60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Prima vittoria stagionale per il Crotone che supera con un sonoro 4-1 lo Spezia. Successo tutto sommato meritato dei calabresi che, dopo un primo tempo di attesa, sono poi venuti fuori nella ripresa. Vantaggio calabrese al 7' con Messias che, approfittando di un errore in disimpegno della retroguardia spezzina, trovava il modo di beffare Provedel. La gioia dei pitagorici era però di breve durata, perché esattamente dieci minuti dopo, Farias ripristinava la parità con una staffilata dal limite dell'area sulla quale nulla poteva Cordaz. Alcuni minuti dopo, Piccolo aveva sui piedi la palla del possibile sorpasso ma si faceva ipnotizzare da Cordaz, bravissimo nel chiudergli lo specchio della porta. Il tempo terminava con un altro tentativo di Messias che entrato in area stavolta però trovava l'opposizione di Chabot.

Nella ripresa, partivano forte gli uomini di Stroppa che in sette minuti, trovavano il modo di piazzare un micidiale uno-due con cui incanalavano sui loro binari preferiti il match. Era dapprima Reca, al 50', con una pregevole azione personale a far tornare in vantaggio i calabresi; poi, il debuttante Henrique non doveva far altro che spingere in rete un assist al bacio di Pereira dopo una spettacolare azione in velocità. In entrambi i casi, sul banco degli imputati, andava la difesa dello Spezia, letteralmente presa d'infilata e apparsa distratta di fronte alla velocità dei giocatori avversari. I liguri non riuscivano a imbastire trame apprezzabili con cui mettere a repentaglio la porta difesa da Cordaz e anzi nel finale subivano anche il quarto gol, grazie all'ennesima sgroppata dello scatenato Messias che trovava così il tempo di realizzare la sua prima doppietta in serie A. In classifica, il Crotone centra il primo successo stagionale e si rilancia in chiave salvezza; resta a quota 10 lo Spezia, con Italiano che avrà molto da riflettere, soprattutto sull'assetto difensivo della sua squadra che oggi ha lasciato davvero a desiderare.

Ore 16.55: termina la partita! Crotone-Spezia 4-1!

90'+7
Gol Crotone! Crotone-Spezia 4-1! Messias mette il sigillo all'incontro: altra sgroppata dell'attaccante rossoblù che fa secco Provedel in disperata uscita! Finisce in trionfo per la squadra di Stroppa che si rilancia così nella lotta per la salvezza!

90'+6
Ultimi secondi di un match che ormai ha detto tutto e che vede il Crotone pronto a festeggiare la prima vittoria in campionato.

90'+6
Sugli sviluppi del calcio d'angolo, Terzi colpisce di testa in maniera imprecisa.

90'+5
Ultimi disperati assalti dello Spezia che conquista un corner.

90'+4
Vulic prova a piazzarla sul secondo palo, ma Provedel fa buona guardia.

90'+2
Conclusione dalla distanza di Verde che termina fra le braccia di Cordaz.

90'+1
Saranno ben 6 i minuti di recupero. Speranze che però si affievoliscono per uno Spezia che non riesce a creare veri pericoli.

89'
Sostituzione: esce Niccolò Zanellato ed entra Emmanuel Riviere

88'
Confermato l'offside di Messias: si resta sul 3-1.

87'
Espulso intanto un componente della panchina dello Spezia.

87'
VAR che sta controllando la posizione di Messias che con uno scavetto aveva realizzato il gol del 4-1.

85'
Bianconeri che appaiono stanchi e sfiduciati. Reclamano il fallo di mano i liguri, il VAR sta controllando il tocco di Vulic che però sembra aver toccato di spalla.

83'
Sostituzione: esce Eduardo Da Silva Henrique ed entra Milos Vulic

83'
Sostituzione: esce Simone Bastoni ed entra Riccardo Marchizza

83'
Sostituzione: esce Diego Farias ed entra Daniele Verde

80'
Azione personale di Farias e conclusione centrale di Estevez che non crea problemi a Cordaz.

79'
Sugli sviluppi dell'angolo, Simy manda alto di testa.

79'
Crotone vicino al poker! Chabot perde ingenuamente il pallone e Molina prova a sorprendere Provedel sul primo palo, trovando però l'opposizione dell'estremo difensore spezzino.

