60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Il Napoli ribalta la gara con la Sampdoria e conquista una vittoria preziosissima per la classifica. Dopo un primo tempo sottotono degli azzurri, la formazione di Gattuso cambia volto grazie ai cambi effettuati ad inizio ripresa. E proprio gli ingressi in campo di Lozano e Petagna, hanno cambiato l'inerzia del match andando a segno e regalando i tre punti al Napoli. Azzurri che erano passati in svantaggio al 21' grazie ad un contropiede di Jankto. Nella ripresa Gattuso getta nella mischia il messicano e l'ex Spal, con il primo che in area su traversone dalla sinistra batte di testa Audero. Sempre Lozano protagonista poco dopo con un palo sette minuti dopo, con il portiere della Samp praticamente fuori causa. Il messicano è incontenibile sulla corsia mancina, e da un'altra sua magia arriva l'assist per Petagna, che sempre di testa supera Audero e regala il successo ai partenopei.

Arriva il triplice fischio del signor La Penna, con il Napoli che supera in rimonta la Sampdoria per 2-1.

90'+2
Ammonito Gaston Ramirez

90'+2
Ammonito Silva Duarte Mario Rui

90'+2
Ammonito Lorenzo Insigne

90'+1
Tre minuti di recupero accordati dal direttore di gara

90'
Rilancio di Meret, Mertens per Petagna che la mette dentro, ma non ci arriva nessuno

89'
Il Napoli chiude in attacco alla ricerca del terzo gol

86'
Calcio d'angolo di Gaston Ramirez

86'
Ammonito Giovanni Di Lorenzo

84'
Napoli ancora pericoloso con Petagna per Mertens, che con aggancia e la difesa doriana tira un sospiro di sollievo.

82'
Ammonito Omar Colley

81'
Rimessa in zona d'attacco per il Napoli

79'
Sostituzione: esce Jakub Jankto ed entra Mikkel Krogh Damsgaard

79'
Allontana la difesa ligure, poi Insigne cerca Mertens sul secondo palo ma la palla è fuori

78'
Calcio d'angolo di Dries Mertens

77'
Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Stanislav Lobotka

77'

76'
Contropiede innesco da Manolas, scarico per Mertens che ci prova di destro. Audero metto in corner

75'
Napoli che attacca alla ricerca del terzo gol che potrebbe chiudere il match

70'
Calcio d'angolo di Jakub Jankto

70'
Conclusione dal limite di Antonio Candreva, devia in corner Meret.

69'

69'
Azione travolgente di Lozano che va via sulla sinistra, stringe verso il centro mettendo il corpo avanti all'avversario. Traversone perfetto con Petagna che di testa trova l'impatto vincente con la sfera e regala il vantaggio al Napoli

68'
Goal di Andrea Petagna

67'
Traversone tagliato sul primo palo di Mertens per Petagna. Ultimo tocco è del giocatore partenopeo. Rimessa Samp

65'
Allontana la difesa della Sampdoria

65'

64'
Sostituzione: esce Valerio Verre ed entra Gaston Ramirez

63'
Conclusione al volo di Mertens che finisce in curva

62'
Rilancio della difesa della Sampdoria. Anticipo provvidenziale di Manolas che diventa un assist per Lozano. Controllo e conclusione del messicano che colpisce il palo.

60'
Sostituzione: esce Diego Demme ed entra Tiemoué Bakayoko

60'
Sostituzione: esce Faouzi Ghoulam ed entra Silva Duarte Mario Rui

59'
Calcio di punizione per il Napoli. Palla al centro dell'area ma c'è il fischio dell'arbitro per fallo in attacco.

57'
Ancora Napoli pericoloso. Verticalizzazione per Insigne che controlla, converge verso il centro e prova il destro a giro. Palla che esce di un soffio.

