60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 20:08: termina la partita! Spezia-Roma 0-1! La Roma espugna il "Picco" all'ultimo respiro, grazie a un rigore realizzato in pieno recupero da Abraham. I giallorossi hanno meritato il successo, alla luce delle tantissime occasioni costruite e non concretizzate, oltre ai quattro legni colpiti! A nulla è bastato per lo Spezia un Provedel in versione monstre, e autore di almeno 5 interventi decisivi. Che per la Roma oggi il principale ostacolo sarebbe stato l'estremo difensore ligure, lo si intuiva sin dalle primissime battute quando Kumbulla colpiva di testa a botta sicura, ma trovava sulla sua strada Provedel. La Roma conquistava spazi e al 19' Pellegrini lasciava partire un bolide dai 20 metri che il pipelet spezzino riusciva a smanacciare con un grandissimo intervento un sul palo. Qualche istante dopo, altra giocata in verticale di Cristante per Abraham e diagonale dell'ex Chelsea che lambiva il palo. I giallorossi continuavano a costruire gioco e occasioni e con Cristante colpivano ancora un palo, dopo un'altra conclusione di Pellegrini ribattuta da Provedel. Lo Spezia provava ad alleggerire la pressione con due conclusioni di Verde, ma alla fine del primo tempo doveva far fronte all'espulsione di Amian che commetteva due falli ingenui in mezzo al campo e costringeva i suoi compagni a dover disputare la ripresa in 10.

Nel secondo tempo, la Roma incrementava la propria intensità offensiva ma lo Spezia reggeva molto bene l'urto affidandosi a qualche sortita di Giasy che comunque creava qualche apprensione alla retroguardia capitolina. Quando i giallorossi riuscivano a trovare il varco giusto, dovevano fare i conti con il baluardo insuperabile Provedel che abbassava la saracinesca in almeno tre occasioni, con altrettanti interventi di grande spessore. Laddove non ci arrivava il portiere bianconero, poi, gli attaccanti di Mourinho ci mettevano pure del loro sprecando l'impossibile come quando all'inizio del recupero il neo entrato Shomudorov, a pochi passi dalla porta, non riusciva a imprimere forza alla propria conclusione a pochi centimetri dalla linea bianca. E quando tutto sembrava essere avviato verso lo 0-0, arrivava l'ennesimo colpo di scena: sugli sviluppi di un calcio d'angolo, Zaniolo colpiva di testa per ben due volte la traversa e sulla ribattuta si alzava un muro di maglie bianconere a impedire a Abraham di spingere la palla in rete. Fabbri, richiamato dal VAR, fermava però il gioco e andava  a rivedere l'azione: il direttore di gara ravvisava un calcione abbastanza netto di Maggiore assestato sul volto di Zaniolo nel momento in cui il giovane talentoso centrocampista della nazionale, provava a colpire di testa in maniera vincente. Cartellino giallo per il giocatore dello Spezia e dischetto sul quale si portava Abraham. L'attaccante inglese realizzava con una conclusione precisa, intuita da Provedel che però non ci arrivava per poco. Si chiudeva così con la panchina romanista in festa e l'amaro in bocca per i liguri che avevano pregustato la possibilità di realizzare l'ennesima impresa del loro campionato bloccando un'altra grande, stavolta fra le mura m amiche. In classifica, la Roma aggancia a quota 44 l'Atalanta che però ha due gare da recuperare, mentre lo Spezia resta fermo a 26 punti e vede inalterato il vantaggio di quattro lunghezze sulla terzultima posizione, attualmente occupata dal Venezia. Nel prossimo turno, scontro diretto in chiave europea per la Roma che ospiterà all'Olimpico proprio la squadra di Gasperini; trasferta, invece, molto complicata per gli uomini di Thiago Motta che saranno impegnati all'Allianz Stadium nella tana della Juventus anche se gli spezzini hanno già battuto Napoli e Milan in trasferta e dunque sono un cliente assai scomodo per la Vecchia Signora.

90'+9
Gol Roma! Spezia-Roma 0-1! Abraham non sbaglia dal dischetto: conclusione angolata, intuita da Provedel che per poco non ci arriva.

90'+8
Calcio di rigore per la Roma: Fabbri, dopo essere andato al VAR, assegna la massima punizione ai giallorossi e ammonisce Maggiore per aver assetato un alcione sul volto di Zaniolo al momento del primo colpo di testa con il quale ha centrato la traversa.

