60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 21.26: termina la partita! La Samp si aggiudica lo scontro salvezza con la Spal, con un rotondo 3-0. Si decide tutto nel primo tempo con la doppietta di Limetty, inframmezzata dallo splendido gioiello su punizione di Manolo Gabbiadini. I blucerchiati hanno capitalizzato al massimo le occasioni create, mentre gli ospiti sono apparsi poco incisivi in attacco anche se in un paio di circostanze hanno dovuto fare i conti con un Audero in gran spolvero. Nella ripresa, poco da segnalare se non un palo colpito da Petagna e una bella conclusione a giro di Castro che si perdeva di poco oltre la traversa. Per effetto dei risultati di giornata, la Sampdoria fa un deciso passo in avanti verso la permanenza in massima serie, mentre per la Spal la sfida di giovedì con l'Udinese assume quasi il sapore dell'ultima spiaggia.

90'+6
Ultima conclusione di Leris e palla che termina abbondantemente alta.

90'+4

Spal che chiude in attacco, ma ormai i giochi sono fatti.

90'+1
Partita che ormai non ha più nulla da dire. Cinque i minuti di recupero.

90'
Ci prova La Gumina, ma la sua conclusione è facilmente bloccata da Letica.

89'
Sostituzione: esce Karol Linetty ed entra Felice D'Amico

89'
fallo fatto da Georgi Tunjov

87'
Estensi che stanno comunque lottando su ogni pallone, ma sono poco concreti sotto porta.

86'
Sulla punizione, schema con conclusione di Petagna deviata in corner.

86'
Valdifiori conquista una punizione da posizione interessante.

85'
Conclusione di Ekdal respinta dalla difesa spallina.

84'
Palo di Petagna! Combinazione Valdifori-Petagna e potente conclusione del bomber che si stampa sul palo per poi essere fortunosamente respinta da Audero di spalla. Spal anche sfortunata che meriterebbe almeno un gol, per quanto prodotto in campo.

81'
Azione personale di La Gumina e conclusione che termina sull'esterno della rete.

79'
Prolungata azione della Spal e bella conclusione a giro di Castro che sorvola non di molto la traversa. Audero comunque c'era.

77'
Sostituzione: esce Alessandro Murgia ed entra Georgi Tunjov

77'
Spal che cerca almeno il gol della bandiera.

74'
Cooling break per i ventidue giocatori in campo. Si riprenderà con una punizione per la Spal dai trenta metri.

71'
Sostituzione: esce Alberto Cerri ed entra Lucas Nahuel Castro

70'
La girandola dei cambi, non sta finora cambiando il corso di una gara che sembra ormai essere incanalata verso un netto successo della Sampdoria.

69'
Sostituzione: esce Jakub Jankto ed entra Fabio De Paoli

69'
Sostituzione: esce Gaston Ramirez ed entra Mehdi Pascal Marcel Leris

68'
Conclusione sporca di Petagna che non impensierisce Audero.

68'
Combinazione Limetty-Bereszynski con conclusione di quest'ultimo che si perde a lato.

65'
Sponda di Petagna per Strefzza, ma palla che termina alta.

61'
Sostituzione: esce Andrea Bertolacci ed entra Kristoffer Askildsen

61'
Sostituzione: esce Manolo Gabbiadini ed entra Antonino La Gumina

61'
Sostituzione: esce Francesco Vicari ed entra Bartosz Salamon

61'
Sostituzione: esce Sergio Floccari ed entra Andrea Petagna

59'
Ospiti che restano costantemente in attacco ma sinora non hanno concretizzato le occasioni create.

59'
Altro miracolo di Audero che respinge la conclusione ravvicinata di Murgia. Provvidenziale l'intervento a pochi metri dalla linea di Augello.

57'
I blucerchiati, dal canto loro, si stanno limitando ad amministrare il gioco e a cercare di colpire, quando se ne presenta la possibilità.

56'
Spal che conquista l'ennesimo calcio d'angolo. La formazione allenata da Di Biagio ce la sta mettendo davvero tutta.

