60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Lorenzo Gandaglia

Il Napoli riesce grazie ad una rete trovata in extremis da Bakayoko a risollevarsi dopo la sconfitta subita contro lo Spezia. Tutto sommato la partita è stata bella e molto movimentata in quanto anche l'Udinese ha avuto un discreto numero di occasioni e può avere qualcosa da recriminare per i gol falliti in contropiede. Per quanto riguarda i partenopei invece possono essere soddisfatti per i primi venti minuti della partita nei quali hanno espresso un buon calcio e per la grande voglia mostrata nel finale; tuttavia, devono migliorare molto quando perdono palla poichè il numero di ripartenze pericolose subite è troppo elevato per una squadra che punta alle posizioni di vertice. L'Udinese invece ha disputato una prestazione tutto sommato buona, avendo numerose occasioni da gol; le più grandi recriminazioni per la squadra di Gotti sono il fatto di aver sbagliato diversi gol e quella di essersi persi la marcatura di Bakayoko al novantesimo minuto.

Alle ore 16:54 Pasqua fischia per tre volte e decreta la fine del match. Udinese - Napoli si conclude 1-2

90'+4
Di testa colpisce Samir ma la palla finisce fuori

90'+4
Corner per l'Udinese. Ultima occasione per i friulani

90'+2
Sostituzione Napoli: esce Piotr Zielinski ed entra Diego Demme

90'
RETEEEEEE DEL NAPOLI! Colpo di testa vincente di Tiemoué Bakayoko che riporta in vantaggio il Napoli

90'
Fallo di Walace su Piotr Zielinski in una posizione potenzialmente pericolosa

89'
Il direttore di gara indica che i minuti di recupero saranno 4

87'
Punizione calciata molto male da Lorenzo Insigne che tentando di impensierire Musso calcia molto distante dallo specchio della porta

86'
Ammonito Marvin Zeegelaar per un fallo tattico sul sempre intraprendente Hirving Lozano

86'
In questa fase è il Napoli che riesce a mantenere il controllo del gioco. L'Udinese però non è da sottovalutare perchè ogni qualvolta recupera palla sembre poter creare qualcosa di pericoloso

84'
In questa partita una buona notizia notizia per l'Udinese può essere rappresentata dal fatto che Mandragora (alla prima da titolare in questa stagione dopo il lungo infortunio) ha giocato tutti i 90 minuti, fornendo una buona prestazione

82'
Ottima palla di Zielinski ma  Insigne si fa pescare in posizione di fuorigioco

81'
Sostituzione Udinese: esce l'autore del gol Kevin Lasagna ed entra Ilija Nestorovski

80'
Calcio d'angolo di Piotr Zielinski messo fuori da Samir. Il pallone arriva ad Insigne che calcia di controbalzo da fuori area tra le braccia di Musso

79'
Azione pericolosa del Napoli nata da un ottimo passaggio filtrante di Insigne. La difesa di casa però è molto brava a chiudere

77'
Tentativo da fuori area di  Rolando Mandragora. Il suo tiro però finisce alle stelle

76'
Fallo di Llorente su De Paul. Per lo spagnolo è il terzo spezzone di partita che gli concede Gattuso in questa stagione

74'
Calcio d'angolo battuto dallo stesso Piotr Zielinski dal quale nasce un tiro finito sul fondo di Lorenzo Insigne

73'
Percussione di Zielinski dalla quale riesce a procurarsi il sesto angolo per la sua squadra

72'
Sostituzione Udinese: esce Jens Stryger Larsen ed entra Marvin Zeegelaar

72'
Sostituzione Udinese: esce Tolgay Arslan ed entra Walace

72'
Fallo fatto da Fernando Llorente che sbracciando colpisce Arslan

71'
Napoli che dopo svariati minuti di difficoltà sembra risucire a creare di nuovo azioni interessanti

