60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 20:02: termina la partita! Sampdoria-Genoa 1-0! La Sampdoria si aggiudica anche il secondo derby della "Lanterna" della stagione, grazie al gol realizzato poco dopo la metà del primo tempo da Sabiri. Doveroso però partire da quanto accaduto in pieno recupero, quando Maresca - su indicazione del VAR - assegnava un calcio di rigore alla formazione di Blessin, dopo un fallo di mani in area doriana di Ferrari su colpo di testa di Destro. Sul dischetto ci andava Criscito che concludeva in maniera forte e non troppo angolata, ma trovava sulla sua strada Audero che gli respingeva il tiro con un grande intervento. Un errore - quello di Criscito - che potrebbe essere decisivo nella lotta per la salvezza. Ma andiamo con ordine. Dopo un inizio abbastanza guardingo da parte di entrambe le formazioni, la prima occasione del match era di marca genoana con una conclusione di Bani deviata da Audero. La replica della Sampdoria era però letale per gli uomini di Blessin che al 25' capitolavano: Candreva cambiava il gioco per Augello che, a sua volta, scodellava un pallone preciso in piena area rossoblù, sul quale si avventava l'accorrente Sabiri che scaraventava in rete da vero rapace. Il "grifone" provava a reagire con alcune conclusioni di Ekuban e Destro ma senza creare particolari grattacapi a Audero, mentre Sabiri di testa crea ancora grattacapi a Sirigu. Nella ripresa, accadeva poco o nulla con il Genoa che provava a conquistare metri sino all'episodio del 95' quando Maresca assegnava il penalty, poi sbagliato da Criscito. Con questo risultato, la Sampdoria pone una seria ipoteca per la salvezza, mentre adesso per il Genoa si fa davvero durissima anche se il distacco dal quartultimo posto occupato attualmente dal Cagliari, Nel prossimo turno, la formazione di Giampaolo andrà a far visita alla Lazio di Sarri con la forza dei nervi distesi; i rossoblù, invece, ospiteranno al "Ferraris" la Juventus in quella che probabilmente è una delle ultime chiamate per evitare la retrocessione in cadetteria.

90'+9
Ultimi secondi di gioco di un derby che sembra ormai essere segnato.

90'+8
Audero para il rigore! Il portiere argentino disinnesca la conclusione a mezz'altezza di Criscito. Tripudio nella cava occupata dai tifosi della Samp e grande tristezza per Criscito che si mette le mani in volto per la grande occasione sprecata. Avversari e compagni di squadra provano a consolarlo, ma il difensore genoano cade in un pianto a dirotto.

90'+6
Calcio di rigore per il Genoa! Maresca, richiamato dal VAR, assegna la massima punizione ai rossoblù dopo un fallo di mani di Ferrari su colpo di testa di Destro!

90'+3
Gioco continuamente spezzettato dai falli in questo recupero.

90'+1
Ammonito anche Gudmunsson per entrata dura sul neo entrato Quagliarella.

90'
Gioco che adesso riprende e minuti di recupero che saranno ben sei.

89'
Intanto, gioco momentaneamente fermato dall'arbitro per permettere di far sgomberare il campo dagli oggetti lanciati dai tifosi genoani che occupano la gradinata Nord.

88'
Sostituzione: esce Abdelhamid Sabiri ed entra Fabio Quagliarella

87'
In casa doriana, sinora ottime le prove di Sabiri (autore del gol che sta decidendo il match) e di Ekdal.

85'
Blucerchiati che stanno amministrando senza correre grossi pericoli.

85'
Gudmunson crossa nell'area doriana ma Audero blocca senza difficoltà.

83'
Sostituzione: esce Antonio Candreva ed entra Andrea Conti

83'
Finale di gara piuttosto nervoso, con frequenti interruzioni di gioco.

83'
Conclusione dal limite di Portanova che termina docile fra le braccia di Audero.

82'
Conclusione dalla distanza di Badelj che termina ampiamente a lato.

81'
Cronometro che sta diventando un nemico per i rossoblù che vedono assottigliarsi le loro speranze di ottenere un risultato positivo da questo derby della "Lanterna".

79'
Azione confusa in area doriana, con Audero che anticipa Yeboah. Proteste del giocatore rossoblù per una presunta trattenuta di Augello. Check del VAR e punizione per i blucerchiati per carica sul portiere.

76'
Ultimo quarto d'ora di gioco, con la Samp sempre avanti grazie al gol realizzato nel primo tempo da Sabiri.

