60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Atalanta-Fiorentina 2-2 Finale. Rocambolesco pareggio al Tardini, con l'Atalanta che recupera il doppio svantaggio subito dall'autogol di Palomino e Ribery, grazie alle reti di Ilicic e Castagne. Bergamaschi poco brillanti, forse ancora a Zagabria con la testa, si salvano grazie a un finale arrembante, in cui viene pure annullato un gol a Pasalic con il VAR. La Fiorentina deve ancora rinviare l'appuntamento con la vittoria, dopo esserci andata davvero vicina con una prestazione grintosa e concreta.

90'+6
Ore 19:55, finisce la partita.

90'+5
GOL! Atalanta-Fiorentina 2-2: CASTAGNE. Al 95' il belga pareggia da azione d'angolo con un preciso esterno destro.

90'+5
Atalanta tutta all'attacco, anche con Gollini.

90'+1
Al 91' Pasalic pareggia da due passi, su assist in scivolata di De Roon, ma Orsato, grazie al VAR, annulla la rete per tocco di braccio dell'olandese.

90'
Ammonito Dragowski per perdita di tempo.

90'
5' di recupero.

88'

Ammonito Boateng per fallo tattico a metà campo su Malinovskiy.

86'
Terzo ed ultimo cambio anche nella Fiorentina: fuori Dalbert, dentro Venuti.

85'
Terzo ed ultimo cambio nerazzurro: esce Gosens, entra Arana.

84'
GOL! Atalanta-Fiorentina 1-2: ILICIC. All'84' lo sloveno accorcia in acrobazia, su assist di Gomez, e riapre il match.

83'
Punizione tesa di Badelj, Pezzella sfiora ma non riesce a deviare in porta.

81'
Tiraccio di De Roon dal limite, palla in gradinata.

77'
Secondo cambio deciso da Montella: fuori Chiesa, dentro Vlahovic.

76'
Malinovskiy serve Ilicic in area, ma Castrovilli lo stoppa, concedendo solo un corner.

75'
Ammonito De Roon che entra in ritardo su Badelj.

73'
Ci prova nuovamente Gomez: palla a lato.

68'
Primo cambio viola: fuori Ribery, dentro Boateng.

68'
Malinovskiy ci prova al volo ma colpisce male: palla sul fondo.

66'
GOL! Atalanta-Fiorentina 0-2: RIBERY. Al 66' il francese raddoppia con un sinistro al volo in diagonale, su lancio di Chiesa.

65'
Assedio atalantino all'area toscana, ma la difesa di Montella non lascia spazi.

60'
Sinistro di Gomez da fuori area, palla a lato.

59'
Punizione di Illcic respinta dalla barriera.

58'
Duro Pezzella su Zapata, rischia il secondo giallo.

57'
... ed entrano Gomez e Ilicic.

57'
Doppio cambio atalantino: escono Muriel e Masiello ...

52'
Ammonito Milenkovic per trattenuta a Muriel.

49'
Castrovilli si riprende, il gioco riparte.

48'
Castrovilli a terra dopo un contrasto con Malinovskiy. Altra interruzione del gioco.

46'
Come nel primo tempo subito un ammonito viola. stavolta è Lirola, punito per una scorrettezza nei confronti Palomino.

46'
Ore 19:05, inizia la ripresa, nessuna novità nelle due squadre.

Atalanta-Fiorentina 0-1 Intervallo. Viola in vantaggio a fine primo tempo, grazie a un gran tiro di Chiesa deviato in rete da Palomino. Partita combattuta, i bergamaschi hanno creato di più grazie ad un ispirato Muriel, ma hanno difettato in precisione.

45'+3
Ore 18:48, finisce il primo tempo.

45'
Piove sempre più forte sul Tardini, ma il campo regge bene.

45'
3' di recupero.

38'
Traversone di Castagne solo sfiorato da Zapata.

36'
Muriel ci prova da posizione angolata: faccia esterna del palo.

