Europa League 2017-2018

Calcio | Europa League 2017-2018 sedicesimi_di_finale_ritorno^ giornata Lipsia Napoli

2

15'
30'
45'
60'
75'
90'

Alla Red Bull Arena, il Napoli supera il Lipsia per 2-0, ma non basta. Gli azzurri accarezzano il sogno dell'impresa fino all'ultimo: Zielisnki sblocca la gara, Insigne firma il raddoppio, ma non arriva la rete della qualificazione. Il gol di Werner nel finale di gara del San Paolo pesa come un macigno, e condanna gli azzurri ad abbandonare la competizione.

Tra le fila del Lipsia, ottime prestazioni per la coppia di centrali difensivi Konatè ed Upamecano. I due giovanissimi difensori tegono a bada un folletto temibile come Mertens, senza andare quasi mai in affanno. Non in serata invece la coppia d'attacco Poulsen-Werner. Nel Napoli, buone prove per Zielinski e Albiol: il primo sblocca la gara con un preciso tocco sottoporta, mentre il secondo porta a termine una gara senza alcuna sbavatura. Sottotono Mertens ed Hamsik.

Nel complesso, buono l'atteggiamento dell'undici di Hasenhuttl, che non dà mai l'impressione di aver preso sottogamba l'impegno, nonostante il largo vantaggio. A Maurizio Sarri, non basta la prestazione offerta dai suoi, nè i gol di Zielinski ed Insigne: il passivo subito al San Paolo e la prova a dir poco opaca dell'andata, rendono vano il netto e convincente successo in terra tedesca.

90'+4
L'ultimo tentativo del Napoli arriva con Tonelli! Rimasto in attacco, il centrale si tuffa di testa dal limite dell'area, ma non riesce ad impattare la sfera.

90'+2
Ammonito Augustin nel Lipsia.

90'+1
Fuori Poulsen nel Lipsia, dentro Ilsanker.

89'
Spinge il Napoli, incitato dalla propria fetta di pubblico. Saranno quattro i minuti di recupero!

86'
GOL DI INSIGNE! RADDOPPIO DEL NAPOLI! Cross splendido di Callejon e anticipo di Insigne a centro area: Napoli ad una rete dalla qualificazione.

85'
Fuori Werner nel Lipsia, dentro Augustin.

84'
Che salvataggio di Upamecano! Azione perfetta del Napoli: cross di Callejon dalla destra, ma l'intervento del giovane centrale toglie la palla dalla disponibilità di Insigne, solo a centro area.

82'
Ultimo cambio nel Napoli: fuori Diawara, dentro Jorginho.

78'

Ottimo intervento in scivolata di Albiol, che anticipa ancora una volta Poulsen.

76'
Ammonito anche Sabitzer nel Lipsia.

75'
Fuori Bruma nel Lipsia, dentro Forsberg.

73'
Brivido per il Napoli! Scambio in zona proibita tra Callejon e Tonelli, che rischia di farsi scippare il pallone. Rimedia Albiol.

71'
Ammonito anche Kampl nel Lipsia.

69'
Mertens prova il pallonetto da posizione impossibile: palla che termina comodamente tra le braccia di Gulacsi.

67'
Fuori anche Mario Rui nel Napoli, dentro Hysaj.

65'
Ammonito Zielinski nel Napoli.

64'
Dentro Callejon nel Napoli, fuori Hamsik.

62'
Il Napoli ha vinto la Coppa Uefa nel 1989, suo unico trofeo europeo, battendo in finale lo Stoccarda.

58'
Dominio del Napoli al centro del campo in questa fase: squadra in pressing alto alla ricerca del raddoppio.

56'
Zielinski scarica il sinistro dal limite, ma non riesce ad angolare la conclusione: facile per Gulacsi.

54'
Si riprende il laterale, che si lancia in una serie di triangoli senza poi riuscire a pescare Mertens con un cambio di campo.

52'
La punizione di Sabitzer si infrange sulla barriera azzurra. Problema alla caviglia per Mario Rui, che chiede l'ingresso dei medici.

51'
Fallo di Mario Rui su Laimer: punizione dal limite in favore del Lipsia.

50'
Che azione di Allan! Formidabile nel primo dribbling, fortunato nel secondo rimpallo: arriva al cross dalla destra per Insigne, ma sbaglia clamorosamente il dosaggio.

48'
Ottima chiusura di Albiol a centro area: lo spagnolo anticipa Poulsen in scivolata.

47'
Subito una conclusione dalla distanza da parte di Mario Rui: facile per Gulacsi.

46'
Ore 20:04, inizia la ripresa.