69'
Tocca per Insigne che però spara alle stelle

68'
Sostituzione Napoli: esce Fabian Ruiz ed entra Eljif Elmas

68'
Sostituzione Napoli: esce Andrea Petagna ed entra Fernando Llorente

68'
Punizione sul lato destr che sarà calciata da Fabian Ruiz

67'
Ammonito Samir per un fallo sul sempre pericoloso e rapido Lozano

66'
Momento molto difficile per i centrali di centrocampo del Napoli che oltre a lasciare molti spazi faticano molto anche in fase di impostazione

65'
Cross basso di Mario Rui intercettato senza alcun problema da Musso

64'
Calcio d'angolo procurato da Lozano per il Napoli dal quale nasce un altro contropiede dell'Udinese chiuso da Hysaj

63'
Dopo i primi minuti di difficoltà l'Udinese sembra essere riuscito a rientrare nel vivo del gioco creando non poche difficoltà alla squadra campana

60'
Centrocampo del Napoli in terribile difficoltà quando l'Udinese recupera palla e tenta di ripartire

60'
Ulteriore ottima ripartenza dell'Udinese. De Paul spacca in due il centrocampo del Napoli e serve Lasagna che però solo davanti a Meret calcia centrale e il portiere riesce a respingere

57'
Ennesima ottima ripartenza dell'Udinese; Stryger Larsen si presenta in area ma il suo tiro di sinistro viene respinto con il piede da Meret

55'
L'Udinese in difficoltà nei primi dieci minuti della seconda frazione. La squadra di casa si limita a difendersi a ridosso della sua area di rigore

54'
Cross di Lorenzo Insigne su una punizione da sinistra. Interviene Maksimovic che però da posizione proibitiva non riesce a centrare la porta

53'
Cross di Elseid Hysaj intercettato da una buona uscita di Musso

50'
Primi minuti molto aggressivi per i partenopei che cercano di assumere l'iniziativa del gioco fin dai primi minuti

49'
Doppia grandissima occasione per il Napoli. Zielinski calcia da dentro l'area con il sinistro ma Musso è bravissimo a respingere; la respinta arriva sui piedi di Insigne che dopo essersi liberato calcia fuori da posizione molto favorevole

46'
Alle ore 16:04 Pasqua dà il via al secondo tempo. L'udinese entra in campo con gli stessi 11 del primo mentre il Napoli sostituisce Rrahmani con Mario Rui. Il Napoli è chiamato a reagire dopo un primo tempo a tratti convincente ed a tratti in difficoltà; l'udinese invece presumibilmente baserà il suo gioco prevalentemente sulle ripartenze

46'
Sostituzione Napoli: esce Amir Rrahmani ed entra Mario Rui. Di Lorenzo si sposta al centro della difesa accanto a Maksimovic e Hysaj che si trasferisce sulla destra

Alle 15:48 si conclude la prima frazione con il risultato di 1-1.

Il primo tempo è stato tutto sommato divertente ed equilibrato. Il Napoli parte bene e riesce ad imbastire buone trame offensive; in particolare al quattordicesimo minuto Lozano con un ottimo spunto riesce a procurarsi il rigore che verrà trasformato da Insigne. L'Udinese però riesce attraverso delle buone ripartenze riesce a rendersi più volte pericoloso. Al minuto numero 27 Rrahmani sbaglia completamente il retropassaggio verso Merte e Lasagna ne approfitta andando a segnare la rete del pareggio (secondo gol stagionale per lui). Dopo il pareggio il Napoli sembra subire il colpo e nell'ultimo questo d'ora del primo tempo fatica a creare occasioni da gol, anzi a tratti sembra essere riuscire a rendersi più pericoloso l'Udinese.

