60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Olivia Palmieri

Roma-Udinese 1-0 Finale. Un gol di Dzeko al 67' (su geniale intuizione di El Shaarawy) regala alla Roma il secondo successo consecutivo e il quarto posto, seppur provvisorio, in attesa delle gare di domani e lunedì. Giallorossi lenti nei primi 20', poi crescita continua, culminata nel secondo tempo, grazie anche agli innesti di Florenzi e Pellegrini. Per l'Udinese è la prima sconfitta dal ritorno di Tudor.

90'+3
Ore 19:54, finisce la partita.

90'
Saranno 3 i minuti di recupero.

90'
Cross basso di Lasagna, palla non controllata dagli attaccanti friulani.

86'
Dzeko calcia dal limite: tiro ribattuto.

85'
Tudor si gioca il tutto per tutto: quattro attaccanti più De Paul!

84'
Ultimo cambio nell'Udinese: esce De Maio, entra Teodorczyk.

81'
Ammonito Dzeko per fallo tattico su Okaka.

77'
Ammonito Ekong per un fallo precedentemente non fischiato su Dzeko.

76'
Tiro di Under da fuori area smorzato dalla schiena di un difensore, e innocuo per Musso.

72'
Secondo cambio nell'Udinese: esce D'Alessandro, entra Pussetto.

70'
Tiraccio di Under in diagonale, palla lontana dalla porta.

69'
Terzo cambio giallorosso: fuori De Rossi, dentro Under.

69'
Cambio nell'Udinese: esce Mandragora, entra Sandro.

67'
GOL! Dzeko sfrutta l'assist di El Shaarawy per battere Musso in uscita. Al 67' Roma 1, Udinese 0.

66'
Angolo di Pellegrini, palla respinta sulla linea da Fofana. E' il miglior momento della Roma, Udinese in netta difficoltà,

63'
Colpo di testa di Dzeko, Musso devia in angolo.

63'
Musso viene ammonito per prolungata perdita di tempo.

60'
Punizione di Pellegrini, Cristante sfiora di testa e la palla sfila sul fondo.

59'
Ammonizione per D'Alessandro: ostruzione a Zaniolo.

57'
Palo di De Maio dal corner susseguente: Udinese vicina al vantaggio!

56'
Tiro-cross di D'Alessandro che Mirante deve alzare oltre la traversa per evitare il gol.

53'
Colpo di testa di Dzeko: alto.

51'
Grande occasione per Lasagna che supera Mirante con un pallonetto ma non trova la porta. Segnalato però il fuorigioco dell'attaccante bianconero.

49'
Colpo di testa di Okaka, Mirante si lascia sfuggire il pallone e concede l'angolo.

47'
Passaggio filtrante di El Shaarawy leggermente troppo lungo per Dzeko.

46'
 Due novità nella Roma: escono Juan Jesus per i postumi della capocciata con Samir e Schick, ed entrano Florenzi e Pellegrini.

46'
Ore 19:06, inizia il secondo tempo.

Roma-Udinese 0-0 Fine primo tempo. Meglio i friulani nel primo quarto d'ora, poi cresce la Roma in concomitanza con l'intensificarsi della pioggia: occasioni per Mandragora, Lasagna, Cristante, El Shaarawy e Marcano, ma finora niente gol.

45'+1
Ore 18:48, finisce il primo tempo.

45'
Un minuto di recupero ancora da giocare.

42'
Schick si libera in area ma calcia sul fondo.

40'
Per fortuna niente di grave: entrambi i giocatori si rialzano e riprendono il loro posto in campo.

39'
Scontro in area giallorossa tra Samir e Juan Jesus: entrambi colpiti al capo, e Di Bello interviene per fermare il gioco e soccorrere i due contusi.

37'
Ammonizione per Juan Jesus che spinge da dietro De Paul.

36'
Diagonale di Marcano, Musso respinge in tuffo. Altra chance per la Roma!

35'
Tiro al volo di Fofana respinto dal muro difensivo romanista.

32'
Schick serve El Shaarawy: tiro centrale parato da Musso.

30'
Colpo di testa di El Shaarawy, alto di poco.

27'
Zaniolo si butta su un traversone di El Shaarawy, ma manca di poco il pallone.

26'
Si sta abbattendo un autentico diluvio sui 22 in campo, Questo potrebbe influire sul gioco, già non esaltante in questa fase.

25'
Cross basso di Marcano, Cristante colpisce malissimo e mette a lato. Occasione per la Roma!

23'
Sta cominciando a piovere, e piuttosto forte, sull'Olimpico.

23'
Destro da fuori area di El Shaarawy, ribattuto.

20'
Insistita azione d'attacco della Roma, senza però trovare sbocchi.

17'
Ancora Lasagna in contropiede, Manolas chiude con ottima scelta di tempo.

14'
Contropiede friulano, Lasagna calcia in diagonale: palla fuori di poco.

13'
Buona Udinese finora, mentre la Roma si è vista pochissimo in avanti.

8'
Ha subito un colpo alla testa Lasagna e resta a terra in area giallorossa. Di Bello ferma il gioco.

6'
Schick mette in mezzo da sinistra, Musso blocca in presa alta.

3'
Solo Udinese: tiro di Mandragora dal limite, Mirante devia sul fondo.

2'
Lasagna pericolosamente in area giallorossa, ma non riesce a tirare.

