60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Daniele Monaco

Dopo il sostegno iniziale i fischi e infine la curva vuota. Finisce quasi nell'indifferenza e nella contraddizione questo 1-3 della Fiorentina in casa del Milan che sprofonda in crisi con la terza sconfitta consecutiva in 8 giorni. Mentre la Fiorentina sale a 8 punti per Giampaolo ci sarà molto da lavorare ancora. La squadra appare involuta e senza un'idea di gioco. Un clima così pesante non si respirava da tempo a San Siro.

90'+6
San Siro assiste nel silenzio attonito agli ultimi palleggi del Milan che lascia scorrere gli ultimi secondi mentre la Curva Sud è vuota nel settore centrale.

90'+4
Fallo di Pulgar su Krunic mentre stava avanzando in contropiede per un ultimo disperato assalto. Milan momentaneamente in 9!

90'+1
Saranno 5' minuti di recupero, agonia rossonera mentre i 700 viola fanno "olé" a ogni passaggio della Fiorentina

90'+1
PERICOLO MILAN! Fiato sospeso per il Milan con Benassi che lancia in avanti Ghezzal, fermato prima da Donnarumma sulla trequarti rossonera e a porta sguarnita

89'
Sostituzione: esce Franck Ribery ed entra Rachid Ghezzal. San Siro si è almeno lustrato gli occhi con la bella prestazione del francese, applausi unanimi

89'
Calabria va a "sbattere" su Dalbert ma guadagna un corner

88'
Punizione lunghissima di Hernandez che finisce tra le manone di Dragowski. Ora la Fiorentina ha abbassato il ritmo ma il Milan non riesce a trovare la misura giusta

87'
ammonito Marco Benassi

87'
Calcio di punizione di Calhanoglu dalla sinistra teso e basso ma la difesa ospite respinge facilmente

87'
Gli ultrà rossoneri hanno abbandonato la Curva sud che ora è quasi deserta

86'
ammonito Pol Lirola

86'
ammonito Davide Calabria

86'
Discesadi Hernandez che crossa teso dalla sinistra ma Castillejo è troppo leggero e non va incontro al pallone

84'
Applausi per il ghanese al suo ritorno a San Siro benché da avversario

84'
Sostituzione: esce Federico Chiesa ed entra Kevin-Prince Boateng

82'
con un intervento ai limiti ma a suo modo preciso Castillejo sfila una scarpa a Dalbert che si indispettisce

80'
GOL MILAN! goal di Rafael Leao che salta come birilli di difensori viola e segna la rete della bandiera: 1-3. Soddisfazione meritata per il portoghese

79'
Sostituzione: esce Jesus Fernandez Suso ed entra Samu Castillejo. Tempesta di fischi per lo spagnolo

79'
Sostituzione: esce Gaetano Castrovilli ed entra Marco Benassi

78'
GOL FIORENTINA! Goal di Franck Ribery che ubriaca la difesa rossonera dribblando Calabria e Duarte su passaggio di Chiesa e si merita gli applausi anche dei tifosi rossoneri. MILAN - FIORENTINA 0-3

77'
Due corner di fila battuti da Pulgar. sul secondo un colpo di testa di Pezzella viene bloccato da Donnarumma

76'
OCCASIONE FIORENTINA! Ribery servito da Dalbert tira alto da posizione frontale, ma colpisce l'agio con cui la Fiorentina è arrivata al tiro

75'
calcio d'angolo Erick Pulgar, sugli sviluppi il Milan gestisce molto male il possesso palla

74'
Rapido capovolgimento di fronte, con Lirola che guadagna un corner per i toscani

71'
Reazione veemente di Chiesa che si intestardisce in un'azione personale che non porta a nulla

71'
RIGORE PARATO!!! Donnarumma intuisce il tiro di Chiesa e respinge! Scatto d'orgoglio con Gigio, sempre più leader e punto di riferimento rossonero

70'
RIGORE FIORENTINA! Un quasi desolato Giacomelli punisce l'intervento di Bennacer ai danni di Castrovilli

67'
Il Milan rischia di prendere davvero l'imbarcata adesso con i tifosi che urlano "Vergogna!"

67'
Badelj sradica il pallone dai piedi di Calhanoglu e fa ripartire l'azione che porta al gol viola! Incredibile a San Siro, MILAN - FIORENTINA 0-2!!!

66'
GOL FIORENTINA!!! goal di Gaetano Castrovilli

65'
Calabria intuisce bene un passaggio di Ribery a Dalbert sulla sinistra, ma il Diavolo è ancora chiuso nella sua metà campo con Castrovilli che sradica il pallone a Bennacer

63'
Milan in difficoltà ancora non riesce a uscire dalla propria metà campo palla al piede, situazione quasi imbarazzante con Chiesa che arriva a insidiare Donnarumma in scivolata sulla linea di porta!