45'
L'arbitro Pasqua indica che i minuti di recupero saranno 2

45'
Altro contropiede micidiale dell'Udinese. Meret alva il risultato sul tentativo di Stryger Larsen

44'
Ammonito Tolgay Arslan per un fallo sulla trequarti ai danni diPiotr Zielinski

43'
corner battuto Rodrigo De Paul che trova in area Mandragora. Il suo colpo di testa però finisce alto

42'
Altro retropassaggio errato di Rrahmani che questa volta finisce in angolo

41'
Azione molto lunga del Napoli che cerca di trovare spazio tra la molto compatta difesa dell'Udinese. Insigne però sbagli l'imbucata e perde palla

38'
Ammonito Giovanni Di Lorenzo per un fallo tattico su Arslan

37'
Calcio d'angolo battuto corto da Insigne che porta ad un nulla di fatto

36'
Il questo momento la partita è molto equilibrata infatti nessuna delle due squadre riesce a creare occasioni. Il Napoli sembra aver leggermente subito il colpo

34'
Il Napoli cerca in questi minuti di riprendere il controllo del gioco tramite una fitta rete di passaggi

33'
Forte pallonata alla testa per Rodrigo De Paul. Fortunatamente sembra nulla di grave per l'argentino

31'

Prova a reagire il Napoli ma non riesce a creare azioni interessanti

28'
Bruttissimo errore di Rrahmani in occasione del gol. Gattuso però cerca subito di alzargli il morale visto che il giocatore cosovaro era quasi disperato al centro del campo

27'
GOOOOOOL DELL'UDINESE! Kevin Lasagna intercetta un bruttissimo retropassaggio di Rrahmani, salta Meret e mette in rete

26'
Tiro di sinistro da fuori area di  Rolando Mandragora parato da Meret

26'
Lozano si dimostra anche quest'oggi l'uomo in più per il Napoli

26'
Sugli sviluppi dell'angolo Musso è costretto a compiere un miracolo sul tentativo deviato di Lozano

25'
Bellissima azione dei partenopei conclusasi con un colpo di testa pericoloso di Lozano. Musso è bravo a respingere in angolo

22'
Contropiede pericolosissimo dell'Udinese. Pereyra calcia da posizione favorevole ma non riesce a centrare la porta

21'
In questo momento il Napoli sembra voler rallentare il ritmo della partita

20'
Cross di  Molina che però porta ad un nulla di fatto

19'
Zielinski tenta l'azione personale creando scompiglio nell'area dei friulani. In questo caso Bonifazi è molto bravo e protegge l'uscita di Musso

18'
Insigne rischia moltissimo con un passaggio orizzontale all'interno della sua area. Per fortuna del Napoli Pereyra non riesce ad arrivare sul pallone

16'
Sembrerebbero problemi muscolari per il difensore greco

16'
Sostituzione Napoli: esce Kostantinos Manolas ed entra Nikola Maksimovic

15'
GOOOL DEL NAPOLI! Rigore trasformato da Lorenzo Insigne

15'
Insigne sul pallone

15'
Calcio di rigore per il Napoli. Bonifazi stende Lozano dentro l'area

14'
Pasqua va a rivedere l'intervento. Il sospetto è che il rigore ci sia

14'
Var in azione per un intervento molto dubbio di Bonifazi su Lozano in area

13'
Contropiede pericoloso dell'Udinese che si conclude con un tiro alto di Mandragora

13'
Punizione tirata fuori da posizione proibitiva da Fabian

12'
Punizione laterale per il Napoli. Sulla palla c'è Fabian Ruiz

10'
Il napoli sembra riuscire a prendere sempre più campo imponendo il suo gioco ricco di possesso palla e di aggressioni alte

8'
Risponde l'Udinese con un tentativo di De Paul che finisce alto

7'
Trama molto interessante del Napoli che riesce grazie ad un'iniziativa di Lozano a trovare Insigne al centro dell'area; il suo tiro però viene respinto dalla difesa di casa

5'
Tiro in porta di Rodrigo De Paul. La conclusione però è debole e viene parata facilmente da Meret

2'
Dopo poco più di un minuto il primo tiro del match è tentato da Lorenzo Insigne. Il tentativo da fuori area finisce sul fondo

2'
A sorpresa, per i partenopei accanto a Manolas viene scelto il cosovaro Rrahmani, oggi alla sua seconda da titolare in questa stagione

1'
Alle ore 15:01 il direttore di gara Pasqua fischia l'inizio del match. Il primo pallone viene toccato dal Napoli. Ad Udine quest'oggi vi è una giornata soleggiata ma con temperature molto fredde; il campo è tutto sommato in buone condizioni.