77'
Spezia che sta provando a portare pericoli alla porta difesa da Cordaz, ma la retroguardia calabrese sta facendo buona guardia.

75'
Tempo che ora scorre inesorabile per uno Spezia che fa molta più fatica a impostare.

74'
Sostituzione: esce Lisandro Magallan ed entra Giuseppe Cuomo

73'
Crotone che, invece, dal canto suo è sempre in agguato e pronto ad approfittare degli errori della formazione ligure.

72'
Sembra aver perso di efficacia, l'azione di uno Spezia che evidentemente ha risentito del micidiale uno-due con il quale il Crotone adesso conduce l'incontro.

71'
Ammonito Magallan. Diffidato, salterà la trasferta di martedì prossimo a Udine.

66'
Scontro Gyasi-Cordaz, con l'estremo difensore calabrese che ha la peggio.

65'
Ammonito Maggiore per gioco scorretto.

64'

Errore in uscita della squadra di Stroppa e conclusione di Maggiore che però termina a lato non di molto.

62'
Vedremo se il doppio cambio di Italiano che ha ridisegnato il reparto offensivo sortirà gli effetti sperati.

61'
Continua a sbandare la retroguardia spezzina che quando è presa in velocità, va in difficoltà.

60'
Si fa dura adesso per lo Spezia che deve recuperare due gol ad un Crotone che appare rinfrancato dal doppio vantaggio conquistato nel giro di soli cinque minuti.

59'
Sostituzione: esce Tommaso Pobega ed entra Giulio Maggiore

59'
Sostituzione: esce Kevin Andres Agudelo ed entra Emmanuel Gyasi

56'
Gol Crotone! Crotone-Spezia 3-1! Bellissima azione in ripartenza dei padroni di casa, con assist al bacio di Pereira per l'accorrente Henrique che non deve far altro che spingere in rete.

54'
Come accaduto nel primo tempo, lo Spezia subisce gol nella fase iniziale della frazione di gioco e si trova nuovamente nella condizione di dover recuperare il risultato,

50'
Gol Crotone! Crotone-Spezia 2-1! Il Crotone torna in vantaggio: grande azione di Reca che dopo essersi liberato in area del neo entrato Sala, fa secco Provedel con un preciso diagonale. Arriva anche l'ok del VAR che conferma la decisione di Giua.

48'
Sembra essere entrato in campo con un altro spirito il Crotone che ora sta pressando molto alto.

47'
Azione personale di Messias che si apre uno spazio e lascia partire una conclusione potente ma centrale, sulla quale si fa trovare pronto Provedel.

46'
Sostituzione: esce Salvador Ferrer Canals ed entra Jacopo Sala

46'
Ore 16.03: inizia il secondo tempo!

Crotone e Spezia vanno al riposo sul parziale di 1-1. Gara giocata a buoni ritmi da entrambe le formazioni, con lo Spezia che ha privato a fare la partita e il Crotone pronto a ripartire in contropiede, approfittando degli errori in fase di impostazione della formazione di Italiano. E proprio su una giocata sbagliata a centrocampo che i calabresi al 7' passavano in vantaggio con Messias che con un preciso diagonale trafiggeva Provedel. Lo Spezia aveva però il merito di non scomporsi e esattamente dieci minuti dopo, perveniva al pareggio: stavolta era Farias a giovarsi di un disimpegno difettoso di Zanellato, facendo partire una staffilata, sulla quale nulla poteva Cordaz. Lo stesso estremo difensore dei calabresi era bravissimo, poi, attorno al 25' a dire di no a una conclusione ravvicinata di Piccolo, che si era saputo smarcare di un difensore avversario, dopo una palla abilmente recuperata da Agudelo, Il tempo terminava con un altro tentativo, sempre in contropiede di Messias, che però stavolta trovava l'opposizione di Chabot.

Ore 15:46: finisce il primo tempo!

45'+1
Battute finali di un primo tempo che presumibilmente terminerà senza recupero.

43'
Farias tenta l'azione personale, ma Cordaz non si lascia sorprendere.

41'
Primo tempo che si sta avviando alla conclusione con le due squadre che hanno un pò abbassato i ritmi.

39'
Forte cross di Estevez, ma non c'è nessuno dei giocatori bianconeri pronto a spingere la palla in rete.

