60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesca Mulas

Inter-Juventus 1-2 Finale. Una partita intensa e divertente, questo Derby d'Italia, che vede i bianconeri vittoriosi grazie al gol di Higuain al minuto 80. Gara equilibrata, ma la Juve fa qualcosa in più e colpisce quando i nerazzurri sembravano in crescita. Prima sconfitta in campionato per l'Inter, scavalcata dai bianconeri.

90'+5
Ore 22:44, finisce la partita!

90'+3
Cross di Politano, Skriniar prolunga di testa ma la palla finisce sul fondo.

90'
Segnalati 4' di recupero.

90'
Barella ammonito per simulazione al limite dell'area.

88'
Ammonito Vecino che entra in ritardo su Pjanic.

86'
Il portiere juventino si è anche fatto male nell'azione precedente: Rocchi ferma il gioco.

86'
Szczesny in uscita chiude su Vecino, presentatoglisi davanti: grande chance per l'Inter!

85'
Giallo anche per Pjanic: ostruzione a Barella.

84'
Ammonizione per Emre Can: intervento duro su Bastoni.

80'
GOL! Inter-Juventus 1-2: HIGUAIN. All'80' il Pipita sfrutta un assist di Bentancur per segnare in diagonale il raddoppio bianconero!

78'
Ultimo cambio anche nell'Inter: dentro Politano, esce Martinez.

76'
Lautaro dal limite: tiro sporcato dalla difesa juventina, e palla in angolo.

74'
Velo di Higuain, Bentancur non riesce a tirare in area, contrastato da Brozovic. Proteste bianconere, check del Var ma la prima decisione è confermata: niente rigore.

73'
Ancora Vecino: controllo in area e tiro un po' troppo alto.

71'
Ultimo cambio bianconero: esce Dybala, entra Emre Can.

70'
Ronaldo ci prova da posizione angolata, Handanovic respinge di piede.

69'
Tiro di Vecino deviato da un difensore, la palla scheggia il palo!

67'
Matuidi mette in mezzo, Handanovic anticipa Ronaldo.

66'
Lukaku cade in area, Rocchi fa cenno di proseguire. Proteste nerazzurre.

65'
Numero di Martinez al limite dell'area, Alex Sandro gli leva il pallone al momento del tiro.

62'
Immediato secondo cambio bianconero: fuori Bernardeschi, dentro Higuain.

61'
Prima sostituzione nella Juve: esce Khedira, entra Bentancur.

59'
Nulla di grave per l'ex-viola che torna a giocare.

58'
Brozovic mette il pallone in fallo laterale perchè c'è Bernardeschi infortunato a centrocampo. Il pubblico nerazzurro non gradisce il gesto di fair-play del croato e fischia.

56'
Dybala ci prova due volte: Handanovic chiude in uscita, poi l'argentino ritrova il pallone ma manda oltre la traversa. Occasione per la Juve!

54'
Secondo cambio nell'Inter: esce Godin, entra Bastoni.

53'
Ronaldo da lontano: potente ma fuori di parecchio.

50'
Proteste nerazzurre per un probabile fallo di De Ligt su Lautaro nei pressi dell'area banconera. Rocchi fa giocare.

49'
Sinistro dal limite di Bernardeschi, Handanovic para in tuffo.

46'
Ore 21:54, inizia il secondo tempo. Non ci sono stati cambi nell'intervallo.

Inter-Juventus 1-1 Fine primo tempo. Primi 45' molto intensi, ricchi di emozioni. Meglio i bianconeri in avvio, in vantaggio con Dybala al 4' e vicini al raddoppio per una traversa di Ronaldo al 9'. Inter che pareggia grazie a un penalty di Martinez al 18' (fallo di mano di De Ligt) e impegna Szczesny al 28' sempre con Lautaro. Poi show di CR7: Handanovic salva al 41', 60''dopo un gol del portoghese è annullato dal Var.

