60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Anche il Milan espugna la "Sardegna Arena" e prosegue la propria marcia in vetta alla classifica. Nonostante le tante defezioni, la formazione di Pioli regola con un punteggio all'inglese un Cagliari che per tre quarti dell'incontro non si è mai reso pericoloso dalle parti di Donnarumma, impegnato solo nel finale di gara. I rossoneri partivano subito bene, con Ibrahimovic che conquistava un rigore che poi egli stesso trasformava. I sardi non reagivano e gli ospiti si limitavano a controllare anche se andavano vicini al raddoppio per ben due volte con Calabria che, al secondo tentativo, colpiva in pieno la base del palo. Nella ripresa, non cambiava il cliché della gara e al 53' arrivava il secondo gol della capolista: Calabria lanciava in maniera splendida Ibrahimovic che trafiggeva con un diagonale imprendibile Cragno. In un primo momento, Abisso segnalava la posizione di offside del fuoriclasse svedese. Ma era il VAR a regalare la gioia della doppietta al fuoriclasse svedese, ravvisando nelle immagini rallentate un piede di Lykogiannis che lo teneva in gioco. La gara scorreva senza grossi sussulti, sino a quando Saelemaekers si faceva ingenuamente ammonire due volte nel giro di cinque minuti, lasciando i rossoneri in inferiorità numerica. La formazione di Di Francesco provava a riaprire il match, ma sulla sua strada trovava un Donnarumma pronto a disinnescare la potente incornata di testa di Pavoletti. Ci provava poi anche Ceppitelli con un colpo di testa che terminava di pochissimo a lato. Nel mezzo, un intervento sospetto su Sottil in area ospite non era punito con la massima punizione da Abisso. Non accadeva più nulla fino al triplice fischio finale e così la squadra di Pioli poteva festeggiare un altro importante successo. In classifica il Milan stacca l'Inter di 3 lunghezze, issandosi a quota 43 mentre il Cagliari continua ad annaspare nei bassifondi con un solo punto di vantaggio su Torino e Parma e 2 sul fanalino di coda Crotone. Nel prossimo turno, i rossoneri ospiteranno al "Meazza" l'Atalanta in uno degli anticipi di sabato, mentre per il Cagliari c'è lo scontro diretto in chiave salvezza in casa del Genoa.

Ore 22:37: termina la partita! Cagliari-Milan 0-2!

90'+5
Milan ormai ad un passo dalla vittoria., con il Cagliari che non ci crede più.

90'+4
Ibrahimovic prova a sorprendere Cragno ma il suo rasoterra finisce fra i piedi dell'estremo difensore rossoblù.

90'+4
Conclusione di Nainggolan deviata in corner da Romagnoli. Respinge la difesa lombarda.

90'+3
Tentativo di Kessie, ma Cragno blocca senza problemi.

90'+3
Sardi che si stanno gettando disordinatamente in attacco e Milan che, con un pò di sofferenza causata dall'inferiorità numerica, sta comunque gestendo con maturità.

90'+1
Ci prova Pavoletti ma la sua conclusione sporca non desta preoccupazioni a Donnarumma. Intanto, saranno quattro i minuti di recupero.

90'
Minuti che scorrono inesorabili per il Cagliari che vede assottigliarsi le speranze di tornare in partita.

89'
Cartellino giallo per Ceppitelli che trattiene Meitè.

88'
Prova a rendersi minaccioso Ibrahimovic, ma la sua conclusione è respinta in corner.

86'
Cagliari vicino al gol: il colpo di testa di Ceppitelli termina a lato di pochissimo, a Donnarumma battuto!

85'
La formazione di Di Francesco sta provando a riaprire il match, con una punizione da posizione interessante.

84'
Il corner calciato da Marin finisce fra le braccia di Donnarumma.

84'
Ammonito intanto anche Godin che ha reclamato a lungo per l'intervento precedente su Simeone.

83'
Sostituzione: esce Brahim Diaz ed entra Andrea Conti

83'
Colpo di testa di Pavoletti e grande riflesso di Donnarumma che manda in corner.

