60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:43: termina la partita! Milan-Spezia 2-1! Il Milan deve sudare le proverbiali sette camicie per avere la meglio su uno Spezia che si conferma avversario davvero ostico per i rossoneri: a decidere, una zampata sotto misura di Giroud nel finale, quando la gara sembrava essere avviata sull'1-1. Ma andiamo con ordine. Partenza lanciata dei rossoneri che dopo aver impegnato severamente Dragowski con una conclusione quasi a botta sicura di Tomori, al 21' passavano: scambio Messias-Bennacer e assist intelligente del numero 4 che premiava l'inserimento di Theo Hernandez. La conclusione del terzino francese si infilava fra palo e portiere e portava in vantaggio i campioni d'Italia. Lungo check del VAR per controllare la posizione di partenza di Theo e gol convalidato. Sulle ali dell'entusiasmo, i milanisti continuavano a spingere e Dragowski era continuamente chiamato in causa per evitare il 2-0 che avrebbe chiuso ogni discorso. Gli uomini fi Gotti, di tanto in tanto, facevano capolino nella metà campo avversaria ed era 'Nzola a spaventare "San Siro" dopo aver superato Tatarusanu: la conclusione dell'attaccante spezzino però era larga. Il tempo si chiudeva con una grande occasione per parte: dapprima era Leao a colpire il secondo legno della serata (dopo quello di Krunic a inizio gara) su deviazione di un difensore avversario; poi era la Spezia a recriminare quando 'Nzola non agganciava un pallone che chiedeva solo di essere spinto in rete, dopo una bella cavalcata di Bourabia. Nella ripresa, il canovaccio non cambiava ma al 59' all'improvviso arrivava il gol dello Spezia: Maldini (sì, proprio lui!) faceva partire una conclusione a giro all'interno dell'area rossonera e ripristinava la parità. Gli uomini di Pioli si gettavano in attacco e al 65' era Tonali a far esplodere "San Siro" con una conclusione di rara potenza e precisione che però era cancellata dal VAR: Fabbri ravvisava un fallo a inizio azione a metà campo e annullava il bellissimo gesto tecnico del centrocampista della nazionale. Gli attacchi dei rossoneri perdevano di lucidità con il trascorrere dei minuti e quando tutto lasciava presagire il pareggio, ecco che che arrivava l'incredibile gol di Giroud che con una splendida rovesciata regalava il successo agli uomini di Pioli. Il sempreverde bomber rossonero si toglieva la maglietta per esultare davanti ai propri tifosi ma, essendo già ammonito, rimediava il doppio giallo che costringeva il Milan a disputare il recupero in inferiorità numerica. Non accadeva più nulla e così i tifosi milanisti potevano tirare un bel sospiro di sollievo. Con questo successo, il Milan si tiene sulla scia dello scatenato Napoli di Spalletti che nel pomeriggio ha espugnato anche Bergamo, allungando a 9 la striscia di vittorie consecutive in campionato. Nel prossimo turno, gli uomini di Pioli saranno impegnati a Cremona in un testa-coda, dal pronostico apparentemente scontato. Mastica invece amaro lo Spezia, che aveva pregustato la possibilità di uscire imbattuto da "San Siro" sponda milanista anche per quest'anno, ma che deve arrendersi di fronte alla prodezza di Giroud. Nel prossimo turno, Gotti sfiderà il suo passato: al "Picco" arriva la sorprendente Udinese con la possibilità di muovere una classifica che si è fatta decisamente asfittica per i bianconeri.

90'+6
Ripartenza rossonera e Tonali prova a piazzarla ma Dragowski nin si lascia sorprendere.

90'+6
Batture finali di un match che il Milan sta portando a casa stringendo i denti.

90'+4
Corner per lo Spezia ma Tatarusanu esce e fa sua la sfera.

90'+4
Ammonito Tonali e punizione per lo Spezia che adesso è tutto in attacco alla ricerca del pareggio.

90'+3
Sostituzione: esce Albin Ekdal ed entra David Strelec

90'+2
Sostituzione: esce Rafael Leao ed entra Malick Thiaw

90'
L'autore del gol si toglie la maglia per esultare, ma essendo già stato ammonito viene espulso.

