60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Milan-Inter 0-2 Finale. L'Inter non si ferma, supera anche lo scoglio Derby, e resta capolista a punteggio pino. Successo meritato dei nerazzurri, grazie alle reti di Brozovic (complice una deviazione di Leao) al 49', e Lukaku al 78'. Anche tre legni colpiti dalla squadra di Conte, a legittimare la vittoria. Milan buono solo a sprazzi, ma restano i problemi evidenziati nelle precedenti tre gare, su tutti la sterilità offensiva.

90'+5
Ore 22:43, triplice fischio di chiusura.

90'+5
Rebic va sul fondo e mette in mezzo, De Vrij salva in angolo.

90'+2
Contropiede nerazzurro, Candreva spiazza Donnarumma grazie a una deviazione di Musacchio, ma la palla incoccia nella faccia interna del palo e esce dalla porta.

90'
5' di recupero.

88'
Ammonito Rebic per intervento duro su Godin.

86'
Azione personale di Hernandez conclusa con un diagonale che scheggia il palo.

84'
Punizione battuta da Biglia: tiro altissimo.

83'
Terzo ed ultimo cambio anche nel Milan: fuori Leao, dentro Rebic.

82'
Ammonito D'Ambrosio per intervento in ritardo su Hernandez.

82'
Terzo ed ultimo cambio nell'Inter: esce Barella, entra Candreva.

80'
Sinistro dal limite di Politano che scheggia la traversa: Inter vicinissima al tris.

78'
GOL! Milan-Inter 0-2: LUKAKU. Al 78' il belga raddoppia di testa, su cross di Barella.

76'
Secondo cambio deciso da Conte: esce Lautaro Martinez, entra Politano.

76'
Punizione dalla sinistra di Ssuso, palla in area interista ma non succede niente di rilevante.

72'
Secondo cambio operato da Giampaolo: esce Rodriguez, entra Hernandez.

71'
Primo cambio nerazzurro: fuori Sensi, dentro Vecino.

67'
Traversone di Godin, Donnarumma smanaccia, ma ne' Sensi ne' Lautaro riescono ad approfittarne.

67'
Tempestivo Rodriguez in chiusura su Martinez in area.

64'
Grande aggancio di Piatek in area, ma solo per un istante, poi Skriniar gli leva il pallone.

64'
Primo cambio nel Milan: esce Calhanoglu, entra Paquetà.

63'
Traversone di Conti troppo lungo per Leao.

61'
Fase confusa del match, il Milan non si è ancora ripreso dallo shock del gol subito.

60'
Barella ci prova da fuori area, tiro ribattuto.

58'
Brozovic ci riprova dalla lunga distanza, palla bloccata da Donnarumma.

56'
Proteste dei rossoneri per un possibile fallo di mano di Skriniar in area nerazzurra, ma infondate, come dimostra il replay.

51'
Rete prima annullata per posizione sospetta di Martinez sulla traiettoria del tiro, poi convalidata dal VAR.

49'
GOL! Milan-Inter 0-1: BROZOVIC. Al 49' il croato porta in vantaggio i nerazzurri con un tiro dal limite dell'area deviato da Leao.

48'
Ammonito Conti per entrata in ritardo su Sensi.

47'
Percussione centrale di Lautaro, chiuso da Musacchio e Kessie senza fallo secondo Doveri.

46'
Ore 21:52, inizia la ripresa senza novità nelle due formazioni.

Milan-Inter 0-0 Intervallo. Nessun gol a San Siro dopo un primo tempo vibrante, giocato a ritmi alti. Un po' di più da parte dell'Inter, anche se il Milan è cresciuto moltissimo nel finale di frazione.

45'+3
Ore 21:35, finisce il primo tempo.

45'
3' di recupero.

44'
Gran palla di Leao per Piatek: colpo di testa alto da ottima posizione.

43'
Kessie si riprende, si torna a giocare.

42'
Resta a terra Kessie, dolorante a una spalla dopo un contrasto con D'Ambrosio. Doveri ferma il gioco.

40'
Contropiede rossonero con Suso che vuol fare tutto da solo e, una volta in area, si fa ribattere il tiro da Asamoah.

37'
Fuorigioco confermato, ma di D'Ambrosio, non di Martinez; si riparte con una punizione per il Milan.

36'
Spettacolare sforbiciata di D'Ambrosio, Donnarumma respinge poi Lautaro segna in tap-in, ma in off-side. Check del VAR, comunque.

33'
Cross di Conti leggermente troppo alto per Piatek.

30'
Bella partita in questa prima mezz'ora: Inter vicinissima al vantaggio al 21', con il clamoroso palo di D'Ambrosio.

26'
Destro di Calhanoglu da fuori area, Godin ci mette il piede e devia in corner.

23'
Segna Calhanoglu, ma a gioco fermo: segnalato un precedente fallo di mano di Kessie.

21'
Doppia occasione clamorosa per l'Inter: Lautaro Martinez si vede respingere il tiro da Donnarumma, poi D'Ambrosio coglie il palo a portiere battuto.

19'
Suso ci prova da fuori area: conclusione a lato.

19'
Leao serve Piatek in area: controllo e girata subito murata dai centrali nerazzurri.

18'
Diagonale di Lukaku, Donnarumma respinge in tuffo.

16'
Martinez conquista un'interessante punizione dal lato corto dell'area rossonera, ma ne scaturisce solo un tiraccio sul fondo di Barella.

15'
Grande equilibrio in questo primo quarto d'ora: un po' meglio l'Inter che mette in difficoltà i rossoneri con un pressing alto.