82'
Sospetto contatto in area milanista, ma Abisso fa segno di proseguire.

81'
Di Francesco prova a mandare in campo l'artiglieria pesante con gli ingressi di Cerri e Pavoletti chiamati a dare ulteriore incisività all'attacco rossoblù.

80'
Sostituzione: esce Giovanni Pablo Simeone ed entra Leonardo Pavoletti

80'
Sostituzione: esce Gabriele Zappa ed entra Alberto Cerri

78'
Finale di partita dunque con qualche difficoltà per la capolista Milan che, sinora, ha controllato senza grossi affanni.

77'
Cagliari che prova a scuotersi dopo l'espulsione di Saelemaekers, conquistando due corner consecutivi.

75'
Colossale ingenuità di Saelemaekers che dopo un fallo su Ceppitelli, rimedia il secondo cartellino giallo e lascia la sua squadra in dieci.

72'
Sostituzione: esce Sandro Tonali ed entra Souahilo Meite

71'
Corner per il Cagliari, ma libera la difesa rossonera.

69'
Sostituzione: esce Alfred Joseph Duncan ed entra Christian Oliva

69'
Ammonito anche il neo entrato Saelemaekers.

68'
Ibrahimovic, ancora una volta, si sta rivelando essere l'ago che fa pendere la bilancia dalla parte del Milan.

66'
Sostituzione: esce Jens Petter Hauge ed entra Alexis Saelemaekers

65'
Gara che vive di fiammate, con il Cagliari chiamato a fare un'impresa se vorrà quantomeno portare a casa un punto.

65'
Risponde subito il Milan con un tentativo di Ibrahimovic sventato con il corpo da Cragno.

64'
Combinazione Joao Pedro-Simeone e conclusione del "Cholito" respinta in uscita da Donnarumma che è bravo a respingere con il corpo.

63'
La squadra di Pioli sta gestendo sempre con grande sicurezza.

62'
Cagliari che si sta affidando alla forza della disperazione per provare a riaprire un match che sembra essere segnato.

60'
Simeone prova a suonare la carica, ma la sua conclusione è respinta da un difensore rossonero.

58'
Ancora un pericolo in area sarda con un corner che però non sortisce effetti.

57'
Sostituzione: esce Gaston Pereiro ed entra Riccardo Sottil

53'
Gol Milan! Cagliari-Milan 0-2! Scatta male la trappola del fuorigioco degli isolani e Ibrahimovic, lanciato da Calabria, non perdona trafiggendo per la seconda volta Cragno! Gol assegnato al VAR dopo che, in un primo momento, Abisso aveva annullato.

50'
Lykogiannis sgomita su Castillejo ma per Abisso non c'è fallo.

47'
Cagliari che conquista subito una punizione sulla trequarti rossonera.

46'
Sostituzione: esce Simon Kjaer ed entra Pierre Kalulu Kyatengwa

46'
Ore 21:48: inizia il secondo tempo!

Cagliari e Milan vanno al riposo, con i rossoneri avanti 1-0 grazie al rigore trasformato al 7' da Ibrahimovic, atterrato in area da Lykogiannis dopo una stupenda imbeccata di Diaz. Gli uomini di Pioli, una volta trovato il vantaggio, hanno gestito senza affanni, sfiorando il raddoppio con Calabria che prima impegnava severamente Cragno e poi al 37' colpiva il palo, con una velenosa conclusione dalla distanza. Il Cagliari, se si eccettua qualche tentativo velleitario di Joao Pedro e Simeone, ha combinato davvero poco o nulla, confermando le grosse difficoltà a creare gioco e palle-gol, emerse nelle ultime partite. Gara che sembra essere nelle mani del Milan, anche se dai sardi ci si attende una reazione quantomeno per dare un segnale di vitalità.

Ore 21:31: termina il primo tempo! Cagliari-Milan 0-1!

45'
Non ci sarà recupero in questo primo tempo che si sta avviando alla conclusione con il Milan in vantaggio.