74'
Sostituzione: esce Pablo Galdames ed entra Kelvin Yeboah

74'
Blessin intanto modifica l'assetto della propria squadra passando alla difesa a tre.

73'
Conclusione dal limite dell'area genoana di Sabiri respinta in corner da Ostigard.

72'
La conclusione di Sabiri è respinta dalla barriera.

70'
Sabiri conquista una punizione da posizione assai invitante.

68'
Sostituzione: esce Stefano Sensi ed entra Ronaldo Vieira

68'
Sugli sviluppi di un corner, colpo di testa di Badelj ma palla che sorvola la traversa.

67'
La squadra di Blessin adesso sta avanzando il proprio baricentro e fra poco batterà una punizione.

65'
Genoa che adesso sta profondendo il massimo sforzo per arrivare al pareggio.

62'
Rossoblù che dopo il gol subìto continuano a palesare difficoltà nel creare pericoli dalle parti di Audero.

61'
Partita che continua a essere molto combattuta ma con poche occasioni.

60'
Punizione per il Genoa: si accende una furibonda mischia in area doriana, ma Ostigard è pescato in fuorigioco.

57'
Sostituzione: esce Carl Ansah Ekuban ed entra Filippo Melegoni

56'
Sostituzione: esce Nadiem Amiri ed entra Albert Gudmundsson

55'
In questo scorcio iniziale di ripresa, poco da segnalare.

52'
Ammonito Candreva dopo un fallo tattico su Amiri.

51'
Conclusone di Ekdal respinta dalla difesa rossoblù.

50'
Punizione per la Samp da posizione interessante.

48'
Ci prova ancora Sabiri, ma la mira è sballata.

48'
Non sembra essere cambiato il canovaccio tattico del match con il Genoa costretto inevitabilmente a scoprisi e la Samp che, dal canto suo, copre bene gli spazi e riparte.

46'
Sostituzione: esce Johan Vasquez ed entra Domenico Criscito

0'
Ore 19:08: inizia il secondo tempo!

Ore 18:50: termina il primo tempo! Sampdoria-Genoa 1-0! Metà tempo a "Marassi" nel derby, con la Samp avanti 1-0 grazie alla voleè di Sabiri al 25'. Prima frazione di gioco non bella, con le due squadre che si sono fronteggiate prevalentemente a centrocampo. La prima azione però era del Genoa, con una conclusione dalla distanza di Bani disinnescata da Audero. Sulla ribattuta, provava a piazzare il tap-in vincente Destro, ma era pescato in offside. Pochi istanti dopo, al suo primo vero affondo, la Sampdoria passava in vantaggio: giocata ariosa degli uomini di Giampaolo che cambiavano il fronte dapprima con Candreva e poi con Augello che mette un bel pallone a centro-area sul quale si avventava Sabiri che non dava scampo a Sirigu. La reazione del Genoa si concretizzava con alcune conclusioni i di Ekuban e Destro, mentre i blucerchiati si facevano minacciosi dalle parti di Sirigu, ancora con l'autore del gol Sabiri che chiamava l'ex portiere del Torino a un intervento non facile.

45'+4
Azione caparbia di Ekuban e conclusione di Destro sull'esterno della rete.

45'+2
Azione prolungata dei rossoblù e conclusione in precario equilibrio di Ekuban che si perde a lato.

45'+2
Intanto sono tre i minuti di recupero. Proteste rossoblù per un presunto intervento su Amiri che però sembra essere scivolato.

45'+1
Samp vicina al raddoppio: ancora un cross, questa volta di Candreva, e altro colpo di testa di Sabiri che trova però sulla sua strada un attento Sirigu.

44'
Gli uomini di Biasin stanno palesando i soliti difetti in fase di costruzione.

43'
Portanova prova a scodellare un pallone a centro area, ma Audero anticipa tutti.

42'
Primo tempo che si sta avviando verso la fase conclusiva, con Samp avanti 1-0 grazie al gol realizzato da Sabiri al 25'.

41'
Uomini di Giampaolo che stavo gestendo, mentre i rossoblù stanno provando a dare continuità alla loro azione offensiva.

40'
Dura entrata di Portanova che rischia il giallo per un intervento in scivolata su un avversario.

38'
Sostituzione: esce Stefano Sturaro ed entra Manolo Portanova

38'
Sugli sviluppi del corner, il colpo di testa di Vazquez termina alto.

38'
Primo corner del match per il Genoa, mentre in panchina si scalda intanto Portanova.

35'
Genoa insidioso con un colpo di testa di Ekuban che si perde di poco a lato.

35'
Scivolano Colley e Destro e l'azione rossoblù sfuma.