Si scaldano alcuni giocatori al rientro negli spogliatoi: un contatto su Dybala in area nerazzurra ha generato proteste degli juventini e la reazione dei nerazzurri.

45'+4
Ore 21:35, finisce il primo tempo.

45'
Ancora 3' da giocare: questo sarà il recupero.

42'
Ronaldo segna dopo uno scambio con Dybala ma l'arbitro annulla per fuorigioco dell'argentino: rapido check del Var, e decisione confermata.

41'
Destro dal limite di Ronaldo, Handanovic respinge d'istinto.

38'
Pressing alto della Juve, la difesa interista pasticcia e regala un corner.

35'
Ancora Ronaldo su punizione, ma stavolta dal lato corto dell'area: tiro rimpallato.

33'
Primo cambio nell'Inter perchè Sensi non ce la fa: entra Vecino.

32'
Skriniar rischia il giallo entrando in ritardo su Cuadrado: Rocchi lo grazia.

31'
Sensi si riprende, il gioco riparte.

30'
Gioco ancora fermo: Sensi è fermo in mezzo al campo.

29'
Pjanic rischia sul pressing in area di Sensi.

28'
Lautaro Martinez ancora in evidenza: diagonale che Szczesny respinge in tuffo. Occasione per l'Inter!

26'
Szczesny esce per anticipare Martinez, ma l'argentino è in fuorigioco.

23'
Il belga si riprende e la partita può proseguire.

22'
E' Lukaku che ha respinto la punizione di Ronaldo, ed è rimasto contuso al costato. Gioco momentaneamente fermo.

21'
Ronaldo ci prova su punizione dalla lunga distanza, ma la barriera respinge il tiro.

18'
GOL! Inter-Juventus 1-1: MARTINEZ. Al 18' l'argentino trasforma il penalty e pareggia!

18'
Rigore confermato. Sul dischetto Martinez.

17'
Rigore per l'Inter! Rocchi punisce un tocco di braccio di De Ligt in area. Il Var aiuterà l'arbitro a valutare correttamente questa situazione.

16'
Destro di Barella da fuori area: potente ma impreciso, palla sul fondo.

15'
Cross di Barella, De Ligt anticipa di testa Lautaro Martinez.

13'
Ammonito Alex Sandro che ritarda la rimessa in gioco del pallone.

12'
Brutto retropassaggio di Alex Sandro che mette in difficoltà Szczesny.

11'
Qualche problema per Bonucci, comunque in grado di proseguire.

10'
Ancora Lukaku in contropiede, ma viene murato da Bonucci.

9'
Ronaldo centra la traversa dal limite! Juve vicina al raddoppio!

8'
Ripartenza nerazzurra, ma De Ligt ferma Lukaku che ha anche commesso fallo di mano.

7'
Scatto di Ronaldo in area nerazzurra, Godin riesce a disturbarlo e a chiudere senza concedere il corner.

4'
GOL! Inter-Juventus 0-1: DYBALA. Al 4' la Joya porta in vantaggio i bianconeri con un diagonale da sinistra che Handanovic non riesce a fermare!

3'
Senza esito l'angolo battuto dai nerazzurri.

2'
Ora attacca l'Inter e conquista il primo corner della gara.

1'
Bianconeri subito aggressivi, due traversoni dalla fascia sinistra respinti dalla difesa nerazzurra.

1'
Ore 20:47, inizia la partita a San Siro! La Juve batte il calcio d'avvio.

Prima della partita, minuto di raccoglimento, come sugli altri campi, in ricordo di Giorgio Squinzi, patron del Sassuolo recentemente scomparso.

Il settimo turno di A chiude con il botto, la gara più attesa: la sfida di San Siro tra l'Inter, capolista a punteggio pieno, e la Juventus. che la tallona a due lunghezze di distacco. Rendimento opposto in settimana in Europa, con i nerazzurri sconfitti a testa alta in quel di Barcellona e i bianconeri vittoriosi senza patemi contro il Bayer Leverkusen, Partita speciale per Antonio Conte, oggi rivale della squadra portata a vincere tre scudetti di fila tra il 2011 e il 2014. I precedenti al Meazza in campionato vedono i padroni di casa avanti con 44 successi a 23, 32 i pareggi, compreso l'1-1 dell'ultimo torneo.