44'
Entrata in ritardo di Marin su Tonali, ma Abisso non estrae il giallo.

44'
Kessie scodella in area cagliaritana ma Hauge non ci arriva.

41'
Kjaer liscia in area, ma Romagnoli spazza via anticipando Simeone.

39'
Ammonito Romagnoli per trattenuta su Simeone. Giallo pesante per il difensore rossonero che, diffidato, salterà il match di sabato prossimo contro l'Atalanta.

38'
Joao Pedro prova la deviazione di tacco, ma il suo tentativo si perde a lato.

37'
Milan vicinissimo al raddoppio! Calabria colpisce il palo a Cragno battuto!

36'
Ci prova di testa Ceppitelli, ma la palla termina oltre la traversa.

35'
Altro corner per il Cagliari dopo una respinta di Kjaer.

34'
Conclusione di Pereiro respinta in corner da Romagnoli. Sugli sviluppi del calcio d'angolo, libera la difesa ospite.

33'
La squadra di Di Francesco appare demoralizzata, e non sta creando pericoli alla porta difesa da Donnarumma.

32'
Cross di Castillejo prolungato di testa da Ibrahimovic in area sarda, ma è provvidenziale l'intervento di Ceppitelli.

26'
Sugli sviluppi del corner, libera con affanno la difesa rossoblù.

26'
Giro palla del Milan e improvvisa conclusione dalla distanza di Calabria che costringe Cragno alla deviazione in corner.

15'
Ci prova ancora di testa Simeone ma anche stavolta gli difetta la mira.

14'
Milan che dal canto suo attende nella propria metà campo per poi partire in velocità, com'è già accaduto in occasione del lancio di Diaz per Ibrahimovic che ha causato il rigore trasformato dallo stesso svedese.

13'
Gli uomini di Di Francesco abbozzano una reazione, ma sinora la difesa rossonera sta gestendo senza grosse difficoltà.

12'
Provano a reagire i sardi, ma la conclusione di Joao Pedro si perde di qualche metro a lato. Buona, nella circostanza, la copertura di Calabria.

11'
Com'è già accaduto alcune settimane fa con il Napoli Lozano, Lykogiannis sta patendo in questa fase di gioco la velocità degli attaccanti rossoneri.

9'
Gara che dunque subito si incanala bene per gli uomini di Pioli che potranno disporre degli spazi che inevitabilmente si apriranno nella difesa rossoblù.

7'
Gol Milan! Cagliari-Milan 0-1! Ibrahimovic porta in vantaggio i rossoneri con un'impeccabile trasformazione dal dischetto. Cragno spiazzato e milanisti che subito sbloccano la situazione.

6'
Calcio di rigore per il Milan! Ibrahimovic lanciato a rete da Diaz viene spintonato in area da Lykogiannis e Abisso senza esitazioni indica il dischetto.

5'
Prima conclusione dell'incontro con Simeone che prova la torsione di testa, senza però riuscire a dare precisione al pallone.

4'
Prima incursione del Milan con un cross sbagliato di Dalot.

3'
Avvio piuttosto lento con le due formazioni molto guardinghe.

1'
Cagliari nella tradizionale casacca rossoblù, mentre il Milan è in completa tenuta bianca.

1'
Ore 20:46: inizia la partita!

Calcio d'inizio che sarà battuto dai sardi.

Squadre in mezzo al campo. Fra poco si inizia.

Il ritorno di Ibra per staccare di nuovo l’Inter in classifica e conquistare il platonico titolo di campione d’inverno con una giornata di anticipo. Alla luce dei risultati di ieri, i rossoneri di Pioli sono chiamati a dare una risposta importante alla “Sardegna Arena” dove incontreranno un Cagliari alla disperata ricerca di punti, dopo quattro sconfitte consecutive. Pioli, nonostante le assenze pesanti dell’ultim’ora di Theo Hernendez e Calhanoglu risultati positivi al Covid, che si vanno ad aggiungere alla già di per sé lunghissima lista di indisponibili, potrà però quantomeno contare sul ritorno in campo di Zlatan Ibrahimovic, mentre Di Francesco dovrebbe schierare la formazione tipo, con il neo acquisto Duncan subito in campo e il tandem d’attacco Joao Pedro-Simeone che cercherà d’infastidire con il dinamismo e l’imprevedibilità, i difensori rossoneri.

