60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Matteo Falcone

Con questa vittoria il Milan si piazza al secondo posto in classifica, ma soprattutto tornerà in Champions League la prossima stagione dopo 7 anni.

Dopo questa sconfitta l'Atalanta scende al terzo posto e si qualifica per il terzo anno di fila alla Champions League.

Dopo un primo tempo povero di occasioni, nella ripresa la partita si è accesa. Durante il secondo tempo i bergamaschi hanno tentato più volte di impensierire Donnarumma, soprattutto con tiri dalla distanza. È il Milan però ad avere l'occasione più importante, quando Leao colpisce il palo dopo una grande azione di Meité. Nei minuti di recupero arriva la rete del raddoppio del Milan, che nuovamente con Kessié dal dischetto sigilla la qualificazione in Champions League.

Ore 22.44: finisce qui la partita. Punteggio finale di 0-2. Il Milan si qualifica per la prossima edizione della Uefa Champions League.

90'+3
ANCORA KESSIÈ!!! L'ivoriano non sbaglia. Il Milan può considerarsi qualificato in Champions League!

90'+2
Giallo anche per Diogo Dalot.

90'+2
Viene ammonito anche Krunic dopo la rissa.

90'+2
Espulso De Roon per una manata ai danni di Krunic.

90'+2
Rissa dopo il rigore fischiato al Milan.

90'+2
RIGORE PER IL MILAN!!! Fallo di mano di Gosens.

90'+1
L'arbitro concede 4 minuti di recupero.

87'
Sostituzione dell'Atalanta: esce Freuler ed entra Miranchuk.

87'
Cambio Atalanta: esce Toloi ed entra Palomino.

86'
Ammonito Toloi per un fallo commesso in precedenza.

84'
Muriel viene servito al limite dell'area dopo una bell'azione dell'Atalanta. Il colombiano vanifica tutto sparando alle stelle.

82'
Intervento duro di Mandzukic su Freuler. Giallo per il giocatore croato.

79'
Cambio per l'Atalanta: esce Maehle ed entra Pasalic.

79'
Sostituzione Milan: esce Salemaekers ed entra Diogo Dalot.

79'
Cambio per il Milan: esce Leao ed entra Mandzukic.

73'
MURIEL!!! Tiro da fuori area del colombiano. La palla finisce di poco a lato.

69'
Fallo tattico di De Roon su Leao. Il giocatore olandese viene ammonito.

69'
PALO DI LEAO!!! Grande azione di Meité che dopo aver corso per 20 metri serve Leao in area. Il portoghese calcia bene, ma la palla colpisce il palo.

67'
Freuler serve Malinovskyi al limite dell'area. L'ucraino tenta la conclusione, ma il tiro è centrale. Blocca Donnarumma.

65'
Conclusione dalla distanza di Malinovskyi. Tiro impreciso che finisce di molto a lato.

63'
Muriel tenta il tiro a giro da calcio di punizione. La palla finisce alta.

61'
Sostituzione Milan: esce Brahim Dìaz ed entra Meité.

61'
Cambio per il Milan: esce Bennacer ed entra Krunic.

60'
Tiro di Maehle dal limite. Respinge Kjaer.

58'
ZAPATA!!! Malinovskyi serve il colombiano in area, che lascia partire un destro rasoterra. La palla sfiora il palo e finisce fuori.

54'
Muriel cerca di innescare Zapata con un passaggio di prima. Donnarumma esce e spazza.

49'
Freuler arriva sul fondo e tenta il cross. Lo chiude bene Tomori.

48'
Intervento falloso di Freuler su Calhanoglu. Giallo per il giocatore svizzero.

46'
Cambio per l'Atalanta: esce Pessina ed entra Muriel.

46'
Ore 21.54: inizia il secondo tempo di Atalanta-Milan.

I giocatori riprendono le rispettive posizioni in campo. Tra pochi minuti avrà inizio la seconda frazione di gioco di Atalanta-Milan.

Quello visto al Gewiss Stadium è stato un primo tempo equilibrato. Dopo una prima fase di studio da perte delle due squadre, l'Atalanta ha sicuramente avuto per la maggior parte del tempo il pallino del gioco in mano. In generale non ci sono state occasioni pericolose. La sblocca Kessié al 43esimo dal dischetto, dopo un fallo netto di Maehle su Theo Hernàndez in area di rigore. Con questo risultato il Milan è qualificato per la prossima edizione della Champions League.

Ore 21.35: finisce qui il primo tempo di Atalanta-Milan. Punteggio di 0-1.

45'+1
L'arbitro concede 1 minuto di recupero.

43'
NON SBAGLIA KESSIÈ!!! Gollini rimane fermo. Milan in vantaggio.

41'
RIGORE PER IL MILAN!!! Maehle atterra Theo Hernàndez in area di rigore. Occasione importante per il Milan.

37'
Proteste del Milan. Leao parte lanciato verso al porta difesa da Gollini, Romeo lo ferma. Mariani lascia correre.

