60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Rudi Buset

Terza vittoria di fila per la Sampdoria che festeggia una salvezza meritatissima per quanto fatto vedere dalla ripresa del campionato. Si inceppa ancora, per l'ennesima volta, un Parma che non riesce più a tenere i vantaggi, oggi di due gol

Ore 19.09: finisce a Parma, vince la Sampdoria 3 a 2

90'+6
conclusione di destro di Gaston Brugman Duarte, ultimo tentativo che finisce sul fondo

90'+5
rovesciata di Siligardi che finisce in fallo laterale

90'+1
Sostituzione: esce Fabio Quagliarella ed entra Manolo Gabbiadini

90'
5 minuti di recupero

86'
tentativo ancora di Yann Karamoh da posizione defilata, blocca ancora Audero

84'
bel controllo e conclusione di Barillà, blocca Audero

82'
Sostituzione: esce Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho ed entra Yann Karamoh

79'
Sostituzione: esce Riccardo Gagliolo ed entra Luca Siligardi

79'
Sostituzione: esce Jasmin Kurtic ed entra Kastriot Dermaku

78'
GOOOOOL di Federico Bonazzoli! VANTAGGIO SAMP! Palla perfetta di Quagliarella per Bonazzoli che di sinistro di punta fulmina Sepe

77'
colpo di testa di Maya Yoshida da corner, palla sul fondo

74'
cross di Bonazzoli, salva tutto Gagliolo

69'
GOOOOOL di Fabio Quagliarella! PARI SAMP! Palla di Thosrby per il bomber che si sposta la palla sul destro trovando una conclusione a giro che, complice la deviazione di Iacoponi, supera Sepe

68'
palla di Maroni per Bonazzoli che si accentra e va al tiro, blocca rasoterra Sepe

65'
punizione di Gaston Brugman Duarte che si stampa sulla traversa ad Audero battuto

63'
Sostituzione: esce Gianluca Caprari ed entra Roberto Inglese

63'
Sostituzione: esce Azevedo Junior Hernani ed entra Antonino Barillà

60'
Morten Thorsby per Bonazzoli che in acrobazia di sinistro non trova la porta. Sarebbe stato un altro gran gol per lui

57'
pallone in profondità per Caprari, difende bene recuperando il pallone Maya Yoshida

53'
pericolosissima la Samp con cross di Bonazzoli, palla deviata dalla difesa del Parma con Quagliarella che va al tiro deviato in angolo

52'
ammonito Albin Ekdal. Fallo tattico che interrompe la ripartenza di Kurtic

52'
cross di Quagliarella dalla sinistra con Kurtic che anticipa Thosrby in area mettendo il pallone in corner: Samp decisa più viva nella ripresa

50'
ci prova Ekdal con il mancino dal limite, palla molto lontana dalla porta di Sepe

48'
GOOOOL di Julian Chabot! 1 a 2 SAMPDORIA! Da corner gran bel colpo di testa del difensore di Ranieri che rimette in partita la Samp

47'
cross di Morten Thorsby, non arriva per poco al tapin vincente Quagliarella

46'
Sostituzione: esce Fabio De Paoli ed entra Gonzalo Maroni

46'
Sostituzione: esce Gaston Ramirez ed entra Federico Bonazzoli

46'
Ore 18.18: si riparte

Dominio Parma nei primi 45 minuti di gioco. La squadra di D'Aversa interpreta bene il match con un buon possesso palla e azioni pericolose. Samp poco presente sul terreno di gioco, due sole opportunità in avanti, non particolarmente insidiose

Ore 18.02: finisce il primo tempo al Tardini

45'+1
diagonale pericoloso di Quagliarella, palla di poco sul fondo alla sinistra di Sepe

45'
2 minuti di recupero

44'
diagonale di Gervinho che per poco non trova Caprari all'appuntamento per il 3 a 0. Sampdoria in difficoltà

40'
AUTOGOOOOL di Bereszynski! RADDOPPIO PARMA! Palla in profondiàt per il promesso sposo Juve che di destro tira verso la porta, la tocca Bereszynski mettendola nella propria porta

39'
ripartenza Samp con palla di Jankto per Quagliarella che va al tiro trovando solo l'esterno della rete