90'+6
Fabbri va al VAR, dopo che Zaniolo è stato colpito al volto in occasione della doppia traversa della precedente azione.

90'+5
Doppia traversa di Zaniolo sugli sviluppi del calcio d'angolo e palla deviata fuori dopo un batti e ribatti in area ligure.

90'+4
Intanto, check del VAR per verificare se la palla è stata deviata in corner in maneira corretta.

90'+3
Ultima occasione per la Roma dalla bandierina.

90'+3
Resta a terra Maggiore per crampi. Spezia tutto arroccato nella propria trequarti a difesa del punto prezioso.

90'+2
Ammonito Nicolò Zaniolo

90'+2
Sostituzione: esce Henrikh Mkhitaryan ed entra Edoardo Bove

90'+2
Furiosa mischia in area dello Spezia con Shomurodov che non riesce a dare forza alla propria conclusione a pochissimi centimetri dalla linea bianca.

90'+1
Intanto, saranno tre i minuti di recupero accordati dall'arbitro.

90'
Provedel esce a valanga e anticipa di quel tanto che basta Mkhitaryan.

88'
Ancora punizione per la Roma dai 25 metri, dopo una manata di Nikolau su Abraham.

87'
La punizione di Pellegrini termina a lato non di molto.

86'
Ammonito anche Kiwior per fallo di mano. Punizione da posizione molto interessante per Pellegrini.

85'
Shomurodov trattiene Agudelo ma anche stavolta Fabbri non estrae il cartellino.

83'
Ci prova, in equilibrio precario, in rovesciata Abraham, ma la sfera termina sul fondo.

82'
Altro corner per la Roma: respinge la difesa bianconera.

81'
Abraham si gira in area ligure, ma conclude troppo debolmente per impensierire Provedel.

80'
Sostituzione: esce Nicola Zalewski ed entra Eldor Shomurodov

80'
Sassata di Mkhitaryan dalla lunga distanza e palla che anche stavolta termina di pochissimo oltre la traversa.

79'
Conclusione di Reca da lontano che si trasforma in un passaggio per Rui Patricio.

78'
Zaniolo si accentra ma ne esce una conclusione debole che non provoca affanni a Provedel.

77'
Roma che sta letteralmente assediando la porta difesa da Provedel, conquistando un altro corner.

76'
Altra conclusione dal limite di Pellegrini e palla che anche stavolta sibila di poco oltre la traversa.

75'
Conclusione violenta di Zaniolo ma anche stavolta Provedel alza la saracinesca deviando in angolo.

74'
Reca sbaglia il disimpegno e libera Abraham: l'inglese prova a metterla a centroarea, ma è decisivo Erlic a anticipare Pellegrini.

73'
Corner per la Roma ottenuto e battuto da Zalewski: nessun problema per Provedel che blocca in presa alta.

71'
Si rinnova il duello fra Pellegrini e Provedel e anche stavolta è il portiere spezzino ad avere la meglio.

70'
Prova a rispondere Zaniolo sul fronte opposto, ma senza successo.

69'
Altra percussione di Giasy e conclusione che smorzata arriva docile fra le braccia di Rui Patricio.

69'
Prova lo schema su punizione la Roma: il colpo di testa di Kumbulla termina alto.

68'
Sostituzione: esce Jordan Veretout ed entra Stephan El Shaarawy

68'
Punizione per la Roma dai 25 metri.

65'
Rischia tantissimo il secondo giallo Agudelo dopo una brutta entrata su Zalewski. Fabbri lo grazia da un secondo giallo che poteva anche starci.

64'
Ammonito Kumbulla dopo una brutta entrata su 'Nzola.

63'
Sostituzione: esce Simone Bastoni ed entra Emmanuel Gyasi

63'
Provedel anticipa in presa bassa Pellegrini, ma il centrocampista della Roma era scattato in posizione di offside non ravvisata dall'arbitro che ha fatto proseguire per il vantaggio.

58'
Altra clamorosa palla-gol dilapidata dalla Roma: stavolta è Zaniolo a fallire un gol che sembrava fatto, alzando troppo la parabola da favorevolissima posizione.

57'
Replica immediata della Roma con conclusione di Pellegrini che termina alta.

56'
Prepotente azione di Nzola che in percussione si libera di alcuni avversari e poi scaglia un fendente respinto a fatica da Rui Patricio.

55'
Gli uomini di Mourinho hanno ormai assunto il comando delle operazioni, ma finora non sono stati cattivi begli ultimi 16 metri.

54'
Roma che sta alzando il ritmo, ma finora lo Spezia sta reggendo l'urto.