38'
Altra ripartenza della formazione calabrese con Messias che stavolta non riesce a superare Chabot. Occasione che sfuma.

37'
Fase del match continuamente spezzettata dai falli.

36'
Altro giallo per il Crotone: stavolta Henrique viene ammonito per fallo tattico. In precedenza, l'intervento su Simy all'altezza del limite dell'area ligure, era apparso meritevole di intervento da parte dell'arbitro.

34'
Primo giallo dell'incontro anche per i padroni di casa: nel taccuino dell'arbitro, ci finisce Messias reo di una spinta su Agudelo che si stava lanciando nell'area rossoblù.

31'
Partita che ora vive un momento di stanza dopo una prima mezz'ora giocata a riti davvero alti.

30'
I bianconeri continuano a tenere la linea di difesa molto alta: stavolta è Simy a essere pescato in offside.

27'
Ricci conquista una punizione da posizione interessante.

26'
Crotone che fa fatica a impostare il proprio gioco.

26'
Si mantiene alta la formazione di Italiano.

24'
Ammonito Ferrer per gioco duro. Gara che non conosce soste.

23'
Agudelo recupera un bel pallone ai limiti dell'area e innesca Piccoli. L'attaccante supera un difensore, e si presenta solo davanti a Cordaz che però è bravissimo a chiudergli lo specchio della porta e a deviare in angolo.

21'
Conclusione di Ricci deviata in angolo da Luperto. Sugli sviluppi del corner, libera la difesa crotonese.

20'
Partita che continua a essere vivace e interessante, con le squadre che si affrontano a tutto campo.

18'
Gol Spezia! Crotone-Spezia 1-1! Errore in uscita di Zanellato e Farias ne approfitta per ripristinare la parità.

18'
Conclusione potente, ma fuori misura di Agudelo.

17'
Chiaro il tema tattico del match, con lo Spezia che prova a fare la partita e il Crotone, rintanato nella propria metacarpo e pronto a ripartire con veloci contropiede.

15'
Pressano alto gli uomini di Italiano che ora presidiano la trequarti avversaria.

13'
Lo Spezia ci prova con Pobega che però manda sull'esterno della rete, dopo essersi ottimamente liberato di Magallan.

11'
Agudelo prova la palla filtrante per Pobega, ma sbaglia la misura del passaggio. Si riprende con una rimessa dal fondo battuta da Cordaz.

10'
Brutta entrata di Ferrer, letteralmente graziato dall'arbitro di un giallo che sembrava esserci.

7'
Gol Crotone! Crotone-Spezia 1-0! Improvvisa ripartenza dei rossoblù che prendono d'infilata la retroguardia ligure, con Messias che con un preciso diagonale non da scampo a Provedel, dopo aver puntato Terzi!

5'
Non mancano gli scontri nella zona nevralgica del campo, a conferma che le due squadre stanno imprimendo un gran ritmo.

3'
Entrata fuori tempo di Chabot su Simy e primo giallo dell'incontro per il difensore tedesco dello Spezia.

3'
Squadre molto alte in queste primissime battute di gioco.

2'
Calcio d'inizio battuto dallo Spezia che prova subito a riversarsi nella metacarpo calabrese.

1'
Ore 15.01: inizia la partita!

Prima dell'inizio della gara, anche a Crotone - come in tutti i campo - osservato un minuto di raccoglimento per onorare la memoria di Paolo Rossi.

Squadre che proseguono il riscaldamento in campo, con il terreno di gioco che appare in buone condizioni. Rispetto alle indicazioni della vigilia Stroppa, già privo dello squalificato Pietriccione, si affida a Edoardo Henrique per rinfoltire il centrocampo; dal canto suo, Italiano manda in campo sin dall'inizio Piccoli e Agudelo che affiancheranno Pobega, in quello che sarà il tridente d'attacco degli spezzini.