59'
calcio d'angolo Erick Pulgar bloccato da Donnarumma

57'
Sostituzione: esce Krzysztof Piatek ed entra Leonardo Duarte. Il polacco ha condotto una partita di sacrificio senza aver ricevuto nemmeno un pallone giocabile davanti a Dragowski. Non comprensibili i fischi dei tifosi rossoneri

56'
Tegola pesantissima per i rossoneri che con un uomo in meno devono recuperare lo svantaggio in casa.

55'
IL MILAN RESTA IN 10! Dopo la prova Var Giacomelli opta per il rosso diretto all'argentino! fuori Mateo Musacchio

53'
PROVA VAR! Giacomelli chiede un ulteriore confronto video dell'episodio

52'
ammonito Mateo Musacchio che in trance agonistica falcia Ribery a metà campo

50'
Punizione di Calhanoglu indirizzata molto sotto porta, Dragowski esce e respinge

49'
ammonito German Pezzella per fallo su Piatek mentre il polacco si stava involando verso l'area avversaria

49'
Punizione di Suso nella mischia, pallone respinto

48'
Fallo di Dalbert su Calabria in attacco, il terzino destro del Milan sembra più avanzato in questi primi minuti

46'
Sostituzione: esce Franck Kessie ed entra Rade Krunic

Fischi sonori violentissimi per il Milan mentre i giocatori tornano negli spogliatoi. La squadra va a riposo a testa bassa mentre la Curva sud invita inequivocabilmente i propri beniamini a mostrare gli attributi!

45'+1
Fallo di Pezzella su Piatek, riparte il Milan da metà campo ma il tentativo di Suso da destra finisce ampiamente fuori. 1' di recupero mentre Chiesa mette in imbarazzo Donnarumma sul rilancio e il Milan ancora non riesce a uscire dalla metà campo costruendo un'azione seria

42'
Altro delizioso spunto di Leao sulla sinistra ma ad accogliere il suo passaggio in area c'è solo una selva di calzettoni verdi. Il portoghese è stato poco seguito dai compagni nell'occasione

38'
OCCASIONE FIORENTINA! Chiesa fa partire un destro che attraversa tutto lo specchio della porta ricevendo un passaggio di tacco in area da un Lirola in grande spolvero! La Fiorentina dimostra grande padronanza tecnica e rapidità di pensiero assai maggiore dei rossoneri

37'
Ribery per Badelj che passa in mezzo a Pulgar. Libero di tirare, sbaglia mira, tuttavia il centrocampista sta godendo di molti spazi muovendosi agevolmente tra le linee

36'
Romagnoli si impone a metà campo, stoppa di petto e tira fuori da grande distanza. Ma San Siro accoglie il gesto come un segno di carica e alza il decibel del sostegno

35'
Ammonito Milenkovic per un intervento in ritardo su Bennacer

35'
calcio d'angolo Jesus Fernandez Suso, niente di fatto. Sugli sviluppi Leao accelera la manovra, passa a Calhanoglu e manca per un soffio l'aggancio in area sul passaggio di ritorno

32'
Intanto San Siro protesta per un presunto fallo su Piatek su cross dalla sinistra di Hernandez

32'
calcio d'angolo Jesus Fernandez Suso, l'azione del Milan non produce pericoli. Anzi, molti i malintesi fra lo spagnolo con Kessié e Calabria

29'
FIORENTINA, GOL ANNULLATO! Rete Castrovilli non valida per Giacomelli. Ma che paura per il Milan! Nell'occasione è stato Hernandez a regalare un pallone delizioso per Ribery che passa a Chiesa (in fuorigioco). Il pallone finisce a Castrovilli che insacca con un traversa-gol, ma appunto la posizione del compagno era irregolare.