2'
Udinese subito al tiro: ci prova Fofana in area, ma spedisce sul fondo.

1'
Ore 18:02, inizia la partita. Dell'Udinese il calcio d'avvio.

La Roma tornata vincere nel turno scorsa a Marassi contro la Sampdoria, vuole ora riassaporare all'Olimpico, quel successo interno che manca dall'11 marzo scorso, giorno del debutto di Ranieri sulla panchina giallorossa. Occhio però all'Udinese, sette punti nelle ultime tre giornate. I precedenti di campionato a Roma sono favorevoli ai padroni di casa, con 26 vittorie a 6; 12 i pareggi. Nello scorso torneo finì 3-1 per i giallorossi.

Marco Di Bello 6.5
Giuste le decisioni prese su un paio di episodi dubbi nell'area dell'Udinese.

Roma
Allenatore: Claudio Ranieri 6.5
3 punti alla Roma grazie soprattutto all'ingresso in campo di Pellegrini.
Antonio Mirante (POR): 6.0
Ogni volta che viene chiamato in causa si fa trovare preparato.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 5.5
Lascia il campo a inizio ripresa ma fino ad allora non ha brillato
Kostantinos Manolas (DIF): 6.5
Non sbaglia un intervento. Una bella prestazione.
Federico Fazio (DIF): 6.5
Anche la sua è stata una bella prestazione. Speriamo che il momento di crisi che ha vissuto sia davvero finito.
Nicolò Zaniolo (CEN): 5.5
Questa sera non ha brillato. Prestazione al di sotto delle sue potenzialità.
Bryan Cristante (CEN): 5.5
Nei passaggi commette diversi errori.
Daniele De Rossi (CEN): 6.0
Recupera dei palloni importanti e mette in campo sempre la solita grinta.
Stephan El Shaarawy (ATT): 6.5
Non si risparmia mai ed è sempre decisivo
Edin Dzeko (ATT): 7.0
Al 81' con un tiro destro da area regala il gol della vittoria. Un gran ritorno al gol.
Patrik Schick (ATT): 5.5
Non riesce mai a incidere
Alessandro Florenzi (CEN): 6.0
Entra al 46'. Gli viene chiesto di dare più spinta e lui spinge come solo lui sa fare.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 7.0
Tra quelli subentrati è stato sicuramente il migliore.
Cengiz Under (ATT): 5.0
Mai al tiro e quando prende palla è impreciso.
Udinese
Allenatore: Igor Tudor 5.5
Non trova le contromisure giuste alla sostituzione fatta da Ranieri nella ripresa.
Juan Agustin Musso (POR): 6.5
Salva la porta in diverse occasioni ma nulla può fare sul gol di Dzeko.
Sebastien De Maio (DIF): 6.0
Bene nella fase di chiusura. Al 57' prende un palo.
William Troost-Ekong (DIF): 6.0
In fase di rilancio commette qualche errore.
De Souza Santos Samir (DIF): 5.5
Soffre ancora tanto. Deve ancora recuperare l'infortunio.
Jens Stryger Larsen (DIF): 5.5
Ci prova ma non riesce mai ad essere decisivo.
Seko Mohamed Fofana (CEN): 6.5
Uno dei migliori in campo. Salva in un'occasione.
Rolando Mandragora (CEN): 5.5
Sbaglia tanto, troppo.
Rodrigo Javier De Paul (CEN): 7.0
Nel primo tempo ha fatto vedere delle ottime giocate. Il migliore in campo.
Marco D'Alessandro (ATT): 6.0
Una buona prestazione. È anche andato vicino al gol con un tiro cross al 57'
Kevin Lasagna (ATT): 5.0
La segnalazione del fuorigioco gli rende meno amaro il gol mancato.
Ignacio Pussetto (ATT): 6.0
Entra al 72' in una fase di gioco difficile.
Lukasz Teodorczyk (ATT): s.v.
Entra al 84' al posto di De Maio.
Raniere Guimaraes Cordeiro Sandro (CEN): 6.0
Entra al 68' per provare gli assalti finali.

MARCATORI: 67' Dzeko (R).
ROMA (4-4-2): Mirante 6; Juan Jesus 5,5 (46' Florenzi 6) , Manolas 6,5, Fazio 6,5, Marcano 6,5; Zaniolo 5,5, Cristante 5,5, De Rossi 6 (69' Under 5) , El Shaarawy 6,5; Dzeko 7, Schick 5,5 (46' Pellegrini 7) .
A disposizione: Fuzato, Olsen, Coric, Perotti, Kluivert, Pastore, Riccardi.
Allenatore: Claudio Ranieri 6,5.
UDINESE (3-5-2): Musso 6,5; De Maio 6 (84' Teodorczyk sv) , Troost-Ekong 6, Samir 5,5; Stryger Larsen 5,5, Fofana 6,5, Mandragora 5,5 (69' Sandro 6) , De Paul 7, D'Alessandro 6 (72' Pussetto 6) ; Lasagna 5, Okaka Chuka 5,5.
A disposizione: Nicolas, Perisan, Wilmot, Ingelsson, Micin, Badu.
Allenatore: Igor Tudor 5,5.
ARBITRO: Marco Di Bello 6,5
AMMONITI: 37' Juan Jesus (R); 59' D'Alessandro (U); 63' Musso (U); 77' Troost-Ekong (U); 81' Dzeko (R).