Napoli avanti sul Lipsia all'intervallo. La rete di Zielinski, arrivata al 33', riapre il discorso qualificazione alla Red Bull Arena. Agli uomini di Sarri servono però altre due reti - senza subirne alcuna - per poter passare il turno. In caso di 3-1 in favore del Napoli, si andrà ai supplementari.

Ore 19:48, termina il primo tempo.

45'
Un minuto di recupero alla Red Bull Arena.

43'
Percussione di Hamsik, che viene però fermato prima che si chiudesse l'uno-due con Mertens.

41'
Ottimo primo tempo fin qui di Diawara: l'ex Bologna aveva deluso le attese nella gara di andata.

39'
Demme prova la conclusione da dentro area, trovando l'opposizione di Tonelli. Riparte il Napoli, squadre lunghe.

36'
Il bilancio del Lipsia nelle prime sei partite del 2018 è di 3 vittorie, un pareggio e 2 sconfitte: l'ultimo K.O contro l'Eintracht, ha fatto scivolare i tedeschi al quinto posto in Bundesliga.

34'
Discorso qualificazione riaperto alla Red Bull Arena! Scatenati i tanti tifosi napoletani presenti allo stadio!

33'
GOL DEL NAPOLI! ZIELINSKI! Il polacco sfrutta una respinta corta di Gulacsi e la mette in rete da pochi passi.

30'
Ammonito Poulsen nel Napoli, che affonda il tackle su Albiol.

28'
Filtrante di Zielinski per Insigne, ma si alza la bandiera dell'assistente: offside.

25'
Si è abbassata la pressione del Napoli in questa fase: il Lipsia ha il controllo totale del possesso palla.

23'
Il Napoli, eliminato dalla Coppa Italia nella prima gara del 2018, ha vinto le ultime 9 gare di campionato.

22'
Il primo ammonito nella gara è Lorenzo Tonelli.

21'
Possesso palla per il Lipsia, che non ha fretta di premere sull'acceleratore.

19'
Mertens non è ancora riuscito a mettere in mostra la sua velocità, sempre ben raddoppiato da centrali e centrocampisti tedeschi.

17'
Scatto di Maggio sulla destra, ma il laterale non riesce a dare forza al cross: riparte il Lipsia.

15'
Tonelli rischia l'autorete! Tiro di Sabitzer da fuori, Tonelli ci mette la testa, deviando il tiro sulla traversa! Reina è fortunato, e riesce a raccogliere il pallone.

13'
Risponde il Napoli con Hamsik! Lo slovacco raccoglie un cross a centro area ma non riesce a dare forza al tiro.

11'
Pericolo per il Napoli! Ottima azione del Lipsia, che arriva alla conclusione con Bruma: conclusione fuori dallo specchio della porta.

10'
I partenopei provano a chiudere il Lipsia nella propria metà campo. Buon avvio di gara per gli azzurri.

8'
Hamsik arriva al cross dalla sinistra: nessun compagno raccoglie l'invito.

5'
Strappo di Zielinski sulla corsia, Bernardo è costretto a rifugiarsi in angolo.

4'
Mario Rui prova a sfondare sulla corsia di sinistra, ma il suo cross è ribattuto dalla difesa.

3'
Insigne prova ad inventare sulla trequarti, ma il suo suggerimento in profondità risulta fuori misura.

2'
Pressing alto per la squadra di Sarri in questi primissimi minuti di gioco. Serve una rete in avvio per riaprire il discorso qualificazione.

1'
Ore 19:01, inizia la gara.

Le formazioni sono state comunicate dai due allenatori: clicca su "formazioni" sulla barra in alto per vederle.

La Red Bull Arena è teatro della gara di ritorno dei sedicesimi di finale di Europa League tra Lipsia e Napoli. Nel match d'andata disputato al San Paolo la compagine tedesca, in svantaggio al 52' per il gol messo a segno da Ounas, ha finito per imporsi 3-1 in virtù della doppietta di Werner (61' e 90') e dell'acuto di Bruma (74'). Nell'ultimo turno di campionato il Napoli, capolista con un punto di vantaggio sulla Juventus, ha allungato a nove la striscia di successi consecutivi prevalendo per 1-0 sulla Spal davanti al proprio pubblico. Il Lipsia, dopo la sconfitta per 2-1 subita in rimonta a Francoforte dall'Eintracht, si è invece ritrovato a condividere con il Bayer Leverkusen il quarto posto in graduatoria.

