60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesca Mulas

Inter-Parma 2-2 Finale. L'Inter fallisce il sorpasso alla Juve, non basta una ripresa tutto cuore: il gol di Lukaku, prima annullato e poi convalidato dal Var vale solo il pareggio contro un bel Parma, micidiale in contropiede nel primo tempo, ma arroccato in difesa nella ripresa, e in grado di portare a casa un punto prezioso.

90'+7
Ore 19:56, finisce la partita a San Siro.

90'+7
Barella mette in mezzo, Esposito di testa manda alto. Occasione sprecata.

90'+5
Contropiede potenzialmente pericolosissimo del Parma, ma Kulusevski poi fa un tiro che finisce in fallo laterale.

90'+3
Esposito al volo: fuori di pochissimo!

90'+3
Tiro di Brozovic, respinto da un difensore in angolo.

90'
Giallo per Darmian: steso Barella.

90'
Ancora 7' di recupero da giocare.

89'
De Vrij di testa, palla sul fondo! Assedio Inter che cerca il gol della vittoria.

88'
Ammonito Sepe che ritarda la ripresa del gioco.

88'
Colpo di testa di Lukaku deviato da un difensore, Sepe non riesce a evitare l'angolo.

87'
Lo stesso Politano batte: prima centra la barriera, poi spara fuori.

85'
Politano conquista un punizione dal semicerchio della lunetta. Occasione per l'Inter su calcio piazzato!

84'
Terzo cambio anche nel Parma: fuori Gervinho, dentro Barillà.

84'
Ultimo cambio per Conte: Politano al posto di Gagliardini.

81'
Ammonizione per Esposito: gomitata a Scozzarella.

77'

Lukaku si gira e calcia dal limite: Sepe para.

76'
Gran conclusione di Candreva dal limite, sfiora la traversa!

73'
Seconda sostituzione nerazzurra: esce un po' a sorpresa Lautaro per il giovanissimo Esposito.

72'
Scatenato Lautaro Martinez: sinistro di poco alto.

71'
Secondo cambio nel Parma: esce Karamoh, applaudito da tutto lo stadio ed entra Sprocati.

71'
Lautaro al tiro, ribatte un difensore.

70'
Tiro debole dal limite di Karamoh, nessun problema per Handanovic.

69'
Hernani da fuori area: tiro altissimo.

68'
Anche Conte viene ammonito per proteste.

66'
Prima sostituzione anche nel Parma: Pezzella rileva Gagliolo, infortunato.

65'
Cambio nell'Inter: esce Godin, entra De Vrij.

64'
Contropiede 4 contro 2 dell'Inter, ma giocato male: solo dei tiri rimpallati, sul ritorno dei difensori parmensi.

63'
Ancora il duo Karamoh-Gervinho in contropiede, il tiro dell'ivoriano è parato da Handanovic.

61'
Ancora Candreva, palla in mezzo per Lautaro che manda alto di testa.

59'
Ammonito D'Aversa per proteste.

56'
L'Inter insiste sulle ali dell'entusiasmo e conquista due angoli di fila.

51'
GOL! Inter-Parma 2-2: LUKAKU. Il gol è considerato valido, e l'Inter pareggia!

51'
Passa qualche minuto, al Var si sta valutano l'effettiva posizione di Candreva, che ha messo il pallone in mezzo per Lukaku.

51'
Pareggia l'Inter con Lukaku dopo una serie di rimpalli con Sepe fuori causa, ma gol annullato per fuorigioco.

50'
Gran destro di Skriniar ma centrale: Sepe blocca.

48'
Tenta Brozovic dal limite, conclusione rimpallata.

47'
Bella partenza dell'Inter, Parma già sotto assedio.

46'
Ore 19:04, inizia la ripresa. Nessuna sostituzione nell'intervallo.

Inter-Parma 1-2 a fine primo tempo. 45' ricchi di emozioni, l'Inter passa in vantaggio con un tiro di Candreva deviato da Dermaku al 23', ma il Parma colpisce due volte in contropiede, con Karamoh al 26' e Gervinho al 30' e ribalta il punteggio.

45'
Ore 18:46, finisce il primo tempo senza recupero.

44'
Ammonizione per Candreva, causa proteste.

43'
Cross di Candreva e Lautaro colpisce di testa: palla sul fondo!

41'
Lautaro Martinez va giù in area parmense: proteste dei nerazzurri e del pubblico, Chiffi non interviene, il Var nemmeno.

