60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 16:50: termina la partita! Inter-Udinese 5-1! L'Inter conclude in bellezza il proprio campionato, rifilando la manita a un'Udinese ormai in vacanza. Nel primo tempo, nerazzurri avanti grazie ai gol di Young e Eriksen nelle uniche conclusioni della frazione di gioco. Nella ripresa, dopo che De Paul sfiorava il gol che avrebbe potuto dimezzare le distanze, i campioni d'Italia innestavano le marce alte e andavano in rete altre tre volte in soli quindici minuti. Al 56' Lautaro (poi sostituito dopo il gol anche per evitare un'inutile espulsione per doppia ammonizione) spiazzava Musso dal dischetto, dopo che Hakimi con un'azione di potenza costringeva Zeegelaar al fallo all'interno della propria area. Nel frattempo, entravano in campo anche Sanchez, Lukaku e Perisic e proprio il croato, otto minuti dopo, calava il poker con una splendida conclusione a giro, dopo un'altra azione in velocità della squadra di Conte. L'Inter non si fermava e al 72' trovava anche il gol del 5-0 con una conclusione liftata di Sanchez che sbatteva sul palo, prima di terminare addosso a Lukaku che non doveva far altro che spingere in rete, dopo un suo precedente errore sotto porta. L'Udinese aveva una reazione d'orgoglio e Pereyra realizzava il gol della bandiera dal dischetto, dopo un fallo di mani di Eriksen per il quale Volpi aveva bisogno dell'ausilio del VAR. Non accadeva praticamente più nulla fino al 90' quando l'arbitro, opportunamente, decretava la fine delle ostilità. Con questo rotondo successo, l'Inter sale a quota 91 punti in classifica e supera anche quota 100, come numero di gol realizzati in stagione. Per l'Udinese finisce male un campionato comunque positivo con la salvezza ottenuta con una certa tranquillità: il secondo 1-5 in trasferta consecutivo, dopo quello di Napoli, sicuramente non renderà soddisfatto Gotti che voleva chiudere la stagione in ben altro modo.

90'
Non ci sarà intanto recupero e dunque fra poco il triplice fischio.

88'
Sostituzione: esce Juan Agustin Musso ed entra Manuel Gasparini

88'
Sostituzione: esce Walace Souza Silva ed entra Martin Palumbo

86'
Padelli sbaglia i tempi dell'uscita, ma Forestieri non ne approfitta. Ranocchia libera senza problemi.

86'
Bella giocata di Perisic sulla quale Young non ci arriva per pochissimo.

85'
Ci prova ancora Lukaku, ma il bomber belga commette fallo in attacco.

84'
Conclusione di Forestieri respinta da Eriksen, ma è tutto fermo per precedente fuorigioco di Pereyra.

82'
Conte intanto arrabbiatissimo per il calo di concentrazione che ha permesso all'Udinese di realizzare il gol del 5-1.

82'
Prova la conclusione a giro dalla distanza di Wallace sulla quale però Padelli dava l'impressione di esserci.

81'
Ultimi 10' di gioco di un match comunque divertente, con l'Udinese che cerca ancora di rendersi pericolosa.

79'
Gol Udinese! Inter-Udinese 5-1! Pereyra spiazza Padelli e consente all'Udinese di realizzare almeno la rete della bandiera.

79'
Calcio di rigore per l'Udinese! Volpi, richiamato da VAR, rivede il braccio alto di Eriksen e assegna il penalty. Sul dischetto, Pereyra.

78'
Check del VAR in corso per un sospetto tocco di mano in area nerazzurra di Eriksen. Volpi va a rivedere l'azione.

75'
Conclusione di Makengo che lambisce il palo alla destra di Padelli.

74'
Lukaku ci ha preso gusto: colpo di testa del belga e palla che termina di poco alta oltre la traversa. Udinese che adesso rischia la disfatta.