Queste le probabili formazioni:

Cagliari (4-3-2-1): Cragno; Zappa, Godin, Walukiewicz, Lykogiannis; Oliva, Marin, Duncan; Nainggolan, Joao Pedro; Simeone.

Milan (4-2-3-1): Donnarumma; Calabria, Kjaer, Romagnoli, Dalot; Tonali, Kessie; Castillejo, Brahim Diaz, Hauge; Ibrahimovic.

Tutto pronto per il match valido per la 18° giornata di Serie A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti. Resta collegato su Datasport per seguire le partite in tempo reale.

Rosario Abisso 5.5
Il mancato rigore accordato su Sottil nel finale, macchia una prestazione tutto sommato positiva e senza grosse sbavature. Sin lì, erano apparse corrette le decisioni tanto sul rigore assegnato a Ibrahimovic quanto sul doppio giallo a Saelemaekers.

Cagliari
Allenatore: Eusebio Di Francesco 5.0
Anche stasera, la sua squadra non ha entusiasmato provando a fare qualcosa solo quando il Milan è rimasto in inferiorità numerica. Non basta la volontà di Nainggolan e Joao Pedro a colmare le evidenti lacune dei sardi che in difesa continuano a palesare enormi difficoltà, come certificano i 36 gol sin qui subiti.
Alessio Cragno (POR): 6.5
Può poco o nulla sui due gol del Milan ed è uno dei pochi a salvarsi anche stavolta.
Gabriele Zappa (DIF): 6.0
Fra gli ultimi a mollare, in un Cagliari ormai alla deriva.
Diego Godin (DIF): 6.0
Predica nel deserto di una difesa che anche stasera offre una prestazione deludente.
Charalampos Lykogiannis (DIF): 5.0
Anche stavolta, è il peggiore dei suoi. Si fa beffare da Ibrahimovic ad inizio gara e tiene in gioco lo svedese in occasione del raddoppio. Appare in più di una circostanza in netta difficoltà di fronte agli attaccanti avversari.
Luca Ceppitelli (DIF): 6.0
Parte così così nel primo tempo, per poi riprendersi alla distanza.
Radja Nainggolan (CEN): 5.5
Lotta su ogni pallone, ma il suo impegno da solo non basta.
Alfred Joseph Duncan (CEN): 5.0
Lontano dalla migliore forma, non fornisce il contributo sperato da Di Francesco.
Razvan Gabriel Marin (CEN): 5.0
Si vede davvero poco. Prestazione deludente.
Gaston Pereiro (CEN): 5.0
Anche lui, coinvolto nella mediocrità generale. Dà l'impressione di poter dare di più, ma è il primo a non crederci.
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 6.0
Stasera ha meno palle giocabili rispetto alle precedenti gare, ma è sempre presente nelle azioni più pericolose dei sardi.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 5.5
Ha sui piedi una buona palla, ma si lascia ipnotizzare da Donnarumma.
Alberto Cerri (ATT): s.v.
Entra nei minuti finali, ma incide veramente poco.
Riccardo Sottil (ATT): 6.0
Il suo ingresso dà un pò di vivacità in più a un reparto offensivo con l'encefalogramma piatto.
Leonardo Pavoletti (ATT): 6.0
Un suo potente colpo di testa per poco non riapre il match.
Christian Oliva (CEN): 5.5
Entra per dare maggiore vivacità al centrocampo, ma non incide come vorrebbe Di Francesco.
Milan
Allenatore: Stefano Pioli 6.5
Altri tre punti importanti per la sua squadra che con maturità supera anche questo ostacolo. Le tante assenze lo costringono a uno schieramento quasi d'emergenza con un attacco tutto sulle spalle di Ibrahimovic. Per sua fortuna, lo svedese non ha certo perso il vizio del gol realizzando la doppietta che permette ai rossoneri di tornare al primo posto, in solitaria,
Gianluigi Donnarumma (POR): 6.5
Inoperoso per gran parte dell'incontro, si fa trovare pronto quando Simeone e Pavoletti provano a riaprire il match.
Davide Calabria (DIF): 6.5
Non solo copre ma quando può si fa vedere in avanti. Sopratutto nel primo tempo quando prima chiama Cragno ad un non facile intervento e poi colpisce in pieno il palo. Splendido l'assist a Ibrahimovic in occasione del gol che chiude il match.
Simon Kjaer (DIF): 6.0
Esce per un infortunio muscolare, dopo una prestazione sufficiente.
Alessio Romagnoli (DIF): 6.5
Si fa trovare sempre al posto giusto e al momento giusto.
José Diogo Dalot (DIF): 6.0
Prestazione tutto sommato sufficiente e senza grosse sbavature.
Sandro Tonali (CEN): 6.0
In mezzo al campo detta i tempi della manovra milanista, con la consueta lucidità.
Franck Kessie (CEN): 6.5
Altra prestazione di grande quantità in mezzo al campo. Non si tira certo indietro, quando c'è da soffrire.
Samu Castillejo (CEN): 6.0
Parte bene, per poi calare alla distanza.
Brahim Diaz (CEN): 6.5
Illuminante l'assist con cui lancia Ibrahimovic, in occasione del primo gol.
Jens Petter Hauge (ATT): 6.0
Anche stasera è importante nel mettere apprensione ai difensori avversari.
Zlatan Ibrahimovic (ATT): 7.0
Il fuoriclasse svedese torna in campo dopo due mesi e non ha certo perso il vizio del gol. E' ormai l'uomo simbolo di questo Milan che si esalta nelle difficoltà.
Pierre Kalulu Kyatengwa (DIF): 6.0
Fa il suo compito senza troppi errori.
Alexis Saelemaekers (CEN): 4.0
Un doppio giallo rimediato in maniera stupida che costringe i suoi compagni di squadra a un finale di gara più sofferto.
Souahilo Meite (CEN): 6.0
Buono l'esordio in maglia rossonera.
Andrea Conti (DIF): s.v.
Entra nel finale per dare man forte alla difesa.