33'
bella azione Gervinho-Pezzella-Caprari, chiude bene Murru, poi Hernani ci prova dal limite senza trovare la porta

30'
tiro al volo di Pezzella dal limite, nessun pericolo con Audero con palla sul fondo

30'
punizione di Ramirez dalla sinistra per la testa di Maya Yoshida che la mette alta sopra la porta di Sepe

24'
era andato in gol il Parma con Caprari pizzicato in fuorigioco dal VAR

22'
cross di Depaoli per la testa di Jankto che la colpisce di testa senza trovare la porta con Ramirez che non riesce a proseguire l'azione

18'
GOOOOOOL di Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho! VANTAGGIO PARMA! Gran destro dell'attaccante di D'Aversa che supera due difensori ospiti e supera Audero

18'
punizione di Caprari con Thorsby e Audero che non si capiscono molto bene e mandano il pallone in angolo

12'
al tiro Hernani dal limite, tentativo lento e poco preciso che finisce sul fondo

11'
primo corner per gli ospiti con palla a centro area, ma un fallo in attacco interrompe l'azione

8'
ci prova con il destro Gagliolo che controlla il pallone al limite dell'area e va al tiro senza trovare la porta

7'
spingono i padroni di casa, secondo corner in pochi minuti ora

7'
minuti iniziali con il Parma in costante possesso del pallone, per ora nessun pericolo verso la porta di Audero

1'
Ore 17.15: partiti con il primo pallone giocato dai padroni di casa

Le formazioni ufficiali di Parma-Sampdoria:

PARMA (4-3-3): Sepe; Laurini, Iacoponi, Gagliolo, Pezzella; Kurtic, Brugman, Hernani; Kulusevski, Caprari, Gervinho. All: D'Aversa

SAMPDORIA (4-4-2): Audero; Bereszynski, Yoshida, Chabot, Murru; Depaoli, Thorsbky, Ekdal, Jankto; Ramirez, Quagliarella. All: Ranieri

Momento difficile per il Parma, che ha raccolto un solo punto nelle ultime sei gare: ora affronterà la Sampdoria che, con quattro successi nelle ultime cinque giornate si è allontanata dalla zona-salvezza. La gara d'andata fu vinta dagli emiliani per 1-0.

Gianpaolo Calvarese 6.5
Aiutato bene dal VAR, sempre preciso e in costante dialogo con i giocatori.

