60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

La gara era iniziata bene per i partenopei, con Politano che aveva sbloccato il match con una magia al 17'. Poi ci ha pensato Meret a mandare i suoi negli spogliatoi in vantaggio, neutralizzando un rigore di Soulé. Nella ripresa il Frosinone trova il pari con Cheddira al 50', su errore di Meret, ma 15' minuti dopo Osimhen riporta avanti gli azzurri. Nel miglior momento del Napoli i canarini trovano il pari ancora con Cheddira. Nel finale espulso Mario Rui per doppio giallo.

Finisce tra una pioggia di fischi la gara del Maradona. Napoli e Frosinone regalano un pareggio per 2-2 che serve soprattutto alla formazione ciociara in ottica corsa salvezza. Il Napoli con questo pareggio è virtualmente fuori da qualsiasi corsa per l'Europa, anche quella povera della Conference.

90'+9
Cartellino rosso per Silva Duarte Mario Rui

90'+9
Secondo giallo per Silva Duarte Mario Rui

90'+8
Calcio di punizione Napoli

90'+7
Ammonito Caleb Okoli

90'+5
Sostituzione: esce Luca Mazzitelli ed entra Francesco Gelli

90'+5
Sostituzione: esce Nadir Zortea ed entra Mateus Henrique Vanzelli Lusuardi

90'+2
Di Lorenzo in area invece di tirare serve al centro per Simeone che in spaccata non ci arriva. Napoli vicino al gol

90'+1
Cinque minuti di recupero concessi dal direttore di gara

90'
Calcio di punizione Napoli e colpo di testa di Amir Rrahmani. Palla sul fondo

88'
Napoli ultra offensivo per tentare il tutto per tutto

85'
Sostituzione: esce Frank Anguissa ed entra Giovanni Simeone

84'
Miracolo di Meret, che sbaglia a non uscire, ma con il piede devia il pallone e resta a terra

78'
Sostituzione: esce Matias Soulé ed entra Demba Seck

78'
Sostituzione: esce Marco Brescianini ed entra Jesus Carvalho Reinier

78'
Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Jens Cajuste

78'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Giacomo Raspadori

76'
Ancora Kvara dal limite, questa volta il portiere blocca

76'
Politano va via palla al piede, scarico per Kvara. Conclusione e ancora miracolo del portiere che salva la porta

74'
Capovolgimento di fronte e Frosinone che trova il pari con una incornata di Walid Cheddira

73'
Gol di Walid Cheddira

73'
Gioco ripreso

72'
Nuovo cooling break e gioco fermo

69'
Calcio di punizione per il Frosinone

66'
Ammonito Silva Duarte Mario Rui

66'
Gioco fermo e ammonizione per Mario Rui

64'
Calcio d'angolo di Piotr Zielinski, palla deviata fuori nella zona di Kvara che al volo di controbalzo prova la conclusione che diventa un assist per Victor Osimhen, che a porta vuota fa gol

63'
Gol di Victor Osimhen

63'
Splendida giocata di Khvicha Kvaratskhelia, che rientra, salta l'avversario e conclude. Botta terrificante e miracolo del portiere che si rifugia in corner

61'
Rimessa in zona d'attacco per i ciociari

58'
Calcio di punizione per il Napoli. Palla dentro di Di Lorenzo, direttamente tra i guantoni del portiere che blocca

56'
Bellissima azione del Napoli preparato in maniera perfetta per la conclusione di Khvicha Kvaratskhelia. Destro che finisce sull'esterno della rete

55'
Tanti errori in fase di impostazione del Napoli

51'
Errore di Meret che sbaglia a calciare il pallone su pressione di Matias Soulé. Palla a Walid Cheddira, attaccante di proprietà del Napoli, e sfera in rete

50'

48'
Calcio d'angolo di Matteo Politano, testa di Di Lorenzo e miracolo del portiere che chiude lo specchio e salva il Frosinone

47'
Napoli subito pericoloso. Anguissa in profondità per Victor Osimhen. Pallonetto a scavalcare il portiere che devia, poi la difesa si rifugia in corner

46'
Inizia la ripresa con gli stessi schieramenti del primo tempo

Finisce il primo tempo con il Napoli che va al riposo in vantaggio per 1-0, grazie alla magia di Politano. Il Frosinone ha gettato al vento l'occasione del pari, con Matias Soulé che si è fatto neutralizzare un tiro dagli undici metri da Meret. Gli azzurri hanno dominato il campo creando almeno quattro palle gol limpidissime, due solo con Victor Osimhen.

