60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Il Napoli supera tre a zero il Salisburgo ed ipoteca il passaggio del turno ai quarti di finale di Europa League. Due reti nel primo tempo ad opera di Milik e Fabian Ruiz, e l'autogol nella ripresa di Onguené certificano un successo importante per gli uomini di Ancelotti, che hanno dominato in lungo e in largo la gara, sfiorando più volte anche la quarta segnatura. Nel finale del match Meret mette la firma sulla gara, deviando una conclusione pericolosissima in angolo e consentendo agli azzurri di non incassare reti

Il Napoli supera il Salisburgo per 3-0 al San Paolo, grazie alle reti di Milil, Fabian Ruiz e dell'autorete di Onguené

90'+4
Calcio d'angolo di Hannes Wolf

90'+1
Ancora un miracolo di Meret si Gulbrandsen

89'
Conclusione di Ounas da buona posizione, dopo un aggancio perfetto ed uno splendito dribbling, che termina di poco al lato

87'
Salisburgo in pressione, ma la difesa azzurra controlla bene e lascia scorrere il pallone sul fondo

86'
Fallo inutile dell'attaccante azzurro, in una zona del campo sicuramente non pericolosa

86'
Ammonito Adam Ounas

83'
Calcio d'angolo di Hannes Wolf, palla al centro allontana la difesa

82'
Ammonito Nikola Maksimovic

82'
Miracolo di Meret che salva la sua porta ed evita il gol del Salisburgo

81'
Sostituzione: esce Arkadiusz Milik ed entra Adam Ounas

80'
Palla al centro, allontana con i pugni Meret

80'
Calcio d'angolo di Andreas Ulmer

77'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon

76'
Sostituzione: esce Munas Dabbur ed entra Takumi Minamino

76'
Conclusione di Milik sull'uscita del portiere, con la palla che fa la barba al palo

75'
Napoli che ora gestisce perfettamente il pallone, facendo girare la sfera

71'
Sostituzione: esce Dries Mertens ed entra Lorenzo Insigne

71'
Napoli che ha tanto campo per colpire in contropiede

69'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon, palla in area e conclusione che termina sul fondo

69'
Azione spettacolare del Napoli con Mertens che pesca al centro l'inserimento di Callejon. Conclusione al volo e miracolo di Ramalho che di testa sulla linea devia in angolo

67'
Calcio d'angolo di Dries Mertens

66'
Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Amadou Diawara

65'
Calcio d'angolo di Dries Mertens, nulla di fatto allontana la difesa

63'
Palla in verticale di Mertens con una magia, per Callejon, esce a valanga il portiere e anticipa l'attaccante azzurro

62'
Sostituzione: esce Zlatko Junuzovic ed entra Enock Mwepu

62'
Sostituzione: esce Patson Daka ed entra Fredrik Gulbrandsen

61'
Calcio d'angolo Diadie Samassekou, allontana la difesa

60'
Calcio d'angolo Diadie Samassekou

60'
Traversone perfetto di Mario Rui con Mertens che attacca il primo palo, Milik il secondo, ma sbuca al centro la testa di Onguené che colpisce e batte il portiere

58'
Autogoal di Jerome Onguené

57'
Grande chiusura di Koulibaly e poi fallo su Fabian Ruiz e calcio di punizione per il Napoli

55'
Conclusione del belga che termina alta sulla traversa

55'
Sul pallone Mertens e Milik

54'
Ammonito Xaver Schlager. Diffidato salterà la gara di ritorno

54'
Calcio di punizione per il Napoli per fallo su Milik che era lanciato a rete

53'
Calcio d'angolo di Dries Mertens, allontana la difesa

53'
Contropiede del Napoli con Mertens che conclude, miracolo del portiere che devia in corner

51'
Rimessa dal fondo per gli austriaci, ma palla già recuperata dal Napoli

48'
Calcio d'angolo di Diadie Samassekou, allontana la difesa

47'
Austriaci in attacco. Conclusione in porta di Dabbur con Meret che si salva con i piedi