55'
Sesto gol in campionato per il messicano

55'
Insigne ruba palla e apre per Mertens, traversone perfetto del belga e inserimento di Lozano che nel cuore dell'area, anticipa Augello e di testa batte Audero

53'
Goal di Hirving Lozano

52'
Ammonito Albin Ekdal

51'
Napoli in pressione con Lozano che la rimette al centro, allontana la difesa e riparte la Sampdoria. Conclusione e parata di Meret, ma era ancora fuorigioco

50'
Calcio d'angolo di Faouzi Ghoulam

50'
Palla Filtrante per Quagliarella, che conclude in porta. Meret blocca, ma era in fuorigioco l'attaccante doriano

47'
Conclusione di Demme in sforbiciata, ma il pallone deviato viene bloccato senza problemi da Audero

46'
Si riparte con la doppia sostituzione per il Napoli, che passa al 4-2-3-1

Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Hirving Lozano

Sostituzione: esce Fabian Ruiz ed entra Andrea Petagna

Finisce il primo tempo con il Napoli che torna negli spogliatoi sotto di un gol, realizzato dalla Sampdoria al 21' grazie ad un contropiede di Jankto. Azzurri deludenti e sottotono, praticamente mai pericolosi dalle parti di Audero. La rete dei liguri trova la partecipazione di Meret, che accenna solamente l'uscita e rientra in porta.

45'+2
Conclusione di Insigne sulla barriera. Arriva il fischio

45'+1
Un minuto di recupero concesso dal direttore di gara

45'+1
Calcio di punizione per il Napoli per fallo su Manolas

45'
Calcio d'angolo di  Faouzi Ghoulam

45'
Scambio al limite tra Mertens e Insigne. Conclusione del capitano, con Audero che si allunga e mette in corner

41'
Tiro cross di Alex Ferrari che finisce sul fondo

39'
Azione personale di Zielinski. Controllo, finta a rientrare e conclusione dal limite che finisce sul fondo

38'
Ammonito Morten Thorsby

37'
Mertens apre per Ghoulam e si piazza al centro. Traversone dell'algerino e proprio l'attaccante belga in avvitamento prova il colpo di testa. Audero si allunga e blocca in due tempi

35'
Ancora Insigne che prova un qualcosa a metà tra un tiro e un cross, con il pallone che finisce sul fondo

33'
Buona verticalizzazione degli azzurri con Ghoulam che fa correre sulla sinistra Insigne. Traversone al centro dove, però, non ci arriva nessuno

32'
Batte Ghoulam a metà tra un tiro e un cross, con la palla che rotola tranquillamente sul fondo. Nulla di fatto e Napoli ancora sotto di una rete

31'
Calcio di punizione per il Napoli, per fallo su Politano

27'
Candreva murato da Koulibaly. Samp che guadagna una rimessa in zona d'attacco

24'
Il Napoli prova a reagire, ma la Sampdoria si chiude bene e riparte

22'
Errore del Napoli che innesca il contropiede della Sampdoria. Palla larga a sinistra per Jakub Jankto che sbuca dietro Di Lorenzo e a tu per tu con Meret lo batte. Grandi colpe per l'estremo difensore azzurro che ha accennato l'uscita e poi si è fermato.

21'
Goal di Jakub Jankto

16'
Azione insistita del Napoli che tiene palla almeno per due minuti, per poi liberare al tiro Lorenzo Insigne. Destro a giro, ma la mira non è perfetta e la palla si perde sul fondo.

13'

13'
Grande occasione per il Napoli, ancora con  Piotr Zielinski. Conclusione potente rimpallata in corner.

12'
Ottima uscita di pugno di Meret che innesca Insigne, anticipato in fallo laterale da Augello

11'
Calcio d'angolo di Antonio Candreva

9'
Quagliarella prova una rovesciata acrobatica su lancio di Candreva. Murato, con la difesa che poi allontana

8'
Mischia furibonda in area, poi Koulibaly ci mette il piede e Meret blocca il pallone

8'
Calcio d'angolo calcio d'angolo di Antonio Candreva

7'
Lancio di Fabian Ruiz per Insigne, anticipato da Augello. Il pallone però arriva a Piotr Zielinski. Controllo e conclusione del polacco. Blocca a terra Emil Audero

5'
Possesso palla del Napoli, con la Samp che cerca di difendersi

3'
Calcio d'angolo di Matteo Politano

2'
Fallo su Mertens, calcio di punizione per il Napoli

1'
Napoli che recupera e prova subito a distendersi

1'
Partiti con la Sampdoria in possesso del pallone.