89'
Gol Milan! Milan-Spezia 2-1! Milan di nuovo in vantaggio: Giroud mette tutti d'accordo con una fantastica rovesciata sulla quale Dragowski non può davvero nulla.

89'
Ammonito anche Caldara per un intervento in ritardo.

88'
Azione confusa in area dello Spezia e conclusione di De Ketelaere respinta in corner all'ultimo momento da un difensore in maglia bianca.

87'
Attaccano i rossoneri ma l'intervento di Giroud su Dragowski è falloso e si riprende con una punizione a favore dello Spezia all'interno della propria area.

85'
Conclusione dal limite di Verde bloccata senza difficoltà da Tatarusanu.

84'
Ammonito Theo Hernandez

84'
Ammonito M'Bala Nzola

83'
Ammonito Olivier Giroud

83'
Si accende un parapiglia in mezzo al campo, con i giocatori del Milan e dello Spezia che entrano a contatto. Fabbri deciso a prendere provvedimenti disciplinari.

81'
Leao fa a sportellate con Ellertson che lo mette giù senza complimenti: cartellino giallo per il giocatore dello Spezia da poco entrato in campo.

79'
Conclusione di Verdi dal limite dell'area rossonera e palla che scavalca la traversa.

79'
Rischia il giallo Tomori per un intervento falloso in mezzo al campo su 'Nzola.

77'
Dragowski anticipa il tentativo di testa di Giroud.

77'
Ultimo quarto d'ora del match, con il risultato che è sull'1-1 grazie alle reti realizzate da Theo Hernandez e Maldini.

75'
Ammonito Ampadu dopo un intervento in gioco pericoloso.

72'
Sostituzione: esce Brahim Diaz ed entra Charles De Ketelaere

72'
Sostituzione: esce Divock Origi ed entra Olivier Giroud

72'
Sostituzione: esce Junior Walter Messias ed entra Ante Rebic

71'
Annullato dal VAR un gol a Tonali, dopo un intervento falloso su 'Nzola a inizio azione. La conclusione di Tonali era stata bellissima ma non è servita a niente.

69'
Sostituzione: esce Mehdi Bourabia ed entra Mikael Egill Ellertsson

69'
Sostituzione: esce Kevin Andres Agudelo ed entra Petko Hristov

68'
Sostituzione: esce Daniel Maldini ed entra Daniele Verde

64'
Si rovescia subito in attacco la squadra di Pioli che conquista un corner corto: batti e ribatti, con Messias che viene ammonito per simulazione.

59'
Gol Milan! Milan-Spezia 1-1! Pareggio dello Spezia: conclusione a giro nell'area rossonera di Maldini e niente da fare per Tatarusanu. Il figlio d'arte dell'indimenticato Paolo, realizza il suo primo gol in carriera proprio alla squadra da cui è in prestito.

59'
Insistono i liguri che conquistano un corner: libera la difesa del Milan, ma gli ospiti restano in attacco.

58'
Buona trama degli uomini di Gotti e colpo di testa di Ekdal che termina alta. Retroguardia rossonera un pò distratta nella circostanza.

55'
Sostituzione: esce Kelvin Amian ed entra Arkadiusz Reca

54'
Non è affatto cambiato il canovaccio tattico del match con il Milan che gestisce il gioco e lo Spezia che si affida alla velocità di Agudelo e 'Nzola per provare a impensierire la porta difesa da Tatarusanu.

52'
Dragoeski anticipa Origi lanciato a rete.

51'
Diagonale di Origi: para in due tempi Dragowski.

48'
Messias prova a piazzarla, ma ne esce un passaggio per Dragowski.

46'
Sostituzione: esce Ismael Bennacer ed entra Sandro Tonali

0'
Ore 21:51: inizia il secondo tempo!

