60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:46: termina la partita! Udinese-Milan 3-1! L'Udinese torna a regalare una gioia ai propri tifosi, dopo ben sei mesi, infliggendo un rotondo 3-1 a un Milan apparso in palese difficoltà e che sembra essere di nuovo ripiombato nella crisi di gioco e di risultati che lo aveva attanagliato fra gennaio e febbraio. Il successo degli uomini di Sottil è stato netto e convincente, mentre non sono positivi i segnali per i rossoneri che - privi di Theo Hernandez e Giroud - hanno sofferto oltre misura la fisicità e il dinamismo dei friulani. Che per i campioni d'Italia in carica fosse una serata difficile, lo si intuiva sin dalle primissime battute: i padroni di casa partivano a razzo e, dopo alcuni tentativi, al 10' passavano in vantaggio. Samardzic rubava palla in mezzo al campo a Tomori e forniva un assist a Pereyra che, appena dentro l'area, lasciava partire una conclusione chirurgica sulla quale Maignan non poteva proprio nulla. Gli uomini di Pioli stentavano a riprendersi, ma con il trascorrere dei minuti conquistavano campo anche se era dai piedi di Leao che nascevano le occasioni più interessanti. Sul finire del primo tempo, infatti, il portoghese dapprima impegnava severamente Silvestri e poi si procurava il penalty che Doveri accordava solo dopo essere stato richiamato dal VAR per sanzionare un tocco con il braccio allargato di Bujol. Sul dischetto, si portava Ibrahimovic che però si lasciava respingere il tentativo da Silvestri. Doveri però faceva ripetere l'esecuzione perché ravvisava un'irregolarità da parte di un difensore udinese al momento della battuta. Vibranti erano le proteste della panchina friulana, con Sottil che era espulso per proteste. Il secondo tentativo dello svedese era vincente, con una conclusione di rara potenza che toglieva letteralmente le ragnatele dall'angolino alto alla destra di Silvestri che aveva battezzato - questa volta invano - lo stesso lato della prima trasformazione. Palla al centro, e Udinese che si rovesciava rabbiosamente in avanti: quasi allo scadere del recupero (che nel frattempo era stato allungato da Doveri, dopo il check del VAR e ciò che ne era conseguito), azione tambureggiante dei friulani con incursione di Udogie che Beto trasformava in rete, con un tocco sotto misura che beffava anche stavolta Maignan. Nella ripresa, il Milan faceva la partita ma l'Udinese si difendeva con ordine. Ai rossoneri non difettava certo la volontà, ma era lampante l'assenza di idee. La pressione degli uomini di Pioli era costante, ma al 70' i friulani chiudevano il conto: Success si liberava (forse fallosamente) di Tomori e serviva un pallone per Udogie che prolungava sotto porta per Ehzibue che realizzava la rete del definitivo 3-1. Il Milan ci provava ancora con Origi, prima di alzare bandiera bianca. Una brutta battuta d'arresto per i rossoneri che restano fermi a quota 48 al quarto posto, in attesa dei risultati delle partite di domani. Sorride invece l'Udinese cui, evidentemente, le formazioni di Milano portano bene se pensiamo che anche l'Inter era uscita battuta dalla "Dacia Arena" non più tardi di sei mesi fa, e sempre con il medesimo 3-1. Gli uomini di Sottil si lasciano definitivamente alle spalle il momento più brutto e agganciano momentaneamente in classifica la Juventus a quota 38. Nel prossimo turno, i friulani saranno di scena al "Dall'Ara" di Bologna contro la formazione di Thiago Motta in un match molto importante in chiave Conference League, mentre i rossoneri faranno visita alla capolista Napoli al "San Paolo", in un gustoso antipasto dei quarti di finale di Champions League.

90'+7
Ultimi minuti di un match che sembra ormai essere segnato, con l'Udinese avanti 3-1.

90'+6
Milan che sembra essersi arreso con il pubblico della "Dacia Arena" in festa per un successo che mancava dallo scorso 19 settembre (3-1 sull'Inter).

90'+4
Leao scodella un pallone in area friulana, sul quale Origi non ci arriva per poco.

90'+3
Nervosismo in questa fase finale del match, con cartellini gialli per Tonali e Becao.

90'+1
Sono sette i minuti di recupero accordati da Doveri.

90'
Tra poco si saprà l'entità del recupero.

88'
Sostituzione: esce Destiny Udogie ed entra Marvin Zeegelaar

88'
Sostituzione: esce Kingsley Ehizibue ed entra Festy Ebosele

88'
Altra conclusione di Origi che termina sul fondo. Milan che si affida alle giocate dei singoli e che appare senza idee.

