60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesca De Vincenzi

Il Parma vince e convince. Soffre il giusto, gioca bene, tiene il pallino della partita. I ducali in avanti con Kulusevski, rimontati da Ansaldi si prendono il lusso di sbagliare un rigore, e questa volta tocca a Gervinho. Poi su un altro rigore vanno sotto, con un uomo in più, la riprendono all'ultimo fiato di prima frazione, la ribaltano sul finire con Bobby English che subentra a Hernani dalla panchina e rompe quella maledizione che lo teneva a secco.

E' la notte delle scelte coraggiose, di D'Aversa che la va a vincere a tutti i costi. E' una notte bella e calda. E' la notte del Parma, che batte 3-2 il Torino.

Espulso sul finire di gara Walter Mazzarri, nel caos generale.

E' finita al Tardini: Parma batte Torino 3-2, tutti in piedi, ducali sotto la nord.

90'+5
Laurini esce sulle sue gambe frastornato, tra gli applausi.

90'+5
Scontro aereo Laurini -Laxalt, attimi di paura: l'esterno ducale pare ave perso i sensi.

90'+1
Saranno tre i minuti di recupero.

90'
Bobby Englishhhh rompe la maledizione. E' un gol di rapina e di rabbia, dopo un avvio di stagioni difficile e la partita iniziata in panchina. Tutti lo abbracciano, lo stadio pure, con un coro e un applauso infinito. 3-2 Parma.

88'
goal di Roberto Inglese

87'
Sostituzione: esce Andrea Belotti ed entra Simone Zaza

85'
D'Aversa buttando in mischia Inglese si sta giocando l'all in, ma per ora la gara resta inchiodata.

80'
Sostituzione: esce Cristian Ansaldi ed entra Koffi Djidji

78'
Sostituzione: esce Azevedo Junior Hernani ed entra Roberto Inglese

74'
Batti e ribatte in area ducale: esce in qualche modo Gervinho ma che rischio per il Parma

68'
ammonito Azevedo Junior Hernani

66'
Sostituzione: esce Antonino Barillà ed entra Juraj Kucka

58'
Sostituzione: esce Simone Verdi ed entra Diego Laxalt

57'
Quello del Parma ora è un assedio, ci prova anche Alves in sforbiciata

51'

Sugli esiti del corner Hernani di testa: palla sulla traversa. E il Tardini si scalda...

50'
Ancora Sirigu, questa volta su Gervinho a botta sicura.

50'
Siriguuuu! Che parata su Kulusevski!

46'
Fuori Gagliolo, decisamente in bambola, dentro Pezzella nel Parma.

46'
Sostituzione: esce Riccardo Gagliolo ed entra Giuseppe Pezzella

45'+3
Assist di Kulusevski da regista consumato, palla perfetta per Cornelius che insacca. Il Parma va al riposo sul 2-2.

45'+3
goal di Andreas Cornelius

45'+1

44'
Belotti non restituisce il favore a Gervinho: il capitano granata dal dischetto trasforma.

43'
rigore trasformato da Andrea Belotti

42'
Altro episodio da var al Tardini: Laurini tira giù Belotti, per La Penna è rigore.

41'
ammonito Vincent Laurini

36'
Fallo su Gervinho, punizione interessante per il Parma ma il Toro in qualche modo chiude.

35'
ammonito Tomas Eduardo Rincon

32'
Il Toro è in dieci, ma il Parma dal dischetto ha sciupato una ghiotta occasione.

32'
rigore parato da Salvatore Sirigu su Gervinho

31'
Batte Gervinho sotto la Nord, ma Sirigu para. Continua la maledizione del Parma su calcio di rigore.

30'
secondo giallo per Gleison Bremer e cartellino rosso per il difensore

29'
Tra le proteste dei giocatori del Toro è rigore. E vola anche un cartellino rosso

28'
La Penna sceglie di andare a vedere.

28'
Var review per un presunto fallo di mano di Bremer in area.

25'
Partita equilibrata dopo un avvio scoppiettante

21'
ammonito Gleison Bremer

19'
Il Torino sulla sua fascia destra fa quello che vuole, il Parma va in affanno ma chiude e prova a ripartire: ecco il canovaccio del primo tempo

13'
Il Torino affonda e pareggia: palla messa in mezzo, Ansaldi sfugge alla marcatura di Gagliolo e insacca

12'
goal di Cristian Ansaldi

9'
Rischio Parma: Sepe giochicchia con la palla tra i piedi, arriva Rincon che lo costringe in corner

3'
Lancio lungo da dietro, Barillà innesca Gervinho che in area la mette in mezzo per Kulusevski: Parma in vantaggio.

2'
goal di Dejan Kulusevski

2'

Pronti via Parma! In gol Kulusevski

1'
La gara è iniziata: nel Parma a sorpresa out Inglese, dentro al suo posto Cornelius.