39'
I nerazzurri non si sono ancora ripresi dallo choc dell'uno-due parmense. Azioni d'attacco confuse e poco pericolose.

36'
Prova a reagire l'Inter conquistando un angolo.

30'
GOL! Inter-Parma 1-2: GERVINHO. Al 30' gli emiliani ribaltano la partita con un perfetto contropiede iniziato da Karamoh e finalizzato dall'ivoriano.

29'
Gervinho calcia male in area nerazzurra dopo essersi liberato bene: palla fuori.

26'
GOL! Inter-Parma 1-1: KARAMOH. Pareggio dell'ex-nerazzurro al 26', destro preciso dal limite dopo una palla recuperata a centrocampo.

25'
Brozovic da fuori area, Sepe bocca in tuffo.

23'
GOL! Inter-Parma 1-0: CANDREVA. Nerazzurri in vantaggio al 23' grazie al destro dal limite del numero 87, deviato da un difensore parmense che spiazza Sepe.

21'
Kucka esagera tentando il tiro da 30 metri, la palla finisce in curva.

16'
Uscita di Handanovic al limite dell'area, con Gervinho in agguato.

13'
Ammonizione per Barella che sgambetta Kulusevski.

13'
Gagliardini, tiro potente in area e Sepe respinge in corner! Prima occasione-gol per l'Inter!

10'
Dermaku tira da fuori area, Handanovic respinge in tuffo. Ancora Parma pericoloso.

8'
Dal corner Karamoh colpisce di testa da solo e mette a lato! Occasione Parma!

7'
Darmian mette in mezzo e la difesa dell'Inter respinge sul fondo. Primo corner anche per il Parma.

4'
Nulla di fatto dal corner battuto da Biraghi.

3'
Iniziativa di Gagliardini dal fondo e l'Inter conquista il primo angolo della partita.

1'
Ore 18:01, inizia la partita a San Siro!

Forte di due vittorie convincenti, con Sassuolo e Borussia Dortmund, l'Inter continua l'inseguimento alla Juve capolista, e chiede strada a un Parma che ha vinto tre delle ultima quattro gare (ma tutte al Tardini). I precedenti di campionato al Meazza sono dalla parte nerazzurra, con 15 successi a 2; 8 i pareggi. Nello scorso torneo, tuttavia, si sono imposti gli emiliani per 1-0.

Daniele Chiffi 6.5
Buona condotta di gara. Qualche cartellino forse troppo avventato, per il resto gestisce bene.