35'
Mariani richiama verbalmente Gasperini, che chiedeva il giallo dopo un fallo di Kessié su Malinovskyi.

28'
Negli ultimi minuti il Milan sta soffrendo la veloce circolazione di palla dell'Atalanta.

20'
Colpo di testa di Djimsiti su cross da calcio di punizione di Malinovskyi. La palla finisce alta sopra la traversa.

17'
Azione prolungata dell'Atalanta, con De Roon che viene servito in area. L'olandese salta Bennacer, ma viene chiuso da Calabria.

13'
Tiro dal limite di Malinovskyi. Conclusione imprecisa che finisce alta sopra la traversa.

9'
Il Milan in questi primi minuti sta effettuando diversi lanci lunghi, con l'intenzione di stancare i giocatori dell'Atalanta.

4'
SAELEMAEKERS!!! Sponda di testa di Leao per il belga, che calcia di destro. La palla finisce alta di poco. Prima occasione per il Milan.

1'
Prima del fischio di inizio è stato osservato un minuto di silenzio per ricordare le vittime della tragedia della funivia Stresa-Mottarone.

1'
Ore 20.49: inizia il primo tempo di Atalanta-Milan.

Le squadre stanno scendendo in campo. Tra pochi minuti avrà inizio la prima frazione di gioco di Atalanta-Milan.

Il Milan scende in campo con un 4-2-3-1, con Donnarumma tra i pali e Hernàndez, Tomori, Kjaer e Calabria a comporre la difesa a 4. A centrocampo si posizioneranno Kessié e Bennacer, mentra la linea di trequartisti sarà composta da Calhanoglu, Brahim Diaz e Saelemaekers. Il ruolo di prima punta sarà ricoperto da Leao.

Gasperini opta per il solito 4-2-3-1 con Gollini tra i pali e Toloi, Romero e Djimsiti a comporre la difesa a tre. Sulle fasce giocheranno Gosens e Maehle, mentre al centro del terreno di gioco ci saranno Freuler e De Roon. A fornire supporto a Zapata ci saranno Malinovskiy e Pessina sulla trequarti.

Le formazioni sono state annunciate e i giocatori stanno effettuando il riscaldamento.

Il bilancio degli ultimi 10 incontri in Serie A vede il Milan uscire vincitore in una sola occasione, contro le 4 vittorie dei bergamaschi.

Il Milan viene da 4 risultati utili consecutivi, in cui i rossoneri sono riusciti a mantenere inviolata la porta difesa da Donnarumma.

In Serie A l'Atalanta non perde dall'8 marzo, data della sfida in trasferta contro l'Inter, terminata sul punteggio di 1-0.

Il match d'andata ha visto i bergamaschi uscire vincitori con un netto 0-3 a San Siro. L'ultima sfida al Gewiss Stadium tra queste due squadre ha visto l'Atalanta imporsi per 5-0 sul Milan.

Questa sera al Gewiss Stadium vedremo affrontarsi Atalanta e Milan. Questo scontro sarà decisivo per entrambe le squadre. Con un pareggio o una vittoria l'Atalanta potrebbe concludere la stagione al secondo posto, che sarebbe il migliore piazzamento dei bergamaschi nella loro storia. Per quanto riguarda il Milan, i rossoneri hanno bisogno di una vittoria per essere sicuri di centrare l'obiettivo Champions.

Tutto pronto per il match valido per la trentottesima giornata di Serie A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Maurizio Mariani 6.5
Non commette nessun errore. Gestisce molto bene la pressione di una partita decisiva per la stagione di più squadre.

Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 5.5
L'Atalanta ha voglia di fare gol, ma manca qualcosa. I bergamaschi faticano ad entrare in area di rigore palla al piede e si limitano a tentare diverse conclusioni dalla distanza. Ciò non sminuisce il grande lavoro di Gasperini e dei suoi uomini.
Pierluigi Gollini (POR): 6.0
Il Milan fa 3 tiri in porta, due su rigore e uno che finisce sul palo. In tutti i casi non ha colpe.
Rafael Toloi (DIF): 6.0
Prestazione sufficiente la sua. L'azione che porta al secondo rigore arriva nella sua zona di campo.
Cristian Romero (DIF): 6.0
Fatica un po' a contenere Leao, ma lotta su ogni pallone.
Berat Djimsiti (DIF): 6.5
Dopo l'errore di Genova, si riscatta. Sbaglia poco o nulla, dimostrandosi il difensore più sicuro.
Joakim Maehle (DIF): 4.5
Causa il fallo che porta al primo calcio di rigore del Milan e anche il suo apporto alla manovra offensiva è limitato.
Marten De Roon (CEN): 5.5
La sua è una buona partita, ma il gesto nel finale di partita cancella tutto ciò che di buono aveva fatto.
Remo Freuler (CEN): 6.5
Le trame offensive più interessanti dell'Atalanta partono spesso dai suoi piedi.
Robin Gosens (DIF): 5.0
Si vede poco per tutta la durata della partita . Spinge poco in attacco e commette anche il fallo di mano che concede il secondo rigore al Milan.
Ruslan Malinovskyi (CEN): 5.0
Tenta diversi tiri da fuori area, ma sono tutti imprecisi. La classica serata "no".
Matteo Pessina (CEN): 5.5
Ci sono pochi spazi da attaccare e lui fatica a trovare soluzioni diverse.
Duvan Zapata (ATT): 6.0
Lotta per tutta la partita contro i difensori del Milan. Ha anche una buona occasione per segnare, ma la palla finisce di un nulla a lato.
José Luis Palomino (DIF): s.v.
Mario Pasalic (CEN): s.v.
Luis Muriel (ATT): 6.5
L'Atalanta nel secondo tempo è più aggressiva soprattutto grazie a lui. Ha diversi spunti interessanti e sfiora anche il gol del pareggio.
Aleksey Miranchuk (CEN): s.v.
Milan
Allenatore: Stefano Pioli 7.5
Una prestazione che fotografa la stagione del Milan. Sacrificio e gioco di squadra. Nonostante il pallino del gioco rimanga per la maggior parte del tempo in mano dei bergamaschi, i rossoneri non si fanno mai schiacciare totalmente. Vittoria per 0-2 e obiettivo raggiunto.
Gianluigi Donnarumma (POR): 6.0
Bravo nelle uscite e attento quando deve uscire dall'area per anticipare gli attaccanti bergamaschi.
Davide Calabria (DIF): 6.5
Limita bene Gosens, che non lo impegna neanche troppo.
Simon Kjaer (DIF): 7.0
È la guida della retroguardia rossonero. Contiene bene Zapata, nonostante lo strapotere fisico del colombiano.
Fikayo Tomori (DIF): 6.5
Sempre sicuro nei movimenti e nelle chiusure. Insieme a Kjaer protegge benissimo l'area di rigore del Milan.
Theo Hernandez (DIF): 6.5
Non è la sua migliore partita, ma guadagna il calcio di rigore che porta in vantaggio i rossoneri.
Ismael Bennacer (CEN): 4.5
Commette troppi errori. Sbaglia molti passaggi e perde diversi palloni velenosi.
Franck Kessie (CEN): 8.0
L'uomo partita. Freddissimo in occasione dei due rigori. È il condottiero di questo Milan.
Alexis Saelemaekers (CEN): 6.0
Si rende pericoloso nei primi minuti, poi è bravo a sacrificarsi nella fase di non possesso.
Brahim Diaz (CEN): 6.5
I suoi guizzi tengono il Milan a galla nei momenti più complicati della gara.
Hakan Calhanoglu (CEN): 6.0
Non sembra mai entrare bene in partita, ma è protagonista nelle azioni di entrambi i rigori.
Rafael Leao (ATT): 6.0
Si adatta bene ad un ruolo che non è il suo. Sfrutta la profondità e il palo gli nega la gioia del gol.
Mario Mandzukic (ATT): s.v.
Souahilo Meite (CEN): 6.5
Entra subito in partita e serve a Leao un assist delizioso che il brasiliano non sfrutta.
Rade Krunic (CEN): 6.0
Non ha lo stesso impatto di Meité, ma il suo impegno è comunque da lodare.

Atalanta-Milan 0-2

MARCATORI: 43' Kessie (Rig.) (M), 90+3' Kessie (Rig.) (M).
ATALANTA (3-4-2-1): Gollini 6; Toloi 6 (87' Palomino sv) , Romero 6, Djimsiti 6,5; Maehle 4,5 (79' Pasalic sv) , De Roon 5,5, Freuler 6,5 (87' Miranchuk Al. sv) , Gosens 5; Malinovskyi 5, Pessina 5,5 (46' Muriel 6,5) ; Zapata 6.
A disposizione: Sutalo, Ruggeri, Ilicic, Lammers, Caldara, Rossi, Sportiello.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 5,5.
MILAN (4-2-3-1): Donnarumma 6; Calabria 6,5, Kjaer 7, Tomori 6,5, Hernandez 6,5; Bennacer 4,5 (61' Krunic 6) , Kessie 8; Saelemaekers 6 (79' Diogo Dalot sv) , Diaz 6,5 (61' Meite 6,5) , Calhanoglu 6; Leao 6 (79' Mandzukic sv) .
A disposizione: Kalulu Kyatengwa, Romagnoli, Hauge, Castillejo, Tonali, Tatarusanu, Donnarumma, Maldini.
Allenatore: Stefano Pioli 7,5.
ARBITRO: Maurizio Mariani 6,5
AMMONITI: 48' Freuler (A); 69' De Roon (A); 82' Mandzukic (M); 86' Toloi (A); 90' Diogo Dalot (M); 90' Krunic (M).
ESPULSI: 90' De Roon (M).