60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 16:59: termina la partita! Venezia-Napoli 0-2! Il Napoli espugna il "Penzo" e aggancia il Milan al secondo posto a quota 52, ad appena un punto dell'Inter che ospiterà sabato prossimo al "Maradona". Successo tutto sommato meritato degli azzurri che però hanno dovuto sudare le proverbiali sette camicie per avere la meglio dei lagunari che hanno disputato un'ottima gara, sotto il profilo dell'impegno. Dopo un primo tempo in cui gli unici sussulti erano regalati da un palo esterno di Osimhen e da una velenosa conclusione di Okereke ben bloccata da Ospina, nella ripresa la gara si ravvivava con una conclusione dal limite di Crnigoj disinnescata a terra da Ospina ma soprattutto dal gol di Osimhen che con un poderoso colpo di testa depositava in rete un cross al bacio di Politano. Trovato il gol, gli azzurri insistevano con una conclusione di Zielinski da buona posizione e il classico "tiraggiro" di Insigne che però non trovava la porta. Il Venezia si gettava in attacco, senza però quasi mai insidiare la porta azzurra ed era costretto a disputare gli ultimi minuti del lungo recupero accordato dal sig. Mariani in 10, a causa della giusta espulsione di Ebuhei che entrava con il piede a martello su Mertens, dopo un review al VAR. Allo scadere degli 11 minuti di recupero, Petagna chiudeva i conti depositando in rete il pallone scagliato da Mertens e respinto da Lezzzerini. Napoli che dunque torna in lotta per lo scudetto, grazie a questi tre preziosissimi punti in terra lagunare che lo proiettano a quota 52; per il Venezia, invece, decima gara consecutiva senza vittoria che significa, anche per effetto della sorprendente vittoria del Cagliari nel lunch-match contro l'Atalanta, terzultimo posto in classifica a quota 18. Nel prossimo turno, il Napoli ospiterà l'Inter al "Maradona" nel big-match di giornata, mentre il Venezia farà visita al Torino.

90'+10
Gol Napoli! Venezia-Napoli 0-2! Raddoppio del Napoli: micidiale ripartenza degli azzurri con conclusione di Mertens parata da Lezzerini sulla quale si avventa Petagna che spinge la palla in rete, chiudendo definitivamente il discorso.

90'+9
Colpo di testa di Henry, blocca facilmente Ospina.

90'+7
Venezia che si affida alle palle alte, ma il Napoli controlla.

90'+3
Entrataccia di Ebuehi su Mertens: Mariani va al VAR e decide di estrarre il cartellino rosso, dopo aver in un primo momento ammonito il terzino del Venezia che resterà in 10 per la rimanente parte di recupero.

90'+2
Ripartenza del Napoli e conclusione di Petagna respinta da Lezzerini.

90'+1
Conclusione imprecisa di Ebuhei. Il Venezia reclama per un fallo fuori area su Aramu, ma Mariani ha fatto correttamente proseguire applicando il vantaggio.

90'
Corner per il Napoli che torna in attacco dopo qualche minuto trascorso nella propria metà campo.

89'
Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Faouzi Ghoulam

89'
Sostituzione: esce Victor Osimhen ed entra Andrea Petagna

88'
Ammonito Ceccaroni per fallo di mano. Si riprenderà con una punizione per il Napoli quasi all'altezza della bandierina del calcio d'angolo.

87'
Napoli che adesso sta addormentando i ritmi.

86'
Resta intanto a terra Zielinski dopo un contrasto con Aramu.

83'
Ammonito Lobotka dopo un duro intervento su Henry.

81'
Partita che entra nella fase decisiva con il Napoli avanti grazie alla rete di Osimhen.

79'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Eljif Elmas

79'
Sostituzione: esce Lorenzo Insigne ed entra Dries Mertens

78'
Sostituzione: esce Ethan Ampadu ed entra Luca Antonio Fiordilino

78'
Sostituzione: esce Mickael Cuisance ed entra Jean-Pierre Nsame

78'
Venezia che adesso prova a salire, ma sinora Ospina non ha corso pericoli.

77'
Ammonito anche Busio per fallo tattico.

74'
Primo giallo del match per Mario Rui per proteste.

72'
Sostituzione: esce Domen Crnigoj ed entra Gianluca Cristiano Busio

71'
Prova la conclusione a giro Insigne, ma la mira è imprecisa.

70'
Sostituzione: esce Dennis Johnsen ed entra Mattia Aramu

70'
Zanetti effettua una doppia sostituzione.

69'
Osimhen conquista un corner: sulla bandierina Insigne.

69'
Conclusione di Henry che termina alta, dopo un ottimo controllo.

65'
Gara che continua a scorrere con lo st4esso leit-motiv: Napoli che gestisce il gioco e Venezia tutto rintanato nella propria arra.

63'
Altra bella combinazione azzurra con conclusione di Zielinski che però non trova la porta.