46'
Iniziato il secondo tempo tra Napoli e Salisburgo

1'
Calcio d'angolo Dries Mertens

Niente recupero. Arriva il duplice fischio del direttore di gara, con il Napoli che torna negli spogliatoi in vantaggio per 2-0 grazie alle reti Milik dopo 10' minuti e il raddoppio di Fabian Ruiz dopo 8' minuti. Napoli padrone del campo, dopo i primi minuti di sbandamento che sta conducendo una partita praticamente perfetta

44'
Rimessa laterale per il Napoli nella propria metà campo

41'
Palla in verticale per Junuzovic. Conclusione che termina di poco a lato con Meret che copre il suo palo

41'
Gioco fermo per un fallo di Allan. Calcio di punizione per gli austriaci

40'
Calcio di punizione per il Napoli per fallo su Mario Rui

39'
Fuorigioco e palla che torna agli austriaci

38'
Sulla bandierina del calcio d'angolo Dries Mertens. Pallone teso al centro, esce il portiere e smanaccia

38'
Angolo regalato al Napoli

37'
Traversone al centro di Mario Rui, troppo sul portiere che esce e anticipa Milik

35'
Pallone dalla destra teso di Callejon. La difesa anticipa l'accorrente Milik sul secondo palo

35'
Napoli che gioca in scioltezza, con il Salisburgo che non riesce ad uscire dalla propria metà campo

33'
Tiro dal limite di Piotr Zielinski che finisce in curva

32'
Gioco fermo per fallo su Milik. Calcio di punizione per il Napoli

31'
Pallone al centro. Gioco fermo e rimessa dal fondo per il Napoli

31'
Calcio d'angolo di Zlatko Junuzovic

30'
Calcio di punizione che non sortisce effetti, pallone sul fondo

29'
Fallo di Koulibaly e calcio di punizione per il Salisburgo

27'
Il centrale del Napoli era diffidato e salterà la gara di ritorno tra sette giorni alla Red Bull Arena

26'
Ammonito Kalidou Koulibaly

25'
Rimessa laterale per il Salisburgo nella sua metà campo, ma il Napoli subito recupera il pallone

24'
Palla in verticale per Mertens che non ci arriva, rimessa per la formazione austriaca

23'
Buona circolazione di palla degli azzurri

22'
Palla lenta su Meret che blocca

22'
Calcio d'angolo di Diadie Samassekou

21'
Napoli in pieno controllo del match e padrone del campo

20'
Azione manovrata del Napoli con Mario Rui che la mette al centro. Palla sul secondo palo per Callejon che la controlla e con la coda dell'occhio vede l'inserimento di Fabian Ruiz. Pallone per lui che si coordina e al volo in mezza rovesciata spedisce il pallone in rete

18'
Goal di Fabian Ruiz

18'

17'
Annullata una rete al Salisburgo per posizione di fuorigioco di Dabbur

16'
Pallone al centro dove spunta la testa di Koulibaly. Conclusione e sfera che termina di pochissimo al lato

15'
Calcio d'angolo per il Napoli, sulla bandierina Dries Mertens

14'
Napoli in grande pressione con il Salisburgo che ora è in grande difficoltà

12'
Dries Mertens batte il calcio d'angolo. Palla al centro allontanata che torna al belga. Conclusione, blocca il portiere

11'
Verticalizzazione perfetta di Mertens per Milik. Controllo del polacco che in uscita supera in dribbling il portiere e deposita in porta

10'
Goal di Arkadiusz Milik

9'
Calcio d'angolo di Dries Mertens che scarica corto. Palla al centro con il portiere che allontana con i pugni

8'
Conclusione di Fabian Ruiz rimpallata i angolo dopo uno scambio buono in area

7'
Ancora Salisburgo pericoloso con il Napoli che non riesce ad uscire. Conclusione di Dabbur con Meret che para

5'

