60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesca De Vincenzi

Nei sei minuti di recupero della ripresa passa davanti agli occhi tutto: il fallimento del 19 maggio 2015, la rassegnazione del giugno successivo, la rinascita di luglio. La condanna di Ghirardi e Leonardi. Le notti di Firenze e Spezia. Ma il tempo finisce, il Parma batte il Napoli. Si tiene stretta la serie A. Decidono tre rigori: apre Caprari, in mezzo Insigne, poi Kulusevski. Per una volta penalty favorevoli al Parma: forse il Napoli ha fatto qualcosa di più contro un Parma rimaneggiato, ma il calcio è fatto anche di favole. Nel giorno della condanna in primo grado di Ghirardi e Leonardi, in quello del compleanno di Lucarelli...il P arma batte il Napoli e vola a 43. Dove osa...la A.  Da Francesca Devincenzi, per questa sera è tutto. Martedì Parma Atalanta chiuderà la stagione ducale al Tardini.

E' finita al Tardini, D'Aversa in mezzo al campo sta parlando ai suoi giocatori.

90'+7
Brividi bollenti. Scende una lacrima. E' serie A. Sarà scontato, ma è sempre bellissimo. Peccato solo non possano, i tifosi, abbracciare la squadra.

90'+5
Insigneeee! Che occasione, ma calcia alle stelle un rigore in movimento.

90'+4
Nei sei minuti di recupero passa davanti agli occhi tutto: il fallimento del 19 maggio 2015, la rassegnazione del giugno successivo, la rinascita di luglio. La condanna di Ghirardi e Leonardi. Le notti di Firenze e Spezia.

90'+3
Il Parma si chiude come riesce...anche picchiando.

90'+3
ammonito Simone Iacoponi

90'+2
ammonito Gaston Brugman Duarte

90'
Saranno sei i minuti di recupero.

87'
Kulusevski, 19 anni e un futuro alla Juve si prende la responsabilità: batte e spiazza Meret. Due a uno Parma

87'
goal su rigore di Dejan Kulusevski

86'
Kulusevski sgambettato in area da Koulibaly: rigore per il Parma.

85'
Sostituzione: esce Hirving Lozano ed entra Amin Younes

85'
Sostituzione: esce Diego Demme ed entra Stanislav Lobotka

85'
Ancora Napoli, ci prova Di Lorenzo, diagonale da dimenticare.

83'
Sette minuti più recupero alla fine, risultato fermo sull'1-1.

82'
Gomitata di Koulibaly a Kulusevski non sanzionata da Giua: nervosismo in campo.

77'
Sostituzione: esce Fabian Ruiz ed entra Piotr Zielinski

77'
Ancora Napoli, tiro altissimo di Insigne.

75'
Doppio cambio per il Parma, si riparte con il corner per gli azzurri: Sepe esce e fa propria la sfera

74'
Sostituzione: esce Gianluca Caprari ed entra Gervinho

74'
Sostituzione: esce Jasmin Kurtic ed entra Simone Iacoponi

74'
Fiammata di Lozano, ora il Napoli spinge. Palla a giro, Sepe ci mette una pezza in corner.

70'

Si riparte al Tardini

69'
Cooling break al Tardini

69'

Caprari si accascia a terra: non ne ha più.

65'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra José Maria Callejon

65'
Sostituzione: esce Marques Loureiro Allan ed entra Eljif Elmas

62'
Sostituzione: esce Alberto Grassi ed entra Antonino Barillà

62'
Sostituzione: esce Yann Karamoh ed entra Roberto Inglese

59'
Primo cambio per D'Aversa: fuori un buon Siligardi, dentro Kulusevski.

58'
Sostituzione: esce Luca Siligardi ed entra Dejan Kulusevski

54'
rigore trasformato da Lorenzo Insigne che batte a incrociare e supera Sepe.

54'
Rigore per il Napoli.

53'
Ancora Napoli in avanti: tocco di mano di Grassi, forse in area. Arbitro al var.

52'
ammonito Alberto Grassi

50'
Batte Insigne, palla in cielo

49'

Napoli in campo più determinato in questo avvio di ripresa.

46'
E' ripresa al Tardini

Finisce il primo tempo al Tardini, Parma avanti 1-0 sul Napoli grazie al rigore trasformato da Caprari nel recupero. A tra poco per la ripresa.

45'+3
rigore trasformato da Gianluca Caprari

45'+3
Batte Caprari che spiazza Meret. Parma in vantaggio

45'+2
Rigore per il Parma: Siligardi salta un paio di giocatori, serve Grassi atterrato da Mario Rui

45'+1
Saranno due i minuti di recupero

40'
Punizione Napoli, batte Mario Rui: la punizione si schianta contro la barriera.

35'
ammonito Hirving Lozano per un fallo su Pezzella in mezzo al campo

32'
Ancora Parma, punizione di Caprari, decisamente fuori misura.