Le formazioni ufficiali scelte da Gotti e Gattuso:

Udinese (3-5-1-1): Musso; Becao, Bonifazi, Samir; Molina, De Paul, Mandragora, Arslan, Stryger Larsen; Pereyra; Lasagna.

Napoli (4-2-3-1): Meret; Di Lorenzo, Manolas, Rrahmani, Hysaj; Bakayoko, Ruiz; Lozano, Zielinski, Insigne; Petagna.

Dopo la sanguinosa ed inaspettata sconfitta subita la scorsa giornata il Napoli cerca di ritrovare i tre punti nella non semplice trasferta di Udine. Questo l'obiettivo della squadra di Gattuso che si trova costretta a fare a meno anche di giocatori molto importanti come Osimhen, Mertens e Koulibaly. L'occasione per il riscatto sarà il match con l'Udinese in programma quest'oggi alle 15:00 alla Dacia Arena di Udine, un impegno abbordabile sulla carta ma ricco di insidie vista la qualità di alcuni elementi della squadra di Gotti. I padroni di casa dovrebbero optare per l'ormai collaudato 3-5-2; potrebbe rientrare tra gli 11 titolari dopo più di anno Rolando Mandragora, che vuole lasciarsi alle spalle i gravi infortuni subiti negli ultimi anni; a causa della contemporanea indisponibilità di Pussetto, Deulofeu, Forestieri e Okaka per l'attacco Gotti è costretto a scegliere l'inedito duo composto da Lasagna e Nestorowski. Il Napoli invece opterà per il suo ormai classico 4-2-3-1; l'undici titolare dovrebbe essere simile a quello della partita disputata contro lo Spezia con le unciche eccezzioni di Rrahmani al posto Maksimovic e Petagna al posto di Politano. Rino Gattuso come ha più volte dichiarato si aspetta una reazione dalla squadra, quindi c'è da aspettarsi un Napoli rabbioso ed affamato; al contrario l'Udinese potrebbe puntare prevalentemente sulle ripartenze.

Tutto pronto per il match valido per la diciassettesima giornata di Serie A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti. Resta collegato su Datasport per seguire le partite in tempo reale.

Fabrizio Pasqua 7.0
Non commette alcun errore durante il match; quando sbaglia ha il merito di andare a rivedere al var e correggere il suo errore concedendo gisutamente il rigore alla squadra ospite

