60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Michael Di Chiaro

L'Atalanta sbanca anche Cagliari e inanella l'ottava vittoria di fila in campionato. Alla Sardegna Arena basta un rigore di Muriel per piegare la resistenza degli uomini di Zenga, passati in vantaggio al decimo grazie al sigillo da urlo di Simeone, poi annullato dal VAR. Da quel momento l'Atalanta alza i ritmi: Muriel fa il fenomeno su Pisacane e incrocia con il mancino timbrando il palo. Poi Carboni, già ammonito, affossa Malinovskyi in area: rosso e rigore. Dagli undici metri, Muriel non perdona e firma il rigore da tre punti. Nella ripresa la Dea tiene in mano il pallino del gioco ma non dà il colpo di grazia: Hateboer, di testa, ha l'occasione per chiudere i conti ma prima il palo e poi un miracolo sulla linea di Pisacane, tengono a galla i sardi. I padroni di casa, dal canto loro, ci provano con un paio di sortite di Joao Pedro che non fanno tremare Sportiello. In pieno recupero, invece, grande occasione per il pari targata Nandez, ma la deviazione di tacco di Caldara è miracolosa e blinda i tre punti per la banda Gasperini.

Ore 21.22, risultato finale: Cagliari-Atalanta 0-1

90'+2
Cagliari vicino al pareggio: incursione di Nandez dalla destra e piazzato di punta, sul quale risulta determinante la deviazione in angolo di Caldara

90'
Saranno tre i minuti di recupero per le speranze del Cagliari

87'
Splendida azione dell'Atalanta: Tameze verticalizza per Gomez, bravo ad armare il sinistro in corsa di Ilicic: blocca ancora l'attentissimo Cragno

86'
DOPPIA OCCASIONE ATALANTA: Ilicic a colpo sicuro impegna Cragno, poi sulla ribattuta si avventa Zapata, fermato anche lui dall'ottimo portiere sardo

84'
Schema Atalanta su calcio di punizione: Ilicic tocca corto per Gomez, pennellata del 10 sul secondo palo dove sbuca Caldara che di testa prolunga al centro, senza trovare compagni pronti alla deviazione sotto rete.

83'
Ultima carta anche per Gasperini: esce Bosko Sutalo ed entra Rafael Toloi

81'
Subito Gosens! affondo dalla sinistra e destro di collo pieno, ben parato da Cragno che blocca sicuro.

79'
Guizzo del Cagliari in ripartenza con Joao Pedro ma la conclusione in caduta del 10 si spegne altissima senza impensierire Sportiello

75'
Cambi finiti anche per il Cagliari: esce Fabio Pisacane ed entra Ragnar Klavan

75'
cambio anche nelle fila del Cagliari: esce Giovanni Pablo Simeone ed entra Daniele Ragatzu

74'
Quarto cambio nell'Atalanta: esce Hans Hateboer ed entra Robin Gosens

74'
Si entra nei venti minuti finali: Atalanta sempre e avanti e in totale controllo del match. Cagliari che fatica a reagire.

71'
ammonito anche Hans Hateboer, entrato in ritardo su Mattiello

70'
ammonito Nahitan Nandez per fallo da dietro su Duvan Zapata

68'
Secondo cambio per il Cagliari: esce Charalampos Lykogiannis ed entra Federico Mattiello

67'
Zenga completa il primo slot di cambi: esce Radja Nainggolan ed entra Valter Birsa

67'
Prima sostituzione nel Cagliari: esce Artur Ionita ed entra Paolo Pancrazio Faragò

62'
ammonito José Luis Palomino per fallo ai danni di Nainggolan. Era diffidato, salterà Atalanta-Sampdoria.

61'
Terzo innesto per gli orobici: esce Luis Muriel ed entra Duvan Zapata.

60'
Secondo cambio per Gasperini: esce Mario Pasalic ed entra Josip Ilicic

59'
Primo cambio per l'Atalanta: esce Ruslan Malinovskiy ed entra Alejandro Gomez.

57'
Primi movimenti sulla panchina dell'Atalanta: si scalda l'artiglieria pesante: Zapata, Ilicic e Gomez pronti ad entrare in campo.

