60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Rudi Buset

Finale a Lecce. Il Napoli supera i salentini con un 4 a 1 che porta i partenopei a quota 9 in classifica tenendo il passo di Inter e Juve. Grande protagonista Fernando Llorente, autore di una doppietta che apre e chiude il poker azzurro. Fermo a 3 punti il Lecce che dimostra personalità ma non può nulla contro la potenza offensiva degli uomini di Ancelotti.

90'+3
occasionissima per Gianluca Lapadula che da pochi metri non trova la porta

90'+2
sinistro di Piotr Zielinski, palla a lato

90'+1
destro incrociato di Hirving Lozano, Vasconcelos Ferreira Gabriel in angolo

90'
4 minuti di recupero

90'
tentativo di Faouzi Ghoulam che calcia altro sopra la traversa

86'
Ultima sostituzione: esce un super Fernando Llorente ed entra il leccese Sebastiano Luperto

85'
tiro di Andrea Tabanelli con David Ospina che si supera mandando la palla sul palo

82'
GOL di Fernando Llorente! Tiro di Lorenzo Insigne respinto da Vasconcelos Ferreira Gabriel sull'attaccante spagnolo che con un facile tapin trova la terza segnatura in 2 partite

80'
bella giocata di Kevin Malcuit sulla destra con girata debole di Fernando Llorente parata facilmente da Vasconcelos Ferreira Gabriel

74'
Sostituzione: esce Eljif Elmas ed entra José Maria Callejon

73'
Primo cambio per il Napoli: esce Arkadiusz Milik ed entra Hirving Lozano

71'
girata di Gianluca Lapadula di testa da centro area, palla alta sopra la traversa

71'
Sostituzione: esce Andrea Rispoli ed entra Romario Benzar. Ultimo cambio per il Lecce

69'
azione confusa in area di rigore del Lecce con i salentini che alla fine partono in contropiede ma Zan Majer non trova il filtrante giusto per Gianluca Lapadula

68'
Lecce in pressione nel tentativo di riaprire ulteriormente il match, Napoli che ci prova in contropiede

65'
seconda sostituzione per il Lecce: esce Filippo Falco ed entra Gianluca Lapadula

61'
rigore trasformato da Marco Mancosu che supera David Ospina. GOL del LECCE

58'
tiro di Zan Majer da fuori area, buon intervento di David Ospina che continua però ad inseguire il pallone facendo fallo su Diego Farias e dando la possibilità al Lecce di accorciare le distanza con il secondo rigore del match

57'
corner per il Lecce con Luca Rossettini che per poco non arriva alla deviazione verso la porta

53'
ammonito Fabian Ruiz per eccesso di esultanza

52'
goal di Fabian Ruiz. 0-3 NAPOLI. Ripartenza degli ospiti con Fabian Ruiz che si accentra dalla sinistra e trova l'angolino alla destra di Vasconcelos Ferreira Gabriel

51'
colpo di testa di Fabio Lucioni con palla alta sopra la traversa: Lecce che ci prova!

49'
ammonito Andrea Tabanelli per proteste

48'
da corner Nikola Maksimovic di testa rimette la palla in area con la difesa leccese che arriva sul pallone e sventa il pericolo

46'
Sostituzione: esce Panagiotis Tachtsidis ed entra Jacopo Petriccione. Primo cambio del match

Finisce il primo tempo a Lecce. Napoli meritatamente in vantaggio per 2 a 0 con le reti di Llorente e Insigne su rigore. Inizio di gara non semplicissimo per gli uomini di Ancelotti che con il passare dei minuti crescono d'intensità e hanno la meglio su un Lecce ben organizzato ma poco propositivo

45'+1
ammonito Eljif Elmas per fallo sul Calderoni

45'
1 minuto di recupero

40'
rigore trasformato da Lorenzo Insigne che porta il Napoli sul doppio vantaggio

38'
ammonito Vasconcelos Ferreira Gabriel. Il portiere del Lecce aveva parato il rigore tirato da Insigne ma senza tenere almeno un piede sulla linea come da nuova regola stagionale

37'
ammonito Panagiotis Tachtsidis

36'
Intervento VAR per possibile rigore per il Napoli per fallo di mano in area leccese. L'arbitro Piccinini decide per il RIGORE per il Napoli

35'
azione confusa in area del Lecce con ultimo tentativo di Fernando Llorente deviato in corner