Tutto pronto per il match valido per l'undicesima giornata della Serie A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Federico La Penna 6.5
Buona direzione di gara. Attento in occasione dell'azione di Lozano, che se poi è il Var a confermargli la rete del messicano. Nel finale deve ricorrere a qualche cartellino di troppo per ristabilire l'ordine in campo.

Napoli
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.5
Il voto è la media tra un primo tempo disastroso, ed una ripresa quasi perfetta. Indovina tutti i cambi ad inizio secondo tempo, che non solo regalano vivacità alla manovra, ma soprattutto due gol che valgono tre punti d'oro.
Alex Meret (POR): 5.5
Ci mette del suo sul primo gol della Sampdoria, accennando solo l'uscita su Jankto lanciato a rete. Nella ripresa si fa trovare pronto su qualche conclusione dei doriani.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 5.5
Ancora una prova deludente del terzino, che negli ultimi mesi ha avuto una grave involuzione. Dopo un primo tempo disastroso, cresce solo nei minuti finali del match.
Kostantinos Manolas (DIF): 6.5
Buona prova del greco, che chiude tutti gli spazi. Prezioso anche in proiezione offensiva, quando dopo una sua sgroppata regala un assist perfetto a Mertens che spreca.
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.5
Il senegale comanda bene la difesa azzurra, senza commettere sbavature.
Faouzi Ghoulam (DIF): 5.0
Un fantasma. Non spinge e sbaglia praticamente tutti i cross. Un solo lampo, quando regala un pallone tagliato a Mertens nel primo tempo, con Audero che neutralizza il colpo di testa del belga.
Fabian Ruiz (CEN): 5.0
Lento, impacciato e quasi sempre fuori dal gioco.
Diego Demme (CEN): 5.5
Quasi sufficiente la prova del tedesco, che come al solito svolge il compitino senza andare mai oltre.
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
E' l'unico a provarci, anche se dalla distanza. Da una sua conclusione arriva uno dei pochi pericoli per Audero. Esce nella ripresa, per dare spazio a Lobotka.
Matteo Politano (CEN): 5.0
Poco servito dai compagni, che preferiscono costruire sulla catena di sinistra. Quando riceve il pallone, prova qualche accelerazione delle sue, ma oggi si capisce che non è giornata.
Dries Mertens (ATT): 6.0
Gara dai due volti. Abulico nel primo tempo, quando deve agire da centravanti puro, entra nel vivo del gioco quando il Napoli passa al 4-2-3-1 e lui gioca da sottopunta.
Lorenzo Insigne (ATT): 6.0
Come Mertens anche il capitano gioca un bruttissimo primo tempo, per risorgere nella ripresa e chiudere la gara in crescendo.
Tiemoué Bakayoko (CEN): 6.5
A parte un errore che poteva costare caro, da quando mette piede in campo il Napoli cambia volto. Gioca ad un tocco e gli azzurri cambiano marcia.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.5
Non era difficile fare meglio di Ghoulam, ma il portoghese si fa trovare sempre pronto e nel vivo del gioco, diventando determinante in fase di costruzione per l'operazione rimonta degli azzurri.
Stanislav Lobotka (CEN): 6.0
Entra per dare ordine alla mediana azzurra e il compito viene svolto in pieno.
Hirving Lozano (ATT): 8.0
Entra e cambia la gara, realizzando il gol del pareggio da vero centravanti da area di rigore, e confezionando un assist perfetto per il gol del sorpasso di Petagna.
Andrea Petagna (ATT): 6.5
Realizza la terza rete con la maglia azzurra, e questa ha un peso determinante perché regala tre punti al Napoli.
Sampdoria
Allenatore: Claudio Ranieri 6.0
La sua Sampdoria gioca la gara che doveva fare a Napoli. Tanta densità a centrocampo e varchi chiusi per i costruttori di gioco azzurri. Nel primo tempo gli riesce tutto, ma nella ripresa l'ingresso di Lozano e il calo fisico dei suoi cambiano le carte in tavola.
Emil Audero (POR): 5.5
Nonostante i due gol subito, gioca una gara sufficiente. Può poco sulle due zuccate degli attaccanti azzurri.
Tommaso Augello (DIF): 6.5
Un primo tempo molto buono. Gli riesce tutto, ed imperversa su quella fascia mettendo in grande difficoltà il Napoli. Cala nella ripesa come tutta la Samp.
Omar Colley (DIF): 5.5
Bravo in una chiusura su Politano. Nella ripresa l'inserimento di Petagna gli crea qualche problema in più.
Maya Yoshida (DIF): 6.0
Legge bene tutte le azioni, giocando spesso in anticipo. Nella ripresa crolla come tutti i compagni sotto la grande pressione dei partenopei.
Alex Ferrari (DIF): 5.5
Troppo nervoso. Nel finale litiga con Mario Rui e si becca pure un giallo giustissimo.
Antonio Candreva (CEN): 6.5
Uno dei migliori della Sampdoria. Corre e lotta sulla corsia di competenza in barba ai suoi 33 anni, sembrando un ragazzino. Spesso pericoloso anche al tiro.
Morten Thorsby (CEN): 5.5
Si becca un giallo che gli costerà la prossima gara di campionato. Per il resto, spesso viene messo in mezzo dai centrocampisti azzurri.
Albin Ekdal (CEN): 6.0
Prova sufficiente per il centrocampista, che cerca di mantenere dritta la barra anche nella burrasca finale.
Jakub Jankto (CEN): 6.5
La rete dell'illusorio vantaggio doriano, realizzata al termine di una bella sgroppata in contropiede. E' senza dubbio uno dei più attivi tra i liguri.
Fabio Quagliarella (ATT): 6.0
Nel primo tempo ci prova con una delle sue specialità: la rovesciata, murata dalla difesa azzurra. Nella ripresa è chiuso nella morsa dei due centrali azzurri.
Valerio Verre (CEN): 5.5
Parte dietro Quagliarella, ma non riesce quasi mai ad accendersi.
Gaston Ramirez (CEN): 5.0
Ranieri lo getta nella mischia per dare maggiore fantasia in avanti e riuscire a tenere di più il pallone, ma lui si segnala solo per qualche scaramuccia di troppo.

