60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 16:50: termina la partita! Atalanta-Juventus 1-0! L'Atalanta batte la Juventus con una rete nel finale di Malinovskiy e scavalca i bianconeri in classifica, al terzo posto. Dopo 20 anni, dunque, i nerazzurri bergamaschi sfatano fra le mura amiche il tabù piemontese, grazie ad una conclusione da lontano dell'ucraino. Un successo, tutto sommato, che l'Atalanta ha ottenuto con merito e caparbietà al termine di una gara bloccata, in cui le occasioni migliori sono state degli uomini di Gasperini. Nel primo tempo, pochi gli spunti di cronaca con un intervento sospetto di Cuadrado in area bianconera su Muriel a inizio gara sul quale Orsato e il VAR hanno preferito sorvolare. Occasioni e dominio del gioco comunque equamente distribuiti per tutta la frazione terminata a reti inviolate. Nella ripresa. Gasperini inseriva Ilicic e l'Atalanta iniziava ad aggredire con una certa insistenza la metà campo bianconera: era di Zapata l'occasione più ghiotta con un colpo di testa che faceva la barba al palo. I bianconeri si facevano vivi dalle parti di Gollini, con una conclusione al volo di Morata disinnescata in corner dall'estremo difensore orobico. Intanto, si faceva male Chiesa mentre fra i nerazzurri faceva il proprio ingresso in campo Malinovskiy. Ed era proprio l'ucraino a creare i presupposti del gol partita, con una bomba su punizione dai 30 metri che chiamava Szczesny ad una difficile deviazione in corner. Sugli sviluppi del successivo calcio d'angolo, Malinovskiy ci riprovava ancora e stavolta, grazie anche alla deviazione di Alex Sandro, trovava la conclusione che valeva tre punti. Inutile il serrate finale dei bianconeri che più di qualche furibonda mischia in area bergamasca non riuscivano a creare. In classifica, come accennato, l'Atalanta sale al terzo posto a quota 64, a sole due lunghezze di distanza dal Milan; la Juve resta a quota 62, in attesa del posticipo serale fra Napoli e Inter e del recupero fra Lazio e Torino. Nel prossimo turno, altro scontro diretto per gli uomini di Gasperini che saranno di scena all'Olimpico contro la Roma; sulla carta più semplice l'impegno per i bianconeri che all'Allianz ospiteranno il derelitto Parma.

90'+3
Ammonito anche Cuadrado che se la prende con Freuler. Tempo che scorre inesorabile.

90'+2
Bianconeri tutti in attacco alla ricerca di un pareggio che sarebbe immeritato.

87'
Gol Atalanta! Atalanta-Juventus 1-0! Malinovskiy finalmente la sblocca! L'ucraino dopo aver impegnato con una bordata su punizione Szczesny, sugli sviluppi del susseguente calcio d’angolo pesca il varco giusto con una conclusione da lontano che trova anche la deviazione di Alex Sandro! Orobici meritatamente in vantaggio!

86'
Punizione per l'Atalanta dai 30 metri. Sul pallone va Malinovskiy che pare essere intenzionato a provare addirittura la battuta a rete.

83'
Cuadrado va direttamente in porta, ma Gollini respinge a pugni uniti.

83'
Ammonito anche Djimsiti per dura entrata su Cuadrado. Stavolta la decisione di Orsato è ineccepibile.

80'
Bentancur interviene da tergo su Malinovskyi ma Orsato stavolta non estrae il cartellino....

80'
Ammoniti Gosens e Malinovsky per due falli che sembravano essere normali contrasti di gioco.

78'
Sostituzione: esce Wenston McKennie ed entra Henrique Ramos de Oliveira Melo Arthur

77'
Conclusione al volo di Morata, e pronta risposta in corner di Gollini.

76'
Le migliori occasioni per sbloccare il punteggio sinora sono state dei padroni di casa.

75'
Partita che adesso sta vivendo una fase di stanca.

73'
Sostituzione: esce Joakim Maehle ed entra Ruslan Malinovskiy

72'
Ammonito Bonucci che protestava dalla panchina.

71'
Atalanta ancora vicina al gol: azione prolungata dei bergamaschi e pennellata di Ilicic per Zapata che anticipa di testa Chiellini sfiorando il bersaglio grosso!

69'
Sostituzione: esce Luis Muriel ed entra Josip Ilicic

68'
Sostituzione: esce Paulo Dybala ed entra Dejan Kulusevski

65'
Gasperini sta facendo scaldare intanto Ilicic.

64'
Dybala prova un qualcosa a metà strada fra un tiro e un cross; Gollini osserva il pallone sfilare a lato.

63'
Punizione per i bianconeri da posizione interessante.