53'
Gli ospiti ci provano, ma la Samp chiude bene tutti gli spazi. Una conclusione di Valdifiori viene smorzata e per poco non beffa Audero che trova il tempo per bloccare in presa alta un insidioso pallonetto.

52'
Blucerchiati che non hanno cambiato il proprio atteggiamento in campo, mostrando grande compattezza fra le linee e pressando gli avversari.

50'
Ci prova ancora Strefezza di testa, ma Colley respinge in corner.

49'
Primo corner della ripresa conquistato dalla Spal che deve assolutamente trovare un gol, se vuole rientrare nel match.

48'
Con l'ingresso di Valdifiori, Di Biagio prova la carta del playmaker per dare un pò più di inventiva al  proprio attacco.

46'
Primo cambio nella Spal: esce Dabo, entra Valdifiori.

46'
Ore 20.36: inizia il secondo tempo!

Squadre che adesso fanno il loro rientro in campo. Vedremo se i due tecnici cambieranno qualcosa sin da subito o preferiranno aspettare qualche minuto prima di operare le sostituzioni. Nella Spal, si sta scaldando Valdifiori.

Ore 20.20: termina il primo tempo! Le squadre tornano negli spogliatoi dopo 45' piuttosto equilibrati che hanno visto una Sampdoria molto cinica nello sfruttare gli errori commessi da una Spal volenterosa, ma fragile in difesa. I blucerchiati la sbloccano al 12' grazie ad una conclusione dal limite di Limetty, bravo ad approfittare di un rinvio maldestro di Sala. I ferraresi provano a reagire ed é Audero a ergersi a protagonista su un colpo di testa di Strefezza. Quando il primo tempo sta per finire, arriva il micidiale uno-due con cui la Sampdoria pone una seria ipoteca sul match: dapprima, è Gabbiadini con una splendida punizione a trovare l'angolino basso alla sinistra di Letica; allo scadere del terzo minuto di recupero accordato dal Sig. Giacomelli, Limetty calava il tris dopo un altro errore in fase difensiva di una Spal totalmente sbilanciata in avanti alla disperata ricerca del gol che poteva rimetterla in gioco. Partita che dunque sembra essere chiusa, e ai biancazzurri occorrerà un'autentica impresa per uscire dal "Ferraris" imbattuti.

45'+2
Terzo gol della Sampdoria! Micidiale contropiede della Sampdoria e Limetty non perdona trafiggendo ancora Letica! Errore in fase difensiva di Missiroli che scivola, lasciando campo aperto all'attaccante blucerchiato e risultato che ora è di 3-0.

45'+2
Spal che prova a reagire, conquistando tre corner consecutivi.

45'
Raddoppio della Sampdoria! Stupenda punizione calciata da Gabbiadini che bacia il palo, prima di spegnersi in fondo alla rete. Il risultato ora è di 2-0!

45'
Ekdal conquista un calcio di punizione da posizione interessante. Sulla palla, ci va Gabbiadini.

44'
Gioco molto spezzettato, con le due squadre che fanno un pressing feroce sui portatori di palla avversari.

44'
Gara che adesso si svolge a centrocampo con contrasti duri da una parte e dall'altra.

41'
Primo tempo che si sta avviando alla conclusione, con la Sampdoria avanti grazie alla rete realizzata in apertura da Limetty.

40'
Conclusione velenosa di Ramirez su punizione che costringe Letica alla deviazione in angolo. Sugli sviluppi del corner, il cross dello stesso Ramirez non trova nessuno pronto alla deviazione vincente.

37'
Cionek entra duramente su Augello e viene ammonito. Salterà la prossima partita, perché diffidato.

37'
Cosa ha fallito Ramirez! Cross perfetto di Jankto e Ramirez al volo, cicca di destro una favorevolissima occasione. Si resta sull'1-0.

36'
Blucerchiati che dopo il gol si sono limitati a controllare la reazione degli uomini di Di Biagio.

32'
Ancora un corner per gli emiliani, ma Floccari fa fallo in attacco colpendo involontariamente alla testa Ekdal.

31'
Spal che ha chiuso la Samp nella propria metà campo: cross di Cionek e conclusione volante in precario equilibrio di Murgia che però termina alta.