72'
Gol Inter! Inter-Udinese 5-0! Anche Lukaku si iscrive al festival del gol: conclusione liftata di Sanchez che termina sul palo e rimpalla sul corpo del belga prima di terminare in rete. In precedenza, errore sotto porta del forte bomber nerazzurro che ha trovato il modo di rifarsi, anche se in maniera rocambolesca.

70'
Padelli nega il gol della bandiera a Forestieri, chiudendogli bene lo specchio della porta.

70'
Altro buco nella difesa friulana e conclusione di Gagliardini respinta da Becao.

69'
Sostituzione: esce Rodrigo Javier De Paul ed entra Jean-Victor Makengo

68'
La squadra di Conte continua a spingere alla ricerca del quinto gol.

67'
Gotti che intanto sta per preparare un cambio.

66'
Sostituzione: esce Andrea Pinamonti ed entra Alexis Sanchez

64'
Gol Inter! Inter-Udinese 4-0! Ripartenza nerazzurra con Vecino che serve un assist invitante a Perisic. Il croato con un bellissimo diagonale a incrociare la piazza sul secondo palo, dove Musso non può arrivarci. Gol numero 100 in stagione per l'Inter che si conferma essere implacabile macchina da gol.

64'
Partita che ormai è in ghiaccio per l'Inter che adesso prova a fare accademia.

63'
Duro scontro di gioco fra Gagliardini e Samir. Si rialza il centrocampista dell'Inter che sembrava aver avuto la peggio.

60'
Clima disteso nella panchina nerazzurra con Lautaro che scherza con Conte, al momento della sostituzione con Lukaku.

59'
Sostituzione: esce Marvin Zeegelaar ed entra Fernando Forestieri

59'
Sostituzione: esce Stefano Okaka Chuka ed entra Fernando Llorente

57'
Sostituzione: esce Achraf Hakimi ed entra Ivan Perisic

57'
Sostituzione: esce Lautaro Martinez ed entra Romelu Lukaku

55'
Gol Inter! Inter-Udinese 3-0! Lautaro cala il tris! L'argentino con un rasoterra preciso non dà scampo a Musso e porta così a tre i gol di distanza fra Inter e Udinese.

55'
Calcio di rigore per l'Inter! Hakimi con una serpentina supera in area udinese Zeegelaar che lo stende. Volpi indica il dischetto.

54'
Musso si ripete ancora, stavolta su altra bordata dalla distanza di Eriksen.

53'
Ci prova ancora Lautaro che però stavolta manda alto da posizione comunque decentrata.

53'
Botta di Lautaro dal limite ma Musso fa buona guardia deviando in corner.

51'
Altro intervento falloso di Lautaro che rischia di rimediare il secondo giallo.

50'
Udinese vicinissima al gol! Bella combinazione fra Pereyra e De Paul che con la punta anticipa Padelli in uscita. E' però provvidenziale l'intervento a ridosso della linea di Bastoni che evita la rete che avrebbe rimesso in partita i friulani.

49'
Inter che è entrata in campo con il secondo portiere Padelli che ha preso il posto di Handanovic. Per il resto, gli schieramenti sono gli stessi che hanno concluso il primo tempo.

46'
Sostituzione: esce Samir Handanovic ed entra Daniele Padelli

46'
Ore 16:05: inizia il secondo tempo!

Ore 15:49: termina il primo tempo! Inter-Udinese 2-0! L'Inter chiude la prima frazione di gioco avanti di due gol nella partita che chiude la stagione e che vale la consegna ufficiale della coppa dello scudetto. Nerazzurri avanti al primo affondo con Young che all'8' era bravo, con uno scavetto, a superare Musso dopo che una conclusione di Lautaro in piena area udinese era stato rimpallato da un difensore bianconero. I campioni d'Italia controllavano il tentativo di reazione avversaria senza scomporsi più di tanto e quasi allo scadere del tempo, trovavano il raddoppio: Gagliardini era bravo a conquistarsi una punizione dal limite dell'area friulana e Eriksen - da poco entrato al posto di Sensi, costretto ad uscire per noie muscolari - era anche fortunato a trovare la deviazione in barriera di Okaka che metteva fuori causa Musso. Prosegue dunque nel migliore dei modi la festa interista, con i tifosi che stanno facendo sentire il proprio entusiasmo anche all'esterno dello stadio.

