60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 19:57: termina la partita! Milan-Lecce 2-0! Un Leao in formato Champions, permette al Milan di sbrigare la pratica Lecce e di rispedire al mittente il tentativo di sorpasso dell'Inter. La sfida a distanza fra rossoneri e nerazzurri, che animerà una delle semifinali di Champions League fra alcune settimane, prosegue anche in campionato con i campioni d'Italia in carica che mantengono il quarto posto e agganciano momentaneamente la Roma a quota 56, in attesa di sapere cosa faranno i giallorossi nel posticipo di domani sera a Bergamo contro l'Atalanta. Come prevedibile, gli uomini di Pioli facevano la partita sin dalle primissime battute anche se non apparivano brillanti. Il primo squillo rossonero arrivava, comunque, allo scoccare del quarto d'ora quando una conclusione velenosa dalla distanza di Tonali era respinta da Falcone. Al 17' un contrasto in area giallorossa fra Baschirotto e Theo Hernandez, induceva Chiffi ad accordare il rigore. Richiamato però dal VAR, il direttore di gara tornava sui suoi passi e revocava la precedente decisione. Scampato il pericolo, il Lecce si affacciava dalle parti di Maignan e al 22' si rendeva pericolosissimo: cross di Gendrey e frustata di testa di Banda che incocciava sulla base del palo, a Maignan battuto. Colpevole, nell'occasione, la retroguardia rossonera che aveva lasciato al talentuoso giocatore del Lecce tutto lo spazio per poter colpire. La gara non offriva grossi sussulti sino al 40' quando, sugli sviluppi di un calcio d'angolo, Leao colpiva di testa in avvitamento e beffava Falcone. Il Lecce provava a reagire e nel recupero si rendeva ancora minaccioso, questa volta con Baschirotto che provava a bissare il gol realizzato ai rossoneri alcuni mesi fa al "Via del Mare" con un colpo di resta che era provvidenzialmente smorzato da Messias poco più avanti della fatidfica linea bianca. Nella ripresa, non cambiava il canovaccio tattico del match con il Milan che gestiva, non disdegnando le sortite offensive, e il Lecce che provava a restare aggrappato al match per poi giocarsi tutte le proprie carte nel finale. Ci provava il neo entrato Strefezza dalla distanza ma Maignan rispondeva "presente" deviando in angolo la conclusione potente del brasiliano. A questo punto, saliva in cattedra Leao con le sue proverbiali progressioni: il portoghese dapprima ci provava con un pallonetto da posizione quasi impossibile dopo una serie di rimpalli. Poi, al secondo tentativo, faceva centro partendo metà campo per poi presentarsi in area leccese con un diagonale chirurgico che prima baciava il palo alla sinistra di Falcone e quindi si depositava in rete. Era il gol che chiudeva definitivamente la contesa, perché nel quarto d'ora finale non accadeva pressoché nulla. Con questo successo, la formazione di Pioli sale a quota 56 in classifica e aggancia la Roma che domani sarà impegnata a Bergamo, Si complica, e non poco, la situazione del Lecce nelle ultime posizioni: gli uomini di Baroni hanno visto assottigliarsi il vantaggio che avevano nei confronti del Verona che attualmente occupa la terz'ultima posizione e devono assolutamente rimettersi in carreggiata, per evitare di essere risucchiati nei bassifondi. Nel prossimo turno, gli uomini di Pioli saranno di scena all'Olimpico contro la Roma in uno scontro diretto che dirà molto sul prosieguo del cammino rossonero in campionato; il Lecce, invece, ospiterà l'Udinese ringalluzzita dal rotondo 3-0 inflitto alla Cremonese, con l'esigenza impellente di fare punti decisivi in chiave salvezza.

90'+5
Ultime battute di gioco di un match che ormai fa già detto tutto.

90'+3
Tomori per poco non combina la frittata con Oudin che non ne approfitta solo perché Maignan ha letto bene la situazione. Resta intanto a terra il numero 28 del Lecce dopo il precedente contrasto.

90'+2
Lecce che sembra non credere più nella possibilità di riaprire il match.

90'+1
Quattro i minuti di recupero.

89'
Lecce che prova a riaprire il match ma così facendo si espone alle ripartenze rossonere.

87'
Kalulu conclude a rete, trovando la deviazione di Falcone, ma è tutto inutile perché in precedenza c'era un offside del difensore.

86'
Milan che attacca ancora per evitare brutte sorprese in questo finale di gara.

83'
Squadra di Pioli che adesso appare molto più tranquilla dopo il raddoppio di Leao.

80'
Sostituzione: esce Lameck Banda ed entra Youssef Maleh

79'
Sostituzione: esce Valentin Gendrey ed entra Simone Romagnoli

79'
Sostituzione: esce Rafael Leao ed entra Divock Origi

78'
Sostituzione: esce Brahim Diaz ed entra Charles De Ketelaere

78'
Theo Hernandez spreca da buona posizione, ma il francese era in offside.

77'
Sostituzione: esce Alexis Blin ed entra Joan Gonzalez Canellas

75'
Gol Milan! Milan-Lecce 2-0! Raddoppio del Milan: è ancora Leao a togliere le castagne dal fuoco alla formazione di Pioli. Altra irresistibile progressione del portoghese e diagonale a fil di palo che beffa anche stavolta Falcone. Milan che dunque sembra aver chiuso il match, a un quarto d'ora dal triplice fischio finale.

73'
Leao dopo un paio di rimpalli si presenta davanti a Falcone ma, da posizione quasi impossibile, sbaglia la misura del pallonetto.