32'
Napoli in pressione con una buona trama di Lorenzo Insigne con Panagiotis Tachtsidis che stoppa l'attaccante partenopeo al limite dell'area

28'
goal di Fernando Llorente! VANTAGGIO NAPOLI! Lo spagnolo sfrutta al meglio il rimpallo dopo il tentativo di Milik e da pochi passi supera un malcapitato Vasconcelos Ferreira Gabriel

23'
conclusione di Lorenzo Insigne dalla sinistra, bravo Vasconcelos Ferreira Gabriel, che sfodera anche due grandi interventi dal successivo corner su Llorente di testa e Ruiz

22'
ammonito Faouzi Ghoulam che evita con un fallo la ripartenza di Filippo Falco

20'
conclusione a lato di di Marco Mancosu dopo una palla persa di Piotr Zielinski

18'
bella palla di Fabian Ruiz per Lorenzo Insigne che va al cross senza trovare nessuno in area

15'
buona azione di Diego Farias che si accentra dalla sinistra e va al tiro, senza trovare la porta

12'
primo tentativo di Arkadiusz Milik che si gira in mezzo all'area con Luca Rossettini che la mette in angolo per il primo corner del match

10'
buona trama del Lecce con cross di Andrea Tabanelli ma Nikola Maksimovic anticipa la possibile conclusione dei padroni di casa

8'
tentativo da fuori di Lorenzo Insigne che non trova la porta

6'
cross di Faouzi Ghoulam con Fernando Llorente che non arriva sul pallone. Sfuma il primo tentativo del Napoli

3'
prima ripartenza del Lecce con Marco Mancosu ma Kalidou Koulibaly fa subito capire che di li non si passa

2'
Partiti al Via del Mare con il Napoli che batte il primo pallone. Un cambio solo in formazione per i padroni di casa che schierano Mancosu l'autore del gol vittoria a Torino, ben sei cambi invece per Ancelotti che schiera l'inedita coppia offensiva Milik-Llorente.

Dopo due brillanti successi per 2-0, contro Samp e Liverpool, il Napoli affronta un Lecce incoraggiato dalla vittoria sul Torino di lunedì scorso, e dai precedenti casalinghi di A, che lo vedono avanti per 3 successi a due sui partenopei; più frequente, però, il risultato di parità, verificatosi 5 volte. Nell'ultimo confronto, nel torneo 2011-12, vittoria campana per 2-0.

Marco Piccinini 6.5
Ben assistito dal VAR chiamato in causa parecchie volte. Non sbaglia negli episodi decisi ed e gestisce bene i gialli.