35'
Intervento di Muriel da dietro su Milenkovic ma Orsato non estrae il cartellino giallo. Proteste, contenute, dei toscani. La partita si sta incattivendo.

34'
Sinistro in corsa di Dalbert dalla distanza, palla sul fondo.

33'
Riprende il gioco: punizione dalla tre-quarti di Pulgar, Pezzella di testa colpisce male e spedisce sul fondo.

32'
Gioco ancora fermo, si attende l'annuncio dello speaker che inviti il pubblico a non insultare i giocatori.

29'
Dalbert si lamenta con Orsato: forse qualche ululato razzista proveniente dalla curva. Da un paio di minuti non si gioca.

25'
Milenkovic regala il pallone a Zapata, ma il colombiano sciupa calciando a lato.

24'
GOL! Atalanta-Fiorentina 0-1: AUTORETE PALOMINO. Al 24' Chiesa porta in vantaggio gli ospiti con un tiro da fuori area corretto in rete dal difensore atalantino.

21'
Ancora Muriel: destro centrale, para Dragowski.

16'
Grande azione di Castrovilli conclusa con un tiro da fuori area potente, ma impreciso: palla sul fondo.

14'
Diagonale in area di Muriel, palla che sfila larga.

12'
Castrovilli rischia l'ammonizione con un tackle in ritardo su Muriel. Orsato lo grazia.

10'
Nulla di grave per l'ex-Inter, pronto a proseguire.

9'
Scontro aereo tra Castagne e Dalbert: quest'ultimo ha avuto la peggio e Orsato ferma il gioco.

8'
Ammonito Pasalic che sgambetta Castrovilli.

6'
Angolo per l'Atalanta, battuto da Malinovskiy, Djimsiti devia la palla oltre la traversa.

2'
Muriel si incarica della punizione, ma la tira alta.

1'
Ammonito Pezzella dopo neanche 30'' per intervento in ritardo su Zapata.

1'
Ore 18:00, inizia la partita.

Atalanta in cerca di riscatto, dopo il deludente esordio in Champions a Zagabria, Fiorentina a caccia di un successo che manca, in campionato, da febbraio. I precedenti di A a Bergamo (ma si gioca a Parma) vedono i nerazzurri avanti per 20 vittorie a 15; 21 i pareggi. Nello scorso torneo, successo bergamasco per 3-1.

Daniele Orsato 6.5
Partita dura, dopo 8' ha già estratto due cartellini gialli. Riesce però a tenerla in pugno senza farla degenerare. Aiutato dal VAR sul gol di Pasalic.

Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.0
Le scorie di Zagabria incidono ancora, il turnover è obbligato ma paga poco, alla fine la rimonta arriva con Gomez e Ilicic in campo.
Pierluigi Gollini (POR): s.v.
Niente voto: nessuna parata, e nessuna colpa sui gol.
Andrea Masiello (DIF): 6.0
Poco sollecitato dal'attacco viola, prestazione normale.
Berat Djimsiti (DIF): 5.5
Non chiude su Ribery nell'azione del raddoppio.
José Luis Palomino (DIF): 5.5
Sfortunato, la sua deviazione determina il vantaggio viola.
Timothy Castagne (DIF): 7.0
Partita negativa per 94', fa rimpiangere Hateboer fino a quando non trova il gol che evita la sconfitta.
Marten De Roon (CEN): 6.0
Gara di quantità, si butta generosamente all'attacco nel finale ma tocca con il braccio invalidando l'assist per Pasalic.
Mario Pasalic (CEN): 6.0
Avrebbe anche segnato il 2-2, annullato non per colpa sua. Può fare di meglio di quanto mostrato in 90'.
Robin Gosens (DIF): 5.5
Dovrebbe osare di più, combina poco.
Ruslan Malinovskyi (CEN): 6.5
Titolare a sorpresa, mostra la sua ottima tecnica.
Duvan Zapata (ATT): 5.5
Un'occasione non sfruttata al 25' si fa vedere poco.
Luis Muriel (ATT): 6.0
E' il più vivace degli atalantini nel primo tempo, ma non è preciso al tiro.
Josip Ilicic (ATT): 7.0
Il suo ingresso rende l'attacco più pericoloso. Un bel gol da ex, riapre la partita.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 6.5
Tutta la qualità del Papu nell'assist per Ilicic,
Guilherme Arana (DIF): s.v.
In una manciata di minuti,può fare ben poco.
Fiorentina
Allenatore: Vincenzo Montella 6.5
Il 3-5-2 "prudente" paga ancora dividendi, la vittoria sfuma sul più bello, ma la squadra è viva.
Bartlomiej Dragowski (POR): 6.0
Poco impegnato, crolla nel finale dopo aver sofferto tutto sommato poco.
Nikola Milenkovic (DIF): 6.0
Rischia grosso al 25', in qualche modo limita Muriel.
German Pezzella (DIF): 6.5
Ammonito dopo un minuto, ma non si fa condizionare.
Martin Caceres (DIF): 6.0
La sua esperienza torna utile in una gara così difensiva.
Pol Lirola (DIF): 6.0
Teme Gosens, e infatti non si propone mai in avanti.
Erick Pulgar (CEN): 6.0
Poca regia, si fa valere soprattutto da interditore.
Milan Badelj (CEN): 6.0
Prestazione solida, protegge meglio che può la difesa.
Gaetano Castrovilli (CEN): 6.5
Si conferma uno dei giovani più interessanti di inizio torneo.
Henrique Dalbert (DIF): 6.0
Le intemperanze del pubblico nei suoi confronti lo caricano, peccato non riesca a fermare Ilicic nell'azione del gol: avrebbe altrimenti meritato un voto più alto.
Federico Chiesa (ATT): 7.5
Fa reparto da solo, lui che attaccante non è, si sacrifica ma trova il modo di segnare (con l'aiuto di Palomino) e fornire un grande assist a Ribery.
Franck Ribery (CEN): 7.0
Partita non facile, ma trova il guizzo del campione.
Lorenzo Venuti (DIF): s.v.
In campo solo nel convulso finale.
Dusan Vlahovic (ATT): 6.0
Cerca di disturbare la difesa atalantina nei pochi minuti in campo.

Atalanta-Fiorentina 2-2

MARCATORI: 24' Palomino (Aut.) (A), 66' Ribery (F), 84' Ilicic (A), 90+5' Castagne (A).
ATALANTA (3-4-1-2): Gollini sv; Masiello 6 (57' Ilicic 7) , Djimsiti 5,5, Palomino 5,5; Castagne 7, De Roon 6, Pasalic 6, Gosens 5,5 (85' Arana sv) ; Malinovskiy 6,5; Zapata 5,5, Muriel 6 (57' Gomez 6,5) .
A disposizione: Rossi, Sportiello, Ibanez Da Silva, Kjaer, Hateboer, Freuler, Piccoli, Barrow, Toloi.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.
FIORENTINA (3-5-2): Dragowski 6; Milenkovic 6, Pezzella 6,5, Caceres 6; Lirola 6, Pulgar 6, Badelj 6, Castrovilli 6,5, Dalbert 6 (86' Venuti sv) ; Chiesa 7,5 (77' Vlahovic 6) , Ribery 7 (68' Boateng 6) .
A disposizione: Terracciano, Ceccherini, Cristoforo, Montiel, Terzic, Zurkowski, Sottil, Ranieri, Ghezzal.
Allenatore: Vincenzo Montella 6,5.
ARBITRO: Daniele Orsato 6,5
AMMONITI: 1' Pezzella (F); 8' Pasalic (A); 46' Lirola (F); 52' Milenkovic (F); 75' De Roon (A); 88' Boateng (F); 90' Dragowski (F).