Ore 21:35: termina il primo tempo! Milan-Spezia 1-0! Milan avanti con il minimo scarto nell'ultimo match in programma oggi, al cospetto dello Spezia. Partenza sprint dei rossoneri che, come ampiamente previsto, mettevano alle corde la difesa avversaria: dopo un intervento di piede di Dragowski su conclusione quasi a botta sicura di Tomori, arrivava al 21' il meritato vantaggio per gli uomini di Pioli. L'azione si sviluppava sul lato sinistro del fronte d'attacco rossonero con Bennacer che premiava l'inserimento di Theo Hernandez che infilava Dragowski sul primo palo. Il gol era convalidato, dopo un lungo consulto da parte del VAR per una sospetta posizione di offside di partenza del terzino francese. Il Milan insisteva e Dragowski aveva il suo bel daffare per arginare i tentativi di Messias, Krunic e Origi. Nel finale del primo tempo, i rossoneri andavano vicinissimi al raddoppio con una conclusione dal limite di Leao che, dopo la deviazione di un giocatore spezzino, si impennava prima di colpire in pieno la traversa. Ma tremavano quando, quasi allo spirare dell'ultimo dei quattro minuti di recupero, Nzola - su percussione diì Bourabia - non agganciava fallendo un gol praticamente già fatto.

45'+6
Spezia a un passo dal pareggio! Fuga di Bourabia e cross a centro area per 'Nzola che fallisce l'aggancio sotto porta divorandosi un gol che sembrava fatto.

45'+5
Seconda traversa del Milan! La conclusione dal limite di Leao rimpalla su un difensore dello Spezia e colpisce in pieno la traversa. Sulla ribattuta, si accende una mischia ma gli attaccanti rossoneri trovano l'opposizione della difesa avversaria.

45'+3
Spezia che prova a farsi vivo dalle parti di Tatarusanu ma sinora gli uomini di Gotti raramente sono stati pericolosi.

45'+2
Penetrazione di Leao, liberata a fatica dalla difesa spezzina. Sul prosieguo dell'azione ci prova Origi, ma la conclusione termina altissima. Intanto, saranno quattro i minuti di recupero.

45'+1
Punizione per il Milan nella trequarti spezzina: libera la difesa in maglia bianca.

44'
Occasione per lo Spezia: Agudelo, scattato sul filo dell'offside, supera Tatarusanu ma si allarga troppo e conclude a lato.

43'
Calcio d'angolo per lo Spezia: libera la difesa rossonera.

41'
Bennacer entra in maniera scomposta e rimedia il primo cartellino giallo della serata.

40'
Doppio tentativo del Milan: prima Krunic e poi Origi ci provano, ma in entrambi i casi Dragowski è attento.

38'
Fase di stanca del match con i ritmi che si sono sensibilmente abbassati dopo la partenza veemente degli uomini fi Pioli.

35'

Rossoneri che adesso stanno rifiatando un pò dopo i primi 20' di gioco condotti di gran carriera.

34'
Provvidenziale chiusura di Kalulu sul tentativo di battuta a rete di Amian.

33'
Il colpo di testa di Caldara è troppo centrale e Tatarusanu blocca facilmente a terra.

32'
Provano a scuotersi i bianconeri che conquistano un corner.

21'
Gol Milan! Milan-Spezia 1-0! Milan in vantaggio: inserimento di Theo Hernandez che, su suggerimento di Bennacer, infila Dragowski in uscita. Check del VAR, per un possibile fuorigioco di partenza del francese, e gol convalidato dopo un'attesa durata diversi minuti.

21'
Uomini di Pioli che quando accelerano trovano sempre il modo per mettere in difficoltà gli spezzini.

19'
Altra conclusione di Messias dal limite e Dragowski devia ancora in corner.

18'
Milan a un passo dal gol! Il colpo di testa in avvitamento di Krunic termina sulla traversa. Sul prosieguo dell'azione, conclusione di Brahim Diaz e altro grande intervento di piede di Dragowski.

15'

Progressione impressionante di Leao che serve un pallone invitante per Tomori: la conclusione, quasi a botta sicura, dell'inglese viene respinta con i piedi da Dragowski.

14'
Qualche impaccio di Tatarusanu sul calcio d'angolo, con respinta ancora in corner.