Gianluca Rocchi 6.0
Condotta di gara per certi versi discutibile. Delle volte lascia correre troppo, delle altre sembra avere il fischietto facile. Deciso nei due episodi chiave: rigore Inter e gol di Ronaldo

Inter
Allenatore: Antonio Conte 6.0
Perde Sensi poco dopo la mezz’ora e deve ridisegnare gioco forza la sua squadra. Urgono rinforzi in attacco, se mai vorrà pensare di impensierire i campioni d'Italia.
Samir Handanovic (POR): 5.5
Incolpevole sulla rete di Dybala in avvio. Tiene a galla i suoi quando la Juve inizia a spingere. Reattivo su Ronaldo al 40’ e al 70’, meno sulla rete di Higuain su cui poteva forse fare di più.
Diego Godin (DIF): 5.0
Tutte le azioni più pericolose della Juve arrivano dalla zona di sua competenza. Si batte e si sbatte contro Ronaldo che fatica a contenere. Al 54’ lascia spazio a Bastoni
Stefan De Vrij (DIF): 5.5
Qualche difficoltà nella prima parte di match, col passare dei minuti riesce a prendere le misure a Dybala &co. Cala nel finale.
Milan Skriniar (DIF): 5.5
Ultimo baluardo in una difesa che balla più del solito.
Danilo D'Ambrosio (DIF): 6.0
Parte male, cresce col passare dei minuti diventando pericoloso anche in attacco.
Nicolò Barella (CEN): 6.5
Si conferma tra i più positivi. In avvio da mezz’ala destra e dopo l’uscita di Sensi anche sulla sinistra. Tenta il tiro al 16’, ma non centra la porta. Suo il traversone da cui nasce il rigore. L'ultimo ad arrendersi.
Marcelo Brozovic (CEN): 5.0
Marcato quasi a uomo, fatica a prendere le redini della gara e a impostare con tranquillità. In affanno per quasi tutto il match.
Stefano Sensi (CEN): 6.0
Parte bene ma al 33’ è costretto a lasciare il terreno di gioco per un guaio muscolare
Kwadwo Asamoah (CEN): 6.0
Poco preciso in fase offensiva, fa meglio quando torna a difendere.
Romelu Lukaku (ATT): 4.5
Non la sua miglior partita. Spreca un’ottima azione in contropiede al 9’. Per il resto non dà mai la sensazione di poter impensierire Bonucci e De Light, tanto meno Szczesny.
Lautaro Martinez (ATT): 6.5
Probabilmente la migliore prestazione dall’inizio della stagione. Immarcabile su tutta la trequarti, generoso anche in mezzo al campo. Cinico dal dischetto. Resta da migliorare la fase realizzativa, e non è poca cosa. Al 76’ lascia spazio a Politano.
Matteo Politano (CEN): 6.0
Rileva Lautaro al 77’. Ha poche palle per incidere.
Alessandro Bastoni (DIF): 6.0
Entra per Godin al 54'. Fa il suo, nel momento più difficile della partita.
Matías Vecino (CEN): 6.0
Rileva Sensi al 33’. Manca la garra dei tempi migliori, ma soprattutto nella ripresa si inserisce con conituità giocando quasi da attaccante aggiunto. Al 68’ sfiora la rete con un bel tiro da fuori deviato in corner e al 85’ con un tiro ravvicinato che sbatte sul portiere bianconero.
Juventus
Allenatore: Maurizio Sarri 7.0
Preferisce Dybala a Higuain tra gli 11 titolari e la Joya lo ripaga dopo appena 4’. Prestazione perfetta, torna con merito in vetta alla classifica.
Wojciech Szczesny (POR): 6.5
Si fa sempre trovare pronto le poche volte che viene chiamato in causa. Intuisce l’angolo del rigore ma non ci arriva. Provvidenziale su Vecino al 85’.
Juan Cuadrado (CEN): 6.5
Viaggia a corrente alternata ma quando parte in velocità è difficile fermarlo.
Leonardo Bonucci (DIF): 7.0
Il migliore o poco ci manca. Fa a sportellate col 9 nerazzurro avendone sempre la meglio.
Matthijs De Ligt (DIF): 6.5
Suo il mani per il rigore assegnato all’Inter al 17’. Regge bene il contronto con Martinez che raramente riesce a portarsi al tiro.
Lobo Silva Alex Sandro (DIF): 6.0
Le sue avanzate vengono spente sul nascere da D’Ambrosio. In fase difensiva rischia poco.
Sami Khedira (CEN): 6.0
Fisico e muscoli al servizio della squadra. Al 60’ lascia spazio a Bentancur.
Miralem Pjanic (CEN): 7.0
Il faro che illumina il centrocampo bianconero. Dai suoi piedi partono tutte le azioni offensive degli ospiti.
Blaise Matuidi (CEN): 6.0
Lotta in mezzo al campo con Barella prima e con Vecino poi. Quantità ma poca qualità.
Federico Bernardeschi (CEN): 5.5
Mai pericoloso, fatta eccezione per la conclusione da fuori al 49’. Prezioso nel limitare il raggio d’azione di Brozovic. Al 62’ Sarri gli preferisce Higuain.
Paulo Dybala (ATT): 7.0
Accende San Siro con un gran gol che infila Handanovic dopo nemmeno 4’ di gioco. Ottima l’intesa con Ronaldo che cerca e trova in più di un’occasione. Al 71 lascia spazio a Can
Dos Santos Aveiro Cristiano Ronaldo (ATT): 6.5
Ha almeno 4 occasioni da gol, ma la traversa al 9' e Handanovic poi gli negano la rete. Manca solo quella per suggellare un'altra ottima prova.
Emre Can (CEN): 6.0
Entra per Dybala 71’. Dà manforte al centrocampo bianconero.
Gonzalo Higuain (ATT): 7.0
Il fiuto del gol non gli manca. Gioca l'ultima mezz'ora andando a prendersi il gol vittoria a 10' dalla fine.
Rodrigo Bentancur (CEN): 6.5
Rileva Kedhira al 60'. Si colloca in mezzo al campo arginando le timide avanzate nerazzurre e serve l'assist per il gol decisivo.