62'
Sostituzione: esce Luis Carlos Nani ed entra Thomas Henry

59'
Gol Napoli! Venezia-Napoli 0-1! Napoli in vantaggio! Cross di Politano e colpo di testa imperioso di Osimhen che la piazza laddove Lezzerini non può arrivarci! Un gol fortemente voluto dal bomber nigeriano che adesso mette la gara sui binari preferiti per gli azzurri.

56'
Il gioco riprende con il Venezia che restituisce il pallone al Napoli. Ebuhei in campo con un vistoso turbante, mentre Mertens e Elmas si scaldano a bordo campo.

54'
Gioco ancora fermo con lo staff sanitario del Venezia in campo per prestare le cure di Ebuhei.

51'
Scontro in mezzo al campo fra Mariani e Ebuhei, con il giocatore del Venezia che resta dolorante a terra.

50'
Conclusone di Crnigoj, ma Ospina blocca bene a terra.

50'
Corner anche per il Venezia.

48'
Sugli sviluppi del corner, fallo in attacco di Osimhen.

48'
Iniziativa di Politano che conquista un corner.

47'
Nessun cambio per le due formazioni che sono rientrate in campo con gli stessi effettivi con cui hanno concluso i primi 45' di gioco.

46'
Ore 16:03: inizia il secondo tempo!

Ore 15:46: termina il primo tempo! Venezia-Napoli 0-0! Venezia e Napoli tornano negli spogliatoi con le reti inviolate. Napoli con il pallino del gioco in mano per ampi tratti, ma poco risolutivo negli ultimi 16 metri. Da segnalare un palo esterno di Osimhen e una conclusione al volo di Politano per i partenopei, mentre è stata di Okereke la conclusione più pericolosa dei veneti con respinta di un attento Ospina. Nei padroni di casa bene Ampadu e Caldara che stanno arginando le iniziative azzurre, mentre nel Napoli in ombra Insigne e Zielinski. Spalletti dovrà strigliare per benino i suoi, apparsi troppo leziosi e poco cattivi al momento di concludere a rete; può invece dirsi soddisfatto Zanetti per l'atteggiamento e la prova dei suoi che sinora hanno imbrigliato molto bene la compagine azzurra.

45'+1
Combinazione in velocità dei lagunari con Ceccaroni che scodella un pallone in mezzo al campo che non trova nessuno pronto alla deviazione vincente.

41'
Primo tempo che si sta avviando alla conclusione con le reti ancora inviolate.

40'
Incursione di Rrahmani che trova il corner.

38'
Conclusione di Ruiz che termina sul fondo.

37'
Altro corner per il Napoli.

32'
Conclusione di Okereke, che si libera in maniera sospetta di Juan Jesus, bloccata da Ospina. Sulla respinta Jonssen commette fallo su Lobotka.

28'
Conclusione di Osimhen che prende il palo esterno.

28'
La conclusione di Cuisance è altissima.

26'
Punizione da posizione interessante per il Venezia.

25'
Azione elaborata del Venezia e conclusione di Ebuehi che termina larga.

24'
Grande azione di prima del Napoli e girata al volo di Politano che è poco oltre la traversa.

22'
Giocata di Insigne che però non trova pronto Politano.

21'
Conclusione debole di Insigne: nessun problema per Lezzerini.

19'
Napoli che continua il proprio pressing, ma il Venezia controlla bene.

12'
Conclusione di Zielinski bloccata a terra da Lezzerini.

11'
Lagunari che dopo un inizio abbastanza guardingo adesso hanno alzato il proprio baricentro.

10'
Ritmi alti in queste primissime fasi del match.

9'
Primo corner anche per il Venezia. La battuta però è troppo lunga e si riprende con rimessa dal fondo.

7'
Inizio abbastanza aggressivo degli azzurri che hanno preso come prevedibile il comando delle operazioni in mezzo al campo.

6'
Osimhen ci prova ma trova il piede di Caldara che devia in corner.

3'

Conclusione di Osimhen ribattuta da Haps.

2'
Calcio d'inizio battuto dal Venezia, ma Napoli subito in pressione.

0'
Ore 15:01: inizia la partita!

Squadre che adesso fanno il loro ingresso in campo. Venezia in inusuale tenuta rossa; Napoli in completo blu. Osservato un minuto di raccoglimento in memoria di Maurizio Zamparini, che è stato anche presidente dei lagunari quando li riportò in massima serie alla fine degli anni '90.

Tutto pronto per il match valido per la 24° giornata di Serie A 2021-2022. Non perderti tutte le emozioni del match, i gol, le azioni salienti e i risultati su Datasport.it che seguirà la partita con tutti gli aggiornamenti e il tabellino finale della sfida. Su Datasport.it potrai trovare tutto quello che cerchi, la classifica marcatori, i risultati, la classifica. Tutto aggiornato e a portata di click. Seguici anche su Instagram e Facebook!

