60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

La capolista umilia la Juventus e vola in classica a +10 sui bianconeri. Cinque a uno il risultato finale con i piemontesi mai pericolosi e mai in partita e il Napoli a controllare sempre il match, con accelerazioni fulminanti che hanno portato ben quattro calciatori in rete. Bianconeri che nelle ultime otto gare avevano sempre vinto non subendo neanche una rete, e che tornano a Torino con una sconfitta e con cinque reti sul groppone. Apre le danze Victor Osimhen autore di una doppietta, raddoppia Kvara, con la Juve che prova a rientrare in partita con Di Maria. La speranza si spegne subito ad inizio ripresa quando Amir Rrahmani cala il tris con una girata da attaccante consumato. Il 4-1 è ancora opera del nigeriano, mentre chiude le danze il neo entrato Elmas. Napoli che continua a correre in classifica e ora potrebbe girare a quota 50 punti se batte sabato la Salernitana nel derby dell'Arechi. Al Maradona è festa grande: il Napoli non è certo in crisi come volevano far credere tutti, ma è qui e continua a correre a velocità supersonica verso lo scudetto.

90'+2
Parata di Meret, ma il pallone era uscito sul tiro di Samuel Iling-Junior

90'+1
Tre minuti di recupero

88'
Sostituzione: esce Khvicha Kvaratskhelia ed entra Hirving Lozano

88'
Calcio d'angolo di Fabio Miretti e tiro da fuori della disperazione sul fondo

83'
Sostituzione: esce Adrien Rabiot ed entra Matias Soule

83'
Napoli padrone del campo che palleggia sugli olè del Diego Maradona a scandire ogni passaggio

79'
Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Tanguy Ndombele

78'
Sostituzione: esce Victor Osimhen ed entra Giacomo Raspadori

77'
Diego Maradona illuminato dalle torce dei cellulari. Spettacolo unico

75'
Sostituzione: esce Federico Chiesa ed entra Samuel Iling-Junior

75'
Sostituzione: esce Angel Di Maria ed entra Fabio Miretti

75'
Strepitoso gol del Napoli con Elmas che controlla, converge e batte Wojciech Szczesny

72'
Gol di Eljif Elmas

71'
Calcio d'angolo di Angel Di Maria

70'
Sostituzione: esce Silva Duarte Mario Rui ed entra Mathias Olivera

69'
Azione manovrata del Napoli con Khvicha Kvaratskhelia che dal limite conclude. Blocca a terra Wojciech Szczesny

66'
Napoli straripante con Khvicha Kvaratskhelia che serve al centro per l testa di Victor Osimhen: ed è 4-1 Napoli

65'
Gol di Victor Osimhen

62'
Juve alla corde

62'
Napoli impressionante

60'
Bellissima azione di Di Lorenzo che scambia con Osimhen, scarico per Zielinski. Conclusione rimpallata, bloccata da Wojciech Szczesny

60'
Khvicha Kvaratskhelia va via con una magia, serve Mario Rui. Traversone al centro e Gleison Bremer anticipa di un soffio il nigeriano

58'
Svarione della difesa bianconera con Victor Osimhen che si invola verso la porta, ma conclude incredibilmente alto

57'
Sostituzione: esce Arkadiusz Milik ed entra Moise Kean

57'
Sostituzione: esce Manuel Locatelli ed entra Leandro Paredes

56'
Calcio d'angolo di Khvicha Kvaratskhelia e con una mezza rovesciata al volo Amir Rrahmani porta a tre le reti del Napoli

55'
Gol di Amir Rrahmani

54'
Calcio d'angolo di Silva Duarte Mario Rui

54'
Lancio di Amir Rrahmani per Victor Osimhen che vince in velocità il duello spalla a spalla con Danilo e conclude in porta. Wojciech Szczesny in corner

52'
Fallaccio su Andrè Zambo Anguissa. Punizione Napoli

52'

52'

50'
Locatelli si rialza

49'
Gioco fermo, con un calciatore della Juve a terra

46'
Politano toccato duro in due occasioni resta negli spogliatoi

Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Eljif Elmas

Finisce il primo tempo con il Napoli che torna negli spogliatoi in vantaggio per 2-1. Napoli padrone del campo fino al 42 quando il gol di Di Maria regala coraggio ai bianconeri che si rendono pericolosi con Chiesa.

