60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:46: termina la partita! Milan-Salernitana 1-1! Il Milan non approfitta dei passi falsi di Inter e Roma e deve rimandare ad altra occasione l'aggancio al secondo posto. Al cospetto di una Salernitana ben messa in campo e tonica, i rossoneri risentono delle fatiche di coppa e devono accontentarsi di un pareggio che ne rallenta le ambizioni in classifica. Dopo un inizio al rallentatore in cui i milanisti non riuscivano a scardinare la difesa granata, la gara si ravvivava attorno alla mezz'ora: era Giroud a regalare la prima vera emozione del match, con una rovesciata da urlo che era di pochissimo oltre la traversa. I campani però non stavano a guardare e fra il 33' e il 38' dilapidavano due occasioni colossali per passare in vantaggio: prima era Kastanos a farsi deviare in maniera incredibile la propria conclusione da posizione favorevolissima da Krunic, dopo un'ingenuità di Bennacer. Poi era Dia - approfittando di un pasticcio di Thiaw - a involarsi verso la porta rossonera ma a farsi letteralmente ipnotizzare da Maignan che in presa bassa, gli sradicava il pallone dai piedi. Per la legge non scritta del calcio, al gol sbagliato dalla Salernitana arrivava, quale contrappasso, la rete del Milan: all'inizio del minuto di recupero accordato da La Penna, Giroud sugli sviluppi dell'ennesimo calcio d'angolo, trovava di testa la deviazione vincente portando in vantaggio i rossoneri. A questo punto, ci si aspetta una gara in discesa per il Milan ma così non è. Nella ripresa, infatti, dopo una buona occasione fallita di pochissimo da Leao, arrivava un pò a sorpresa il pareggio degli ospiti: dormita generale della squadra di Pioli che lasciava spazio alla ripartenza granata. Il cross di Bradaric trovava alla deviazione vincente Dia che stavolta da pochi passi non falliva il bersaglio grosso. Il Milan si rovesciava rabbiosamente in avanti e dopo una conclusione alta di poco di Bennacer, al 71' La Penna prima indicava il dischetto per un presunto contatto in area salernitana. Richiamato dal VAR, però, il direttore di gara tornava sui suoi passi, e optava per la punizione per i granata. La pressione del Milan si faceva sempre più insistente e nel finale, Ochoa aveva il suo bel daffare per disinnescare in maniera anche miracolosa i tentativi a rete dei rossoneri: dapprima su una conclusione in spaccata da zero metri di Origi e poi su Florenzi con la palla che balla quasi sulla linea di porta, senza però superarla. Ci provava anche Ibrahimovic, ma il portiere messicano abbassava ancora una volta la saracinesca. Il serrate finale provocava solo tante mischie e un accenno di rissa fra Dia e Theo Hernandez. Con i rossoneri tutti riversati in attacco, gli ospiti sbagliavano anche dei comodi appoggi per innescare pericolosissime ripartenza. Il triplice fischio finale era accolto con gioia dai numerosi e rumorosi tifosi della Salernitana che con questo pareggio compie un altro passo verso la salvezza, mentre si complicano le cose per il Milan che non aggancia i "cugini" nerazzurri in classifica pur mantenendosi comunque in piena zona Champions. Nel prossimo turno, i rossoneri saranno di scena alla "Dacia Arena" di Udine in una trasferta piuttosto insidiosa, mentre i granata di Paulo Sousa ospiteranno all'"Arechi", la rivelazione Bologna.

90'+9
Ultimi secondi di un match molto nervoso in questo finale.

90'+7
Ammonizione per Dia dopo la precedente rissa con Theo Hernandez.

90'+6
Si accende un parapiglia fra Dia e Theo Hernandez dopo un duro fallo su Piatek.

90'+5
Ammonito Tomori per proteste dopo che La Penna aveva ravvisato un fallo di mani dello stesso difensore rossonero.

