60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Niccolò Pistolesi

Impresa azzurra al Castellani, l'Empoli vince battendo per 4-1 la Juventus di Allegri festeggiando nei migliori dei modi la salvezza e la permanenza in Serie A. La doppietta di Caputo, i gol di Luperto e Piccoli fanno gioire i tanti tifosi presenti sugli spalti.

Continua invece il periodo nero della Juventus che dopo la notizia dei 10 punti di penalizzazione si ritrova a subire un pesante 4-1 che grava e complica la lotta all'Europa. Ora i bianconeri si ritrovano settimi a quota 59 punti.

EMPOLI-JUVENTUS 4-1: Doppietta Caputo, Luperto, Piccoli, Chiessa

90'+5
4-1 EMPOLI: GOL DI PICCOLI. Chiude definitivamente i conti l'Empoli con Piccoli. Altro disastro difensivo della difesa bianconera, ne approfitta Piccoli che controlla con il destro e con calma glaciale fulmina l'incolpevole Szczesny

90'+3
Sfiora il poker l'Empoli con il tiro di Piccoli, grande parata di Szczesny che con un riflesso devia sopra la traversa

90'+1
Concessi 6' di recupero

89'
Sostituzione: esce Francesco Caputo ed entra Roberto Piccoli

88'
Sostituzione: esce Jean-Daniel Akpa Akpro ed entra Petar Stojanovic

87'
1-3 JUVENTUS: GOL CHIESA. Destro forte e preciso di Federico Chiesa che buca Vicario e dà ancora un briciolo di speranza alla Juventus.

82'
Ultimi 10' di gioco al Castellani, l'Empoli si sta rendendo protagonista di una prestazione perfetta sotto tutti i punti di vista, la Juventus sembra invece che non abbia più le forze di controbattere per provare a recuperare una partita ormai finita nel baratro

79'
Sostituzione: esce Nicolò Cambiaghi ed entra Marko Pjaca

79'
Sostituzione: esce Jacopo Fazzini ed entra Liam Henderson

76'
Ammonito Leandro Paredes

73'
Possesso palla sterile della Juventus, i bianconeri riescono a superare la prima fase di pressing azzurro senza però concretizzare

68'
Sostituzione: esce Filippo Bandinelli ed entra Nicolas Haas

67'
Ammonito Filippo Bandinelli

64'
Conclusione alta di Rabiot da dentro l'area di rigore, assist di Kostic dalla fascia sinistra

63'
Sostituzione: esce Lobo Silva Alex Sandro ed entra Daniele Rugani

62'
Quattro cambi offensivi per la Juventus alla ripresa, Allegri prova riaprire una partita che si è messa sui binari sbagliati

59'
Sostituzione: esce Manuel Locatelli ed entra Moise Kean

59'
Sostituzione: esce Arkadiusz Milik ed entra Angel Di Maria

56'
Ammonito Adrien Rabiot

55'
Ammonito Fabiano Parisi

49'
3-0 EMPOLI: DOPPIETTA CAPUTO. Recupero palla alto di Akpa Akpro che si invola verso la porta di Szczesny e, una volta entrato in area, serve Caputo che a botta sicura non può sbagliare

46'
Ore 21:50, inizio secondo tempo

Sostituzione: esce Fabio Miretti ed entra Leandro Paredes

Sostituzione: esce Tommaso Barbieri ed entra Federico Chiesa

Si chiude con un risultato inaspettato il primo tempo tra Empoli-Juventus. Gli azzurri sono avanti di due reti a zero contro la squadra di Massimiliano Allegri: ad aprire le marcature è Caputo dagli undici metri, ci pensa poi Luperto a raddoppiare dagli sviluppi di un calcio d'angolo.

I bianconeri dopo i due gol empolesi sono rimasti visibilmente scossi mostrando poche idee di gioco e non riuscendo mai a concretizzare le poche e concrete occasioni da gol create.

45'+1
Concessi 2' di recupero

40'
Continua ad insistere e ad imprimere il proprio possesso palla la Juventus verso l'area di rigore empolese, senza riuscire a vanificare nessuna delle occasioni create

32'
Tiro dalla distanza di Rabiot, pallone alto di poco sopra la traversa della porta difesa da Vicario

29'
Che partenza al Castellani! Dopo l'ottimo inizio della Juventus l'Empoli ha trovato due importantissimi che hanno dato coraggio alla squadra di Paolo Zanetti. Una Juventus visibilmente scossa dal doppio vantaggio azzurro

25'
Altra occasione sprecata per la Juventus, questa volta è Bremer che da due passi spedisce alto il pallone

24'
0-2 EMPOLI: GOL DI LUPERTO. Uno due micidiale dell'Empoli di Paolo Zanetti che colpisce prima con Caputo e ora con Luperto. Angolo battuto dalla sinistra da Fazzini, pallone rimpallato in mezzo all'area di rigore sul quale poi interviene Luperto che a botta sicura deposita in rete