45'+3
Tiro cross di Chiesa, con Meret che vede il pallone all'ultimo secondo, ma in due tempi fa sua la sfera

45'+1
Due minuti di recupero

45'
Ammonito Luiz da Silva Danilo

44'
Doveri arbitro mediocre fa proseguire dopo un fallaccio su Khvicha Kvaratskhelia

42'
Azione fortunosa della Juve che trova il gol, dopo una serie di rimpalli grazie all'argentino Di Maria

42'
Gol di Angel Di Maria

41'
Di Lorenzo inarrestabile va via con due tunnel con Politano che viene poi affondato. Punizione Napoli

40'
Il Napoli trova il raddoppio con un'azione spettacolare. Palla dentro per Osimhen che controlla salta un avversario e serve l'accorrente Khvicha Kvaratskhelia che di prima intenzione piazza un diagonale angolato alle spalle di Wojciech Szczesny

39'
Gol di Khvicha Kvaratskhelia

37'
Juve che non riesce ad uscire dal pressing del Napoli

35'
Conclusione potente di Zielinski rimpallata dalla difesa

34'
Napoli pericolosissimo con un pressing altissimo. Juve si salva in fallo laterale

31'
Colpo di testa di Gleison Bremer che finisce altissimo

31'

30'
Ancora punizione Juve nella trequarti di campo

28'
Calcio di punizione per la Juve per un fallo di Politano

26'
Colpo di testa di Milik. Conclusione telefonata bloccata da Meret

25'
Khvicha Kvaratskhelia fa tutto da solo si accentra e conclude. Palla sul fondo

24'
Napoli che gioca in scioltezza e Juve in grande difficoltà

21'
Errore di Di Lorenzo che innesca la velocità di Di Maria che prova la conclusione dalla distanza colpendo la parte alta della traversa

19'
Bellissima azione tutta di prima del Napoli, ma Anguissa scivola nel momento del cross. Rimessa Juve

17'
Il Napoli trova il vantaggio con una bellissima azione. Khvicha Kvaratskhelia in rovesciata chiama Wojciech Szczesny che compie un miracolo è il più lesto è Victor Osimhen che anticipa tutti e deposita in rete.

15'

14'
Palla dentro per Victor Osimhen che si libera con una finta e conclude debolmente. Blocca Wojciech Szczesny

13'
Juve che esce ma Napoli che recupera subito il pallone

12'
Calcio d'angolo di Khvicha Kvaratskhelia

11'
Lancio in verticale per Politano con Danilo che tocca il pallone con la mano ma per Doveri è tutto regolare

8'
Gioco fermo perché c'è un giocatore della Juve a terra

6'
Napoli più brillante in queste prima battute di gioco

4'
Rimessa in zona d'attacco per  gli azzurri

2'
Calcio di punizione Juve nella propria metà campo

1'
Subito recupero per il Napoli che guadagna una rimessa laterale nella propria metà campo

Calcio d'inizio in favore della Juve

Tutto pronto al Diego Maradona, pieno in ogni ordine di posto. Spalletti mette in campo la formazione titolare con Osimhen al centro dell'attacco, con Politano e Khvicha Kvaratskhelia a completare il tridente offensivo. Allegri risponde con il classico 3-5-2, affidando il peso dell'attacco all'ex Arkadiusz Milik, affiancato dal fresco campione del Mondo Angel Di Maria

Arbitro: Doveri D.

Tutto pronto per il match valido per la XVIII giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Daniele Doveri 4.0
Direzione di gara imbarazzante. Un arbitro così inadeguato non poteva essere designato. Sbaglia tutto quello che si può sbagliare nel primo tempo, con una gestione dei cartellini ignobile. Consente la caccia all'uomo si Kvara senza fare nulla.