88'
Ci prova di testa Origi, ma il tentativo va oltre la traversa.

85'
Sugli sviluppi della punizione, Krunic colpisce al volo ma non centra il bersaglio grosso. Problemi intanto per Silvestri, costretto a farsi medicare dal proprio staff sanitario.

83'
Rossoneri tutti in avanti alla disperata ricerca del gol che riaprirebbe il match.

81'
Sostituzione: esce Roberto Pereyra ed entra Tolgay Arslan

79'
Milan che prova a riaprirla ma l'Udinese difende molto bene. Corner per i rossoneri sul quale la retroguardia bianconera fa buona guardia.

76'
Sostituzione: esce Brahim Diaz ed entra Charles De Ketelaere

76'
Sostituzione: esce Fikayo Tomori ed entra Davide Calabria

76'
Sostituzione: esce Zlatan Ibrahimovic ed entra Divock Origi

76'
Conclusione al volo di Pereyra e palla che sfila di poco a lato. Udinese che adesso sta dando spettacolo.

74'
Sostituzione: esce Isaac Success ed entra Florian Thauvin

74'
Sostituzione: esce Lazar Samardzic ed entra Sandi Lovric

72'
Milan che prova a reagire dopo aver subito il terzo gol.

70'
Gol Udinese! Udinese-Milan 3-1! Success recupera un pallone liberandosi di Tomori, con Udogie che con un tiro cross permette ad Ehizibue di insaccare da pochi passi, in posizione regolare. Check del VAR e gol confermato.

70'
Gara spezzettata in questa fase della ripresa.

69'
Ammonito Walace dopo una brutta entrata su Tonali.

67'
Udinese che adesso rifiata, dopo aver fronteggiato molto bene l'aggressività dei rossoneri.

66'
Pioli dunque ridisegna il Milan con il collaudato 4-2-3-1, dopo aver tolto dal campo Bennacer e Saelemaekers.

65'
Sostituzione: esce Alexis Saelemaekers ed entra Ante Rebic

64'
Sostituzione: esce Ismael Bennacer ed entra Rade Krunic

64'
Pronti due cambi per il Milan.

63'
La conclusione di Samardzic è larghissima.

62'
Ammonito Kalulu, costretto a ricorrere alle maniere pesanti per fermare Udogie che si stava avviando verso l'area rossonera. Punizione per l'Udinese da posizione interessante.

59'
Ci prova Samardzic dalla distanza ma la conclusione del talentoso centrocampista serbo, è larga.

59'
Ripresa che sta ricalcando la stessa falsa linea della fase finale del primo tempo, con il Milan che esercita una certa pressione territoriale e l'Udinese chiusa e pronta a ripartire.

57'
Intanto, cambi in vista in casa Udinese.

57'
Azione confusa in area friulana con colpo di testa di Ballo-Tourè che anticipa l'intervento di Silvestri. Proteste rossonere per un presunto fallo di Bujol su Ibrahimovic, ma in realtà è lo svedese a trattenere il difensore friulano.

54'
Partita che continua a essere avvincente, con ritmi elevati da ambo le parti.

53'
Il colpo di testa di Thiaw è potente ma centrale. Blocca Silvestri.

52'
Calcio d'angolo per i rossoneri, dopo una buona iniziativa di Thiaw.

51'
Milan che ha iniziato la ripresa, rovesciandosi nella tre quarti friulana. Udinese che si difende con ordine.

47'
Nessun cambio finora per le due formazioni che si sono ripresentate con gli stessi effettivi con cui hanno concluso il primo tempo.

0'
Ore 21:54: inizia il secondo tempo!

