60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Michael Di Chiaro

L'Inter sbanca Bergamo e chiude al secondo posto, staccata soltanto di un punto dalla Juventus campione d'Italia. La formazione di Antonio Conte domina in lungo e in largo a Bergamo, sbloccandola dopo cinquanta secondi grazie alla zuccata vincente di D'Ambrosio. Poi al 20' capolavoro balistico di Young e il match è già in archivio. Nella ripresa la Dea tenta una timida reazione ma testa e gambe sono inevitabilmente già indirizzate verso Lisbona. L'Inter, quindi, amministra senza problemi e va vicino al tris in un paio di circostanze. Finisce dunque 0-2 e l'Atalanta chiude terza per il secondo anno consecutivo.

Ore 22.44, risultato finale: Atalanta-Inter 0-2

90'+4
Ancora Malinvoskyi! che facilità di calcio per l'ucraino: palla in out ma non di molto

90'+1
Sostituzione Atalanta: esce Alejandro Gomez ed entra Jacopo Da Riva

90'+1
sassata di Malinovskyi con il mancino: pallone sul fondo non di poco

90'
Sostituzione Inter: esce Ashley Young ed entra Victor Moses

90'
Sostituzione Inter: esce Nicolò Barella ed entra Christian Eriksen

89'
Sportiello sigilla il destro di Young

88'
Gran palla di Malinovskyi per Zapata, sporcato ancora una volta in angolo dalla muraglia dell'Inter

87'
Grande assolo di Lukaku che fa tutto bene tranne la conclusione, altissima.

86'
ammonito Samir Handanovic tra le file dell'Inter

83'
Gosens vicinissimo al gol: traccia di Muriel per il tedesco che in estirada incrocia a lato di pochissimo

82'
Annullato il tris di Sanchez che aveva insaccato dopo aver sdraiato Sportiello. Il cileno era in posizione di offside.

80'
Zapata murato in area da Skriniar e da De Vrij: sfera in corner.

77'
Sostituzione Inter: esce Danilo D'Ambrosio ed entra Cristiano Biraghi

77'
Sostituzione Inter: esce Alessandro Bastoni ed entra Milan Skriniar

77'
L'Inter non sfrutta la chance per il tris: D'Ambrosio interviene al limite su Djimsiti, ne approfitta Godin che si infila in area e da posizione ottimale cerca un compagno che non c'è

71'
Secondo cooling break del match a meno di venti dalla fine.

71'
Sostituzione Inter: esce Lautaro Martinez ed entra Alexis Sanchez

66'
Gagliardini che occasione! lavoro pazzesco di Lukaku che aggira due difensori e scarica per il centrocampista bergamasco, il cui tiro sibilo non lontano dalla porta di Sportiello

62'
Sostituzione Atalanta: esce Remo Freuler ed entra Ruslan Malinovskiy

61'
Sostituzione Atalanta: esce Mario Pasalic ed entra Luis Muriel

61'
Sostituzione Atalanta: esce Timothy Castagne ed entra Hans Hateboer

60'
Mezz'ora da giocare qui a Bergamo, Inter in totale controllo del match e forte del doppio vantaggio

56'
ammonito Marcelo Brozovic dopo una vistosa trattenuta ai danni di Gomez

55'
Guizzo del Papu Gomez: sinistro dai venti metri e Handanovic la inchioda a terra.

53'
L'Atalanta prova ad imbastire una reazione: Gosens si procura un calcio d'angolo

50'
Fallo in attacco di Gosens che sovrasta Godin in maniera irregolare. Punizione per l'Inter

47'
Barella dalla distanza: palla in curva

46'
Ore 21.55, è ricominciato il secondo tempo tra Atalanta e Inter.

Primo tempo spaziale dell'Inter a Bergamo: dopo cinquanta secondi, sugli sviluppi di un calcio d'angolo, incertezza Gollini-Gosens e ne approfitta subito D'Ambrosio che di testa appoggia in rete il pallone del vantaggio. Al 20' arriva il raddoppio: splendida ripartenza veloce dell'Inter e palla in corsia per Young che converge e fulmina Sportiello con un destro meraviglioso sul palo più lontano. Atalanta non pervenuta

Ore 21.39, fine primo tempo: Atalanta-Inter 0-2

45'+3
Ripartenza Atalanta: Gosens lancia Gomez che galoppa sulla corsia di sinistra e scarica al centro dove c'è Zapata, ancora una volta fermato dalla splendida lettura di Handanovic

45'
Saranno cinque i minuti di recupero al Gewiss Stadium

44'
ammonito anche Rafael Toloi, durissimo intervento ai danni di un Lautaro incontenibile

43'
Grande occasione per l'Atalanta: Zapata in profondità premia la sovrapposizione di Gosens che crossa sul secondo palo dove arriva Pasalic in spaccata, chiuso ancora una volta da un super Young

39'
Che chance per Lautaro! entra in area l'argentino e al momento del piazzato a rete viene chiuso da un intervento super di Castagne

35'
Azione roboante di Zapata sulla destra che brucia Bastoni e mette al centro per Freuler, murato al primo tentativo verso la porta interista. Poi la sfera carambola sui piedi di Gosens che crossa direttamente tra le braccia di Handanovic

32'
Inter in controllo totale allo scollinare della mezz'ora di gioco. Atalanta insolitamente confusionaria e poco incisiva nel palleggio

27'
Tutti fermi al Gewiss Stadium per il primo cooling break

25'
L'Atalanta pareggia subito il conto dei cartellini: ammonito Berat Djimsiti

24'
Troppo fuori misura la punizione del Papu: palla che sorvola l'area e si spegne sul fondo.