30'
Karamohhhh! Contropiede alla Gervinho, ma si allunga troppo la palla e perde l'occasione per calciare. Serve Siligardi, Di Lorenzo salva a un passo dalla porta

29'
Gara ripresa al Tardini, col Napoli in avanti. Il tiro di Fabian Ruiz finisce alto.

26'
Cooling break al Tardini,

25'
Palla in mezzo di Siligardi, Meret la fa sua. L'esterno ducale è il più attivo in campo

20'
Valicato il primo quindici al Tardini, risultato inchinato sullo zero pari nel vuoto cosmico del catino parmigiano

15'
Siligardiiii! Botta da fuori, alta di poco

14'
Fa caldissimo al Tardini, e gli undici in campo ne risentono. Ritmi blandi, poche occasioni.

4'
La prima notizia arriva dal Tribunale: Quattro anni di condanna per Tommaso Ghirardi e sei per Pietro Leonardi. Questa la decisione appena emessa dal tribunale di Parma: condanna per i fautori principali del crac Parma del 2015. Il PM aveva inizialmente chiesto sei anni di carcere sia per l’ex presidente che per l’ex AD per bancarotta fraudolenta e altri reati patrimoniali relativi al crac della società, dichiarata fallita e costretta a ripartire dai Dilettanti cinque anni fa. Richiesta accolta per quanto riguarda Pietro Leonardi, mentre meno grave la sentenza nei confronti di Ghirardi, che vede la pena alleggerita di due anni. Buonasera, buon Parma Napoli dal Tardini da parte di Francesca Devincenzi

1'
Il Napoli è già in Europa Leauge, in serie positiva da cinque partite e senza affanni di formazione. Il Parma da oltre cinque giornate non vince, ha bisogno di un punto per una salvezza, obiettivo minimo stagionale, aritmetica, D'Aversa ha gli uomini contati e concede un turno di riposo anche a Kulusevski.

Sei sconfitte nelle ultime sette gare per il Parma, la cui salvezza, tuttavia, non è in discussione; meglio il Napoli, tornato alla vittoria in extremis con l'Udinese dopo due pari di fila. La gara d'andata finì 2-1 per gli emiliani.

Antonio Giua 6.0
Alcune decisioni discutibili, ma non decisive. I rigori sono generosi, ma quest'anno va così.

