60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesca Mulas

Inter-Lazio 1-0 Finale. Non si ferma l'Iner di Conte: quinta vittoria su cinque gare, e primato confermato a punteggio pieno. Vittoria sofferta per i nerazzurri: D'Ambrosio spezza l'equilibrio al 23' di testa su assist di Biraghi, poi soffre una Lazio molto vivace nella fase centrale della gara, soprattutto con Correa. Poi i biancocelesti calano vistosamente nel finale, e l'Inter gestisce il vantaggio, andando anche vicina al raddoppio.

90'+4
Ore 22:55, finisce la partita a San Siro!

90'+3
Ammonito Inzaghi per proteste.

90'+1
Lautaro ruba palla a Luiz Felipe ma calcia fuori a fil di palo.

90'
Ci saranno ancora 5' di recupero da giocare.

90'
Ammonito Lautaro Martinez per proteste.

88'
Buon impatto di Sanchez che conquista falli e corner.

83'
Diagonale di Lautaro da destra, tiro sporcato in corner.

83'
Ultima sostituzione nerazzurra: esce Lukaku, applauditissimo, entra Alexis Sanchez.

81'
Ammonizione per Parolo che tocca sulla caviglia Lautaro.

78'
Correa mette in mezzo, Immobile si scontra con Handanovic e Maresca fischia il fallo dell'attaccante.

77'
Secondo cambio nell'Inter: esce Politano, entra Lautaro Martinez.

75'
Botta subita da Biraghi dopo un contrasto con Luiz Felipe. L'esterno nerazzurro è pronto a rientrare in campo.

73'
Ultimo cambio per Inzaghi: fuori Milinkovic, dentro Berisha.

73'
Ammonito Bastos per intervento duro su Politano.

72'
Gran tiro di Lukaku, palla alta.

70'
L'Inter da diversi minuti gestisce bene il pallone, la Lazio sembra risparmiare le energie per giocarsi il tutto per tutto nel finale.

69'
Sensi dal limite: tiro alto.

65'
Secondo cambio laziale: esce Luis Alberto, entra Lucas Leiva.

64'
Cross di Barella, Lukaku schiaccia di testa, ma non impensierisce Strakosha.

63'
Provvidenziale Acerbi in chiusura su Lukaku che aveva già caricato il tiro.

61'
Angolo per la Lazio, serie di colpi di testa, poi Correa gira in porta, ma trova Handanovic.

59'
Doppio miracolo di Strakosha, prima su Barella, poi su Politano: stavolta è l'Inter a sfiorare il gol!

59'
Passaggio filtrante di Luis Alberto, Immobile manca l'aggancio in area.

57'
Cambio anche nell'Inter: Vecino fuori, dentro Sensi.

53'
Primo cambio della partita: nella Lazio esce Caicedo, entra Immobile.

52'
Contropiede Lazio, ma Caicedo sbaglia il controllo in area. Quanti rischi per la difesa nerazzurra!

50'
Handanovic incerto sul corner, Correa salta indisturbato ma non trova la porta.

48'
Intervento duro di Brozovic su Caicedo, Maresca risparmia il giallo al croato.

46'
Ore 22:05, inizia il secondo tempo. Nessun cambio nell'intervallo.

Inter-Lazio 1-0 Fine primo tempo. Nerazzurri avanti a metà gara grazie a un colpo di testa di D'Ambrosio su imbeccata di Biraghi. Biancocelesti però molto pericolosi con Correa, due volte, e Bastos.

45'+2
Ore 21:48, finisce il primo tempo.

45'+2
Ammonizione a D'Ambrosio: steso Correa.

45'
Saranno 2 i minuti di recupero.

45'
Bastos si gira in area, Handanovic para in tuffo. Ancora Lazio insidiosa!

40'
Meglio l'Inter nella prima mezz'ora, ma poi la Lazio ha reagito, sfiorando due volte il pari con Correa.

35'
Ancora Lazio, e ancora Correa: stavolta Handanovic si salva in tuffo!

34'
Correa si presenta davanti a Handanovic ma clamorosamente non trova la porta, divorandosi l'1-1!

31'
Ammonito Luis Alberto per l'entrata su Godin.

30'
Bastos e Strakosha non si intendono e per poco non si scontrano.