Punti salvezza in palio, nella sfida fra le neopromosse Crotone e Spezia che si incontrano allo “Scida” in un match che dirà molto sulle reali ambizioni di salvezza, sia dei calabresi che dei liguri. Entrambe provenienti dai ko interni contro, rispettivamente Napoli e Lazio, le due formazioni proveranno a far propria l’intera posta in palio, giocando comunque un calcio propositivo. Infatti, tanto gli uomini di Stroppa quanto quelli di Italiano hanno, sin qui, offerto prestazioni apprezzabili dal punto di vista del gioco oltre che dell’impegno. Questo lascia perciò presagire una gara in cui le due squadre si affronteranno senza fare troppi calcoli. Sopratutto i rossoblù devono assolutamente portare a casa i tre punti, se vogliono tornare in corsa nella lotta per non retrocedere e provare a fare un miracolo sportivo.

Queste le probabili formazioni:

Crotone (3-5-2): Cordaz; Magallan, Marrone, Luperto; P. Pereira, Molina. Benali, Vulic, Reca; Messias, Simy.

Spezia (4-3-3): Provedel; Ferrer, Terzi, Chabot, S. Bastoni; Estevez, M. Ricci, Pobega; Gyasi, Nzola, Farias.

Tutto pronto per il match valido per l'undicesima giornata della Serie A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Antonio Giua 6.0
Direzione di gara tutto sommato sufficiente, anche se dimostra di essere a volte un pò troppo permaloso così com'è accaduto nel finale quando ha espulso un componente della panchina dello Spezia che chiedeva solo maggiore celerità nel riprendere il gioco dopo un controllo della VAR.

Crotone
Allenatore: Giovanni Stroppa 7.0
La prima vittoria stagionale arriva grazie ad una prestazione che, soprattutto, nella ripresa, autorizza a sperare nella salvezza. La sua squadra dimostra grande applicazione e volontà di portare a casa i tre punti e questo può essere il primo tassello per un miracolo sportivo ancora tutto da costruire.
Alex Cordaz (POR): 6.5
Decisivo nel primo tempo, quando impedisce a Piccolo di realizzare il gol del possibile sorpasso. Per il resto, svolge lavoro di ordinaria amministrazione.
Lisandro Magallan (DIF): 5.5
Entra in maniera anche troppo decisa, tant'è vero che Stroppa lo sostituisce per evitargli la doppia ammonizione.
Luca Marrone (DIF): 6.0
Rispetto a domenica scorsa, oggi va molto meglio.
Sebastiano Luperto (DIF): 6.0
Sa farsi valere nella retroguardia crotonese.
Salvatore Andrea Molina (CEN): 6.0
Prestazione tutto sommato sufficiente e senza grosse sbavature.
Eduardo Da Silva Henrique (CEN): 6.5
Inizia in maniera un po' titubante, per poi crescere alla distanza. Si fa trovare al posto giusto, in occasione del gol che chiude di fatto il match.
Niccolò Zanellato (CEN): 5.5
Non sempre è preciso in mezzo al campo. Da un suo errato disimpegno ha, infatti, origine la rete del temporaneo pareggio dello Spezia.
Miguel Pedro Pereira (DIF): 6.5
Delizioso l'assist che permette ad Henrique di realizzare il gol della tranquillità. Cresce, come il resto della squadra, nel secondo tempo dopo una prima frazione di gioco a corrente alternata.
Arkadiusz Reca (DIF): 6.5
Buona prestazione, con la ciliegina della torta di un gol di pregevole fattura.
Tochukwu Simeon Nwankwo Simy (ATT): 5.5
A differenza del collega di reparto Messias, è più impreciso.
Junior Walter Messias (ATT): 7.0
Autentica spina nel fianco della difesa ligure, realizza la sua prima doppietta in serie A. E' in ottima forma e lo conferma quando al 96' con una poderosa sgroppata fa assumere al punteggio finale, le proporzioni di un trionfo.
Giuseppe Cuomo (DIF): 6.0
Si disimpegna bene, nello spezzone di gara concessogli da Stroppa
Milos Vulic (CEN): s.v.
Entra nel finale e partecipa anche lui alla festa per la prima vittoria in campionato.
Emmanuel Riviere (ATT): s.v.
Scampoli di gara anche per lui. Potrà tornare utile in altre occasioni.
Spezia
Allenatore: Vincenzo Italiano 5.5
Se contro la Lazio la prestazione era stato tutto sommato buona, non altrettanto si può dire di oggi. Bene il primo tempo, in cui lo Spezia ha avuto in mano il pallino del gioco ma molto male i secondi 45 di gioco,' quando dopo aver subito l'uno-due da Reca e Henrique, la sua squadra non è stata capace di abbozzare una reazione in grado di impensierire Cordaz. Certo, mancava 'Nzola ma questa non può essere una valida scusante per giustificare una prestazione così deludente.
Ivan Provedel (POR): 6.0
Incolpevole in occasione dei quattro gol, è fra i pochi a salvarsi nell'odierna disfatta.
Salvador Ferrer Canals (CEN): 5.0
Sbaglia alcuni appoggi ed è oltremodo falloso.
Claudio Terzi (DIF): 5.0
Poteva fare di più in occasione del primo gol del Crotone, quando Messias lo beffa, mentre lui prova ad aspettarlo.
Julian Chabot (DIF): 5.0
Soffre da matti la velocità di Messias in più di un'occasione.
Simone Bastoni (CEN): 5.5
Dopo essere partito tutto sommato bene, cala vistosamente nella ripresa.
Nahuel Estevez (CEN): 5.5
Nemmeno lui si salva nel naufragio del centrocampo spezzino, nel secondo tempo.
Matteo Ricci (CEN): 6.0
Fra gli ultimi ad arrendersi, disputa un ottimo primo tempo. Anche lui, si affloscia nella ripresa.
Tommaso Pobega (CEN): 5.5
Parte benino, ma anche lui si fa presto coinvolgere dalla prestazione insufficiente del resto della squadra.
Roberto Piccoli (ATT): 6.0
Ha sui piedi la palla del possibile sorpasso, ma non riesce a superare Cordaz.
Kevin Andres Agudelo (CEN): 6.0
Finché ha birra in corpo, è fra i più attivi dello Spezia.
Diego Farias (ATT): 6.5
In tutte le azioni più interessanti dello Spezia nel primo tempo, c'è sempre lui e non a caso realizza la rete del provvisorio pareggio. Cala poi nella ripresa.
Riccardo Marchizza (DIF): s.v.
Il suo ingresso non toglie e non da nulla ad uno Spezia incapace di rendersi pericoloso.
Giulio Maggiore (CEN): 5.0
Il suo ingresso in campo, non sortisce gli effetti sperati da Italiano.
Jacopo Sala (DIF): 5.0
Come gli altri compagni di reparto, anche lui soffre la vivacità degli attaccanti calabresi.
Emmanuel Gyasi (ATT): 5.0
Italiano lo getta nella mischia quando ormai i giochi sono fatti. L'assenza di 'Nzola, c'è da dire, non lo aiuta.
Daniele Verde (ATT): 5.0
Prestazione ingiudicabile. Entra in campo quando la situazione ormai è compromessa e non ci sono margini per recuperare.