28'
Cooling break per le due formazioni che adesso si rifocillano dopo un primo quarto di gara disputati a ritmi abbastanza sostenuti.

27'
Pressione della Spal che si fa adesso insistente: una conclusione di Strefezza viene respinta in corner. Sugli sviluppi del calcio d'angolo, Audero esce in maniera decisa su Cerri.

24'
Occasione per la Spal! Strefezza colpisce di testa su cross di Murgia, ma Audero fa un grande intervento ed evita il pareggio! Ranieri imbufalito per la scarsa reattività mostrata dai suoi in questa circostanza!

23'
Samp che si difende con ordine e che si affida alle giocate dei singoli per portare altri pericoli alla porta difesa da Letica.

22'
Gli uomini di Di Biagio accennano una reazione, ma sinora non hanno ancora impegnato Audero.

20'
Punizione per la Samp nella trequarti avversaria.

18'
Pericolosa e prolungata azione della Spal con cross al centro dell'area doriana di Sala sul quale non ci arriva Murgia, che lamenta una spinta. Giacomelli però, dopo il check con il VAR, fa riprendere con una rimessa laterale a favore della Sampdoria.

17'
Angolo per la Spal che prova a reagire dopo il gol incassato da Limetty, ma senza risultato. Si riprende con una rimessa dal fondo calciata da Audero.

15'
La Samp sulle ali dell'entusiasmo spinge ancora e Linetty, con una bella girata al volo, va vicino alla doppietta.

12'
Sampdoria in vantaggio! Sala sbaglia il rinvio e serve palla a Linetty che, dal limite dell'area, trova di sinistro lo spiraglio giusto per mettere fuori causa Letica! Risultato che si sblocca al "Ferraris", adesso siamo sull'1-0!

11'
Sbracciata di Ekdal sanzionata dall'arbitro con una punizione a metà campo per la Spal.

9'
Sampdoria che prova a fare la gara, ma che deve comunque stare attenta alle ripartenza di una Spal sempre insidiosa.

8'
Ritmi tutto sommato discreti in questo avvio di gara, con le due squadre molto corte e aggressive.

7'
Primo corner dell'incontro anche per i padroni di casa. La difesa spallina fa buona guardia.

5'
Spal che si affaccia in attacco e conquista un corner. Respinge la difesa sampdoriana.

3'
Brutta entrata di Bertolacci su Dabo e primo cartellino giallo dell'incontro.

2'
Liguri subito in attacco con interessante cross di Augello respinto dalla difesa ospite.

2'
Calcio d'inizio battuto dala Sampdoria nella sua tradizionale tenuta in maglia blucerchiata; maglia bianca e pantaloncini neri invece per gli estensi.

1'
Ore 19.32: inizia la partita!

Squadre in campo. Fra poco si comincia.

La vittoria di Lecce contro una diretta concorrente alla salvezza ha dato un po' d'ossigeno alla Sampdoria, che ora affronta un'altra pericolante, quella SPAL che ha sfiorato il colpaccio contro il Milan mercoledì. All'andata, vittoria blucerchiata per 1-0.

Piero Giacomelli 6.0
Direzione di gara tutto sommato discreta. Qualche dubbio su un contrasto in area doriana sulla quale Murgia reclama un rigore, ma per il resto non ha alcuna influenza sullo svolgimento della gara. Giusti i cartellini gialli.