72'
Colpo di testa di Voelkerling che sorvola la traversa, senza creare problemi a Maignan.

71'
Risposta del Lecce con una conclusione dalla distanza di Strefezza respinta in corner da Maignan.

70'
Spunto di Brahim Diaz e conclusione centrale dello spagnolo che non crea problemi a Falcone.

67'
Secondo tempo che sinora non ha regalato grosse emozioni, con un match che continua a essere in bilico.

66'
Sostituzione: esce Assan Ceesay ed entra Joel Voelkerling Persson

66'
Sostituzione: esce Federico Di Francesco ed entra Gabriel Espeto Strefezza

64'
Corner per il Milan: rossoneri che restano in attacco, dopo la respinta della difesa giallorossa.

63'
Fase del match, in cui il gioco ristagna in mezzo al campo con il Milan che cerca il gol della sicurezza e il Lecce che prova a restare in partita.

60'
Sostituzione: esce Sandro Tonali ed entra Ismael Bennacer

59'
Sostituzione: esce Malick Thiaw ed entra Simon Kjaer

59'
Sostituzione: esce Junior Walter Messias ed entra Alexis Saelemaekers

56'
Brahim Diaz si incaponisce in un dribbling e permette alla difesa leccese di chiudersi.

54'
Calcio di punizione per il Lecce qualche metro prima del vertice dell'area rossonera. Nulla di fatto.

53'
Proteste rossonere per un possibile tocco di mani in area leccese. Anche stavolta, Chiffi fa cenno di lasciar proseguire.

48'
Scontro di gioco fra i due numeri 17 Gendrey e Leao, che restano entrambi doloranti a terra.

46'
Ore 19:06: inizia il secondo tempo!

Ore 18:50: finisce il primo tempo! Milan-Lecce 1-0! Milan e Lecce tornano negli spogliatoi con i rossoneri avanti 1-0 grazie al gol realizzato al 40' da Leao, sugli sviluppi di un calcio d'angolo. Rossoneri che hanno faticato non poco per scardinare l'attenta difesa leccese che ha concesso davvero poco. Taccuino dunque scarno, così come attestano le poche occasioni da segnalare: una conclusione di Tonali dalla lunghissima distanza, disinnescata molto bene da Falcone, un rigore prima concesso e poi revocato dopo l'on field review da Chiffi per un intervento sul pallone di Baschirotto con Theo Hernandez che cadeva in area salentina e infine il clamoroso palo colpito da Banda con un perentorio stacco di testa, su dormita colossale della difesa milanista. Poi, il gol: era il 40' quando, un calcio d'angolo ben calibrato di Tonali trovava la deviazione vincente di Leao che non dava scampo a Falcone. Si chiudeva di fatto qui la prima frazione di gioco,  anche se nel recupero il Lecce trovava il modo di rendersi di nuovo minaccioso con un colpo di testa di Baschirotto deviato in prossimità della linea da Messias con palla che poi è arrivata docile fra le braccia di Maignan.

45'+2
Il colpo di testa di Baschirotto viene respinto da un difensore rossonero prima di terminare docile fra le braccia di Maignan.

45'+1
Corner per il Lecce che prova a reagire dopo il gol di Leao.

45'
Intanto, sono tre i minuti di recupero.

40'
Gol Milan! Milan-Lecce 1-0! Milan in vantaggio: sugli sviluppi del corner, Leao con un'incornata precisa beffa Falcone e sblocca una situazione che stava iniziando a diventare complicata.

40'
Corner per il Milan che ci prova con palla inattiva.

39'
Leao scivola a terra dopo un contrasto, Rebic protesta a muso duro contro Chiffi che però non lo ammonisce.

38'
Ritmi lenti e occasioni e gioco che latitano. Pioli non può sicuramente essere soddisfatto della prestazione dei suoi, al cospetto di un Lecce che si sta difendendo con ordine e senza aver sinora corso grossi rischi.

34'
Intanto, resta a terra Theo Hernandez dopo uno scontro di gioco. Francese che rientra zoppicando in campo.

31'
Squadra di Baroni che sta imbrigliando molto bene la manovra di un Milan che è apparso sinora poco lucido.

29'
Primo terzo di gara e risultato ancora fermo sullo 0-0 di partenza. Sinora pochi gli spunti di cronaca.

28'
Prima ammonizione del match per Thiaw costretto al fallo tattico per fermare Banda che si stava involando verso l'area rossonera.

22'
Azione caparbia di Messias che conquista il primo corner del match. Libera la difesa giallorossa.

20'
Lecce vicinissimo al gol! Alla prima vera azione offensiva, i salentini sfiorano il vantaggio con un colpo di testa di Banda su cross di Gendrey, che si infrange sul palo a Maignan battuto! Clamorosa però la dormita della difesa rossonera che ha permesso al numero 22 avversario di colpire indisturbato.

19'
Intanto, gioco fermo per un infortunio occorso in mezzo al campo a Messias. Staff sanitario milanista in campo per curare il brasiliano.

17'
Chiffi va al VAR per verificare se c'è fallo su Theo Hernandez in area leccese. Il direttore di gara, dopo aver indicato il dischetto, su richiesta del VAR va a rivedere l'azione e decide di non assegnare il penalty che inizialmente aveva assegnato ai rossoneri. Baschirotto va sul pallone e dunque gioco che riprende con rimessa operata da Falcone.

15'
Velenosa conclusione dal limite di Tonali che trova la deviazione di un difensore e costringe Falcone a una respinta non facile. Sulla ribattuta, Leao non trova il tempo per calciare a rete e l'occasione sfuma.