33'
Cartellino giallo per Audero, per proteste dopo un contrasto duro fra Destro e Bereszinski.

31'
Azione prolungata del Grifone e conclusione di Badelj che termina alta.

30'
Rossoblù che ora provano a regnare dopo aver subìto il gol pochi minuti fa da Sabiri.

29'
Thorsby ci prova di testa su schema da punizione, ma la sua conclusione è imprecisa.

26'
Gol Sampdoria! Sampdoria-Genoa 1-0! Sampdoiria in vantaggio! Azione avvolgente due blucerchiati e preciso cross a centro area di Augello, sul quale si avventa come un falco Samiri che scaraventa in rete sottomisura. Check del VAR per un presunto fallo dell'autore del gol, nel momento in cui ha rubato palla a Galdames, ma non c'è stata irregolarità. Gol convalidato e blucerchiati avanti.

25'
Occasioni che latitano e partita che sta annoiando.

24'
Gioco continuamente spezzettato dai tanti falli, sintomo di grande intensità e aggressività da parte di entrambe le formazioni.

22'
Primo occasione del match del Genoa: conclusione dalla distanza di Amiri ribattuta da Audero. Sulla respinta, prova il tap-in Destro ma manda alto. L'attaccante ex Roma e Bologna, era però in fuorigioco e dunque si riprende con una punizione a favore della Sampdoria.

19'
Gioco che ristagna infatti prevalentemente a centrocampo, con le difese che sinora stanno giganteggiando nei confronti degli attacchi.

18'
L'importanza della posta in palio, sinora, sta bloccando blucerchiati e rossoblù.

17'
Sinora poco o nulla da segnalare, con le due squadre attente a non commettere errori.

12'

10'
Partita che stenta a decollare, con le due squadre che si stanno studiando.

6'
Punizione per il Genoa nella trequarti doriana. Galdames prova a innescare Bani, ma il lancio è troppo lungo.

5'
Inizio nervoso, com'era facilmente prevedibile con le due squadre che si stanno dando battaglia su ogni pallone.

2'

Check del VAR per un contatto in area fra Bani e Sensi. Si riprende con una rimessa dal fondo per i rossoblù.

0'
Ore 18:02: inizia la partita!

Squadre in campo, con le tradizionali casacche: blucerchiata per la Sampdoria, rossoblù per il Genoa. Stadio "Ferraris" tutto esaurito, con le curve che stanno dando letteralmente spettacolo. Partita che può valere davvero una stagione, considerando che l'attuale posizione di classifica non permette calcoli per entrambe.

Tutto pronto per il match valido per la 35° giornata di Serie A 2021-2022. Non perderti tutte le emozioni del match, i gol, le azioni salienti e i risultati su Datasport.it che seguirà la partita con tutti gli aggiornamenti. Su Datasport.it potrai trovare tutto quello che cerchi, la classifica marcatori, i risultati, la classifica. Tutto aggiornato e a portata di click. Datasport.it ti offre tutto quello che cerchi, dalla Serie A alla Serie D fino alla Primavera e alla Serie A femminile. Seguilo anche su Facebook e Instagram.

Fabio Maresca 7.0
Direzione di gara autorevole e senza grosse sbavature. Sul rigore, a sua discolpa, va detto che la dinamica dell'azione non lo aiuta di certo.