Sampdoria
Allenatore: Claudio Ranieri 6.5
Se la Samp è compatta e ormai ha una fisionomia ben definita, lo si deve al tecnico capitolino. In attesa che torna Quagliarella, l'attacco da le risposte sperate colpendo al momento giusto. Non manca molto alla salvezza, ma la sua squadra è sulla buona strada.
Emil Audero (POR): 6.5
Sempre pronto e attento, impedisce con alcuni interventi decisivi che la gara possa prendere ben altra piega.
Bartosz Bereszynski (DIF): 6.0
Anche lui se la cava egregiamente e dà il proprio contributo al successo della sua squadra.
Omar Colley (DIF): 6.5
Interessanti alcune sue scorribande soprattuto nel primo tempo. Cala leggermente nella ripresa.
Maya Yoshida (DIF): 6.0
Preciso e puntale nelle chiusure, sbaglia davvero poco.
Tommaso Augello (DIF): 7.0
Tempestivo nelle chiusure, non lesina impegno e determinazione quando c'è da respingere le offensive avversarie.
Jakub Jankto (CEN): 6.5
Fra i più propositivi in fase offensiva.
Andrea Bertolacci (CEN): 6.0
L'ammonizione ad inizio gara forse lo frena un pò.
Albin Ekdal (CEN): 6.5
Si procura la punizione con cui Gabbiadini beffa Letica. Lotta su ogni pallone, come sua abitudine.
Karol Linetty (CEN): 7.5
Man-of-the-match e non solo per la doppietta. Lotta su ogni pallone ed è il riferimento offensivo dei blucerchiati.
Gaston Ramirez (CEN): 6.0
Ci prova alcune volte da calcio piazzato, ma Letica gli dice di no. Nel primo tempo, si divora una clamorosa occasione.
Manolo Gabbiadini (ATT): 6.5
Splendida la punizione con cui permette alla Samp du raddoppiare.
Fabio Depaoli (DIF): 6.0
Il suo ingresso non toglie e non da.
Antonino La Gumina (ATT): 6.0
Entra nel finale della partita e si fa notare per alcuni scatti.
Mehdi Pascal Marcel Leris (ATT): 5.5
Prestazione ingiudicabile.
Felice D'Amico (ATT): s.v.
Pochi minuti anche per lui.
SPAL
Allenatore: Luigi Di Biagio 5.0
Tanta volontà, ma poco cinismo in attacco. Non mancano schemi e determinazione ma se la palla non si butta dentro poi diventa dura. Due gravi errori difensivi all'inizio e alla fine del primo tempo, spengono le speranze di uscire dal "Ferraris" con un risultato positivo. Tardivi i cambi, perché Petagna e Castro in panchina sono un lusso che questa Spal non può permettersi se vuole alimentare le speranze di salvezza.
Karlo Letica (POR): 6.0
Forse poteva fare qualcosa di più sul gol di Gabbiadini, ma la conclusione era velenosa. Per il resto, svolge lavoro di ordinaria amministrazione ed è fra i meno colpevoli della disfatta.
Thiago Cionek (DIF): 5.5
Non sempre preciso nelle chiusure.
Francesco Vicari (DIF): 5.5
Prova anche le sortite offensive ma senza grande costrutto.
Kevin Bonifazi (DIF): 6.0
Partita senza infamia e senza lode. Si limita a svolgere il compitino che gli è stato assegnato.
Gabriel Espeto Strefezza (CEN): 6.0
Fra i più attivi, cala poi alla distanza.
Bryan Dabo (CEN): 5.5
Non disputa una gran partita, complice forse una botta rimediata nel primo tempo.
Simone Missiroli (CEN): 5.0
Un suo clamoroso liscio spiana la strada a Limetty per il definitivo 3-0 che chiude ogni speranza.
Alessandro Murgia (CEN): 6.0
Ci tenta in un paio di occasioni nel primo tempo, ma trova sulla sua strada Audero.
Jacopo Sala (DIF): 5.0
Ha sulla coscienza il primo gol di Limetty, che cambia l'inerzia della gara.
Sergio Floccari (ATT): 5.5
Prova decisamente più abulica rispetto a quella fornita con il Milan, anche se non ha molti palloni giocabili.
Alberto Cerri (ATT): 5.0
Si vede poco e non incide come Di Biagio si aspetta.
Mirko Valdifiori (CEN): 6.0
Entra nella ripresa e dà ordine e geometrie in mezzo al campo. Ma non basta.
Lucas Nahuel Castro (CEN): 6.0
Si fa notare per una bella conclusione a giro che finisce di poco alta.
Andrea Petagna (ATT): 6.5
Il suo ingresso vivacizza l'anemico attacco degli estensi. Colpisce un palo ed un'altra conclusione su schema da punizione avrebbe meritato miglior sorte. Di Biagio non può tenerlo in panchina.