61'
Gli orobici finalmente hanno aumentato l'intensità del loro pressing e ora stanno chiudendo la Juve nella sua area.

60'
Muriel ci prova con una conclusione a giro ma non trova il bersaglio grosso per pochissimo: Atalanta ad un passo dall'1-0!

58'
Sostituzione: esce Federico Chiesa ed entra Luiz da Silva Danilo

58'
Chiesa resta dolorante a terra, dopo uno scatto. Pirlo costretto al cambio.

57'
Gara che continua a giocarsi in mezzo al campo e occasioni che latitano.

54'
Nerazzurri che dovrebbero provare a velocizzare il gioco per trovare il modo per rendersi ancora più pericolosi.

52'
Gli uomini di Gasperini sono partiti sicuramente meglio nella ripresa anche se, per ora, Muriel e Zapata hanno avuto poche palle giocabili.

50'
Scaramucce in mezzo al campo fra McKennie e Muriel, con l'americano che va a muso duro sull'attaccante dell'Atalanta.

48'
Gasperini inserisce Pasalic al posto di Pessina che ha comunque disputato un buon primo tempo.

46'
Sostituzione: esce Matteo Pessina ed entra Mario Pasalic

46'
Ore 16:02: inizia il secondo tempo!

Ore 15:46: termina il primo tempo! Atalanta-Juventus 0-0! Atalanta e Juventus tornano negli spogliatoi sul parziale di 0-0, al termine di un primo tempo intenso e combattuto dove l'equilibrio l'ha fatta da padrone. Pochi gli spunti di cronaca dia segnalare, con i bergamaschi pericolosi nella parte centrale della frazione di gioco con Pessina e Zapata e i bianconeri che invece hanno portato insidie dalle parti di Gollini con Chiellini, Chiesa e McKennie nelle battute conclusive. Proteste bergamasche per un contrasto in area bianconera fra Cuadrado e Muriel nelle battute iniziali del match: né Orsato, né il VAR hanno ritenuto opportuno intervenire ma i dubbi restano. Appare chiaro che solo un episodio potrà sbloccare un match così intenso ed equilibrato: Gasperini, in tal senso, potrebbe provare la carta Ilicic per far saltare il banco, considerando le doti dello sloveno che a partita in corso può fare la differenza.

45'+1
De Ligt prova il colpo di testa in avvitamento, ma non trova la porta.

45'+1
Dybala stramazza al suolo dopo un contatto di De Roon: Orsato accorda la punizione per i bianconeri.

45'
Conclusione di Chiesa murata benissimo da Maehle.

44'
Cuadrado chiede l'ammonizione per un intervento di Gosens, ma Orsato non è di questo avviso. Quella di chiedere il cartellino giallo agli avversari è una brutta costante, tipica dei giocatori juventini. Gli arbitri dovrebbero far rispettare questo elementare principio di rispetto e correttezza, magari sventolando qualche cartellino in faccia a chi gli dice cosa dovrebbero o non dovrebbero fare!

42'
Gollini combina un mezzo pasticcio ma rimedia deviando il tentativo di Rabiot.

40'
Colpo di testa a lato di De Ligt, sugli sviluppi di calcio d'angolo.

38'
Azione personale di McKennie e conclusione che viene deviata da Gosens in corner.

37'
Tentativo di Toloi dalla distanza, ma la mira è imprecisa.

36'
Occasione anche per la Juve: Chiesa recupera con un fallo su Maehle un pallone che arriva a Morata. Lo spagnolo prova lo scavetto, ma è provvidenziale Djimsiti a deviare poco prima della linea bianca e ad anticipare l’accorrente McKennie pronto al tap-in vincente.

34'
Proseguono gli scontri in mezzo al campo.

33'
Zapata prende il pallone e sta per involarsi a rete, ma Orsato ravvisa un fallo inesistente.

31'
Doppio corner per i bianconeri, con conclusione di Chiellini respinta da un difensore bergamasco.

27'
Bianconeri che passato il pericolo adesso si riaffacciano nella metà campo atalantina.

26'
Nerazzurri ancora insidiosi con un colpo di testa di Zapata che termina alto.

25'
Atalanta pericolosissima: Pessina calcia a botta sicura, ma De Ligt è decisivo deviando in corner la conclusione all'interno dell'area bianconera.

23'
Occasioni che dunque latitano e risultato di 0-0 che rispecchia abbastanza fedelmente quanto sinora visto in campo.

22'
Portieri sinora inoperosi e spettatori non paganti di un incontro che si sta giocando prevalentemente in mezzo al campo.

20'
Conclusione di Maehle deviata in corner. Libera con qualche affanno la difesa bianconera.

17'
Conclusione pretenziosa di Chiesa che termina larga di qualche metro alla sinistra della porta difesa da Gollini.