Sampdoria
Allenatore: Marco Giampaolo 6.0
La Samp è quasi salva grazie a una condotta di gara accorta e senza fronzoli. Il successo nel derby vale doppio perché con questi tre punti, lo spettro della serie B dovrebbe essere stato accantonato.
Emil Audero (POR): 7.0
Diventa l'eroe del match, con quella parata in pieno recupero che vale una stagione. Sempre attento, ha dato grande sicurezza ai suoi compagni di squadra.
Bartosz Bereszynski (DIF): 6.0
Fa a sportellate con gli avversari, ma si difende molto bene.
Omar Colley (DIF): 6.0
Partecipa anche lui alla battaglia.
Alex Ferrari (DIF): 6.0
Rischia di rovinare il pomeriggio di festa, con un intervento di mani maldestro.Fortuna per lui e per la Sampdoria che ci abbia pensato Audero a togliere le castagne dal fuoco.
Tommaso Augello (DIF): 6.5
Il suo cross per Sabiri ha il giusto mix di forza e precisione per permettere al tedesco di origine marocchina di realizzare il gol che vale probabilmente la stagione.
Morten Thorsby (CEN): 6.5
Quando si tratta di fare legna, è sempre presente.
Albin Ekdal (CEN): 6.5
Giganteggia in mezzo al campo. Quantità e qualità al servizio della squadra.
Stefano Sensi (CEN): 5.5
Parte bene, per poi calare alla distanza.
Antonio Candreva (CEN): 6.0
Grande generosità come di consueto. Partecipa all'azione che porta al gol-partita di Sabiri.
Francesco Caputo (ATT): 5.5
Lotta ma ha pochi palloni davvero giocabili.
Abdelhamid Sabiri (CEN): 7.0
Oltre al gol, regala giocate di qualità che permettono alla sua squadra di reggere l'urto della reazione avversaria.
Andrea Conti (DIF): s.v.
Entra nel finale, quando è consigliabile serrare i ranghi.
Ronaldo Vieira (CEN): 6.0
Scampoli di gara anche per lui.
Fabio Quagliarella (ATT): s.v.
La sua esperienza è preziosa nel concitato finale di gara.
Genoa
Allenatore: Alexander Blessin 5.5
La sua squadra ha palesato le consuete difficoltà in zona-gol e le poche conclusioni indirizzate verso la porta di Audero sono la cartina da tornasole di un Genoa che - a meno di un autentico miracolo calcistico - sembra essere mestamente destinato a retrocedere in serie B.
Salvatore Sirigu (POR): 6.0
Non eccessivamente impegnato, fa il suo senza infamia e senza lode.
Morten Frendrup (CEN): 5.5
Non convince del tutto.
Leo Skiri Ostigard (DIF): 6.5
Baluardo difensivo dei rossoblù, anche oggi altra prestazione di sostanza.
Mattia Bani (DIF): 6.0
Parte molto bene, rivelandosi fra i più attivi nelle fila genoane. Cala anche lui alla distanza.
Johan Vasquez (DIF): 5.5
Non chiude come avrebbe dovuto in occasione del gol di Sabiri che costa la sconfitta.
Stefano Sturaro (CEN): 5.5
Esce per un infortunio muscolare.
Milan Badelj (CEN): 5.5
Non è eccessivamente lucido.
Nadiem Amiri (CEN): 6.0
Fra i più attivi e propositivi del Genoa di oggi.
Pablo Galdames (CEN): 5.5
Alterna cose buone ad altre un pò meno.
Carl Ansah Ekuban (ATT): 5.5
Tanto fumo ma poco arrosto.
Mattia Destro (ATT): 5.5
Prova a lottare su ogni pallone, ma di realmente giocabili ne riceve davvero pochi. Abile nel recupero, quando conquista il rigore del possibile pareggio.
Domenico Criscito (DIF): 5.0
L'errore dal dischetto pesa, eccome. E non solo perché il pareggio avrebbe comunque tenuto accesa la fiammella della speranza, ma per i rivolti psicologici che potrebbe alla lunga avere.
Albert Gudmundsson (CEN): 5.5
Prova a combinare qualcosa, ma non convince.
Filippo Melegoni (CEN): 5.5
Nervoso, si lascia irretire rimediando un'ammonizione evitabile.
Manolo Portanova (CEN): 6.0
Prova a dare la scossa ai suoi, ma è meno lucido rispetto ad altre occasioni.

MARCATORI: 26' Sabiri (S).
SAMPDORIA (4-4-2): Audero 7; Bereszynski 6, Colley 6, Ferrari 6, Augello 6,5; Thorsby 6,5, Ekdal 6,5, Sensi 5,5 (68' Vieira 6) , Candreva 6 (83' Conti sv) ; Caputo 5,5, Sabiri 7 (88' Quagliarella sv) .
A disposizione: Ravaglia, Falcone, Yoshida, Magnani, Murru, Damsgaard, Askildsen, Trimboli, Supriaga.
Allenatore: Marco Giampaolo 6.
GENOA (4-2-3-1): Sirigu 6; Frendrup 5,5, Ostigard 6,5, Bani 6, Vasquez 5,5 (46' Criscito 5) ; Sturaro 5,5 (38' Portanova 6) , Badelj 5,5; Amiri 6 (56' Gudmundsson 5,5) , Galdames 5,5 (74' Yeboah 5,5) , Ekuban 5,5 (57' Melegoni 5,5) ; Destro 5,5.
A disposizione: Semper, Vodisek, Masiello, Calafiori, Hefti, Ghiglione, Hernani.
Allenatore: Alexander Blessin 5,5.
ARBITRO: Fabio Maresca 7
AMMONITI: 33' Audero (S); 52' Candreva (S); 90+6' Ferrari (S); 90+1' Gudmundsson (G).