Conclusione in porta di Diadie Samassekou parata di Alex Meret in due tempi

4'
Napoli che  comincia a prendere le distanze giuste con una buona circolazione di palla

3'
Colpo di tacco di Milik ad innescare la velocità di Callejon. Chiude la difesa ospite

2'
Napoli che riparte dalle retrovie

1'
Subito Salisburgo in avanti, ma esce in presa bassa Meret

Tutto pronto per il calcio d'inizio che sarà battuto dal Napoli

Formazione confermata per il Salisburgo, con Daka e Dabbur in attacco, mentre in difesa sulla corsia destra agirà Lainer, elemento finito nel mirino del Napoli la scorsa estate

Napoli con una sola novità rispetto alle indiscrezioni della vigilia, con Mertens in attacco accanto a Milik, con Insigne che si accomoda in panchina. In difesa torna Mario Rui, con Malcuit che gli lascia il posto ed Hysaj che si sposta sulla corsia di destra

Manca meno di un'ora alla gara d'andata di Europa League tra Napoli e Salisburgo. In campo in questo momento i portieri della formazione azzurra e di quella austriaca per il riscaldamento

Tutto pronto per Napoli-Salisburgo, match valido per l'andata degli ottavi di finale di Europa League.

Alexey Kulbakov 6.5
Buona direzione di gara, con qualche appunto sul giallo rifilato a Koulibaly per un fallo in uscita. Per il resto nessun errore evidente