45'+3
Udinese colpita nel momento in cui sembrava poter essere più pericolosa.

45'+1
Intanto, sono due i minuti di recupero accordati da Volpi.

45'
Gol Inter! Inter-Udinese 2-0! Raddoppio dell'Inter: Eriksen colpisce in barriera Okaka e la palla termina in rete.

44'
Punizione da posizione molto interessante per l'Inter. Sulla palla, ci va Eriksen.

43'
Friulani che stanno cercando di chiudere in attacco il primo tempo, con un altro corner che però la difesa nerazzurra non ha difficoltà a neutralizzare.

42'
Azione elaborata dell'Udinese con cross di Pereyra per Stryger Larsen che colpisce di testa senza creare apprensioni ad Handanovic.

39'
Sostituzione: esce Stefano Sensi ed entra Christian Eriksen

38'
Intanto, problemi muscolari per Sensi che si accascia al suolo. In campo, lo staff sanitario nerazzurro. Si scaldano Barella e Eriksen.

36'
Ci prova Vecino dalla distanza: c'è la potenza, ma non la precisione.

35'
Bianconeri che in questi ultimi minuti hanno aumentato il pressing a centrocampo, senza però riuscire ad essere pericolosi dalle parti di Handanovic.

34'
Okaka si libera di Ranocchia ma commette fallo. Si riprende con una punizione a favore della difesa interista.

33'
Primo corner anche per l'Udinese: libera la difesa nerazzurra.

30'
Ancora un contrasto fra Lautaro e Becao, con l'arbitro che assegna una punizione a favore degli ospiti.

29'
Ci prova De Paul al volo dalla distanza, ma la sua conclusione sorvola la traversa di alcuni metri.

28'
Pinamonti prova a ripartire ma Pereyra lo trattiene.

27'
Brutta entrata di Lautaro su Becao e cartellino giallo per l'argentino ancora visibilmente nervoso per il contrasto di qualche minuto fa.

25'
Scontro fra Becao e Lautaro con l'argentino apparso un pò stizzito dall'intervento del difensore dell'Udinese.

23'
Conte che continua a tenere sulla corda i suoi: al tecnico pugliese non sono piaciute alcune giocate fatte con troppa sufficienza dai suoi giocatori.

21'
Brutto intervento di Gagliardini su Okaka a centrocampo, che Volpi decide di non sanzionare con il cartellino giallo.

20'
Ritmi sicuramente non alti, ma quando l'Inter accelera si ha sempre l'impressione che possa accadere qualcosa di pericoloso.

17'
Udinese che prova ad affacciarsi dalle parti di Handanovic con una punizione liberata con qualche difficoltà da Vecino.

15'
Primo corner del match per l'Inter che in questa fase è assoluta padrona del campo. Libera la difesa bianconera.

13'
Nerazzurri che continuano ad attaccare, per la soddisfazione di Conte che vuole chiudere in bellezza questa stagione.

11'
Inter che dunque trova il vantaggio alla prima azione di una certa pericolosità del match.

8'
Gol Inter! Inter-Udinese 1-0! Lautaro prova la conclusione a rete ma viene contrato da un difensore udinese; la palla arriva, dopo il rimpallo, a Young che con un delizioso tocco sotto scavalca Musso e porta in vantaggio i nerazzurri.

6'
Lautaro prova ad anticipare Musso ma commette fallo sull'estremo difensore friulano. Si riprende con una punizione a favore dell'Udinese all'interno della propria area.

1'
Calcio d'inizio battuto dai friulani con la tradizionale maglia bianconera, mentre l'Inter è nella consueta divisa nerazzurra.

0'
Ore 15:02: inizia la partita!

Squadre che sono in campo, accompagnate dai cori di giubilo dei tifosi nerazzurri che si trovano all'esterno dello Stadio.