Inter
Allenatore: Antonio Conte 5.5
La battaglia "contro" la pazza Inter sembrava vinta a inizio stagione ma era solo un'illusione. Se veramente vuole impensierire la capolista, il mister nerazzurro ha ancora tanto da lavorare.
Samir Handanovic (POR): 6.0
Incolpevole sulla magia di Karamoh, non altrettanto sulla rete del sorpasso gialloblù firmato Gervinho.
Milan Skriniar (DIF): 6.0
Come tutta la retroguardia balla nel primo tempo. Al 50’ tenta il tiro da fuori ma non impensierisce Sepe. Più sicuro nella ripresa.
Diego Godin (DIF): 5.0
Quando Karamoh e Gervinho partono in velocità non riesce a stargli dietro. Al 65' lascia spazio a De Vrij.
Alessandro Bastoni (DIF): 5.0
Inconsistente. Fa pesare e non poco l’assenza di De Vrij.
Antonio Candreva (CEN): 7.0
E’ in un momento d’oro e la rete che al 23’ sblocca il risultato lo conferma. Sfiora il raddoppio al 76’
Roberto Gagliardini (CEN): 6.0
Qualche inserimento in avanti, con un tiro che al 12’ sembra impensierire Sepe. Al 84' fa spazio a Politano.
Marcelo Brozovic (CEN): 5.0
Si imbatte nella classica giornata storta con due palle perse in mezzo (non solo quelle) che valgono il sorpasso del Parma nel primo tempo. Guida la rincorsa nella ripresa proponendosi anche al tiro.
Nicolò Barella (CEN): 6.5
Come da copione si becca il giallo dopo appena 13’. Condizionato dal cartellino prova a suonare la carica nel momento di maggiore difficoltà. In ogni giocata mostra una gran visione di gioco.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.0
Primo tempo sottotono. Meglio nella ripresa quando conquista campo sulla sua fascia.
Romelu Lukaku (ATT): 6.0
Altra prestazione non all’altezza del suo curriculum. Fa qualcosa in più nella ripresa quando trova il gol del definitivo 2-2 al 52'.
Lautaro Martinez (ATT): 5.5
Non la sua miglior partita. Al 43’ fallisce di testa una palla gol nitidissima. Nella ripresa ha diverse palle per fare male ma è poco lucido sotto porta.
Stefan De Vrij (DIF): 6.5
Subentra a Godin a metà ripresa. Sfiora il gol vittoria nel finale.
Sebastiano Esposito (ATT): 6.0
Rileva Lautaro al 72'. Ci prova in più di un'occasione, senza fortuna.
Matteo Politano (CEN): 6.5
Porta quella marcia in più che serve nel finale. Ma sbatte sempre contro la difesa gialloblu.
Parma
Allenatore: Roberto D'Aversa 7.0
Mette in campo una squadra ordinata e coraggiosa e per poco non torna a casa col bottino pieno.
Luigi Sepe (POR): 6.0
Reattivo sul tiro di Gagliardini in avvio. Beffato dalla deviazione di Demarku in occasione del gol di Candreva. Nella ripresa si oppone a qualsiasi tiro dei padroni di casa.
Matteo Darmian (DIF): 5.5
Tiene bene Biraghi nella prima frazione di gioco. Nella ripresa si abbassa troppo lasciando troppi spazi all’esterno nerazzurro.
Simone Iacoponi (DIF): 6.5
Giganteggia nel primo tempo tenendo a bada le due punte nerazzurre
Riccardo Gagliolo (DIF): 5.5
Regge a tratti il confronto con l’ispirato Candreva nella fascia di sua competenza. Al 66' viene sostituito da Pezzella.
Kastriot Dermaku (DIF): 6.5
Sfortunato nella deviazione decisiva che regala il vantaggio ai padroni di casa. Sempre pronto al raddoppio su Lukaku.
Juraj Kucka (CEN): 6.5
Vero gladiatore della linea mediana. Si sbatte per dieci.
Matteo Scozzarella (CEN): 6.0
Si limita alla fase di interdizione senza sfigurare per gran parte del match.
Azevedo Junior Hernani (CEN): 6.0
Copre tutte le zone del campo. Instancabile per 90’
Dejan Kulusevski (CEN): 6.0
Il meno pericoloso tra gli attaccanti ma è bravo a infastidire le fonti di gioco interiste.
Yann Karamoh (CEN): 7.5
Fa venire più di un rimpianto ai suoi ex tifosi. Incanta con la rete del 1-1, inventa anche l’assist per l’-1-2 di Gervinho
Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho (ATT): 7.0
Pericolo costante dalle parti di Handanovic. Sua la rete del sorpasso ospite dopo uno scambio da manuale con Karamoh al 30’.
Mattia Sprocati (ATT): 6.0
Rileva Karamoh a 20' dalla fine. Ha poche occasioni per fare male.
Antonino Barillà (CEN): 6.0
Entra al posto di Gervinho al 84'. Dà manforte durante l'assedio dell'Inter
Giuseppe Pezzella (DIF): 6.0
Rileva Gagliolo al 66' nel momento di maggiore pressione nerazzurra.

Inter-Parma 2-2

MARCATORI: 23' Candreva (I), 26' Karamoh (P), 30' Gervinho (P), 51' Lukaku (I).
INTER (3-5-2): Handanovic 6; Skriniar 6, Godin 5 (65' De Vrij 6,5) , Bastoni 5; Candreva 7, Gagliardini 6 (84' Politano 6,5) , Brozovic 5, Barella 6,5, Biraghi 6; Lukaku 6, Martinez 5,5 (73' Esposito 6) .
A disposizione: Padelli, Berni, Ranocchia, Asamoah, Lazaro, Borja Valero, Dimarco.
Allenatore: Antonio Conte 5,5.
PARMA (4-3-3): Sepe 6; Darmian 5,5, Iacoponi 6,5, Gagliolo 5,5 (66' Pezzella 6) , Dermaku 6,5; Kucka 6,5, Scozzarella 6, Hernani 6; Kulusevski 6, Karamoh 7,5 (71' Sprocati 6) , Gervinho 7 (84' Barillà 6) .
A disposizione: Colombi, Alastra, Brugman Duarte.
Allenatore: Roberto D'Aversa 7.
ARBITRO: Daniele Chiffi 6,5
AMMONITI: 13' Barella (I); 44' Candreva (I); 81' Esposito (I); 88' Sepe (P); 90' Darmian (P).
ANGOLI: 11-4.
RECUPERO: pt 0, st 7