15'
Gara che sta rispettando le attese della vigilia, con grande intensità da entrambe le parti.

15'
Azione personale di Cuadrado che si libera di un paio di avversari ma viene contenuto bene al momento del tiro da Gosens.

13'
Combinazione Pessina-Zapata e conclusione del colombiano che termina larga.

13'
De Ligt colpisce il terreno di gioco, ma Orsato ravvisa un fallo di Gosens in attacco.

11'
I nerazzurri per ora si sono limitati a controllare, ma Muriel e Zapata sono pronti a mettere in difficoltà la non certo irreprensibile retroguardia juventina.

10'
Doppia conclusione di Rabiot respinta dalla difesa orobica. Gli uomini di Pirlo hanno iniziato con grande aggressività, mentre l'Atalanta attende quasi sorniona il momento giusto per ripartire e colpire.

8'
Provvidenziale uscita di Gollini su Dybala lanciato a rete. Ancora un corner per i piemontesi.

7'
Primo corner dell'incontro per i bianconeri, ma De Ligt fa fallo in attacco.

5'
Sospetto contatto in area bianconera fra Muriel e Cuadrado: Orsato lascia proseguire, ma i dubbi restano. Il VAR decide di non intervenire.

2'
Morata prova l'azione di sfondamento, ma è chiuso dalla difesa bergamasca. Si riprende con una rimessa dal fondo battuta da Gollini.

1'
Calcio d'inizio battuto dai bianconeri che subito si riversano in avanti.

1'
Ore 15:00: inizia la partita!

Squadre che adesso fanno il loro ingresso in campo, accompagnate da una pioggia che adesso sta aumentando di intensità. Rispetto alle indicazioni della vigilia, Pirlo alla fine decide di inserire Mc Kennie al posto di Kulusevski e dunque opta per uno schieramento un pò più prudente, considerando la grande forza d'urto dell'attacco orobico.

Uno dei big match di giornata, si disputa al Gewiss Stadium di Bergamo dove si incontrano Atalanta e Juventus in un match chiave, in ottica Champions League. Separate da appena un punto in classifica, le due squadre ci arrivano sulle ali di uno stato di forma comunque buono, considerando che stiamo arrivando alla fase decisiva della stagione. Pirlo deve fare i conti con la defezione dell’ultima ora di Cristiano Ronaldo per una noia al flessore; al suo posto, probabile l’impiego di Dybala a fianco di Morata nel tandem d’attacco bianconero, con Chiesa e Kulusevski pronti a dare man forte. Gasperini, dal canto suo, schiererà la temibile coppia Muriel-Zapata che potrebbe creare più di un grattacapo alla retroguardia juventina e solo all’ultimo scioglierà la riserva su Pessina.

Queste le probabili formazioni:

Atalanta (4-2-3-1): Gollini; Toloi, Palomino, Djimsiti, Gosens; De Roon, Freuler; Malinovskiy, Pasalic, Muriel; Zapata.

Juventus (4-4-2): Szczesny; Cuadrado, De Ligt, Chiellini, Danilo; Kulusevski, Betancur, Rabiot, Chiesa; Dybala, Morata.

Tutto pronto per il match valido per la trentunesima giornata di Serie A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Daniele Orsato 6.0
Nel primo tempo, sorvola su una spallata di Cuadrado in area bianconera su Muriel. Applica un metro di arbitraggio coerente anche se non sempre è così nella distribuzione dei cartellini gialli.

Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.5
L'Atalanta stavolta fatica e non poco al cospetto di un avversario che crea poche occasioni, limitandosi solo ad aggredire i portatori di palla avversari. Muriel e Zapata hanno pochi palloni giocabili, ma per fortuna ci pensa Malinovskiy a far saltare il bunker bianconero.
Pierluigi Gollini (POR): 6.0
Nel primo tempo, per poco non combina un pasticcio. Nella ripresa si fa trovare pronto sulle conclusioni di Morata e Cuadrado.
Rafael Toloi (DIF): 6.5
Baluardo difensivo, riesce a rintuzzare bene Dybala.
José Luis Palomino (DIF): 6.5
Chiamato a sostituire Romero, si disimpegna abbastanza bene.
Berat Djimsiti (DIF): 6.0
Parte un pò in sordina con alcuni errori che rischiano di costare caro. Con il tempo, però, trova il modo per rifarsi.
Robin Gosens (DIF): 6.5
Provvidenziali alcune sue chiusure sui tentativi di McKennie e Chiesa.
Marten De Roon (CEN): 6.0
Cresce alla distanza, come un pò tutta l'Atalanta.
Joakim Maehle (DIF): 6.0
Alterna cose buone ad altre meno. Decisivo in un'occasione.
Remo Freuler (CEN): 5.5
Patisce il dinamismo degli avversari e a volte sembra un pò un pesce fuor d'acqua.
Matteo Pessina (CEN): 6.0
Esce dopo un buon primo tempo. Gasperini conta di recuperarlo in questo incandescente finale di stagione.
Luis Muriel (ATT): 5.0
Stavolta incide poco e fa a sportellate con i difensori avversari. In ombra, rispetto alle precedenti uscite.
Duvan Zapata (ATT): 6.0
Ha la migliore palla gol del match, prima della griffe di Malinovskyi. Fatica a trovare spazi, ma il suo contributo lo dà.
Ruslan Malinovskyi (CEN): 7.0
Man-of-the-match con una conclusione deviata da Alex Sandro che vale tre punti di platino. Qualche istante prima, le prove generali del gol con una bordata sulla quale Szczesny è miracoloso.
Mario Pasalic (CEN): 5.5
Entra al posto di Pessina, ma non convince completamente.
Josip Ilicic (ATT): 6.5
Il suo ingresso in campo regala geometrie all'Atalanta che nella ripresa crea i presupposti per vincere il match.
Juventus
Allenatore: Andrea Pirlo 5.5
Le assenze di Ronaldo e Chiesa non possono essere una scusante per giustificare una sconfitta che comunque ci sta. Il gioco lento e fumoso della sua squadra spiega meglio di qualsiasi altro argomento, un quarto posto in classifica che è messo a repentaglio dagli assalti di Napoli e Lazio. L'uscita di Chiesa a metà ripresa, poi, gli scombussola i piani.
Wojciech Szczesny (POR): 6.0
Bravo nel disinnescare la cannonata di Malinovskiy, può poco o nulla sulla conclusione vincente dello stesso ucraino.
Juan Cuadrado (CEN): 6.5
Fra i più propositivi dei bianconeri. Ma non basta ad evitare la sconfitta.
Matthijs De Ligt (DIF): 6.0
Decisivo nel primo tempo quando contiene una conclusione a botta sicura di Pessina.
Giorgio Chiellini (DIF): 6.0
Solita partita dove fa a sportellate con gli avversari.
Lobo Silva Alex Sandro (DIF): 6.0
Sfortunato in occasione della deviazione che costa la sconfitta.
Wenston McKennie (CEN): 6.5
Conquista tanti palloni in mezzo al campo. Esce dal campo stremato.
Rodrigo Bentancur (CEN): 6.0
Parte bene nel primo tempo, per poi calare alla distanza.
Adrien Rabiot (CEN): 6.0
Si limita a fare il compitino, senza strafare.
Federico Chiesa (ATT): 6.0
Esce nella ripresa quando sente tirare il polpaccio. Sino ad allora, la solita buona prestazione.
Alvaro Morata (ATT): 5.5
Ha sui piedi un buon pallone, ma Gollini gli chiude lo specchio della porta.
Paulo Dybala (ATT): 5.5
Sulla via del recupero, non è ancora brillante come Pirlo vorrebbe.
Henrique Ramos de Oliveira Melo Arthur (CEN): 5.5
Perde alcuni palloni in mezzo al campo, a conferma che è uno dei punti deboli dei bianconeri.
Luiz da Silva Danilo (DIF): 5.5
Pochi minuti di gara per lui ma non incide.
Dejan Kulusevski (CEN): 5.0
Al cospetto della sua ex squadra, combina poco o nulla.

MARCATORI: 87' Malinovskiy (A).
ATALANTA (3-4-1-2): Gollini 6; Toloi 6,5, Palomino 6,5, Djimsiti 6; Gosens 6,5, De Roon 6, Maehle 6 (73' Malinovskiy 7) , Freuler 5,5; Pessina 6 (46' Pasalic 5,5) ; Muriel 5 (69' Ilicic 6,5) , Zapata 6.
A disposizione: Rossi, Sportiello, Miranchuk Al., Kovalenko, Ruggeri, Caldara, Sutalo, Lammers.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6,5.
JUVENTUS (4-4-2): Szczesny 6; Cuadrado 6,5, De Ligt 6, Chiellini 6, Alex Sandro 6; McKennie 6,5 (78' Arthur 5,5) , Bentancur 6, Rabiot 6, Chiesa 6 (58' Danilo 5,5) ; Morata 5,5, Dybala 5,5 (68' Kulusevski 5) .
A disposizione: Buffon, Pinsoglio, Ramsey, Correia, Bonucci, Demiral, Frabotta.
Allenatore: Andrea Pirlo 5,5.
ARBITRO: Daniele Orsato 6
AMMONITI: 72' Bonucci (J); 80' Malinovskiy (A); 80' Gosens (A); 83' Djimsiti (A); 90' Cuadrado (J).