Crotone-Spezia 4-1

MARCATORI: 7' Messias (C), 18' Farias (S), 50' Reca (C), 56' Da Silva Henrique (C), 90+7' Messias (C).
CROTONE (3-5-2): Cordaz 6,5; Magallan 5,5 (74' Cuomo 6) , Marrone 6, Luperto 6; Molina 6, Da Silva Henrique 6,5 (83' Vulic sv) , Zanellato 5,5 (89' Riviere sv) , Pedro Pereira 6,5, Reca 6,5; Simy 5,5, Messias 7.
A disposizione: Festa, Siligardi, Golemic, Dragus, Crociata, Djidji, Rojas Zamora, Crespi.
Allenatore: Giovanni Stroppa 7.
SPEZIA (4-3-3): Provedel 6; Ferrer Canals 5 (46' Sala 5) , Terzi 5, Chabot 5, Bastoni 5,5 (83' Marchizza sv) ; Estevez 5,5, Ricci 6, Pobega 5,5 (59' Maggiore 5) ; Piccoli 6, Agudelo 6 (59' Gyasi 5) , Farias 6,5 (83' Verde 5) .
A disposizione: Acampora, Deiola, Mora, Agoumè, Bartolomei, Erlic, Krapikas.
Allenatore: Vincenzo Italiano 5,5.
ARBITRO: Antonio Giua 6
AMMONITI: 3' Chabot (S); 24' Ferrer Canals (S); 34' Messias (C); 36' Da Silva Henrique (C); 65' Maggiore (S); 71' Magallan (C).