53'
Conclusione di Maggiore dalla distanza che termina larga.

51'
Altra incursione di Pellegrini ma Provedel chiude prima che la palla arrivi a Abraham pronto a spingere la palla in rete.

50'
Secondo legno della Roma: azione insistita a ridosso dell'area spezzina, dapprima con una conclusione di Zaniolo a botta sicura respinta da un difensore ligure; sul prosieguo dell'azione conclusione dal limite dell'ex giocatore dell'Atalanta e palla che si infrange sul palo!

48'
Roma ancora a un passo dal gol: stavolta è Abraham a divorarsi una clamorosa occasione, angolando troppo il colpo testa da favorevolissima posizione.

47'
Corner per la Roma dopo un'incursione di Zalevski.

46'
Sostituzione: esce Daniele Verde ed entra Salvador Ferrer Canals

46'
Sostituzione: esce Gianluca Mancini ed entra Nicolò Zaniolo

0'
Ore 19:15: inizia il secondo tempo!

Ore 18:57: termina il primo tempo! Spezia-Roma 0-0! Al "Picco", reti inviolate alla fine dei primi 45' di gioco fra Spezia e Roma. Gara vivace con la Roma che ha avuto alcune ottime palle-gol (fra tutte, il palo colpito da Pellegrini con la decisiva deviazione di Provedel) e alcuni tentativi di Kumbulla e Abraham che hanno messo a dura priva la retroguardia dello Spezia. I liguri, dal canto loro, non sono stati a guardare e si sono resi insidiosi in un paio di occasioni con Verde che ha provato anche a fare gol da posizione quasi impossibile. Nel finale di primo tempo, l'episodio che potrebbe rivelarsi decisivo: Amian viene ammonito due volte, nel giro di pochi minuti, e costringerà la sua squadra a disputare la ripresa in 10! Roma che dovrà essere brava ad approfittarne, magari concretizzando le occasioni che sinora non è stata in grado di capitalizzare.

45'+5
Angolo per lo Spezia: libera la difesa romanista. Fabbri continua a far giocare perché si è perso un pò di tempo, in occasione dell'espulsione du Amian.

45'+4
Si scaldano gli animi in campo: ammonito anche Mancini.

45'+3
Conclusione al volo ma imprecisa di Abraham.

45'+1
Espulso Amian: intervento davvero ingenuo a metà campo del difensore dello Spezia che entra in ritardo su Pellegrini. Fabbri estrae prima il giallo e poi il rosso. Spezia che affronterà il secondo tempo in 10!

43'
La conclusione di Verde aggira la barriera ma si perde sul fondo.

42'
Punizione per lo Spezia da posizione molto interessante: sul punto di battuta ci sono Verde e Agudelo.

40'
Manata di Amian su Zalevski e cartellino giallo anche per lui. Panchina della Roma che chiede qualcosa di più dell'ammonizione, ma decisione dell'arbitro Fabbri che sembra essere giusta.

38'
Conclusione dalla distanza di Bastoni che termina altissima.

37'
Fase interlocutoria del match con le due squadre che sembra stiano rifiatando dopo una prima mezz'ora disputata a ritmi notevoli.

36'
Karsdorp rischia il giallo dopo una brutta entrata.

33'
Mkitharyan serve in profondità Pellegrini che conclude a giro, non centrando i pali. Posizione però di fuorigioco di partenza del centrocampista giallorosso.

30'
Ammonito Agudelo per proteste.

30'
Ci prova Bastoni dalla distanza, ma Mancini respinge. Intanto, è a terra Mkhitaryan dopo un precedente duro contrasto con Agudelo.

29'
Buona trama dello Spezia con Cristante che chiude in maniera decisiva.

26'
Grande intensità in mezzo al campo con le due squadre che continuano a essere corte e aggressive.

21'
Ancora azione tambureggiante della squadra di Mourinho che termina con la posizione di offisde di Mkhitaryan.

20'
Roma di nuovo insidiosa e sempre sull'out destro del proprio fronte d'attacco: è ancora Abraham a provarci con un diagonale che si perde di poco a lato.

19'
Replica immediata della Roma con Pellegrini che dopo un'azione personale lascia partire un boldie che, grazie a una leggera ma decisiva deviazione di Provedel, si infrange sul palo! Sulla ribattuta, Abraham prova il tape-in vincente ma trova l'opposizione ancora di Provedel. Sugli sviluppi del corner, nulla di fatto.