45'+1
Tre minuti di recupero assegnati dal direttore di gara

43'
Politano per Victor Osimhen che al volo serve Zielinski. Finta a rientrare del polacco e conclusione di sinistro, si distende e blocca il portiere

41'
Calcio d'angolo di Matteo Politano

37'
Calcio d'angolo di Enzo Barrenechea

36'
Frosinone pericoloso con Walid Cheddira, Meret si oppone con i pugni. Poi fallo in attacco per i canarini

34'
Azione insistira del Napoli con Di Lorenzo che prova due volte il cross, e alla seconda trova la testa di Piotr Zielinski. Girata sul secondo palo e sfera che termina di un soffio al lato

31'
Il risultato resta bloccato sull'1-0 per il Napoli. Meret ipnotizza Matias Soulé e blocca il pallone

31'
Rigore sbagliato da Matias Soulé

29'
Ammonito Amir Rrahmani

29'
Calcio di rigore per il Frosinone. Matias Soulé, palla dentro, colpo di testa ad attivare Walid Cheddira che cade nel contrasto con  Rrahmani

26'
Cooling break, visto il grande caldo oggi a Napoli, dove si toccano quasi i 30 gradi

24'
Calcio d'angolo di Matteo Politano, la palla arriva dall'altra parte a Kvara che controlla, si accentra e fa partire il destro. Blocca a terra il portiere

23'
Ancora un contropiede per il Napoli con Victor Osimhen, vanificato da una conclusione errata del nigeriano

20'
Sul capovolgimento di fronte, contropiede in campo aperto per Victor Osimhen che solo davanti al portiere apre troppo il piattone depositando incredibilmente la palla sul fondo

20'
Contropiede del Napoli vanificato da un errore di Anguissa, palla a Matias Soulé che dal limite prova il sinistro a giro, palla sul fondo

16'
Il Napoli trova il vantaggio con la classica azione sulla corsia di destra. Di Lorenzo apre per Politano che con i piedi sulla linea punta l'avversario, si accentra e fa partire un sinistro velenoso sul secondo palo, che termina al sua corsa in rete

16'
Gol di Matteo Politano

16'
Calcio d'angolo di Piotr Zielinski, batti e ribatti in area con la palla che finisce a Leo Ostigard che in girata spedisce al lato

15'

L'azione prosegue e il Napoli è ancora pericoloso e guadagna un corner

15'
Splendida azione del Napoli partita da un provvidenziale recupero di Lobotka. Palla a Kvara che si libera e serve in profondità Victor Osimhen. Controllo e conclusione, miracolo del portiere

13'
Calcio d'angolo di Piotr Zielinski

13'
Politano dentro per Kvara, che viene anticipato provvidenzialmente il corner dal difensore

10'
Prima conclusione in porta per il Napoli con Khvicha Kvaratskhelia che si libera accentrandosi, esplode il destro che finisce di poco al lato

9'
Ripristinata la parità numerica in campo

7'
Calcio d'angolo di Emanuele Valeri

5'
Gioco ripreso con Victor Osimhen ancora fuori, soccorso dai sanitari azzurri

4'
Gioco fermo con i sanitari in campo

3'
Gioco fermo per uno scontro di gioco tra Stefano Turati e Victor Osimhen

2'
Intanto segnaliamo le due curve in silenzio, probabilmente per protesta come recita lo striscione esposto sia nella curva A che nella B

1'
Partiti, con il Napoli che manovra

Napoli-Frosinone è il lunch match della trentaduesima giornata di Serie A in programma domenica 14 aprile alle ore 12:30 al “Diego Armando Maradona”. La compagine partenopea è ottava con 48 punti all’attivo (tredici vittorie, nove pareggi e nove sconfitte), mentre quella ciociara è terzultima a quota 26 (sei successi, otto pari e diciassette ko).