Ore 21:37: termina il primo tempo! Udinese-Milan 2-1! Udinese e Milan tornano negli spogliatoi, con i friulani avanti 2-1 al termine di un primo tempo intensissimo con girandola di emozioni e colpi di scena, tutti concentrati nella parte finale. I bianconeri partivano fortissimo, con grande intensità e aggressività: dopo alcuni tentativi, al 10' Samardzic scippava il pallone dai piedi di Tomori e serviva un ottimo assist per Pereyra che appena dentro l'area con una conclusione non potente ma angolatissima, non dava scampo a Maignan. Colpito a freddo, il Milan impiegava un pò per rimettersi in carreggiata ed era di Ibrahimovic su punizione dai 25 metri da posizione centrale, il primo squillo dei rossoneri. La pressione degli uomini di Pioli aumentava di minuto in minuto e dopo una rasoiata di Leao deviata in corner da Silvestri, in pieno recupero arrivava il gol del pareggio. Doveri giudicava, in un primo momento,  involontario un tocco con il braccio largo di Bijol su conclusione ravvicinata di Leao. Il direttore di gara era però richiamato dal VAR e dopo aver rivisto l'azione, accordava la massima punizione. Sul dischetto ci andava Ibrahimovic che si faceva respingere la conclusione da Silvestri. La gioia dei friulani era però di beve durata, perché l'arbitro ravvisava un'irregolarità al momento della battuta a rete di Ibrahimovic, sotto forma di ingresso in area di un giocatore udinese prima del fischio, e dunque faceva ripetere la massima punizione. La decisione scatenava le proteste della panchina friulana, con Sottil che ne faceva le spese rimediando il cartellino rosso. Ibrahimovic tornava sul dischetto e stavolta non falliva l'occasione, scagliando un potente tiro che si insaccava sull'angolino alto a destra, con Silvestri che aveva battezzato - stavolta invano - lo stesso lato di qualche minuto prima. Palla al centro e Udinese che si rovesciava rabbiosamente in attacco con una conclusione sporca sotto misura di Beto che trafiggeva Maignan per la seconda volta. Evidenti, anche stavolta, le responsabilità della retroguardia rossonera apparsa troppo passiva di fronte all'incursione di Udogie.

45'+6
Gol Udinese! Udinese-Milan 2-1! Udinese di nuovo in vantaggio! Azione quasi rugbistica dei bianconeri e conclusione sotto misura di Beto che risulta imparabile per Maignan! Finale di primo tempo a dir poco pirotecnico alla "Dacia Arena" con due gol in un recupero che è andato ben al di là dei due minuti. inizialmente accordati da Doveri.

45'+5
Udinese che si getta rabbiosamente in attacco.

45'+4
Gol Milan! Udinese-Milan 1-1! Ibrahimovic stavolta non sbaglia e pareggia il conto con una conclusione potentissima sull'angolino alto della porta difesa da Silvestri. Con questa rete. lo svedese diventa il calciatore più anziano che ha realizzato un gol in serie A.

45'+3
Doveri fa ripetere il rigore! Un giocatore dell'Udinese è entrato in area prima della battuta a rete di Ibrahimovic e dunque si rinnova il duello con Silvestri. Espulso Sottil per proteste!

45'+2
Ibrahimovic si fa parare il calcio di rigore da Silvestri! Lo svedese si lascia ipnotizzare da Silvestri che gli respinge la conclusione.

45'
Doveri richiamato dal VAR va a rivedere l'azione e accorda il penalty ai rossoneri.

43'
Fasi finali di un primo tempo a due facce con grande avvio dell'Udinese e ritorno del Milan. Proteste rossonere per un presunto tocco di braccio di Bujol su conclusione ravvicinata di Leao.

41'
Conclusione velenosa dal limite di Leao deviata da Silvestri in corner.

40'
L'Udinese si distende con un cross di Udogie che Success non riesce a impattare bene di testa. Facile l'intervento di Maignan.

39'
Bennacer ruba palla a centrocampo, ma Tonali sbaglia la misura del passaggio decisivo per Saelemaekers che stava arrivando di gran carriera.

36'
Diaz si presenta davanti a Silvestri e lo costringe a un grande intervento. Gioco però fermo per un precedente fallo di mani dell'attaccante spagnolo.

35'
Milan che fa la partita e Udinese che si difende con i denti.

35'
La squadra di Sottil, dal canto suo, sta rifiatando un pò dopo un inizio di partita davvero notevole.

34'
Pressione rossonera che si sta facendo sempre più insistente.

30'
Squadra di Pioli che adesso sta reagendo e da qualche minuto l'Udinese non riesce più ad uscire dalla propria tre quarti.

30'
Bennacer ci prova direttamente su punizione, ma Beto respinge in corner. Sugli sviluppi del calcio d'angolo, Silvestri smanaccia su Ibrahimovic pronto a battere a rete.

28'
Primo cartellino giallo per Perez, dopo una trattenuta su Saelemaekers. Punizione per il Milan quasi all'altezza del calcio d'angolo.

24'
Rossoneri che adesso provano a prendere campo, ma gli uomini di Sottil chiudono bene tutte le linee di passaggio.

23'
Prima conclusione verso lo specchio della porta dei rossoneri con Saelemaekers che però non sorprende Silvestri.

22'
Primo corner per il Milan, dopo un ottimo anticipo di Ezibuhe sull'accorrente Tourè.

19'
Ancora pericoli dalle parti di Maignan con una conclusione di Beto respinta in maniera provvidenziale da un difensore milanista.

18'
Quinto corner del match per i bianconeri che continuano a premere, nonostante il vantaggio.

17'
Rossoneri che sinora sono apparsi poco reattivi e sorpresi dal ritmo imposto dagli avversari.