26'
Gran sinistro da fuori area di Lukaku: palla sul fondo, ma di poco.

24'
Si accende la partita: destro a giro di Correa, Handanovic alza oltre la traversa!

23'
GOL! Inter-Lazio 1-0: D'Ambrosio si inserisce di testa sul cross di Biraghi e porta in vantaggio i nerazzurri al 23'!

20'
Venti minuti molto equilibrati, nessuna vera palla-gol da registrare.

18'
Lukaku mette in mezzo, Bastos anticipa Politano a due passi dalla porta.

16'
Handanovic in uscita anticipa Caicedo; check del Var, ma l'intervento è regolare.

15'
Strakosha sbaglia il rinvio, Lukaku intercetta e Vecino calcia fuori a porta vuota, ma è fischiato un fallo di mano del belga.

15'
Lancio di Brozovic, troppo lungo per Biraghi.

12'
Azione di Luis Alberto sulla sinistra, D'Ambrosio lo chiude guadagnando anche la rimessa.

8'
L'Inter fa la partita, la Lazio si chiude, pronta a ripartire in contropiede.

3'
Duro contrasto tra D'Ambrosio e Bastos, il nerazzurro va a terra, ma si rialza.

1'
Politano ruba palla a Bastos in area, ma poi lo regala a Strakosha.

1'
Ore 21:01, inizia la partita a San Siro.

Nuova sfida per l'Inter, capolista a punteggio pieno: al Meazza arriva la Lazio, rilanciata da successo con il Parma nel posticipo domenicale. I precedenti a Milano in campionato vedono in netto vantaggio i nerazzurri, 42 successi a 10; 25 i pareggi. Nello scorso torneo, colpo esterno laziale per 1-0.