90'+3
Rossoneri che si affidano ai lanci lunghi e granata che non riescono a uscire dalla propria difesa.

90'+2
Diagonale di Florenzi ma Ochoa smanaccia.

90'+1
Frequenti gli scontri in mezzo al campo. Intanto saranno sei i minuti di recupero.

90'
Cartellino giallo anche per Coulibaly per entrata dura. La punizione di Florenzi però si perde sul fondo.

89'
Finale di partita palpitante con il Milan tutto in attacco e la Salernitana a difesa del preziosissimo pareggio.

88'
Azione confusa in area granata con palla che danza sulla linea della porta prima che Ochoa la blocchi. La Penna fa segno che non è gol e il gioco riprende.

86'
Sostituzione: esce Ismael Bennacer ed entra Sandro Tonali

85'
Ammonito Samba per fallo tattico su Theo Hernandez.

84'
Ancora un corner per i garanta che si sono riaffacciati dalle parti di Maignan dopo un periodo di pressione rossonera.

83'
Sostituzione: esce Pasquale Mazzocchi ed entra Solomon Sambia

83'
Sostituzione: esce Emil Bohinen ed entra Domen Crnigoj

83'
Conclusione insidiosa di Piatek che costringe Maignan alla deviazione in corner.

80'
Rossoneri che adesso spingono con decisione e Salernitana tutta rintanata nella propria tre quarti.

78'
De Ketelaere prova a prolungare di testa in area granata, ma non trova nessuno pronto alla deviazione vincente.

77'
Sostituzione: esce Alexis Saelemaekers ed entra Alessandro Florenzi

77'
Milan a un passo dal vantaggio: colpo di testa da distanza ravvicinata di Ibrahimovic per Origi che ci priva in spaccata e salvataggio quasi sulla linea di Ochoa.

76'
Gara che adesso è diventata molto combattuta con il Milan che prova a spingere alla ricerca del nuovo vantaggio.

75'
Rossoneri che si sono innervositi e non poco dopo la precedente decisione dell'arbitro che ha cancellato un rigore che era stato concesso in un primo momento.

73'
Bonazzoli cade in area rossonera ma è pescato in offside.

72'
La Penna accorda un rigore per il Milan. Richiamato però dal VAR, il direttore di gara torna sui suoi passi e accorda una punizione a favore della Salernitana.

68'
Sostituzione: esce Lorenzo Pirola ed entra Matteo Lovato

68'
Sostituzione: esce Antonio Candreva ed entra Federico Bonazzoli

68'
Gioco ancora fermo: stavolta è Gyomber ad avere qualche problemino muscolare.

67'
Intanto, resta a terra Theo Hernandez dopo una scontro di gioco. Francese che è soccorso dal proprio staff medico e che zoppica un pò. Nulla di grave perché subito rientra in campo.

66'
Milan che prova a reagire dopo aver incassato il gol del pareggio: la conclusione di Bennacer dal limite dell'area è potente ma imprecisa.

63'
Sostituzione: esce Rafael Leao ed entra Charles De Ketelaere

63'
Sostituzione: esce Brahim Diaz ed entra Divock Origi

63'
Sostituzione: esce Olivier Giroud ed entra Zlatan Ibrahimovic

61'
Gol Salernitana! Milan-Salernitana 1-1! Pareggio della Salernitana: la difesa rossonera si fa trovare letteralmente impreparata sull'inserimento di Dia che da pochi passi stavolta non fallisce il preciso assist di Bradaric!

60'
Prima ammonizione del match per Giroud che trattiene vistosamente per la maglia un avversario.

57'
Conclusione centrale dalla distanza di Candreva bloccata facilmente da Maignan.

56'
Sostituzione: esce Grigoris Kastanos ed entra Krzysztof Piatek

54'
Con i granata che si dovranno scoprire, il Milan adesso potrà colpire anche di rimessa.