Lecce
Allenatore: Fabio Liverani 5.5
Il suo Lecce resiste per una mezzora scarsa poi deve arrendersi allo strapotere offensivo del Napoli. La sua squadra non smette mai di crederci dimostrando personalità e buone giocate.
Vasconcelos Ferreira Gabriel (POR): 5.5
Quattro gol subiti senza particolari colpe se non l'errore in occasione del rigore di Insigne.
Andrea Rispoli (DIF): 5.0
Esce dopo 71 minuti in una gara in cui va spesso in difficoltà contro l'attacco ospite.
Fabio Lucioni (DIF): 5.0
Non la giornata più facile per contrastare l'attacco napoletano, non riesce a prendere le misure dei ragazzi terribili di Ancelotti.
Luca Rossettini (DIF): 5.0
In difficoltà come il compagno di reparto. Partita complicata.
Marco Calderoni (DIF): 6.0
Il migliore della linea difensiva con qualche "sgroppata" offensiva.
Andrea Tabanelli (CEN): 6.0
Mai domo, peccato per l'ammonizione e l'imprecisione con cui non conclude bene qualche buona trama.
Panagiotis Tachtsidis (CEN): 5.5
Non riesce a dare velocità in uscita di palla ai suoi. Preciso in chiusura, meno presente in fase propositiva. Sostitutivo dopo i primi 45 minuti.
Zan Majer (CEN): 5.5
Poco incisivo, sbaglia qualche transizione che poteva dare risultati migliori.
Marco Mancosu (CEN): 6.0
Al gol anche oggi dopo la rete della vittoria a Torino. Il migliore in zona offensiva.
Filippo Falco (ATT): 5.5
Buona prestazione in fase di contenimento, meno vivace in fase offensiva.
Diego Farias (ATT): 6.5
Gioca più indietro del solito facendo una partita di grande sacrificio. Va vicino alla rete e conquista il rigore che accorcia le distanze.
Romario Benzar (DIF): 5.5
Non entra in maniera decisa nel match sbagliando diverse palle.
Jacopo Petriccione (CEN): 6.0
Gioca nella ripresa mettendoci voglia e grinta.
Gianluca Lapadula (ATT): 5.5
Mezzora di gioco in cui ha anche qualche palla per andare in gol, ma non è preciso.
Napoli
Allenatore: Ancelotti Carlo 6.5
Sei cambi di formazione rispetto alla vittoria contro la Sampdoria e missione compiuta senza troppi affanni. Con i cambi ferma la veemenza del Lecce dopo il gol che ha accorciato le distanze.
David Ospina (POR): 5.5
Inoperoso per un'ora o quasi, fa due buoni interventi ma sbaglia in maniera importante nell'occasione del rigore per il Lecce.
Kevin Malcuit (DIF): 6.0
Qualche buon tentativo dalla destra nel primo tempo, senza grossa precisione. Nella ripresa arretra.
Nikola Maksimovic (DIF): 6.0
Attento per tutto il match, non lascia molti spazi agli attaccanti leccesi.
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.5
Fa capire dopo pochi minuti di che pasta è fatto e non sbaglia nulla nel corso del match.
Faouzi Ghoulam (DIF): 6.5
Qualche buon traversone dalla sinistra nel primo tempo, cala a inizio ripresa ma finisce in crescendo andando vicino al gol nel finale.
Eljif Elmas (CEN): 6.0
Meglio nei primi 45 minuti, in calo nella ripresa, condizionato forse dall'ammonizione. Ancora buoni margini di miglioramento.
Fabian Ruiz (CEN): 7.0
Cresce alla distanza facendo un buonissimo secondo tempo condito dalla ciliegina del gol.
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Partita di sostanza con qualche errore di fraseggio in particolare nella prima parte di gara. Meno presente in fase offensiva del solito, anche per il cambio di posizione a metà campo.
Lorenzo Insigne (ATT): 7.0
Il più pericoloso nel primo tempo quando accende il Napoli con qualche buona azione personale.
Arkadiusz Milik (ATT): 6.0
Al rientro dopo l'infortunio e alla prima in coppia con Llorente. Agisce bene da seconda punta senza andare alla conclusione.
Fernando Llorente (ATT): 7.5
Il migliore in campo. Da subito nel vivo dell'attacco napoletano, sfrutta al meglio tutte le opportunità a disposizione.
Sebastiano Luperto (DIF): s.v.
Pochi minuti per giocare nella sua città.
José Maria Callejon (ATT): s.v.
Venti minuti con qualche lampo, quando la partita scende di tono.
Hirving Lozano (ATT): s.v.
Tiene qualche buona palla e prova qualche sortita offensiva nei pochi minuti in cui è impiegato.

Lecce-Napoli 1-4

MARCATORI: 28' Llorente (N), 40' Insigne (Rig.) (N), 52' Ruiz (N), 61' Mancosu (Rig.) (L), 82' Llorente (N).
LECCE (4-3-1-2): Gabriel 5,5; Rispoli 5 (71' Benzar 5,5) , Lucioni 5, Rossettini 5, Calderoni 6; Tabanelli 6, Tachtsidis 5,5 (46' Petriccione 6) , Majer 5,5; Mancosu 6; Falco 5,5 (65' Lapadula 5,5) , Farias 6,5.
A disposizione: Vigorito, Bleve, Dumancic, Riccardi, Vera Ramirez, Babacar, Shakhov, La Mantia, Lo Faso.
Allenatore: Fabio Liverani 5,5.
NAPOLI (4-3-3): Ospina 5,5; Malcuit 6, Maksimovic 6, Koulibaly 6,5, Ghoulam 6,5; Elmas 6 (74' Callejon sv) , Ruiz 7, Zielinski 6; Insigne 7, Milik 6 (73' Lozano sv) , Llorente 7,5 (86' Luperto sv) .
A disposizione: Meret, Karnezis, Hysaj, Di Lorenzo, Mario Rui, Gaetano, Mertens.
Allenatore: Ancelotti Carlo 6,5.
ARBITRO: Marco Piccinini 6,5
AMMONITI: 22' Ghoulam (N); 37' Tachtsidis (L); 38' Gabriel (L); 45' Elmas (N); 49' Tabanelli (L); 53' Ruiz (N).