Parma
Allenatore: Roberto D'Aversa 7.0
Con le "seconde linee" e un pò di innesti batte il Napoli e si prende l'o obiettivo stagionale: la salvezza. Rivediamo il Parma di inizio stagione: affamato, tutto anima e volontà. E rivediamo una vittoria.
Luigi Sepe (POR): 6.5
Guida magistralmente difesa e squadra, sgolandosi per novanta e oltre. Decisivo su un tiro a giro di Fabian Ruiz alla mezz'ora, sul rigore non può nulla.
Matteo Darmian (DIF): 6.0
Gara ordinata in copertura, senza sbavatura alcuna.
Eduardo Bruno Alves (DIF): 6.5
Torna con una prestazione delle sue: sicuro, preciso, puntuale, attento. Senza affanni.
Kastriot Dermaku (DIF): 6.0
Roccioso, attento. Alcune imprecisioni in verticalizzazione in avvio, ma si fa perdonare anche se sembra sempre il meno sicuro in mezzo.
Giuseppe Pezzella (DIF): 7.0
Finalmente una prestazione degna di nota. Corre come un matto, non sbaglia quasi nulla, ci mette grinta, determinazione e precisione.
Alberto Grassi (CEN): 6.5
Lo zampino, letteralmente, in tutti e i due rigori. Uno se lo conquista con in intelligenza, in cooperazione con Siligardi, l'altro lo causa con ingenuità, ammesso sia davvero penalty. Esce per l'ennesimo, dannato, infortunio muscolare.
Gaston Brugman Duarte (CEN): 6.0
Si annulla con Demme: gara senza errori e senza squilli. Spende un giallo prezioso quando il Parma è in affanno.
Jasmin Kurtic (CEN): 5.5
In mezzo al campo è quello che convince meno, è stanchissimo e si vede. Praticamente sempre utilizzato dopo il lockdown, getta la spugna al 75esimo.
Luca Siligardi (ATT): 6.5
Fa la punta centrale, ruolo non suo e per il quale non ha nemmeno la fisicità, e la fa bene. tanta corsa, buoni spunti, tanto sacrificio. Mette lo zampino in tutte le azioni più importanti dei suoi.
Yann Karamoh (CEN): 5.5
Meglio, decisamente meglio, della gara contro la Sampdoria. Ci mette impegno buone idee e tanta corsa. Peccati pecchi un po di egoismo tardando il suggerimento per Siligardi.
Gianluca Caprari (ATT): 6.0
Il rigore, un paio di corner, poco altro. E' il primo gol il gialloblù: coincide con la serata più bella.
Simone Iacoponi (DIF): 6.5
Il salvataggio su Di Lorenzo in finire di gara è preziosissimo.
Roberto Inglese (ATT): 5.5
Tocca pochi palloni, ma quello che lancia Kulusevski per il rigore decisivo è suo
Antonino Barillà (CEN): 6.0
fa legna in mezzo
Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho (ATT): 6.0
Tiene in apprensione la difesa del Napoli, senza far granché.
Dejan Kulusevski (CEN): 7.0
Corre tanto, il Napoli per fermarlo ricorre al fallo costante. Il suo rigore, perfetto, dimostra la freddezza e il talento infinito di questo baby campione già grandissimo)
Napoli
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.0
Oggettivamente non ha colpe: si gioca le carte che ha. Il suo Napoli meriterebbe almeno almeno un pareggio. Ma per oggi Eupalla ha deciso di regalare l'ennesimo sogno a Parma...
Alex Meret (POR): 6.0
Due brividi nel primo tempo di cui uno è il rigore di Caprari per cui può fare davvero poco. Nella seconda frazione non ha grande lavoro da fare fino al secondo rigore per i padroni di casa.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.0
Decisivo nel primo tempo quando tutta la difesa perde l’avversario e salva il risultato sulla linea. Nella seconda frazione di gioco sfiora anche la rete.
Nikola Maksimovic (DIF): 5.5
Qualche uscita a vuoto che rischia di mettere in difficoltà il Napoli. Può fare di meglio.
Kalidou Koulibaly (DIF): 5.0
Fa sentire la propria forza fisica agli avversari e recupera più palloni possibili. Nel secondo tempo soffre Kulusevski e si prende ogni responsabilità sul secondo rigore degli avversari e decide la sfida per i partenopei.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 5.0
Anche se in modo involontario, entra in contatto con l’avversario e causa il rigore che ha portato in vantaggio i padroni di casa.
Marques Loureiro Allan (CEN): 5.0
Non pervenuto.
Diego Demme (CEN): 5.5
Lavora per tenere la linea di centrocampo. Prestazione in linea con i compagni di squadra.
Fabian Ruiz (CEN): 5.5
Senza infamia e senza lode la sua prova nel primo tempo. Prova a tenere la linea di centrocampo con i compagni. Un pò di pepe in più nella seconda frazione di gioco
Matteo Politano (CEN): 5.5
Un tiro in avvio di gara, poi si perde.
Hirving Lozano (ATT): 6.0
Prova ad uscire fuori dalle fila degli avversari. Ci prova forse troppo tanto da mettere a segno più falli che azioni valide. Dimostra di avere difficoltà al centro dell’attacco. Con l’ingresso di Callejon si sposta a destra e regala diversi spunti ai compagni
Lorenzo Insigne (ATT): 6.5
L’unico che ci prova davvero nella prima frazione di gioco. Prova a fare quel che può ed a regalare spunti che i compagni non riescono a sfruttare. Suo il rigore che riporta il risultato in parità.
José Maria Callejon (ATT): 6.0
Vivace, ma combina poco.
Eljif Elmas (CEN): 6.0
Prova sufficiente, ma si prende qualche rischio di troppo.
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Qualche recupero palla interessante.
Amin Younes (ATT): s.v.
Entra mentre il Parma raddoppia.
Stanislav Lobotka (CEN): s.v.
Entra giusto in tempo per prendere il secondo gol.

Parma-Napoli 2-1

MARCATORI: 45+3' Caprari (Rig.) (P), 54' Insigne (Rig.) (N), 87' Kulusevski (Rig.) (P).
PARMA (4-3-3): Sepe 6,5; Darmian 6, Bruno Alves 6,5, Dermaku 6, Pezzella 7; Grassi 6,5 (62' Barillà 6) , Brugman Duarte 6, Kurtic 5,5 (74' Iacoponi 6,5) ; Siligardi 6,5 (58' Kulusevski 7) , Karamoh 5,5 (62' Inglese 5,5) , Caprari 6 (74' Gervinho 6) .
A disposizione: Colombi, Regini, Laurini, Sprocati.
Allenatore: Roberto D'Aversa 7.
NAPOLI (4-3-3): Meret 6; Di Lorenzo 6, Maksimovic 5,5, Koulibaly 5, Mario Rui 5; Allan 5 (65' Elmas 6) , Demme 5,5 (85' Lobotka sv) , Ruiz 5,5 (77' Zielinski 6) ; Politano 5,5 (65' Callejon 6) , Lozano 6 (85' Younes sv) , Insigne 6,5.
A disposizione: Karnezis, Malcuit, Luperto, Mertens, Hysaj, Ghoulam, Manolas.
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.
ARBITRO: Antonio Giua 6
AMMONITI: 35' Lozano (N); 52' Grassi (P); 90' Brugman Duarte (P); 90' Iacoponi (P).