Allenatore: Ralph Hasenhuttl 5.5
La sua squadra intravede lo spettro dell'eliminazione nel finale, ma riesce a resistere. Nel complesso però, i suoi non danno mai l'impressione di aver preso sottogamba l'impegno, nonostante il largo vantaggio.
Peter Gulacsi (POR): 6.0
Incolpevole sulle reti del Napoli.
Konrad Laimer (CEN): 6.0
Si perde colpevolmente Insigne, in occasione del raddoppio azzurro.
Ibrahima Konaté (DIF): 6.0
Buona prova per il giovanissimo centrale di difesa: pulito e sicuro nonostante il valore dell'avversario.
Dayot Upamecano (DIF): 6.5
Riscatta la prova opaca dell'andata, con una prestazione di altissimo livello.
Fernandes da Silva Junior Bernardo (DIF): 5.5
Soffre parecchio sulla corsia di competenza.
Marcel Sabitzer (ATT): 6.0
Un passo indietro rispetto alla gara di andata. Si vede poco.
Kevin Kampl (CEN): 6.0
Va in difficoltà contro l'esplosività e tenacia di Allan.
Diego Demme (CEN): 5.5
Non una grande serata per lui: perde tanti palloni e non riesce mai ad essere pericoloso.
Armindo Tué Na Bangna Bruma (ATT): 5.5
Spento. Non riesce a trovare le fiammate giuste per mettere in difficoltà la difesa azzurra.
Timo Werner (ATT): 5.0
Irriconoscibile. Non la vede mai.
Yussuf Yurary Poulsen (ATT): 5.5
Lotta e si sbatte, reggendo da solo il peso dell'attacco. All'interno dell'area viene annullato da Albiol.
Allenatore: Maurizio Sarri 6.5
L'impresa era ad un passo, ma la prova dell'andata condanna i partenopei ad uscire dalla competizione. Tanti, tantissimi i rimpianti per un torneo che avrebbe potuto regalare soddisfazioni.
Pepe Reina (POR): 6.0
Attento in impostazione e in uscita.
Christian Maggio (DIF): 6.0
Poco intraprendente, ma generoso come sempre.
Raul Albiol (DIF): 6.5
Salva spesso il risultato con ottime letture difensive. Forma un'ottima coppia con il compagno di reparto Tonelli.
Lorenzo Tonelli (DIF): 6.5
Un muro. Fa a sportellate con Poulsen e ha quasi sempre la meglio.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.5
Ottima prova per il laterale mancino, che abbandona il campo nella ripresa per un problema alla pianta del piede.
Marques Loureiro Allan (CEN): 6.5
Si vede la differenza, tra la gara d'andata e il ritorno. La sua presenza dà una marcia in più al centrocampo azzurro.
Amadou Diawara (CEN): 6.0
Molto meglio rispetto alla prova offerta al San Paolo, anche se dovrebbe cercare più spesso la verticalizzazione.
Marek Hamsik (CEN): 5.5
Non una gran serata per il capitano azzurro. Viene sostituito da Sarri in avvio di ripresa.
Piotr Zielinski (CEN): 6.5
Ispirato. Trova la rete che sblocca la gara, finalizzando un'ottima azione corale della squadra.
Dries Mertens (ATT): 5.5
Apre spesso il gioco per i compagni, ma viene costantemente accerchiato da difensori e centrocampisti tedeschi.
Lorenzo Insigne (ATT): 6.5
Trova il gol del raddoppio con un inserimento da vera prima punta. Nel complesso però, non riesce a dare la solita qualità alle proprie giocate.
Elseid Hysaj (DIF): 6.0
Sostituisce sulla fascia sinistra un ottimo Rui.
José Maria Callejon (ATT): 6.5
Cambia letteralmente il volto della gara.
Filho Jorginho (CEN): 6.0
Entra con il piglio giusto.

RB Lipsia-Napoli 0-2

MARCATORI: 33' Zielinski (N), 86' Insigne (N).
RB-LIPSIA (4-4-2): Gulácsi 6; Laimer 6, Konaté 6, Upamecano 6,5, Bernardo 5,5; Sabitzer 6, Kampl 6, Demme 5,5, Bruma 5,5 (75' Forsberg 6) ; Werner 5 (85' Augustin sv) , Poulsen 5,5 (90' Ilsanker sv) .
A disposizione: Mvogo, Schmitz, Klostermann, Kaiser.
Allenatore: Ralph Hasenhuttl 5,5.
NAPOLI (4-3-3): Reina 6; Maggio 6, Albiol 6,5, Tonelli 6,5, Mario Rui 6,5 (67' Hysaj 6) ; Allan 6,5, Diawara 6 (82' Jorginho 6) , Hamsik 5,5 (64' Callejon 6,5) ; Zielinski 6,5, Mertens 5,5, Insigne 6,5.
A disposizione: Sepe, Ounas, Koulibaly, Rog.
Allenatore: Maurizio Sarri 6,5.
ARBITRO: Anthony Taylor 6
AMMONITI: 22' Tonelli (N); 30' Poulsen (R); 65' Zielinski (N); 71' Kampl (R); 76' Sabitzer (R); 90' Augustin (R).