Nel turno precedente il Napoli è tornato dopo un mese alla vittoria andando a imporsi a Monza per 4-2. Il Frosinone ha conseguito il suo secondo pareggio consecutivo chiudendo a reti bianche l’impegno interno contro il Bologna. I giallazzurri non incamerano la posta piena dal 21 gennaio (1-0 in casa contro il Cagliari).

Il Napoli detiene con sei vittorie, quattro pareggi e cinque sconfitte il decimo rendimento interno del campionato (1,47 punti di media a gara). Peggior rendimento esterno per il Frosinone: quattro pari e undici ko alla media di 0,27 punti a partita.

La partita sarà diretta da Michael Fabbri di Ravenna. Gli assistenti saranno Luigi Rossi di Rovigo e Davide Moro di Schio. Il quarto ufficiale sarà Alberto Santoro di Messina. Al VAR ci sarà Marco Serra di Torino assistito da Massimiliano Irrati di Pistoia

Tutto pronto per il match valido per la XXXII giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Michael Fabbri 6.5
Primo tempo gestito bene, senza ricorrere al cartellino, salvo per il fallo da rigore del Napoli. Nella ripresa ancora una buona gestione per il fischietto.

Napoli
Allenatore: Francesco Calzona 5.0
Ancora due reti subite, una su papera di Meret che nel primo tempo aveva parato un rigore. Il Napoli non c'è, pari anche in casa col Frosinone e addio Europa.
Alex Meret (POR): 5.5
Manda il Napoli al riposo in vantaggio, neutralizzando il rigore a Soulé. Nella ripresa commette un'ingenuità che regala il pari al Frosinone. La media tra il primo e il secondo tempo è un 5.5 striminzito.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 5.0
Gioca con il freno a mano tirato, come ormai accade da diverso tempo. Nel finale potrebbe realizzare il gol della vittoria ma preferisce servire al centro l'accorrente Simeone che non trova l'aggancio della sfera.
Amir Rrahmani (DIF): 5.5
Commette il fallo che regala il calcio di rigore al Frosinone e si fa anche ammonire.
Leo Ostigard (DIF): 5.5
Come sempre dominatore incontrastato di tutte le palle aeree. Non ha il piede per impostare da dietro e si vede quando lancia il pallone. Cheddira gli fa due gol sotto il naso.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 5.5
Un solo errore nel primo tempo, poi prontamente rimediato. Nella ripresa raccoglie due gialli ed esce prima a fare la doccia.
Frank Anguissa (CEN): 4.5
Un paio di buoni recuperi, ma tantissimi errori sia di posizionamento che in fase di impostazione.
Stanislav Lobotka (CEN): 5.5
Primo tempo con una sola sbavatura che regala un contropiede pericoloso al Frosinone.
Piotr Zielinski (CEN): 5.0
Sfiora la rete nella prima frazione di gioco in due occasioni.
Matteo Politano (ATT): 6.5
Primo tempo sontuoso dell'esterno romano, che trova anche un gol preziosissimo per sbloccare il match. Nella ripresa lotta fino a quando ha benzina nelle gambe, esce stremato.
Victor Osimhen (ATT): 5.5
Nel primo tempo si divora due gol facili facili a tu per tu con il portiere. Segna un gol facile facile, ma è poco per il capocannoniere della scorsa stagione.
Khvicha Kvaratskhelia (ATT): 6.0
Nel primo tempo il Napoli gioca prevalentemente sulla corsia opposto, ma quando il georgiano è chiamato in causa risponde sempre presente. Nella ripresa bello il duello con il portiere del Frosinone.
Jens Cajuste (CEN): 5.5
Dinamismo ma poco altro.
Giovanni Simeone (ATT): 5.0
Ha la palla buona per regalare la vittoria al Napoli, ma non trova la palla.
Giacomo Raspadori (ATT): 5.0
Non cambia il match.
Frosinone
Allenatore: Eusebio Di Francesco 6.5
Il suo Frosinone non è bellissimo, ma è concreto e dopo aver umiliato il Napoli in Coppa Italia al Maradona, portando i ciociari avanti, raccoglie anche un punto prezioso per la lotta salvezza.
Stefano Turati (POR): 6.0
Un paio di interventi interessanti nel primo tempo, che tengono a galla il Frosinone. Non può nulla sulla perla di Politano. Due gol subiti, ma tanti evitati.
Pol Lirola (DIF): 5.0
Politano è in giornata, ed è quindi in cliente difficile da bloccare.
Simone Romagnoli (DIF): 5.0
Osimhen non è un cliente facile, e gli scappa quasi sistematicamente. Per fortuna il nigeriano ha un pò le polveri bagnate oggi.
Caleb Okoli (DIF): 5.0
Bello il duello con Kvara. Palla a terra non ha scampo, ma quando si mette sul fisico fa valere i suoi centimetri.
Nadir Zortea (DIF): 5.5
Spinge poco perché il Frosinone, soprattutto nel primo tempo, tende a giocare molto sulla corsia opposta.
Enzo Barrenechea (CEN): 5.5
Devastante in Coppa Italia qualche mese fa, oggi viene oscurato da Lobotka.
Luca Mazzitelli (CEN): 5.0
Si fa vedere nel primo tempo per una conclusione telefonata dalla distanza.
Emanuele Valeri (DIF): 6.0
Si fa trovare sempre pronto nelle sovrapposizioni.
Matias Soulé (ATT): 5.0
Illuminante il suo lancio di prima che da il via all'azione che porta al calcio di rigore, che poi lui stesso si fa parere da Meret.
Marco Brescianini (CEN): 5.0
Qualche guizzo interessante.
Walid Cheddira (ATT): 7.0
Guadagna un rigore che potrebbe consentire ai ciociari di tornare in parità. Nella ripresa si scatena e con una doppietta regala un gol importantissimo alla sua squadra.
Mateus Henrique Vanzelli Lusuardi (DIF): s.v.
Poco per giudicarlo.
Jesus Carvalho Reinier (CEN): s.v.
Entra ma non si vede mai.
Francesco Gelli (CEN): s.v.
Poco incisivo per un match già finito.
Demba Seck (ATT): s.v.
Entra ma la gara è già in dirittura d'arrivo.