11'
Dal corner susseguente, colpo di testa centrale di Skriniar bloccato senza problemi dal portiere rossonero.

10'
Pasticcia Rodriguez con un retropassaggio che per poco non serve Martinez in area: Donnarumma in qualche modo rimedia in angolo.

8'
D'Ambrosio serve Sensi in area, ma il centrocampista nerazzurro non trova il tempo per tirare.

4'
Duro contrasto tra Lautaro Martinez e Musacchio, il difensore ha avuto la peggio, ma si riprende in fretta.

3'
Tentativo di Biglia da fuori area, facile parata di Handanovic.

3'
Scatto di Leao sulla sinistra, Godin lo contrasta senza fare fallo e gli fa perdere il pallone.

2'
Barella pressa Calhanoglu al limite dell'area rossonera, il turco se la cava.

1'
Ore 20:47, inizia il Derby di Milano. Primo pallone giocato dall'Inter.

La gara più importante del quarto turno è il Derby di Milano, in cui l'Inter capolista a punteggio pieno deve guardarsi dalla crescita del Milan, reduce da due vittorie consecutive. I precedenti di campionato in casa rossonera pendono, di poco, dalla parte degli ospitanti, con 35 successi a 34; 27 i pareggi. Nello scorso torneo, affermazione nerazzurra per 3-2.

Daniele Doveri 5.5
Partita complessa, con diversi interventi del VAR. Ma non convince la decisione di punire un fallo di mano di Kessie (non evidente neppure al replay), invalidando la successiva rete di Calhanoglu.

Milan
Allenatore: Marco Giampaolo 5.5
L'impegno non manca, ma il gioco è prevedibile, e le occasioni latitano. Cambi tardivi, azzeccata però la scelta di Leao titolare.
Gianluigi Donnarumma (POR): 7.0
Fa quello può, salvando il salvabile.
Andrea Conti (DIF): 5.5
Dovrebbe proporsi di più, dato che Asamoah lo attacca raramente.
Mateo Musacchio (DIF): 6.0
Il migliore della difesa (portiere escluso), mette le pezze fin dove può.
Alessio Romagnoli (DIF): 5.5
Perde Lukaku nell'azione del raddoppio, qualche sbavatura anche prima.
Ricardo Rodriguez (DIF): 5.5
Subito un erroraccio in avvio, poi gli riesce qualche giocata difensiva, ma davanti non si vede mai.
Franck Kessie (CEN): 6.5
Encomiabile per la grinta che ci mette, a centrocampo si fa sentire.
Lucas Biglia (CEN): 5.5
Buon primo tempo, poi si perde.
Hakan Calhanoglu (CEN): 6.5
Sempre pronto a far esplodere il suo tiro potente, sostituito forse troppo frettolosamente.
Jesus Fernandez Suso (CEN): 5.5
Meno brillante e propositivo del solito, e la squadra ne risente. Egoista in contropiede al 40'.
Rafael Leao (ATT): 6.0
Non accusa l'emozione del debutto in una gara così importante, è l'unico ad avere il cambio di passo necessario per saltare l'uomo. Sfortunato a deviare in rete il tiro di Brozovic.
Krzysztof Piatek (ATT): 5.5
Poco servito, ma sciupa un'occasione al 19'. Lontano parente del giocatore ammirato a Genova.
Theo Hernandez (DIF): 6.5
Tanta verve, un palo scheggiato, Da tenere a mente per il futuro prossimo.
Lucas Tolentino Coelho Paquetà (CEN): 5.5
Non riesce a far meglio di Calhanoglu.
Ante Rebic (ATT): 5.5
Si nota solo perchè viene ammonito.
Inter
Allenatore: Antonio Conte 7.0
La sua Inter rispecchia il suo credo: grinta, velocità e bel gioco. Ci sono ancora aggiustamenti da fare, ma la strada è quella giusta. E intanto si gode il primato.
Samir Handanovic (POR): 6.0
Attento nelle poche occasioni che lo vedono impegnato.
Diego Godin (DIF): 6.5
Già leader della retroguardia nerazzurra, dalle sue parti non si passa.
Stefan De Vrij (DIF): 6.5
Meno esuberante di Godin, ma ugualmente efficace.
Milan Skriniar (DIF): 6.0
Perde Piatek una volta sola, ma gli va bene che il polacco non colpisca.
Danilo D'Ambrosio (DIF): 6.5
Libero da incombenze esclusivamente difensive, si scatena in avanti, anche se sciupa una grande occasione al 21'.
Nicolò Barella (CEN): 6.5
In crescita, si mette in mostra fin dalle battute iniziali, e serve a Lukaku la palla del 2-0.
Marcelo Brozovic (CEN): 7.0
Il migliore per qualità e quantità, non sbaglia niente e ha il gran merito di sbloccare la partita, seppur con un pizzico di fortuna.
Stefano Sensi (CEN): 6.5
Motorino inarrestabile, sempre nel vivo del gioco. Prosegue il suo grande inizio di torneo.
Kwadwo Asamoah (CEN): 6.0
Pasticcia nell'azione fermata per il misterioso fallo di mano di Kessie. Si fa perdonare stoppando Suso in contropiede.
Lautaro Martinez (ATT): 6.5
Generosissimo, si butta su tutti i palloni, segnando anche un gol annullato per colpe non sue. Spalla ideale per Lukaku.
Romelu Lukaku (ATT): 7.0
Solo due tiri: un diagonale respinto da Donnarumma, e il colpo di testa che chiude il match. Ma è questo il suo mestiere.