27'
Milan letteralmente intimidito come un pugile all'angolo in questo momento, non riesce a uscire ripartendo da Donnarumma

27'
Stupenda triangolazione Pulgar-Badelj che lancia in area Chiesa, l'attaccante per poco non ci arriva

24'
Hakan Calhanoglu batte il corner, ma sugli sviluppi il pallone finisce sul fondo

24'
OCCASIONE MILAN! Suso interrompe l'entropia della manovra rossonera sulla trequarti e con il suo classico sinistro a giro impegna Dragowski in angolo

23'
Bel cross di Leao dalla sinistra, Dalbert svetta su tutti e impedisce a Piatek di impattare

22'
"Sostenere il Milan resta la cosa più importante": questo lo striscione apparso in Curva Sud mentre sul lato opposto in Curva Nord sventolano le bandiere Viola

17'
Milan in bambola, la Fiorentina ha il pieno controllo del possesso palla. Piatek torna al limite dell'area ad aiutare i compagni ma non basta

15'
Il rigore nasce da un pallone sanguinoso perso da Calhanoglu a metà campo, che passa il pallone a Ribery. Il francese si invola in area e lascia a terra con un dribbling i due centrali del Milan. Donnarumma prima para poi sulla ribattuta arriva Chiesa ma Bennacer lo stende e viene ammonito.  Di lì il rigore decretato da Giacomelli di Trieste.

14'
GOL FIORENTINA!!! rigore trasformato da Erick Pulgar. Pallone a destra, Donnarumma a sinistra! MILAN - FIORENTINA 0-1

13'
RIGORE PER LA FIORENTINA! Ammonito Bennacer per fallo su Chiesa

12'
OCCASIONE FIORENTINA: Colpo di testa di Pulgar su angolo, rimpallato da Castrovilli sugli sviluppi del corner

11'
OCCASIONE FIORENTINA! Ribery serve un pallone in verticale a Chiesa che da posizione favorevole tira: Donnarumma devia in angolo

11'
calcio d'angolo Erick Pulgar, sugli sviluppi tiro fuori di Henrique Dalbert

10'
Sul pallone Dalbert non tira ma a sorpresa serve Chiesa che prova con un rasoterra. Angolo

9'
fallo fatto da Theo Hernandez che travolge Chiesa al limite dell'area. Punizione interessante per la Viola

9'
Leao per Calhanoglu sulla sinistra, il cross del turco dal fondo. In mezzo lisciano tutti di testa, il pallone arriva a Calabria che dalla destra tira di prima intenzione ma il tentativo a lato sulla sinistra

5'
Pulgar inventa un filtrante in area per Castrovilli, Romagnoli magistrale in scivolata intercetta il passaggio prima che arrivi al centrocampista!

4'
Kessié recupera un pallone e si lancia in verticale, manca per un soffio il suggerimento di Calhanoglu, ma bene il Milan con caparbietà e concentrazione nel recuperare un pallone che sembrava perso da Bennacer a metà campo

SI INIZIA! Batte la viola il calcio d'inizio, attaccando verso la Curva Sud!

Fiorentina in campo con casacca, pantaloncini e calzettoni completamente verdi

I tifosi rossoneri non si sono tirati indietro, la stima è di 50mila persone sugli spalti e un incoraggiamento poderoso di tutto lo stadio ha accolto l'annuncio della formazione alla terza partita casalinga. I tifosi tuttavia scelgono con cura chi fischiare e applaudire: pollice verso per Rodriguez, Biglia e Giampaolo! In Curva Sud due striscioni "Sostegno incessante" e "Silenzio assordante". La regia dell'evento si prodiga in effetti coreografici e di luci che senza dubbio caricano l'atmosfera.

Un Milan ancora in cerca di sicurezze interne ospita una Fiorentina con tanti motivi per far paura a San Siro. E' anche una partita di ex, dal tecnico Vincenzo Montella (fischiato all'annuncio dello speaker) che ha portato in via Aldo Rossi l'ultimo trofeo rossonero, a Kevin Prince Boateng, tra i campioni dell'ultimo scudetto milanista (applaudito). Senza contare quel Frank Ribery scalpitante sin dal primo minuto. Il team di Giampaolo si affida ancora al 4-3-3, con Bennacer, Hernandez e Leao in campo dal primo minuto. Sarà necessario trovare punti per interrompere l'inerzia di una settimana con due sconfitte consecutive in 4 giorni (Inter e Torino).

Un Milan in deficit di risultati, ma anche di gol (appena tre di cui uno solo su azione) riceve una Fiorentina che si è invece gettata la crisi alle spalle, tornando al successo, dopo sette mesi, nell'ultimo turno. I precedenti al Meazza fanno coraggio ai rossoneri, con 47 vittorie a 12; 20 i pareggi. Nello scorso torneo, però, vinsero i toscani 1-0.

Gianluigi Donnarumma (POR): 6.5
Evita l'imbarcata parando il rigore di Chiesa. Mantiene la lucidità. Il Milan potrà mantenere lui?
Davide Calabria (DIF): 5.0
Diversi errori anche di semplice impostazione
Mateo Musacchio (DIF): 4.5
Fuori per un intervento esagerato ai danni di Ribery a metà campo. Correo anche in occasione del primo gol viola