Parma
Allenatore: Roberto D'Aversa 5.0
Buonissimo primo tempo per i suoi, che costruiscono molto giocando un buon calcio. Ripresa invece in totale balia dell'avversario. Il Parma appena prende un gol perde in sicurezza, un aspetto su cui lavorare a livello mentale in questo finale di stagione.
Luigi Sepe (POR): 5.5
Non può molto sui gol, ma non fa neanche interventi particolarmente rilevanti.
Vincent Laurini (DIF): 6.5
Buonissimo primo tempo con buon incursioni offensive. Nella ripresa molto attento in fase di copertura.
Simone Iacoponi (DIF): 5.5
Sfortunato in occasione del secondo gol ospite. Primo tempo senza affanni, ripresa con meno sicurezza.
Riccardo Gagliolo (DIF): 5.5
Qualche buon salvataggio ma anche errori di posizionamento per lui.
Giuseppe Pezzella (DIF): 6.0
Primo tempo di spinta sulla sinistra. Ripresa in copertura.
Jasmin Kurtic (CEN): 6.0
Fa il suo a metà campo senza entusiasmare.
Gaston Brugman Duarte (CEN): 6.5
Gioca buonissime palle in profondità nella prima frazione di gioco. Nella ripresa va vicino al gol su punizione.
Azevedo Junior Hernani (CEN): 6.0
Corre tanto, impreciso in qualche conclusione da buona posizione nel primo tempo.
Dejan Kulusevski (CEN): 6.0
Provoca il secondo gol in una delle non moltissime accelerate offensive. Non sempre in partita.
Gianluca Caprari (ATT): 6.0
Primo tempo molto buono. Nella ripresa non sfrutta una delle poche bune palle dei suoi.
Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho (ATT): 6.0
Bel gol che sembra spaccare la partita. Nella ripresa non si vede praticamente mai.
Kastriot Dermaku (DIF): 6.0
Una ventina di minuti nel finale, senza infamia e senza lode.
Yann Karamoh (CEN): 6.0
Entra con voglia negli ultimi minuti di gara, andando più volte al tiro.
Roberto Inglese (ATT): 5.5
Mezz'ora senza incidere.
Antonino Barillà (CEN): 6.0
Entra per provare a dare nuove idee ma è più impegnato in difesa. Ci prova nel finale trovando Audero preparato.
Luca Siligardi (ATT): 5.5
Non ha occasioni.
Sampdoria
Allenatore: Claudio Ranieri 8.0
Terza vittoria di fila e terza partita con 3 gol segnati. Quinta vittoria nelle ultime 6 partite per una Sampdoria che sta finendo splendidamente una stagione che pareva compromessa. Altro miracolo nella sua straordinaria carriera.
Emil Audero (POR): 5.5
Sui gol potrebbe fare qualcosa in più.
Bartosz Bereszynski (DIF): 5.0
Sfortunato in occasione del secondo gol del Parma, ma appare più volte disattento.
Maya Yoshida (DIF): 6.0
Alti e bassi. Qualche disattenzione ma altrettanti recuperi.
Julian Chabot (DIF): 6.5
Un bel gol di testa per riportare in gara i suoi. Solida prestazione difensiva.
Nicola Murru (DIF): 5.5
Primo tempo difficile, sbaglia in occasione del primo gol di casa e fa fatica a prendere le misure degli attaccanti. Ripresa con maggior propensione offensiva.
Fabio Depaoli (DIF): 5.5
Solo un tempo per lui, non spinge molto sulla fascia. In fase di contenimento soffre Pezzella.
Morten Thorsby (CEN): 6.5
Primo tempo non particolarmente brillante, ripresa su ogni pallone.
Albin Ekdal (CEN): 6.0
Qualche colpo di genio, ma anche poca precisione in alcuni possessi di palla.
Jakub Jankto (CEN): 6.0
Primo tempo spento, cresce nella ripresa.
Gaston Ramirez (CEN): 5.0
Primo tempo spento per la Sampdoria e anche lui non brilla. Non impensierisce mai la difesa di casa.
Fabio Quagliarella (ATT): 7.5
Primo tempo difficile, non sfrutta bene una buona ripartenza e calcia bene ma di poco fuori da posizione angolata. Ripresa in costante pressione sulla difesa di casa con un altro grande gol.
Federico Bonazzoli (ATT): 7.0
Dialoga bene con Quagliarella pungolando per bene i difensori di D'Aversa.
Gonzalo Maroni (ATT): 6.5
Il suo ingresso dà vivacità all'azione offensiva degli uomini di Ranieri mettendosi dietro le punte. Sbaglia qualche ultimo passaggio.

Parma-Sampdoria 2-3

MARCATORI: 18' Gervinho (P), 40' Bereszynski (Aut.) (S), 48' Chabot (S), 69' Quagliarella (S), 78' Bonazzoli (S).
PARMA (4-3-3): Sepe 5,5; Laurini 6,5, Iacoponi 5,5, Gagliolo 5,5 (79' Siligardi 5,5) , Pezzella 6; Kurtic 6 (79' Dermaku 6) , Brugman Duarte 6,5, Hernani 6 (63' Barillà 6) ; Kulusevski 6, Caprari 6 (63' Inglese 5,5) , Gervinho 6 (82' Karamoh 6) .
A disposizione: Colombi, Regini, Kosznovszky, Balogh, Sprocati.
Allenatore: Roberto D'Aversa 5.
SAMPDORIA (4-4-2): Audero 5,5; Bereszynski 5, Yoshida 6, Chabot 6,5, Murru 5,5; De Paoli 5,5 (46' Maroni 6,5) , Thorsby 6,5, Ekdal 6, Jankto 6; Ramirez 5 (46' Bonazzoli 7) , Quagliarella 7,5 (90' Gabbiadini sv) .
A disposizione: Seculin, Augello, Linetty, Colley, Askildsen, La Gumina, Tonelli, Leris, Bertolacci.
Allenatore: Claudio Ranieri 8.
ARBITRO: Gianpaolo Calvarese 6,5
AMMONITI: 52' Ekdal (S).