Allenatore: Antonio Conte 6.5
Cambia gli uomini ma il risultato non cambia. Capolista con pieno merito.
Samir Handanovic (POR): 7.0
Quando la difesa scricchiola nel primo tempo, ci pensa lui. Provvidenziale su Caicedo prima al 15’ e poi al 35’. Salva sul tiro a giro di Correa al 24’ e sul finire del primo tempo mette una pezza sul tiro ravvicinato di Bastos
Diego Godin (DIF): 6.5
Non è monumentale come contro il Milan, ma fa il suo anche oggi. Gara in crescendo.
Stefan De Vrij (DIF): 7.5
Baluardo difensivo. Vien da dire quando c’è lui non si passa, sembra retorica ma tanto retorica non è. Poche sbavature. Da manuale l’anticipo su Immobile al 64’
Milan Skriniar (DIF): 6.5
Sempre in anticipo sulle punte biancocelesti. Rischia poco e si propone anche in mezzo al campo.
Danilo D'Ambrosio (DIF): 7.0
Non parte benissimo ma è sua la rete che mette in discesa la partita al 23’. E che alla fine decide il match.
Nicolò Barella (CEN): 7.0
Parte timido, cresce col passare dei minuti sia nei recuperi che nell’impostazione. Al 60’ sfiora il gol del 2-0.
Marcelo Brozovic (CEN): 6.0
Non la sua miglior partita, specie nel primo tempo. Rischia poco dietro ma sbaglia troppo in cabina di regia. L'innesto di Sensi nella ripresa gli da più agio.
Matías Vecino (CEN): 5.5
Incerto in avvio. Deve ancora trovare la forma migliore. Lascia spazio a Sensi al 57’
Cristiano Biraghi (DIF): 6.5
Non sfigura alla sua prima da titolare. Suo l’assist per l’incornata vincente di D’Ambrosio.
Matteo Politano (CEN): 6.0
Buona l’intesa con Lukaku, ma gli manca cattiveria sotto porta. Al 77’ lascia spazio a Lautaro.
Romelu Lukaku (ATT): 6.5
Propositivo e agguerrito in tutte le zone del campo. Al 17’ crea per Politano. Sfiora la rete al 26’ con un gran tiro da fuori di poco al lato e nella ripresa serve il corpo di Acerbi a evitare la sua quarta rete.
Lautaro Martinez (ATT): 6.5
Entra al 77’ per Politano. Bravo a tenere alta la squadra. Al 90’ sfiora il 2-0 con un destro a fil di palo.
Stefano Sensi (CEN): 6.5
Parte dalla panchina a favore di Vecino a cui subentra al 57'. Sembra averci preso il vizio a fare gol. Ci prova anche oggi al 68' ma senza fortuna.
Alexis Sanchez (ATT): 6.0
Solo uno scampolo di partita. Gioca gli ultimi 10' e fa comunque vedere delle buone cose in coppia con Martinez.
Lazio
Allenatore: Simone Inzaghi 5.0
La rinuncia a Immobile in avvio non premia. Prova a rimediare nella ripresa ma contro quest’Inter sembra essere dura per tutti.
Thomas Strakosha (POR): 6.0
Poche colpe sul gol di D’Ambrosio. Per il resto poco impegnato.
Ramos Marchi Luiz Felipe (DIF): 6.0
Fa a sportellate con Lukaku avendone spesso la meglio.
Francesco Acerbi (DIF): 6.0
Fa quel che può contro un Lukaku particolarmente ispirato. Nega il gol al belga immolandosi al 63’.
Quissanga Bartolomeu Jacinto Bastos (DIF): 6.0
Attento in copertura, ci prova anche in attacco. Al 45’ ha la palla del 1-1 ma trova un Handanovic sempre attento tra i pali.
Manuel Lazzari (CEN): 5.5
Poche incursioni sulla destra dove è ben controllato da Biraghi.
Sergej Milinkovic-Savic (CEN): 5.0
Neutralizzato da Barella. Sottotono rispetto ai suoi standard.
Marco Parolo (CEN): 5.5
Si occupa del lavoro sporco per lasciare ad Alberto e Savic licenza di offendere. Al 82’ si becca un giallo per una brutta entrata su Lautaro.
Romero Luis Alberto (ATT): 6.5
Tra i più positivi tra i suoi. Crea tanto muovendosi tra Vecino e Brozovic ed è bravo anche nel raddoppio sugli attaccanti. AL 65' lascia sazio a Leiva
Jonathan Rodriguez Menendez (CEN): 6.0
Crea più di un problema a D’Ambrosio soprattutto nel primo tempo. Nella ripresa il nerazzurro gli prende le misure
Felipe Caicedo (ATT): 5.0
Spreca una buona palla gol al 35’ chiamando Handanovic alla super parata. Al 53’ gli subentra Immobile
Joaquín Correa (CEN): 5.5
Fallisce due nitidissime palle gol: al 24’ mette paura ad Handanovic con un tiro a giro che meriterebbe altre sorti, al 34’ si divora la più classica delle occasioni a portiere battuto.
Leiva Lucas (CEN): 5.5
Entra per Alberto al 65’ nel momento migliore dei nerazzurri. Non incide.
Ciro Immobile (ATT): 5.5
Subentra a Caceido al 53’ ma davanti a se trova un De Vrij in gran giornata.
Valon Berisha (CEN): 5.5
Prende il posto di Milinkovic Savic al 72’. Poco propositivo.

MARCATORI: 23' D'Ambrosio (I).
INTER (3-5-2): Handanovic 7; Godin 6,5, De Vrij 7,5, Skriniar 6,5; D'Ambrosio 7, Barella 7, Brozovic 6, Vecino 5,5 (57' Sensi 6,5) , Biraghi 6,5; Politano 6 (77' Martinez 6,5) , Lukaku 6,5 (83' Sanchez 6) .
A disposizione: Padelli, Borja Valero, Dimarco, Asamoah, Ranocchia, Candreva, Bastoni, Gagliardini, Lazaro.
Allenatore: Antonio Conte 6,5.
LAZIO (3-5-2): Strakosha 6; Luiz Felipe 6, Acerbi 6, Bastos 6; Lazzari 5,5, Milinkovic-Savic 5 (73' Berisha 5,5) , Parolo 5,5, Luis Alberto 6,5 (65' Lucas 5,5) , Rodriguez Menendez 6; Caicedo 5 (53' Immobile 5,5) , Correa 5,5.
A disposizione: Proto, Guerrieri, Lukaku, Adekanye, Vavro, Lulic, Marusic, Patric, Cataldi.
Allenatore: Simone Inzaghi 5.
ARBITRO: Fabio Maresca 6,5
AMMONITI: 31' Luis Alberto (L); 45' D'Ambrosio (I); 73' Bastos (L); 81' Parolo (L); 90' Martinez (I).