Dopo la sconfitta di sabato scorso, non senza strascichi polemici con la Juventus, per l’Inter di Conte è arrivato il momento di terminare il campionato con la consegna ufficiale della Coppa che vale lo scudetto. L’obiettivo dei nerazzurri, nemmeno troppo malcelato, è quello di chiudere in bellezza, al cospetto di un’Udinese che nelle ultime uscite contro Napoli e Sampdoria, è uscita sconfitta.

Conte schiera la migliore formazione, al netto dell’assenza di Brozovic per squalifica; analogo discorso per Gotti che in attacco schiera Okaka.

Queste le probabili formazioni:

Inter (3-5-2): Handanovic; Skrinjar, De Vrij, Bastoni; Hakimi, Barella, Eriksen, Sensi, Perisic; Lukaku, Lautaro.

Udinese (3-5-1-1): Musso; Becao, Bonifazi, Samir; Molina, De Paul, Maengo, Wallace, Larsen; Pereyra; Okaka.

Tutto pronto per il match valido per la trentottesima giornata di Serie A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Manuel Volpi 6.5
La partita non gli crea particolari problemi e adotta il buonsenso per provare a tenere a freno qualche animosità di troppo. Bene sul rigore accordato ad Hakimi, un pò meno sul fallo di mani di Eriksen sul quale però lo salva il VAR.

Inter
Allenatore: Antonio Conte 7.0
Conclude in bellezza e con un'altra goleada la stagione. Dopo la beffarda sconfitta contro la Juventus, la sua squadra gli fornisce un'altra prestazione convincente. Si conferma autentico "martello" quando nel finale si arrabbia con i suoi per il rilassamento che permette all'Udinese di realizzare il gol della bandiera.
Samir Handanovic (POR): 6.0
Lavoro di ordinaria amministrazione per lui. Con quella di oggi, sono ben 511 presenze in serie A.
Danilo D'Ambrosio (DIF): 6.0
Gara senza grosse difficoltà. Non disdegna le puntate offensive.
Andrea Ranocchia (DIF): 6.0
Partita senza grosse sbavature.
Alessandro Bastoni (DIF): 6.5
Si trova al posto giusto, quando De Paul per poco non riapre la partita.
Achraf Hakimi (DIF): 7.0
Conquista il rigore che vale il 3-0 con una delle sue irresistibili progressioni. Conferma di essere uno dei punti di forza della formazione di Conte, regalando quantità e qualità.
Ashley Young (DIF): 6.5
Dà il via alla festa nerazzurra con uno scavetto che non lascia scampo a Musso. Fra i più propositivi in un pomeriggio speciale.
Roberto Gagliardini (CEN): 6.5
Prestazione a tutto campo, con diverse cose positive.
Matías Vecino (CEN): 6.0
Ordine e geometrie in mezzo al campo.
Stefano Sensi (CEN): 6.0
Esce a causa di un risentimento muscolare. Fino ad allora, non era dispiaciuto.
Andrea Pinamonti (ATT): 5.5
Tradisce una certa emozione, anche se - va detto - non ha molti palloni giocabili.
Lautaro Martinez (ATT): 6.0
Inutilmente nervoso, becca il giallo e rischia in più di una circostanza di rimediare anche il secondo. Realizza il gol su rigore che ne placa l'ardore e Conte lo richiama subito in panchina.
Daniele Padelli (POR): 6.0
Bravo a chiudere lo specchio della porta a Forestieri, non può nulla sul rigore di Pereyra. Qualche brivido per un'uscita a vuoto nel finale.
Alexis Sanchez (ATT): 7.0
Contro la squadra che l'ha lanciato, ci tiene a fare bella figura. Qualche rimpianto su quella conclusione deliziosa terminata sul palo che Lukaku trasforma in oro.
Romelu Lukaku (ATT): 7.0
Mette il suo sigillo nella festa interista, in maniera un pò fortunosa. La sua fame agonistica rappresenta un bel biglietto da visita per la nazionale belga, in vista degli ormai imminenti campionati europei.
Christian Eriksen (CEN): 6.5
Fortunato in occasione del gol che permette all'Inter di portarsi sul 2-0. Colpisce di mano in maniera istintiva il rigore che vale la rete della bandiera per l'Udinese.
Ivan Perisic (CEN): 6.5
Entra e realizza un bellissimo gol. Conclude una stagione comunque positiva.
Udinese
Allenatore: Luca Gotti 6.5
Il voto è per aver condotto l'Udinese alla conquista della salvezza tranquilla. Resta il rammarico di aver chiuso il campionato con tre sconfitte di fila con Napoli, Sampdoria e Inter, ma ciò non può cancellare i brillanti risultati ottenuti dalla sua squadra.
Juan Agustin Musso (POR): 6.5
Non può nulla sui gol ed anzi con un paio di interventi ad inizio ripresa evita che il punteggio assuma già proporzioni mortificanti.
Nascimento Franca Rodrigo Becao (DIF): 6.0
Fatica a tenere a bada l'irruenza di Lautaro con il quale fa a sportellate a più riprese.
Kevin Bonifazi (DIF): 5.5
De Souza Santos Samir (DIF): 5.5
Soffre quando dalle sue parti si presenta Lautaro.
Jens Stryger Larsen (DIF): 5.5
Walace Souza Silva (CEN): 5.0
Marvin Zeegelaar (DIF): 5.0
Rodrigo Javier De Paul (CEN): 6.0
Non disputa una grande partita, ma ha sui piedi la palla del possibile 1-2. Peccato per lui, che il tiro di punta è troppo lento e permette a Bastoni di intervenire in prossimità della linea bianca.
Nahuel Lucero Molina (DIF): 5.0
Roberto Pereyra (CEN): 6.0
Stefano Okaka Chuka (ATT): 5.0
Stavolta non brilla. Si vede davvero poco.
Manuel Gasparini (POR): s.v.
Ha la soddisfazione di entrare in campo per qualche minuto.
Martin Palumbo (CEN): s.v.
Gotti gli regala qualche minuto, a partita ormai conclusa.
Fernando Forestieri (CEN): 6.5
Fra i meno peggio di un'Udinese in disarmo, trova sulla sua strada Padelli a dirgli di no.
Fernando Llorente (ATT): 6.0
Qualche minuto anche per lui.
Jean-Victor Makengo (CEN): 5.0
Sostituisce De Paul, combinando poco o nulla.