16'
Ancora una ripartenza dei friulani con conclusione di Walace, respinta in corner da un difensore rossonero. Sugli sviluppi del calcio d'angolo, Success gira di testa ma Maignan blocca facilmente.

14'
La conclusione di Ibrahimovic è potente ma sorvola la traversa.

14'
Milan che prova a scuotersi dopo un avvio difficile, con una punizione dai trenta metri da posizione centrale.

13'
Udinese ancora pericolosa in ripartenza, con Beto che non riesce ad intervenire su un cross.

10'
Gol Udinese! Udinese-Milan 1-0! Udinese in vantaggio! Tomori perde banalmente palla in mezzo al campo da parte di Samardzic. Il serbo serve l'assist a Pereyra che poco dentro l'area di rigore lascia partire una conclusione precisissima sulla quale Maignan non abbozza neppure l'intervento! Premiato con il gol, il grande avvio dei bianconeri.

8'
Terzo corner per l'Udinese dopo una conclusione di Samardzic smorzata dalla difesa rossonera. Sugli sviluppi del corner, Becao non riesce ad impattare di testa e il pallone sfila sul fondo.

6'
Secondo corner per i bianconeri che sono partiti subito in attacco.

5'
Ci prova Success dalla distanza, ma la conclusione è imprecisa.

3'
Primo corner del match per i friulani. Blocca in presa alta Maignan.

0'
Ore 20:46: inizia la partita!

Squadre che adesso fanno il loro ingresso in campo. Fra poco si comincia.

Arbitro: Doveri D.

Tutto pronto per il match valido per la XXVII giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Daniele Doveri 6.0
Giudica involontario il tocco di Bujol ma il VAR lo richiama e accorda il rigore. Decisione alquanto discutibile, dal momento che era apparso deciso nel non sanzionare la giocata del difensore dell'Udinese. Gestisce comunque con autorità il match, frenando sul nascere ogni accenno di nervosismo.

Udinese
Allenatore: Andrea Sottil 7.0
L'Udinese torna al successo fra le mura amiche, esattamente a sei mesi di distanza con lo stesso 3-1 con cui venne liquidata l'Inter. Grande intensità e capacità di tenere botta al ritorno del Milan: con questi ingredienti, i bianconeri sfoderano una grande prestazione e adesso si candidano a lottare per un posto in Europa.
Allenatore: Stefano Pioli 5.5
D'accordo, mancavano Theo Hernandez e Giroud. Ma il Milan continua a regredire dopo aver inanellato alcuni buoni risultati che ne avevano rilanciate le quotazioni. Troppo molle l'approccio iniziale, la squadra inizia a macinare gioco anche se solo sul finire del primo tempo sembra rimettere le cose a posto. Il gol di Beto quasi sul gong del primo tempo, è una mazzata dalla quale il Milan non riesce a riprendersi. La ripresa con tanta volontà ma poche idee, è lo specchio fedele del momento dei rossoneri:; il gol del 3-1 spegne ogni speranza e ora non resta far altro che ricaricare le batterie in vista di un mese di Aprile decisivo per la stagione.

Udinese-Milan 3-1

MARCATORI: 10' Pereyra (U), 45+6' Beto (U), 45+4' Ibrahimovic (Rig.) (M), 70' Ehizibue (U).
UDINESE (3-5-2): Silvestri ; Rodrigo Becao , Bijol , Perez ; Ehizibue (88' Ebosele ) , Samardzic (74' Lovric ) , Souza Silva , Pereyra (81' Arslan ) , Udogie (88' Zeegelaar ) ; Success (74' Thauvin ) , Beto .
A disposizione: Adusei Abankwah, Nestorovski, Pafundi, Piana, Padelli.
Allenatore: Andrea Sottil 7.
MILAN (3-4-2-1): Maignan 6; Kalulu Kyatengwa 6, Thiaw 6, Tomori 5 (76' Calabria sv) ; Saelemaekers 5,5 (65' Rebic sv) , Tonali 6, Bennacer 6 (64' Krunic sv) , Ballo-Toure 6; Diaz 5,5 (76' De Ketelaere sv) , Leao 6; Ibrahimovic 6 (76' Origi 6) .
A disposizione: Florenzi, Tatarusanu, Vranckx, Adli, Gabbia, Bakayoko, Kjaer, Pobega, Mirante.
Allenatore: Stefano Pioli 5,5.
ARBITRO: Daniele Doveri 6
AMMONITI: 28' Perez (U); 62' Kalulu Kyatengwa (M); 69' Souza Silva (U); 90+3' Tonali (M); 90+3' Rodrigo Becao (U).