Al Tardini si chiude l'ultimo turno: Parma e Torino cercano il bis dopo i successi ottenuti nel finale rispettivamente contro Sassuolo e Milan. I precedenti in Emilia in massima serie sono dalla parte ducale, con 9 vittorie a 2; 4 i pareggi, compreso lo 0-0 dello scorso torneo.

Federico La Penna 6.0
Resta dubbio il rigore concesso al Toro, ma alla fine non cambia l'esito della gara. Accompagna bene la partita.

Parma
Allenatore: Roberto D'Aversa 7.0
Smonta le sue abitudini e le sue convinzioni: un cambio al 46esimo, una punta per un centrocampista. E la vince così, perchè ci crede e alza il baricentro. Vuole la vittoria e se la va a prendere con il giocatore che più di tutti ha voluto: Inglese.
Luigi Sepe (POR): 6.0
Una parata. Per quanto importante, una.
Vincent Laurini (DIF): 6.5
Partita importante. Non butta mai via la palla, e sbaglia poco. Il rigore che gli fischiano contro è molto generoso
Eduardo Bruno Alves (DIF): 6.5
Come Iacoponi. In più ci prova su punizione, seppur con poca fortuna.
Simone Iacoponi (DIF): 6.5
Partita attenta, il Toro da quelle parti non crea grossi problemi
Riccardo Gagliolo (DIF): 4.5
Dalla sua parte il Toro fa tutto quello che vuole: in bambola completa. E non è la prima volta, quest'anno.
Azevedo Junior Hernani (CEN): 6.5
Qualche partita fa ci chiedevamo che giocatore sia. Ora sappiamo che ha grandi potenzialità che stanno pian piano uscendo. Meglio con Scozzarella che con Brugman, sistema di gioco che gli permette maggiore libertà.
Matteo Scozzarella (CEN): 7.0
Prezioso, non perde mai un pallone e tiene la squadra in equilibrio, facendola girare a memoria. Con lui in campo la difesa ha maggiore sicurezza.
Antonino Barillà (CEN): 6.5
Motore perenne e cuore infinito. Clonate Antonino.
Dejan Kulusevski (CEN): 0.0
C'è solo un problema, che a fine stagione tornerà all'Atalanta, per poi spiccare il volo. Strabordante, strepitoso, preciso, puntuale, lottatore, uomo ovunque.
Andreas Cornelius (ATT): 6.5
Mezzo voto in più per il gol, per il resto gara ordinata.
Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho (ATT): 6.5
Il rigore sbagliato è una macchia che cancella con una gara di grande sacrificio, che chiude appoggiando la difesa e ripartendo da dietro per tenere la squadra alta.
Juraj Kucka (CEN): 6.0
Bentornato.
Roberto Inglese (ATT): 6.5
Rompe la maledizione con un gol di rapina. Bello rivederlo esultare.
Giuseppe Pezzella (DIF): 6.5
Ci mette grinta e spinta. I suoi cross creano pericoli costanti al Toro.
Torino
Allenatore: Walter Mazzarri 5.0
Sulla partita ha forse poche colpe, ma dovrebbe perdere il vizio di farsi espellere.
Salvatore Sirigu (POR): 7.0
Beffato dopo pochi secondi da Gervinho, che fa arrivare sulla linea di porta la palla buona per Kulusevski. Si riscatta poco dopo parando alla grande il penalty dell’ivoriano, confermando la sua fama di pararigori. Poi viene trafitto incolpevolmente da Cornelius, presentatosi a tu per tu. Superbo nella ripresa quando salva tutto su Gervinho, poi la testata di Hernani schizza sulla traversa e lui giustamente si infuria con i compagni. Sul gol del 3-2 difficilmente poteva fare qualcosa di più: il Toro ha il miglior portiere italiano ma non basta per uscire imbattuti dalla trasferta emiliana.
Armando Izzo (DIF): 5.0
Gli va subito via Gervinho dopo pochi secondi e l’azione termina col gol di Kulusevski. Poi si getta a capofitto sull’ivoriano ogni volta che riceve palla, ma ad inizio secondo tempo viene saltato nettamente e solo Sirigu impedisce all’ala ex Roma il gol del 3-2. Ha una occasione notevole per fare gol nella stessa porta dove aveva beffato l’Atalanta, ma da due passi appoggia la palla a Sepe. Sfortunato poi in occasione del 3-2: va per sventare il pericolo ma la palla resta lì e Inglese insacca da pochi passi.
Nicolas N'Koulou (DIF): 5.0
Rientro affannoso per il camerunese, che si mette in mostra con un paio di interventi importanti (come quando ferma Gervinho sull’uno contro uno), ma ha qualche responsabilità sui due gol dei ducali del primo tempo, specie sul secondo, quando tiene in gioco Cornelius per pochi centimetri. Tuttavia, va considerato che non giocava da oltre un mese. Infatti arriva decisamente sulle gambe negli ultimi minuti: si fa saltare da Gervinho, che mette in mezzo il pallone del 3-2.
Gleison Bremer (DIF): 4.5
Serata negativa per il brasiliano, che lascia i suoi in dieci uomini dopo mezz’ora di gioco. Il primo giallo è severo (fallo tattico a centrocampo), ma all’origine c’era un anticipo sbagliato. Poi il fattaccio del rigore: pare giusta la decisione dell’arbitro di assegnare il tiro dal dischetto (il brasiliano aumenta il volume del corpo), si può discutere certamente sul cartellino giallo. Sta di fatto che resta una serata da dimenticare per l’ex Atletico Mineiro.
Cristian Ansaldi (DIF): 6.5
Il gol, poi un po di battaglie vinte contro Gagliolo. Si spegne alla distanza.
Daniele Baselli (CEN): 6.0
Mazzarri lo conferma da mediano puro, là dove si era reso di una bellissima prova contro il Milan. Lui risponde con un’altra prova di cuore e grinta. Non molla di un centimetro, macina metri di campo e non si fa mai saltare. Fa ammonire Hernani, batte una punizione pericolosissima, ci prova sino alla fine.
Tomas Eduardo Rincon (CEN): 6.0
A Parma è battaglia vera e Rincon diventa imprescindibile per la sua capacità di lottare rimanendo lucido. Mette una pezza qua e là, trovandosi costretto a fronteggiare l’inevitabile superiorità numerica dei crociati in mezzo al campo. Alla fine non basta.
Ola Aina (DIF): 6.0
Incassa ancora la fiducia di Mazzarri: prima gioca da quinto di sinistra, poi – dopo l’espulsione di Bremer – ripiega da laterale destro della difesa a quattro. Si dimentica Hernani da palla inattiva in occasione della traversa degli emiliani ad inizio secondo tempo. Poi si perde completamente Inglese sul gol del 3-2: fuori posizione, cammina invece di marcare l’attaccante. Ci vuole più applicazione.
Souahilo Meite (CEN): 5.5
Riproposto titolare nel ruolo di trequartista, gira intorno a Belotti ma trova poche giocate degne di nota. Manca una ghiotta occasione da gol (rigore in movimento col destro sparato alto): questo pesa, molto. Nella ripresa la squadra deve difendersi per l’inferiorità numerica e lui si piazza da esterno destro alto del 4-4-1. Corre e fatica, ma se avesse realizzato quel gol forse parleremmo di una gara diversa.
Simone Verdi (ATT): 5.5
L'assist per Ansaldi. E basta. Ha numeri e piedi per fare molto di più.
Andrea Belotti (ATT): 7.0
Canta e porta la croce. Si prende il rigore e lo trasforma, Lui la squadra la lascia che pareggia, non ha colpe.
Diego Laxalt (CEN): 6.0
Nel momento più duro della partita va a giocare da esterno sinistro alto del 4-4-1, inevitabilmente con compiti primari di contenimento. Con il suo ingresso il Toro si difende in modo più ordinato.