Inter-Juventus 1-2

MARCATORI: 4' Dybala (J), 18' Martinez (Rig.) (I), 80' Higuain (J).
INTER (3-5-2): Handanovic 5,5; Godin 5 (54' Bastoni 6) , De Vrij 5,5, Skriniar 5,5; D'Ambrosio 6, Barella 6,5, Brozovic 5, Sensi 6 (33' Vecino 6) , Asamoah 6; Lukaku 4,5, Martinez 6,5 (78' Politano 6) .
A disposizione: Padelli, Borja Valero, Dimarco, Biraghi, Gagliardini, Ranocchia, Lazaro, Candreva.
Allenatore: Antonio Conte 6.
JUVENTUS (4-3-1-2): Szczesny 6,5; Cuadrado 6,5, Bonucci 7, De Ligt 6,5, Alex Sandro 6; Khedira 6 (61' Bentancur 6,5) , Pjanic 7, Matuidi 6; Bernardeschi 5,5 (62' Higuain 7) ; Dybala 7 (71' Can 6) , Cristiano Ronaldo 6,5.
A disposizione: Pinsoglio, Buffon, Ramsey, Rabiot, Rugani, Demiral.
Allenatore: Maurizio Sarri 7.
ARBITRO: Gianluca Rocchi 6
AMMONITI: 13' Alex Sandro (J); 84' Can (J); 85' Pjanic (J); 88' Vecino (I); 90' Barella (I).