53'
Milan vicino al raddoppio: azione di Bennacer che mette un pallone in mezzo all'area per l'accorrente Leao. La conclusione di prima intenzione del portoghese esce fuori di pochissimo.

50'
Salernitana che adesso giocoforza dovrà alzare il baricentro della propria azione per provare a recuperare lo svantaggio maturato alla fine del primo tempo.

48'
Nessun cambio fra le fila delle due formazioni che si sono ripresentate sul terreno di gioco con gli stessi effettivi con cui hanno chiuso i primi 45' di gioco.

0'
Ore 21:53: inizia il secondo tempo!

Ore 21:35: termina il primo tempo! Milan-Salernitana 1-0! Un colpo di testa di Giroud, allo scadere del primo tempo, regala il vantaggio a un Milan che ha faticato, e non poco, per trovare il vantaggio al cospetto di una Salernitana ben messa in campo. Dopo un inizio al rallentatore, i rossoneri alzavano i giri del proprio motore con alcune conclusioni dalla distanza che però non destavano preoccupazioni a Ochoa. I granata infatti chiudevano bene gli spazi e si capiva che solo con una giocata o una palla inattiva potevano esserci delle occasioni: cosa che avveniva puntualmente all'altezza della mezz'ora, quando sugli sviluppi di un corner. Giroud provava il gol dell'anno con una spettacolare rovesciata che terminava di poco oltre la traversa. La Salernitana però non stava a guardare e costruiva due grosse occasioni: la prima al 33' quando Bennacer perdeva ingenuamente un pallone sanguinoso che arrivava sui piedi di Kastanos che riusciva a farsi incredibilmente deviare il pallone in corner da Krunic. Cinque minuti dopo, Thiaw pasticciava e Dia ne approfittava per involarsi verso la porta difesa da Maignan che però con un intervento prodigioso usciva in presa bassa sull'attaccante granata, sradicandogli letteralmente il pallone dai piedi. E - secondo la legge non scritta del calcio - puntuale arrivava la punizione per la Salernitana: in pieno recupero, ancora su calcio d'angolo, Giroud trovava lo stacco vincente e trafiggeva Ochoa regalando il vantaggio a un Milan, apparso un pò appannato dalle fatiche infrasettimanali di coppa. Gara che dunque si mette sui binari voluti dalla formazione di Pioli, mentre i campani dovranno cambiare giocoforza il loro atteggiamento per non rimpiangere le occasioni malamente sprecate da Kastanos e Dia nel primo tempo.

45'+1
Gol Milan! Milan-Salernitana 1-0! Milan in vantaggio: Giroud colpisce di testa sotto misura e trafigge Ochoa! Rossoneri che passano quasi allo scadere di una prima frazione in cui hanno faticato e anche rischiato in alcune occasioni.

44'
Maignan decisivo! Intervento con grande scelta di tempo del portiere francese su Dia che aveva approfittato di un'indecisione di Thiaw e si era presentato tutto solo. Disinnescato il tentativo di elusione, con una parata che vale quasi come un gol.

42'
Sugli sviluppi del corner, Theo Hernandez conclude dalla distanza ma trova la respinta della difesa granata.

42'
Ancora un corner per i rossoneri che finora si sono resi pericolosi solo su palle inattive.

41'
Ci prova Theo Hernandez dalla distanza, ma la sua conclusione è larga di qualche metro.

38'
Sugli sviluppi del calcio d'angolo, la difesa ospita respinge in rimessa laterale.

38'
Gara che si è vivacizzata dopo le occasioni di Giroud e Kastanos. Un cross di Leao è deviato in corner dalla difesa granata.

36'
Occasionissima per la Salernitana: Bennacer si fa soffiare il pallone da Candreva che serve in piena area Kastanos. La conclusione del greco, viene respinta in maniera provvidenziale da Kruner in corner. Sugli sviluppi del calcio d'angolo, Leao s'invola verso l'area salernitana ma sbaglia l'ultimo passaggio per Theo Hernandez che intanto si era fatto un coast-to-coast dalla propria area.