17'
Improvvisa e violenta conclusione di Verde da posizione impossibile che per poco non centra l'angolino alto della porta difesa da Rui Patricio.

16'
Partita che adesso appare più equilibrata con le due squadre attente a non commettere errori.

13'
Sostituzione: esce Jacopo Sala ed entra Giulio Maggiore

12'
Spezia che trova ancora difficoltà a impostare il gioco.

9'
Ancora pericoli per lo Spezia: stavolta è Pellegrini ad andare vicino al bersaglio grosso con una conclusione ad uscire.

6'
Squadre comunque corte e aggressive in mezzo al campo, in queste battute iniziali di partita.

6'
Giallorossi che in queste battute iniziali del match si sono affidati ai filtranti di Cristante per aggirare la difesa ligure.

3'
Roma pericolosissima: sugli sviluppi del corner, Kumbulla, lasciato colpevolmente libero dalla difesa spezzina, colpisce molto bene di testa ma trova l'opposizione di Provedel che gli nega la gioia del gol!

2'
Primo corner del match per la Roma

0'
Ore 18:08: inizia la partita!

Squadre che adesso fanno il loro ingresso in campo. Curiosità per i cambi di modulo approntati da entrambi gli allenatori: Thiago Motta si affida a uno spregiudicato 4-3-3 con il tridente Verde-Agudelo-'NZola pronto a mettere in difficoltà una retroguardia giallorossa che oggi lo squalificato Mourinho ridisegna con un inedito schieramento a tre con l'avanzamento a centrocampo di Karsdorp e che richiama alla mente quanto visto lo scorso anno, quando sulla panchina giallorossa era seduto Fonseca.

Tutto pronto per il match valido per la 27° giornata di Serie A 2021-2022. Non perderti tutte le emozioni del match, i gol, le azioni salienti e i risultati su Datasport.it che seguirà la partita con tutti gli aggiornamenti. Su Datasport.it potrai trovare tutto quello che cerchi, la classifica marcatori, i risultati, la classifica. Tutto aggiornato e a portata di click. Datasport.it ti offre tutto quello che cerchi, dalla Serie A alla Serie D fino alla Primavera e alla Serie A femminile. Seguilo anche su Facebook e Instagram

Michael Fabbri 6.5
Decide bene sull'espulsione di Amian, mentre forse manca un secondo giallo anche per Agudelo. Non vede ilc alcione su Zaniolo (ma non era semplice, considerando la contentezza dell'azione) , ma nel complesso dirige bene.