Napoli
Allenatore: Luciano Spalletti 8.0
Primo tempo quasi perfetto degli azzurri che dominano il gioco con un possesso palla bello e veloce. Tante occasioni create ed un giro palla millimetrico. Solo nel finale, dopo il gol di Di Maria, gli azzurri perdono un pò la bussola.
Alex Meret (POR): 7.0
Nel finale di primo tempo chiude la porta con una parata in due tempi su un tiro cross di Chiesa che sbuca tra una selva di gambe.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 7.5
Nel primo tempo consegna il pallone a Di Maria che prova la conclusione colpendo la traversa. Per il resto una gara perfetta.
Min-Jae Kim (DIF): 8.0
Il coreano è la solita roccia: non sbaglia nulla e chiude ogni varco.
Amir Rrahmani (DIF): 8.5
Pulito nelle chiusure, elegante nelle uscite palla al piede. Dopo l'errore di Milano il centrale è tornato al suo livello. Nella ripresa apre le danze con una girata micidiale da centravanti navigato.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 7.5
Il maestro scambia con Kvara sulla corsia mancina, si sovrappone e gioca palloni in quantità industriale.
Andrè Zambo Anguissa (CEN): 7.5
Qualche sbavatura nel primo tempo, ma anche tantissime chiusure importanti. In occasione del gol del vantaggio in area è come un treno che sposta gli avversari.
Stanislav Lobotka (CEN): 8.0
Il professore è tornato. Smista palloni, ringhia, raddoppia e imposta. Leader.
Piotr Zielinski (CEN): 7.0
Meglio rispetto alle due uscite precedenti. Il polacco spesso si fa vedere, scambia e si propone.
Matteo Politano (CEN): 7.0
Vivacissimo sulla corsia destra, sempre dentro la manovra.
Victor Osimhen (ATT): 9.5
Un gol e un assist. Il nigeriano è sempre più la punta di diamante di questo Napoli. Nel secondo tempo segna una doppietta e sfiora il terzo gol personale.
Khvicha Kvaratskhelia (CEN): 8.5
Da una sua rovesciata deviata da Szczesny, arriva il gol del vantaggio di Osimhen. Sul tramonto del primo tempo timbra il cartellino del gol su assist del nigeriano, con un diagonale rasoterra.
Mathias Olivera (DIF): 7.0
Entra e spinge subito come un forsennato.
Tanguy Ndombele (CEN): 7.0
Muscoli, sostanza e tecnica.
Eljif Elmas (CEN): 7.5
Entra e regala oltre ad una prestazione super, un gol straordinario con il sigillo numero cinque della gara.
Hirving Lozano (ATT): s.v.
Poco per giudicarlo, ma partecipa alla festa finale.
Giacomo Raspadori (ATT): 6.5
Entra e lotta su ogni pallone, sfiorando anche il gol.
Juventus
Allenatore: Massimiliano Allegri 3.0
La Juve gioca un calcio, anzi scusate non gioca a calcio. Una squadra che pensa solo a difendersi e praticamente non attacca mai se non su qualche folata dei singoli. In otto gare non aveva subito neanche una rete e in una sola ne ha collezionate ben cinque. Il corto muso questa volta non ha decisamente funzionato.
Wojciech Szczesny (POR): 4.0
Compie un miracolo sulla rovesciata di Kvara, ma non può nulla sulla conclusione sottomisura di Osimhen. Un pò fermo sul diagonale di Kvara in occasione del secondo gol. In otto gare non aveva subito una rete, e in una ne prende cinque.
Luiz da Silva Danilo (DIF): 4.0
Falloso e nervoso per le troppe proteste, nel primo tempo si becca un giallo sacrosanto.
Gleison Bremer (DIF): 5.0
In difesa sbanda paurosamente quando il Napoli accelera. Perso fin dalle prima battute il duello con Osimhen.
Lobo Silva Alex Sandro (DIF): 4.5
Prova a contenere i danni, ma non ci riesce mai.
Federico Chiesa (ATT): 5.0
Il più i palla della Juve. Pericoloso quando accelera, soprattutto nel momento in cui Allegri gli cambia posizione, spostandolo da destra a sinistra.
Wenston McKennie (CEN): 4.0
Gioca da interno di centrocampo, ma incide pochissimo.
Manuel Locatelli (CEN): 3.0
La Juve è lento e la colpa è anche sua.
Adrien Rabiot (CEN): 5.0
Prova inizialmente a mettere tanto agonismo, ma Anguissa gli fa subito capire che da quelle parti comanda lui.
Filip Kostic (CEN): 5.0
Qualche accelerazione, poi nulla più.
Angel Di Maria (CEN): 5.5
Il più pericoloso della Juve. Nel primo tempo colpisce una traversa su regalo di Di Lorenzo e realizza un gol, dopo una serie di rimpalli vinti, che rivitalizza i bianconeri.
Arkadiusz Milik (ATT): 3.0
Mai incisivo. Sbaglia anche i controlli più facile. Kim riesce a controllarlo senza problemi.

Napoli-Juventus 5-1

MARCATORI: 15' Osimhen (N), 39' Kvaratskhelia (N), 42' Di Maria (J), 55' Rrahmani (N), 65' Osimhen (N), 72' Elmas (N).
NAPOLI (4-3-3): Meret 7; Di Lorenzo 7,5, Kim 8, Rrahmani 8,5, Mario Rui 7,5 (70' Olivera ) ; Zambo Anguissa 7,5, Lobotka 8, Zielinski 7 (79' Ndombele ) ; Politano 7 (45' Elmas 7,5) , Osimhen 9,5 (78' Raspadori ) , Kvaratskhelia 8,5 (88' Lozano ) .
A disposizione: Marfella, Sirigu, Juan Jesus, Ostigard, Bereszynski, Zedadka, Demme, Gaetano, Zerbin, Simeone.
Allenatore: Luciano Spalletti 8.
JUVENTUS (): Szczesny 4; Danilo 4, Bremer 5, Alex Sandro 4,5, Chiesa 5 (75' Iling-Junior ) , McKennie 4, Locatelli 3 (57' Paredes ) , Rabiot 5 (83' Soule ) , Kostic 5, Di Maria 5,5 (75' Miretti ) , Milik 3 (57' Kean ) .
A disposizione: Perin, Pinsoglio, Rugani, Gatti, Fagioli.
Allenatore: Massimiliano Allegri 3.
ARBITRO: Daniele Doveri 4
AMMONITI: 45' Danilo (J).