23'
Primo giallo del match: ammonito De Vrij dopo un duro intervento ai danni di Gosens

23'
Lautaro prova il jolly dai quaranta metri con Sportiello fuori dai pali, ma il portiere nerazzurro riesce a tornare in posizione e a bloccare la sfera

21'
Azione strepitosa che porta al raddoppio dell'Inter: splendida la transizione in verticale degli ospiti e sfera in ampiezza sulla corsa di Young che punta, rientra sul destro e la piazza a giro sul secondo palo. Gran gol dell'ex terzino dello United

20'
GOOOL DELL'INTER! HA RADDOPPIATO ASHLEY YOUNG!

17'
Grande ordine in casa Inter: squadra solida dietro e fulminante quando può ripartire negli spazi. Ottimo l'approccio della squadra di Antonio Conte

13'
L'Atalanta prova ad alzare la pressione adesso: primo corner conquistato dai bergamaschi

12'
Grande azione tutta di prima dell'Atalanta sul binario mancino che porta Pasalic al cross in direzione di Zapata, anticipato dalla tempestiva uscita bassa di Handanovic

11'
L'Atalanta prova a ricostruire dopo il colpo a freddo. La squadra di Gasperini opta per il giro palla in costruzione ma l'Inter è ben disposta in campo e controlla

5'
Sostituzione Atalanta: non ce la fa Gollini dopo lo scontro con Gosens in occasione del gol. Al suo posto entra Sportiello.

3'
Vantaggio lampo dell'Inter: sugli sviluppi del corner, Brozovic tocca corto in favore di Young che crossa al bacio per l'incornata di Danilo D'Ambrosio che approfitta del pasticcio tra Gollini e Gosens e insacca in rete

1'
GOOOL DELL'INTER! HA SEGNATO D'AMBROSIO

1'
Subito Inter pericolosa: Lautaro scappa sulla sinistra, scarico al centro, velo di Lukaku e Barella viene murato in corner sul più bello

1'
Ore 20.48: è iniziata Atalanta-Inter. E' l'Inter a muovere il primo pallone del match

FORMAZIONI UFFICIALI

ATALANTA (3-4-2-1): Gollini; Toloi, Caldara, Djimsiti; Castagne, de Roon, Freuler, Gosens; Pasalic, Gomez; Zapata. Allenatore Gasperini

INTER (3-4-1-2): Handanovic; Godin, De Vrij, Bastoni; D'Ambrosio, Brozovic, Gagliardini, Young; Barella; Lautaro Martinez, Lukaku. Allenatore Conte

Al Gewiss Stadium di Bergamo va in scena lo spareggio che vale il secondo posto finale tra Atalanta e Inter. Da un lato la banda Gasperini viaggia a gonfie vele, imbattuta dopo il lockdown e con il traguardo dei 100 gol realizzati distante soltanto due lunghezze. Sul versante opposto risponde l'Inter che ha a disposizione due risultati su tre per chiudere seconda. I ragazzi guidati da Antonio Conte sono la miglior difesa del campionato e, anche solo pareggiando, toccherebbero quota 80 punti. Un risultato che manca dalla stagione 2009-2010, l'anno del triplete. All'andata terminò 1-1 con il vantaggio lampo targato Lautaro Martinez e il pari di Gosens nella ripresa. A ridosso del novantesimo, Muriel si fece parare da Handanovic il rigore della potenziale vittoria.

Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.0
Secondo o terzo a onor del vero fa poca differenza. A maggior ragione a dieci giorni dalla gara della storia contro il PSG. La sua Atalanta approccia male e dopo un minuto è già sotto. Una serata storta che non cancella un'altra stagione pazzesca.
Pierluigi Gollini (POR): 5.0
Esce a vuoto sul gol di D'Ambrosio e si fa anche male. 5 minuti da incubo
Rafael Toloi (DIF): 6.0
Lautaro è un cliente durissimo. Lui fatica all'inizio (con tanto di giallo) poi risale la china
Allenatore: Antonio Conte 7.0
Il suo primo anno da tecnico dell'Inter si chiude con 82 punti (i nerazzurri non superavano quota 80 dal 2010) e soprattutto riporta la Beneamata sul podio del campionato di A. L'anno prossimo, con i giusti innesti, potrà giocarsi il titolo