Inter-Udinese 5-1

MARCATORI: 8' Young (I), 45' Eriksen (I), 55' Martinez (Rig.) (I), 64' Perisic (I), 72' Lukaku (I), 79' Pereyra (Rig.) (U).
INTER (3-5-2): Handanovic 6 (46' Padelli 6) ; D'Ambrosio 6, Ranocchia 6, Bastoni 6,5; Hakimi 7 (57' Perisic 6,5) , Young 6,5, Gagliardini 6,5, Vecino 6, Sensi 6 (39' Eriksen 6,5) ; Pinamonti 5,5 (66' Sanchez 7) , Martinez 6 (57' Lukaku 7) .
A disposizione: Radu, Barella, Vidal, Skriniar, De Vrij.
Allenatore: Antonio Conte 7.
UDINESE (3-5-1-1): Musso 6,5 (88' Gasparini sv) ; Rodrigo Becao 6, Bonifazi 5,5, Samir 5,5; Stryger Larsen 5,5, Souza Silva 5 (88' Palumbo sv) , Zeegelaar 5 (59' Forestieri 6,5) , De Paul 6 (69' Makengo 5) , Lucero Molina 5; Pereyra 6; Okaka Chuka 5 (59' Llorente 6) .
A disposizione: Scuffet, Rigo, Ouwejan, Battistella, Basha.
Allenatore: Luca Gotti 6,5.
ARBITRO: Manuel Volpi 6,5
AMMONITI: 27' Martinez (I).