Udinese
Allenatore: Luca Gotti 6.0
Prepara bene il match e nonostante le numerose assenze riesce a mettere in difficoltà Gattuso e la sua squadra
Juan Agustin Musso (POR): 6.0
Compie ottime parate e trasmette sempre tranquillità alla sua difesa. Sui due gol non ha alcuna possibilità di parare
Nascimento Franca Rodrigo Becao (DIF): 5.5
Mantiene sempre la posizione in modo egregio però va spesso in difficoltà a causa della rapidità di Insigne
Kevin Bonifazi (DIF): 6.0
Con tutta probabilità è il migliore dei tre difensori ma il fallo da rigore su Lozano è comunque un errore che macchia la sua prestazione
De Souza Santos Samir (DIF): 5.5
Fatica molto contro Lozano, tanto che viene ammonito nel secondo tempo per un fallo sul messicano. Nonostante ciò sui palloni alti è una sicurezza
Nahuel Lucero Molina (DIF): 6.0
Corre moltissimo sulla destra, facendosi sempre vedere sia in fase offensiva che difensiva. Tuttavia, compie ben poche giocate di qualità
Rodrigo Javier De Paul (CEN): 6.5
Buona partita del fantasista argentino che come al solito tocca molti palloni e dai suoi piede nasce sempre qualcosa di interessante
Rolando Mandragora (CEN): 6.0
Alla prima da titolare dopo moltissimo tempo era difficile chiedergli di più. Mantiene bene la posizione e smista molti palloni anche se fisicamente non è ancora al meglio
Tolgay Arslan (CEN): 6.0
Anche il turco disputa una partita discreta impostando bene l'azione e fungendo da filtro efficacemente davanti alla difesa
Jens Stryger Larsen (DIF): 6.0
Spinge molto a sinistra e si presenta ottimamente in almeno tre occasioni in area. Il suo demerito però è quello di non riuscire a sfruttare nessuna delle occasioni
Roberto Pereyra (CEN): 6.0
Si impegna molto e riesce anche a giocare una partita di discreta qualità. Sembra evidente però che quello non è il suo ruolo ed a tratti non compie scelte ottimali
Kevin Lasagna (ATT): 6.5
Lavora molto per la squadra e trova anche il gol che porta il risultato sull'1-1. Tuttavia ha il demerito di sbagliare un paio di occasioni da gol solo davanti a Meret
Walace Souza Silva (CEN): 5.0
Entra in campo non nel modo in cui sperava Gotti. Non è preciso nei passaggi e fa anche il fatto che porta alla rete di Bakayoko
Ilija Nestorovski (ATT): s.v.
Marvin Zeegelaar (DIF): 5.5
Entra in un momento difficile e tenta di mettersi a disposizione della squadra, riuscendoci però solo a tratti
Napoli
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.5
Ha il grande merito di dare una spinta emotiva notevole alla sua squadra; probabilmente la formazione iniziale poteva essere leggermente diversa ma alla fine riesce ad ottenere una vittoria molto importante
Alex Meret (POR): 6.5
Sul gol è incolpevole e nel resto della partita compie ottimi interventi che permettono al Napoli di agguantare la vittoria
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.0
Buona prestazione sia come terzino che come centrale. Spinge molto nel primo tempo e quando viene spostato al centro fa quel che può
Kostantinos Manolas (DIF): 5.5
Altra partita in leggera difficoltà per il greco che non sembra nelle condizioni fisiche migliori. A metà del primo tempo è costretto a lasciare il campo per un infortunio
Amir Rrahmani (DIF): 5.0
Il cosovaro era anche partito bene, però dopo il grave errore in occasione del gol degli avversari va in confusione e non rientra più in partita
Elseid Hysaj (DIF): 6.0
Partita di sostanza per l'albanese sia a destra che a sinistra. In fase offensiva non crea granchè però è sempre posizionato al meglio in quella difensiva
Tiemoué Bakayoko (CEN): 6.5
Non disputa una grande partita ma ha il grande di segnare un gol fondamentale per proseguimento della stagione della sua squadra
Fabian Ruiz (CEN): 5.0
Se Rrahmani non fosse andato in confusione sarebbe senza dubbio lui il peggiore per i campani. Non gioca una buona partita nè in fase difensiva nè in fase di impostazione
Hirving Lozano (ATT): 7.0
Il migliore dei suoi; si procura il rigore nel primo ed ogni qualvolta che ha la palla tra i piedi riesce a creare qualcosa di molto interessante
Piotr Zielinski (CEN): 6.5
Partita di ottima qualità del polacco che si muove bene tra le linee. Crea diverse occasioni ma non riesce a concretizzare
Lorenzo Insigne (ATT): 6.5
Non disputa la sua migliore prestazione stagionale ma riesce a trasformare il rigore che si rivela molto importante per la vittoria
Andrea Petagna (ATT): 6.0
Lotta sempre su ogni pallone ed a tratti riesce a far salire bene la sua squadra. In area però non è pericoloso come in altre occasioni
Eljif Elmas (CEN): 6.0
Entra con voglia in campo e con lui il centrocampo del Napoli sembra più solido di quando in campo vi era Fabian Ruiz
Fernando Llorente (ATT): 6.0
Entra al posto di Petagna e compie una partita pressochè identica a quella dell'italiano. Protegge molti palloni ma in area è poco pericoloso
Nikola Maksimovic (DIF): 6.0
Sostituisce Manolas nel primo tempo e riesce a dare una discreta solidità alla difesa del Napoli
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.0
Gioca gli ultimi 45 minuti e riesce ad entrare bene in partita con i suoi cross sempre velenosi e fornendo l'assist decisivo