Napoli-Sampdoria 2-1

MARCATORI: 21' Jankto (S), 53' Lozano (N), 68' Petagna (N).
NAPOLI (4-3-3): Meret 5,5; Di Lorenzo 5,5, Manolas 6,5, Koulibaly 6,5, Ghoulam 5 (60' Mario Rui 6,5) ; Ruiz 5 (45' Petagna 6,5) , Demme 5,5 (60' Bakayoko 6,5) , Zielinski 6 (77' Lobotka 6) ; Politano 5 (45' Lozano 8) , Mertens 6, Insigne 6.
A disposizione: Contini, Ospina, Malcuit, Maksimovic, Elmas.
Allenatore: Gennaro Gattuso 6,5.
SAMPDORIA (4-4-2): Audero ; Augello , Colley , Yoshida , Ferrari ; Candreva , Thorsby , Ekdal , Jankto (79' Damsgaard ) ; Quagliarella , Verre (64' Ramirez ) .
A disposizione: Ravaglia, Regini, Letica, Rocha, Askildsen, La Gumina, Tonelli, Adrien Silva, Leris, Gabbiadini.
Allenatore: Claudio Ranieri 6.
ARBITRO: Federico La Penna 6,5
AMMONITI: 38' Thorsby (S); 52' Ekdal (S); 82' Colley (S); 86' Di Lorenzo (N); 90' Insigne (N); 90' Mario Rui (N); 90' Ramirez (S).