Napoli
Allenatore: Ancelotti Carlo 6.5
Qualche novità nella formazione iniziale che gli da ragione. Il Napoli gioca un'ottima gara rifilando tre reti agli austriaci e ha un piede e mezzo nei quarti di finale
Alex Meret (POR): 7.5
Provvidenziale al 90' quando devia una conclusione di esterno destro di Gulbrandsen, sempre pronto in altre occasioni quando viene chiamato in causa dagli attaccanti austriaci
Elseid Hysaj (DIF): 6.0
Gioca una gara sufficiente, commettendo qualche piccola sbavatura
Kalidou Koulibaly (DIF): 7.0
Monumentale come sempre. Chiude ogni avanzata degli austriaci. Peccato per il giallo che gli farà saltare il match di ritorno
Nikola Maksimovic (DIF): 6.5
Come il compagno di reparto non sbaglia nulla, e anche lui deve rammaricarsi per il giallo che non gli consentirà di scendere in campo alla Red Bull Arena
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.5
Buona prova del portoghese, che tornava dopo diverse settimane di assenza. Sempre pericoloso quando prova il traversone verso il centro, e da uno di questi arriva il pallone deviato in rete da Onguené
José Maria Callejon (ATT): 6.5
Gli manca solo la rete per suggellare una gara a dir poco perfetta
Marques Loureiro Allan (CEN): 6.5
Solito mastino della mediana. Rincorre ogni calciatore che ha il pallone e lotta li in mezzo dando quantità e spesso qualità alla mediana
Fabian Ruiz (CEN): 7.0
Un gol e tanta qualità. Lo spagnolo è l'uomo in più del centrocampo azzurro
Piotr Zielinski (CEN): 6.5
Gioca una buona gara il polacco, che in un paio di occasioni prova anche la conclusione, ma la mira stasera non è delle migliori
Arkadiusz Milik (ATT): 7.0
Il polacco segna e tiene in scacco tutta la difesa austriaca. Ormai sempre più protagonista di questo Napoli targato Ancelotti
Dries Mertens (ATT): 6.5
Non segna ma gioca una gara fantastica fornendo anche l'assist per il gol del vantaggio di Milik. Ha l'occasione per sbloccarsi, ma trova sulla sua strada uno straordinario Walke
Adam Ounas (ATT): 6.0
Si segnala nel finale per un controllo perfetto, ed un dribbling a superare il diretto marcatore. Peccato per la conclusione che termina sul fondo
Amadou Diawara (CEN): 6.0
Entra per dare solidità alla mediana e si piazza lì in mezzo svolgendo il suo compito con diligenza
Lorenzo Insigne (ATT): 6.0
Il capitano si scrolla di dosso l'amarezza del rigore fallito con la Juve, giocando uno spezzone di partita molto buono
Salisburgo
Allenatore: Marco Rose 5.0
La sua squadra parte bene e nei primi minuti mette sotto il Napoli. Poi il Napoli cresce e i suoi spariscono, tornando nel finale pericolosi nell'assalto all'arma bianca, trovando un super Meret sulla strada
Alexander Walke (POR): 6.0
Qualche intervento importante che ha evitato l'imbarcata, tenendo in partita i suoi fino alla fine
Stefan Lainer (DIF): 6.0
L'esterno che piaceva tanto al Napoli gioca una buona gara e nel primo tempo si segnala anche per una conclusione potente che termina di poco al lato
Jerome Onguené (DIF): 4.0
Oltre all'autogol che regala la terza rete al Napoli, si segnala per essere sempre in affanno su Milik
André Ramalho (CEN): 5.5
Gara con alti e bassi. Provvidenziale quando devia di testa sulla linea la conclusione di Callejon dopo un'azione spettacolare, scellerato quando con un retropassaggio innesca Milik che va vicinissimo al gol
Andreas Ulmer (DIF): 6.0
L'esterno gioca un buon match, proponendosi spesso in fase offensiva
Xaver Schlager (CEN): 5.5
Qualche sbavatura di troppo per il centrocampista, che non riesce mai ad uscire dalla morsa della mediana azzurra
Hannes Wolf (CEN): 6.0
Centrocampista e poi attaccante aggiunto. Prova spesso ad impensierire la retroguardia azzurra, ma nel complesso non punge ed è ben controllato dalla difesa
Diadie Samassekou (CEN): 5.5
Gara sottotono per il mediano
Zlatko Junuzovic (CEN): 6.0
Un paio di conclusioni dalla distanza che chiamano Meret all'intervento
Munas Dabbur (ATT): 5.5
Il capocannoniere dell'Europa League non punge mai, controllato perfettamente dalla difesa azzurra
Patson Daka (ATT): 5.0
Come il compagno di reparto non brilla
Fredrik Gulbrandsen (ATT): 6.0
Gioca una buona gara e nel finale si vede negare la rete dallo splendido intervento di Meret
Enock Mwepu (CEN): 5.5
Non riesce ad imprimere la sua impronta sul match
Takumi Minamino (ATT): 5.5
In ballo fino all'ultimo per partire tra i titolari, quando entra non riesce a cambiare passo alla formazione austriaca

Napoli-Salisburgo 3-0

MARCATORI: 10' Milik (N), 18' Ruiz (N), 58' Onguené (Aut.) (S).
NAPOLI (): Meret 7,5; Hysaj 6, Koulibaly 7, Maksimovic 6,5, Mario Rui 6,5, Callejon 6,5, Allan 6,5, Ruiz 7, Zielinski 6,5 (66' Diawara 6) , Milik 7 (81' Ounas 6) , Mertens 6,5 (71' Insigne 6) .
A disposizione: Ospina, Malcuit, Chiriches, Ghoulam.
Allenatore: Ancelotti Carlo 6,5.
SALISBURGO (4-4-2): Walke 6; Lainer 6, Onguené 4, Ramalho 5,5, Ulmer 6; Schlager , Wolf , Samassekou , Junuzovic 6 (62' Mwepu 5,5) , Dabbur 5,5 (76' Minamino 5,5) , Daka 5 (62' Gulbrandsen 6) .
A disposizione: Stankovic, Pongracic, Vallci, Szoboszlai, Braut Haland.
Allenatore: Marco Rose 5.
ARBITRO: Alexey Kulbakov 6,5
AMMONITI: 26' Koulibaly (N); 54' Schlager (S); 82' Maksimovic (N); 86' Ounas (N).