20'
1-0 EMPOLI: GOL CAPUTO. Calcio di rigore perfetto di Caputo, il centravanti azzurro calcia forte alla destra di Szczesny sbloccando il risultato

17'
Calcio di rigore per l'Empoli, fallo di Milik su Cambiaghi

16'

Traversa Juventus! Angolo dalla destra di Miretti, pallone preciso in mezzo all'area piccola dove svetta Milik colpendo in maniera perfetta il pallone stampatosi però sulla traversa. Sulla deviazione il pallone arriva dalle parte di Gatti che, a porta sguarnita, deposita in rete il pallone ma il direttore di gara ferma tutto per un fallo su Vicario

13'
E' partita a ritmi altissimi la Juventus, creando svariate occasioni verso la porta di Vicario

11'
Tiro di Kostic dalla sinistra dell'area di rigore, ottimo intervento di Vicario che si distende e para il tiro dell'esterno bianconero

9'
Ghiotta occasione per la Juventus, cross di Gatti dall'area destra di rigore, pallone per Vlahovic dentro l'area piccola: il serbo però non riesce ad imprimere forza alla conclusione e per poco il suo tiro non diventa buono per Milik

6'
Con coraggio l'Empoli prova a gestire il pallone nonostante il pressing asfissiante e continuo della Juentus

1'
Ore 20:46, inizio primo tempo

APPROFONDIMENTI:

- L'Empoli ha vinto solo una delle ultime 19 gare di Serie A contro la Juventus (a fronte di due pareggi e ben 16 sconfitte): successo arrivato per 0-1 il 28 agosto 2021 con una rete di Leonardo Mancuso;

- La Juventus ha vinto tutte le cinque trasferte di Serie A contro l'Empoli con Massimiliano Allegri in panchina: contro nessuna squadra i bianconeri hanno giocato più incontro fuori casa trovando sempre il successo con questo allenatore;

- L'Empoli ha vinto tre delle ultime quattro gare casalinghe di Serie A, dopo che non aveva ottenuti successi in alcuna delle precedenti quattro;

- La Juventus ha vinto tutte le ultime tre gare di campionato, dopo una serie di quattro incontri consecutivi senza successi, l'ultima volta che ha registrato quattro successi in Serie A è stato lo scorso febbraio.

Una salvezza raggiunta, ipotecata, messa in cassaforte. Con orgoglio, coraggio e anche un pizzico di paura. Un'Empoli capace di lottare fino alla fine, di toccare le stelle, cadere, e poi rialzarsi. Gli azzurri di Paolo Zanetti hanno raggiunto il loro obbiettivo stagionale e hanno dimostrato di avere le forze, sia mentali e fisiche, per poter navigare nella massima serie del nostro campionato italiano.

Questa sera al Castellani arrivano i bianconeri di Allegri: la Juventus ha la possibilità di allungare sull'Inter, sconfitta a Napoli, e di mantenere la distanza sulla Lazio di Sarri, tutto questo aspettando il risultato relativo alla penalizzazione.

A tra poco per la diretta live di Data Sport!

Arbitro: Ayroldi G.

Tutto pronto per il match valido per la XXXVI giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Empoli-Juventus 4-1

MARCATORI: 20' Caputo (E), 24' Luperto (E), 49' Caputo (E), 87' Chiesa (J), 90+5' Piccoli (E).
EMPOLI (4-2-3-1): Vicario 6,5; Ebuehi 6,5, Ismajli 7, Luperto 7, Parisi 7; Grassi 6,5, Bandinelli 6 (68' Haas sv) ; Akpa Akpro 7 (88' Stojanovic sv) , Fazzini 6,5 (79' Henderson sv) , Cambiaghi 7 (79' Pjaca sv) ; Caputo 7,5 (89' Piccoli 6,5) .
A disposizione: Ujkani, Cacace, Tonelli, Vignato, Destro, Perisan, Satriano.
Allenatore: Paolo Zanetti 7,5.
JUVENTUS (3-5-2): Szczesny 6,5; Gatti 6, Bremer 5,5, Alex Sandro 4,5 (63' Rugani 5,5) ; Barbieri 5 (45' Chiesa 6,5) , Rabiot 5,5, Locatelli 5,5 (59' Kean 6) , Miretti 5 (45' Paredes 5) , Kostic 6; Vlahovic 5, Milik 5 (59' Di Maria 5,5) .
A disposizione: Perin, Iling-Junior, Pinsoglio.
Allenatore: Massimiliano Allegri 4,5.
ARBITRO: Giovanni Ayroldi 5,5
AMMONITI: 55' Parisi (E); 56' Rabiot (J); 67' Bandinelli (E); 76' Paredes (J).