33'
Milan che sta un pò rifiatando dopo una pressione offensiva durata diversi minuti.

32'
Punizione per la Salernitana che prova ad allentare la pressione dei campioni d'Italia in carica,

30'
Davvero di pregevole fattura il gesto tecnico del francese, non nuovo a queste giocate ad effetto.

29'
Milan vicinissimo al gol: sugli sviluppi del corner, Giroud in rovesciata manda alto di una spanna oltre la traversa!

28'
Altro corner per i rossoneri che stanno assediando la difesa campana.

26'
Milan che da qualche minuto sta aumentando i giri della propria azione anche se manca ancora qualcosa in fase di rifinitura.

24'
Azione prolungata dei rossoneri e assist di Leao che però non trova pronto Giroud alla deviazione vincente.

21'
Rossoneri che stanno trovando difficoltà nel crearsi spazi, complice una Salernitana che sta facendo la sua partita. Granata che, in fase di non possesso, si schierano anche a 5 in difesa.

17'
Entrata scomposta di Saelemaekers su Bradaric. Il belga rischia il giallo ma l'arbitro non lo estrae.

15'
La conclusione di Bennacer è respinta in corner dalla difesa granata. Sugli sviluppi del calcio d'angolo, la retroguardia campana fa buona guardia e si riprende con una rimessa dal fondo.

13'
Punizione da posizione molto invitante per i rossoneri. Sul punto di battuta Bennacer e Theo Hernandez.

11'
Rossoneri che sinora non hanno ancora articolato la manovra come loro solito, complice anche la buona disposizione tattica voluta da Paulo Sousa.

9'
Corner anche per gli ospiti: Bradaric prova a cercare Dia, ma il pallone è troppo lungo.

7'
Granata abbastanza alti in queste fasi iniziali del match.

5'
Primo corner del match per i rossoneri.

4'
Daniliuc intercetta un filtrante per Leao che si stava avviando minaccioso verso la porta difesa da Ochoa.

3'
Milan che prova a fare la partita, Salernitana tutta compatta e pronta a ripartire in contropiede.

0'
Ore 20:48: inizia la partita!

Prima dell'inizio del match, osservato un minuto di raccoglimento per ricordare la memoria di Italo Galbiati e delle vittime della tragedia di Cutro.

Arbitro: La Penna F.

Tutto pronto per il match valido per la XXVI giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Milan-Salernitana 1-1

MARCATORI: 45+1' Giroud (M), 61' Dia (S).
MILAN (4-2-3-1): Maignan ; Hernandez , Thiaw , Tomori , Kalulu Kyatengwa ; Bennacer (86' Tonali ) , Saelemaekers (77' Florenzi ) ; Krunic , Diaz (63' Origi ) , Leao (63' De Ketelaere ) ; Giroud (63' Ibrahimovic ) .
A disposizione: Calabria, Tatarusanu, Adli, Ballo-Toure, Vranckx, Gabbia, Rebic, Mirante, Kjaer, Pobega.
Allenatore: Stefano Pioli 6.
SALERNITANA (3-4-2-1): Ochoa ; Gyomber , Daniliuc , Mazzocchi (83' Sambia ) ; Bradaric , Pirola (68' Lovato ) , Coulibaly , Kastanos (56' Piatek ) ; Bohinen (83' Crnigoj ) , Candreva (68' Bonazzoli ) ; Dia .
A disposizione: Fiorillo, Nicolussi Caviglia, Vilhena, Maggiore, Botheim, Valencia Morello, Sepe.
Allenatore: Paulo Sousa 6,5.
ARBITRO: Federico La Penna 6
AMMONITI: 60' Giroud (M); 85' Sambia (S); 90+7' Dia (S); 90+5' Tomori (M); 90' Coulibaly (S).