Parma-Torino 3-2

MARCATORI: 2' Kulusevski (P), 12' Ansaldi (T), 43' Belotti (Rig.) (T), 45+3' Cornelius (P), 88' Inglese (P).
PARMA (4-3-3): Sepe 6; Laurini 6,5, Bruno Alves 6,5, Iacoponi 6,5, Gagliolo 4,5 (46' Pezzella 6,5) ; Hernani 6,5 (78' Inglese 6,5) , Scozzarella 7, Barillà 6,5 (66' Kucka 6) ; Kulusevski , Cornelius 6,5, Gervinho 6,5.
A disposizione: Colombi, Alastra, Karamoh, Brugman Duarte, Dermaku, Sprocati.
Allenatore: Roberto D'Aversa 7.
TORINO (3-4-2-1): Sirigu 7; Izzo 5, N'Koulou 5, Bremer 4,5; Ansaldi 6,5 (80' Djidji 5,5) , Baselli 6, Rincon 6, Aina 6; Meite 5,5, Verdi 5,5 (58' Laxalt 6) ; Belotti 7 (87' Zaza sv) .
A disposizione: Ujkani, Rosati, Millico, Lukic, Iago Falque, Lyanco, Berenguer, Bonifazi, De Silvestri.
Allenatore: Walter Mazzarri 5.
ARBITRO: Federico La Penna 6
AMMONITI: 21' Bremer (T); 30' Bremer (T); 35' Rincon (T); 41' Laurini (P); 68' Hernani (P).
ESPULSI: 30' Bremer (T).