Spezia
Allenatore: Thiago Motta 6.0
Altra sconfitta maturata nel finale, anche se stavolta va detto a sua discolpa che lo Spezia ha disputato la ripresa in inferiorità numerica. Stavolta non gli è bastato un super Provedel a evitare la sconfitta.
Ivan Provedel (POR): 8.0
La migliore prestazione della sua carriera, non orta punti allo Spezia. Autore di almeno 5 interventi da campione, per poco non ci arriva anche sul rigore di Abraham.
Kelvin Amian (DIF): 5.0
Davvero grave l'ingenuità con la quale costringe la sua squadra a disputare la ripresa in 10.
Martin Erlic (DIF): 5.5
Va in affanno, quando Zaniolo spinge sul suo lato nella ripresa.
Dimitrios Nikolaou (DIF): 5.5
Priva a tenere gli attaccanti della Roma, ma non è impresa non semplice.
Arkadiusz Reca (DIF): 5.5
Impreciso in più di una circostanza.
Jacopo Sala (DIF): s.v.
Esce dopo pochissimi minuti per un infortunio. Una tegola per Thiago Motta.
Jakub Kiwior (DIF): 5.5
Bene nel primo tempo, cala con trascorrere dei minuti.
Simone Bastoni (CEN): 6.0
Ci prova in alcune occasioni dalla distanza ma senza costrutto.
Daniele Verde (ATT): 6.5
Pericolo pubblico numero uno per la Roma, prova il gol della domenica con una conclusione angolata che mette i brividi a Rui Patricio.
Kevin Andres Agudelo (CEN): 6.0
Lotta su ogni pallone e rischia tantissimo nella ripresa quando, già ammonito, Fabbri lo grazia del secondo giallo per un intervento scomposto su Zalewski.
M'Bala Nzola (ATT): 6.0
Anche lui da il proprio contributo nella partita di lotta e sacrificio dello Spezia.
Giulio Maggiore (CEN): 6.0
Aumenta la densità in mezzo al campo, ma si lascia anticipare da Zaniolo in occasione del rigore che decide il match.
Emmanuel Gyasi (ATT): 6.5
Il suo ingresso in campo regala maggiore fisicità allo Spezia. Prova anche il gol della domenica, con una progressione impressionante disinnescata da Rui Patricio.
Salvador Ferrer Canals (CEN): 5.5
Subentra al posto di Verde per dare maggiore compattezza in mediana.
Roma
Allenatore: José Mourinho 6.5
Seppur squalificato, la sua squadra risponde sul campo creando gioco e occasioni. Mancano cinismo e un pizzico di fortuna per rendere meno problematica una vittoria che rilancia la sua Roma in classifica. Adesso c'è l'esame Gasperini e lì sapremo se davvero i giallorossi avranno fatto il salto di qualità.
Pedro dos Santos Rui Patricio (POR): 6.5
Giasy gli scalda i guantoni nella ripresa, ma lui si fa trovare pronto.
Gianluca Mancini (DIF): 6.0
Ammonito, Mourinho decide di sostituirlo dopo 45' per evitare inutili rischi.
Chris Smalling (DIF): 6.0
Qualche volta ricorre alle cattive per sbrogliare qualche situazione intricata.
Marash Kumbulla (DIF): 6.0
Ci prova un paio di volte di testa, e nel primo tempo solo Provedel gli nega la gioia del gol.
Rick Karsdorp (DIF): 6.0
Mourinho lo avanza nella linea a quattro dei centrocampisti e si disimpegna senza sfigurare.
Bryan Cristante (CEN): 6.5
Illuminanti alcune sue giocate ad aprire il campo.
Jordan Veretout (CEN): 6.0
Prestazione sufficiente, senza strafare.
Nicola Zalewski (ATT): 6.5
Il baby ha della stoffa e si vede. Spinge molto e non disdegna anche le sortite offensive.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 6.5
Inaugura un duello con Provedel che lo vede sempre sconfitto, compresa sopratutto una violenta bordata nel primo tempo smanacciava dal portiere dello Spezia con un grande intervento sul legno.
Henrikh Mkhitaryan (CEN): 6.0
Prova alcune volte la conclusione e in una di queste la palla supera di pochissimo la traversa.
Tammy Abraham (ATT): 6.0
Il rigore realizzato lo riscatta parzialmente da una prestazione non proprio eccelsa. Ha un paio di palle buone, ma le spreca anche malamente.
Nicolò Zaniolo (CEN): 7.0
Colpisce per ben due volte la traversa e si procura il rigore che vale tre punti. Il suo ingresso regala ulteriore incisività all'attacco giallorosso.
Edoardo Bove (CEN): s.v.
Entra nel concluso finale.
Eldor Shomurodov (ATT): 5.0
Ha sui piedi la palla buona, ma la spreca in maniera maldestra.
Stephan El Shaarawy (ATT): 6.0
Partecipa anche lui al serrate finale dei giallorossi.

MARCATORI: 90+9' Abraham (Rig.) (R).
SPEZIA (4-3-3): Provedel 8; Amian 5, Erlic 5,5, Nikolaou 5,5, Reca 5,5; Sala sv (13' Maggiore 6) , Kiwior 5,5, Bastoni 6 (63' Gyasi 6,5) ; Verde 6,5 (46' Ferrer Canals 5,5) , Agudelo 6, Nzola 6.
A disposizione: Zoet, Zovko, Strelec, Hristov, Bertola, Bourabia, Nguiamba, Kovalenko, Antiste.
Allenatore: Thiago Motta 6.
ROMA (3-4-2-1): Rui Patricio 6,5; Mancini 6 (46' Zaniolo 7) , Smalling 6, Kumbulla 6; Karsdorp 6, Cristante 6,5, Veretout 6 (68' El Shaarawy 6) , Zalewski 6,5 (80' Shomurodov 5) ; Pellegrini 6,5, Mkhitaryan 6 (90+2' Bove sv) ; Abraham 6.
A disposizione: Fuzato, Vina, Ibanez Da Silva, Keramitsis, Maitland-Niles, Diawara, Volpato, Perez.
Allenatore: José Mourinho 6,5.
ARBITRO: Michael Fabbri 6,5
AMMONITI: 30' Agudelo (S); 40' Amian (S); 45+4' Mancini (R); 45+1' Amian (S); 64' Kumbulla (R); 86' Kiwior (S); 90+8' Maggiore (S); 90+2' Zaniolo (R).
ESPULSI: 45' Amian (R).