Cagliari-Milan 0-2

MARCATORI: 7' Ibrahimovic (Rig.) (M), 53' Ibrahimovic (M).
CAGLIARI (4-3-2-1): Cragno 6,5; Zappa 6 (80' Cerri sv) , Godin 6, Lykogiannis 5, Ceppitelli 6; Nainggolan 5,5, Duncan 5 (69' Oliva 5,5) , Marin 5; Pereiro 5 (57' Sottil 6) , Joao Pedro 6; Simeone 5,5 (80' Pavoletti 6) .
A disposizione: Aresti, Vicario, Boccia, Walukiewicz, Del Pupo, Caligara, Tramoni, Tripaldelli.
Allenatore: Eusebio Di Francesco 5.
MILAN (4-2-3-1): Donnarumma 6,5; Calabria 6,5, Kjaer 6 (46' Kalulu Kyatengwa 6) , Romagnoli 6,5, Diogo Dalot 6; Tonali 6 (72' Meite 6) , Kessie 6,5; Castillejo 6, Diaz 6,5 (83' Conti sv) , Hauge 6 (66' Saelemaekers 4) ; Ibrahimovic 7.
A disposizione: Donnarumma, Tatarusanu, Musacchio, Di Gesù, Michelis, Roback, Colombo, Maldini.
Allenatore: Stefano Pioli 6,5.
ARBITRO: Rosario Abisso 5,5
AMMONITI: 39' Romagnoli (M); 69' Saelemaekers (M); 75' Saelemaekers (M); 84' Godin (C); 89' Ceppitelli (C).
ESPULSI: 75' Saelemaekers (M).