Napoli-Frosinone 2-2

MARCATORI: 16' Politano (N), 50' Cheddira (F), 63' Osimhen (N), 73' Cheddira (F).
NAPOLI (4-3-3): Meret 5,5; Di Lorenzo 5, Rrahmani 5,5, Ostigard 5,5, Mario Rui 5,5; Anguissa 4,5 (85' Simeone 5) , Lobotka 5,5, Zielinski 5 (78' Cajuste 5,5) ; Politano 6,5 (78' Raspadori 5) , Osimhen 5,5, Kvaratskhelia 6.
A disposizione: Idasiak, Gollini, Natan, Mazzocchi, Dendoncker, Traorè, Lindstrom.
Allenatore: Francesco Calzona 5.
FROSINONE (3-4-2-1): Turati 6; Lirola 5, Romagnoli 5, Okoli 5; Zortea 5,5 (90+5' Lusuardi sv) , Barrenechea 5,5, Mazzitelli 5 (90+5' Gelli sv) , Valeri 6; Soulé 5 (78' Seck sv) , Brescianini 5 (78' Reinier sv) ; Cheddira 7.
A disposizione: Frattali, Cerofolini, Marchizza, Garritano, Baez, Kaio Jorge, Cuni, Kvernadze, Ghedjemis.
Allenatore: Eusebio Di Francesco 6,5.
ARBITRO: Michael Fabbri 6,5
AMMONITI: 29' Rrahmani (N); 66' Mario Rui (N); 90+7' Okoli (F); 90+9' Mario Rui (N).
ESPULSI: 90' Mario Rui (F).