Maurizio Mariani 6.0
Lascia giocare molto, ma non sempre questa scelta appare giusta. Brutto lo scontro con Ebuhei in mezzo al campo, è salvato dal VAR quando deve espellere proprio Ebuhei dopo l'entrataccia su Mertens.

Venezia
Allenatore: Paolo Zanetti 6.0
Il Venezia disputa un'altra ottima prestazione, ma pochissime volte dà l'impressione di poter creare pericoli dalle parti di Ospina.
Luca Lezzerini (POR): 6.0
Non è molto impegnato, ma quando è chiamato in causa risponde sempre presente.
Mattia Caldara (DIF): 6.5
Molto bene nel primo tempo, cala alla distanza.
Pietro Ceccaroni (DIF): 6.0
Stesso discorso fatto per gli altri compagni di reparto. Nella ripresa, paga lo sforzo dei primi 45' di gioco.
Tyronne Ebuehi (DIF): 5.5
Si scontra prima con l'arbitro, prendendo una brutta botta alla testa che lo costringe a una vistosa fasciatura. Non cattivo, ma sicuramente imprudente in occasione dell'espulsione che toglie le residue speranze di pareggio ai suoi.
Ridgeciano Haps (DIF): 6.0
Si disimpegna molto bene soprattutto nel primo tempo.
Mickael Cuisance (CEN): 5.5
Può fare di più, se solo volesse.
Domen Crnigoj (CEN): 6.0
Regala sostanza al centrocampo lagunare.
Ethan Ampadu (DIF): 6.5
Comanda molto bene la difesa sopratutto nel primo tempo, dove tiene a bada Politano e Di Lorenzo.
Dennis Johnsen (ATT): 6.0
Parte molto bene, ma si spegne con il trascorrere dei minuti.
David Chidozie Okereke (ATT): 6.5
Fino a quando ne ha, è il più intraprendente del Venezia. Nel primo tempo ha anche una buona occasione, ma Ospina gli sbarra la strada.
Luis Carlos Nani (CEN): 5.5
Deve ancora trovare il ritmo giusto.
Gianluca Cristiano Busio (CEN): 5.5
Spiccioli di gara anche per lui, ma senza costrutto.
Jean-Pierre Nsame (ATT): s.v.
Entra nel finale, ma non ha palloni davvero giocabili.
Mattia Aramu (ATT): 5.5
Zanetti lo getta nella mischia ma ha poche occasioni per mettersi in mostra.
Thomas Henry (ATT): 5.5
Ha una palla buona nel finale, ma la colpisce troppo debolmente.
Luca Antonio Fiordilino (CEN): s.v.
Stavolta il suo ingresso in campo non sortisce gli stessi effetti sortiti nel match contro l'Inter.
Napoli
Allenatore: Luciano Spalletti 6.0
Altra vittoria importante del Napoli che adesso si ripropone prepotentemente per lo scudetto. Tanto possesso palla, ma poche le verticalizzazione soprattuto nel primo tempo. Il gol di Osimhen è il grimaldello per cambiare il volto ad un match che era diventato assai scorbutico.
David Ospina (POR): 6.5
Si fa trovare pronto nelle uniche occasioni in cui il Venezia si rende minaccioso dalle sue parti.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 5.5
Guilherme Juan Jesus (DIF): 6.5
Ancora una prestazione autorevole. Il brasiliano anche stavolta svolge egregiamente il suo compito.
Amir Rrahmani (DIF): 6.5
L'intesa con Juan Jesus funziona alla grande.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 5.5
Confusionario e arruffone, vorrebbe far partire la manovra ma non sempre ci riesce.
Stanislav Lobotka (CEN): 7.0
Perde pochissimi palloni in mezzo al campo e detta i tempi della manovra azzurra con la consueta precisione. Decisivo nel primo tempo quando evita il tale-in vincente a Johnsen.
Fabian Ruiz (CEN): 5.5
Ci si aspetterebbe qualcosa di più di lui.
Matteo Politano (CEN): 6.0
Il cross al bacio trasformato in oro da Osimhen riscatta parzialmente una prestazione a corrente alternata.
Piotr Zielinski (CEN): 5.5
A volte appare pigro e svogliato. Ha sui piedi la palla del 2-0 ma la spreca con una conclusione sbilenca.
Lorenzo Insigne (ATT): 6.0
Fa il suo senza strafare. Meglio in fase di interdizione che non in attacco.
Victor Osimhen (ATT): 7.0
Cerca il gol con insistenza e alla fine lo trova. Non ci va lontano nel primo tempo quando colpisce il palo esterno con una violenta conclusione. Cresce con il trascorrere dei minuti.
Eljif Elmas (CEN): 6.0
Qualche scatto ma nulla di trascendentale.
Faouzi Ghoulam (DIF): s.v.
Minuti finali per lui quando bisogna fare legna.
Andrea Petagna (ATT): 6.5
Entra e realizza il gol che chiude il match.
Dries Mertens (ATT): 6.0
Conclude a rete forse in maniera troppo debole, in occasione del 2-0 firmato poi da Petagna.