13'
Primo corner anche per lo Spezia dopo una conclusione di Agudelo respinta da un difensore rossonero..

10'
Calcio di punizione per lo Spezia da posizione leggermente defilata: la conclusione di Kiwior è una "telefonata" a Tatarusanu.

8'
Primo corner del match per il Milan: l'arbitro ravvisa una carica sul portiere spezzino e ordina un calcio di punizione a favore dei liguri.

7'
Azione manovrata dei rossoneri e conclusione dal limite di Brahim Diaz che termina alta di qualche metro.

3'
Rossoneri che, come ampiamente prevedibile, fanno la partita mentre lo Spezia è tutto chiuso nella propria metà campo.

2'
Milan subito pericoloso con una mezza girata di Origi che termina a lato.

0'
Ore 20:45: inizia la partita!

Squadre che hanno fatto il loro ingresso in campo, accolte dal boato di un "San Siro" quasi esaurito. Milan nella tradizionale divisa rossonera, Spezia in completa tenuta bianca.

Arbitro: Fabbri M.

Tutto pronto per il match valido per la XIII giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Michael Fabbri 6.0
Appare incerto in più di una occasione, e ha il suo bel daffare per tenere a bada i bollenti spiriti nel finale.

Milan
Allenatore: Stefano Pioli 6.5
Lo Spezia gli avrà sicuramente suscitato brutti ricordi, ma stavolta è Giroud a togliergli le castagne dal fuoco.
Ciprian Tatarusanu (POR): 6.0
Qualche volta dà l'impressione di non essere sempre sicuro nelle uscite. 'Nzola lo grazia al termine del primo tempo, mentre sul gol di Maldini può davvero poco o nulla.
Pierre Kalulu Kyatengwa (DIF): 6.0
Le solite chiusure tempestive e di qualità.
Matteo Gabbia (DIF): 6.0
Prestazione sufficiente. Prova anche qualche sortita offensiva.
Fikayo Tomori (DIF): 6.0
Dragowski gli nega la gioia del gol, con un grande intervento di piede su una conclusione a botta sicura.
Theo Hernandez (DIF): 6.5
Sul suo lato, quando accelera nessuno riesce a fermarlo. La sblocca con un inserimento da attaccante vero.
Ismael Bennacer (CEN): 6.5
Primo tempo di qualità e di sostanza impreziosito dal bel assist che permette a Hernandez di sbloccarla. Pioli lo richiama in panca, non volendolo rischiare con un cartellino giallo sul groppone, nella ripresa.
Rade Krunic (CEN): 6.5
La traversa gli nega la gioia del grande gol. Fin quando ha birra in corpo, è fra i più attivi dei rossoneri.
Junior Walter Messias (ATT): 6.0
Svaria su tutto il fronte d'attacco. Cala con il trascorrere dei minuti.
Brahim Diaz (CEN): 6.0
Non è brillante come nelle precedenti uscite.
Rafael Leao (ATT): 6.5
Disputa 70' ottimi di gara, per poi calare alla distanza.
Divock Origi (ATT): 6.5
Ci mette tanta volontà, ma sulla sua strada trova un Dragowski per nulla disposto a fare la parte dello sparring partner.
Olivier Giroud (ATT): 7.5
Entra e la risolve con un gesto tecnico di rara bellezza. Già ammonito, salterà la trasferta di Cremona.
Charles De Ketelaere (CEN): s.v.
Entra nel finale, quando il nuovo vantaggio suggerisce che è meglio congelare il gioco.
Sandro Tonali (CEN): 6.5
Realizza un gran gol, ma il VAR glielo cancella. Ha sui piedi la palla del 3-1, ma decide di piazzarla permettendo a Dragowski la parata semplice..
Malick Thiaw (DIF): s.v.
Pochi minuti per lui.
Ante Rebic (ATT): s.v.
Entra nel convulso finale di gara.
Spezia
Allenatore: Luca Gotti 6.0
Lo Spezia accarezza il sogno di portare a casa un punto d'oro da San Siro ma deve inchinarsi solo a un'incredibile prodezza di Giroud. La prestazione tutto sommato è buona, ma anche stavolta non arrivano punti. Martedì prossimo, sfiderà il proprio passato (l'Udinese) sperando che arrivi anche una vittoria che serve davvero come il pane.
Bartlomiej Dragowski (POR): 7.0
Tiene in piedi lo Spazia con alcuni interventi di pregevole fattura. Non può davvero nulla sui due gol ed è il migliore in campo per distacco nella formazione di Gotti.
Ethan Ampadu (DIF): 5.5
Leao spesso e volentieri lo brucia ed è costretto anche alle maniere forti per fermare chiunque transiti dalle sue parti.
Jakub Kiwior (DIF): 6.0
Mette i brividi ai tifosi rossoneri con un colpo di testa che sorvola di pochissimo la traversa.
Daniel Maldini (ATT): 6.5
A momenti il suo gol, stava per regalare un grosso dispiacere ai tifosi milanisti.
Mattia Caldara (DIF): 6.5
Fra i più propositivi in casa Spezia, sembra essere avviato alla forma migliore.
Albin Ekdal (CEN): 6.5
Fra gli ultimi a mollare in casa Spezia.
Mehdi Bourabia (CEN): 6.5
Nel primo tempo, le sue progressioni creano diversi grattacapi alla retroguardia rossonera.
Kevin Andres Agudelo (CEN): 6.0
Con Kalulu e Tomori non è facile spuntarla, ma lui ce la mette tutta per creare loro delle difficoltà.
Emil Holm (DIF): 5.5
Non è sempre rapido nelle chiusure.
Kelvin Amian (DIF): 5.5
Combina davvero poco.
M'Bala Nzola (ATT): 6.0
Combatte come un leone, ma fallisce una colossale occasione allo spirare del primo tempo non arrivando su un pallone d'oro servitogli da Bourabia che chiedeva solo di essere spinto in reìte.
Daniele Verde (ATT): 6.0
Prova qualche conclusione delle sue, ma difetta in potenza.
Mikael Egill Ellertsson (CEN): 5.5
Trova il tempo per farsi ammonire.
Arkadiusz Reca (DIF): 6.0
Suo l'assist che vale il gol del momentaneo pareggio.
David Strelec (ATT): s.v.
Gotti lo getta nella mischia nel finale quando ormai non c'è più nulla da difendere.
Petko Hristov (DIF): s.v.
Entra per dare man forte alla retroguardia nel finale.

Milan-Spezia 2-1

MARCATORI: 21' Hernandez (M), 59' Maldini (S), 89' Giroud (M).
MILAN (4-2-3-1): Tatarusanu 6; Kalulu Kyatengwa 6, Gabbia 6, Tomori 6, Hernandez 6,5; Bennacer 6,5 (46' Tonali 6,5) , Krunic 6,5; Messias 6 (72' Rebic sv) , Diaz 6 (72' De Ketelaere sv) , Leao 6,5 (90+2' Thiaw sv) ; Origi 6,5 (72' Giroud 7) .
A disposizione: Mirante, Jungdal, Pobega, Vranckx, Kjaer, Bakayoko, Ballo-Toure, Adli.
Allenatore: Stefano Pioli 6,5.
SPEZIA (3-5-2): Dragowski 7; Ampadu 5,5, Kiwior 6, Maldini 6,5 (68' Verde 6) ; Caldara 6,5, Ekdal 6 (90+3' Strelec sv) , Bourabia 6,5 (69' Ellertsson 5,5) , Agudelo 6 (69' Hristov sv) , Holm 5,5; Amian 5,5 (55' Reca sv) , Nzola 6.
A disposizione: Sala, Ferrer Canals, Nguiamba, Zovko, Sanca, Zoet, Sher, Beck.
Allenatore: Luca Gotti 6.
ARBITRO: Michael Fabbri 6
AMMONITI: 41' Bennacer (M); 64' Messias (M); 75' Ampadu (S); 81' Ellertsson (S); 83' Giroud (M); 84' Nzola (S); 84' Hernandez (M); 89' Caldara (S); 90' Giroud (M); 90+4' Tonali (M).
ESPULSI: 90' Giroud (S).