53'
Bella iniziativa di Tameze che sfonda sul centro destra prima di scaricare per l'accorrente Pasalic, il cui destro si abbassa troppo tardi

52'
Grande incursione di Malinovskyi che si incunea per vie centrali, allungandosi troppo la sfera al momento dello sparo. Il risultato è una conclusione lemme lemme parata a terra da Cragno

50'
OCCASIONE PAZZESCA PER L'ATALANTA: cross di Castagne dalla sinistra, colpo di testa a botta sicura di Hateboer che centra la parte interna del palo, prima del miracolo di Pisacane sulla linea che salva il Cagliari

46'
Ore 20.34, via alla ripresa: il Cagliari batte il calcio d'inizio del secondo tempo.

Atalanta in vantaggio all'intervallo anche alla Sardegna Arena: dopo un buon avvio di marca cagliaritana, Simeone sblocca il risultato con un autentico gioiello, ma il VAR evidenzia un mani dello stesso attaccante argentino che porta La Penna ad annullare il gol. Da quel momento si sveglia l'Atalanta e, dopo il palo di Muriel, al 27' ecco l'episodio spartiacque. Carboni, già ammonito, affossa Malinovskyi in area: rigore per gli orobici e rosso per il numero 36. Dal dischetto va proprio Muriel che spiazza Cragno e porta avanti la Dea.

Ore 20.17, fine primo tempo: Cagliari-Atalanta 0-1

45'+1
Concesso un minuto di recupero alla Sardegna Arena. de Roon alla conclusione da fuori e palla larghissima sul fondo.

44'
Malinovskyi show ne fa ammonire un altro: giallo per Pisacane e nuova punizione dal limite per la Dea

44'
Palomino vicinissimo al raddoppio: corner per l'Atalanta che porta al tiro Malinovskyi. Sulla traiettoria sbuca il numero 6 che, in deviazione, manca la porta per una questione di centimetri.

41'
Punizione calciata da Muriel con il destro, Nainggolan si alza dal muro in barriera e devia in corner.

40'
Pisacane stende al limite un incontenibile Malinovskyi. L'ucraino è il migliore in campo sino a questo momento.

39'
Sutalo in proiezione sulla destra, cross al centro per lo stacco di Muriel: Cragno blocca.

38'
Ennesima sventagliata al bacio di Malinovskyi sul secondo palo dove sbuca Castagne che schiaccia troppo di testa senza centrale lo specchio

37'
Segnale vitale del Cagliari: Lykogiannis da fuori con il mancino e sfera sul fondo, controllata con lo sguardo da Sportiello

34'
Cagliari in evidente difficoltà, sotto di un gol e sotto di un uomo. Situazione congeniale per l'Atalanta di Gasperini, ora in totale controllo del match

32'
Atalanta vicinissima al raddoppio ancora con Muriel: chirurgica triangolazione tra Muriel e Pasalic, con il numero 88 bravo ad armare il destro in corsa del colombiano ma la palla finisce in out.

27'
GOOOL DELL'ATALANTA! LUIS MURIEL SPIAZZA CRAGNO DAGLI UNDICI METRI E PORTA IN VANTAGGIO I NERAZZURRI

27'
CALCIO DI RIGORE PER L'ATALANTA E CARTELLINO ROSSO PER CARBONI: Il numero 36 del Cagliari, già ammonito, frana in area addosso a Malinovskyi e per La Penna non ci sono dubbi: penalty e rosso.

25'
Risposta immediata sul ribaltamento di fronte da parte del Cholito Simeone che, con il sinistro, sfiora il palo alla destra di Sportiello. Grande partita alla Sardegna Arena

24'
PALO CLAMOROSO DI MURIEL! Magia del numero 9 che si gira all'improvviso in mezzo ai due centrali del Cagliari e centra il palo con il diagonale mancino. Che lampo del colombiano

22'
Che chance per l'Atalanta: Malinovskyi pennella dalla destra per l'ormai proverbiale inserimento aereo di Pasalic che sfiora il palo alla sinistra di Cragno

19'
Ancora Cagliari sulla splendida combinazione tra Joao Pedro e Simeone. Pregevole dai e vai tra i due attaccanti che propizia l'inserimento in area dell'argentino, fermato da un intervento pazzesco di Palomino

15'
ANNULLATO AL VAR IL GOL DEL CAGLIARI! Giovanni Simeone porta in vantaggio il Cagliari: Nainggolan raccoglie la sfera vagante e mette in moto il numero 99 che la piazza all'incrocio con uno splendido destro a giro sul secondo palo. Dopo il VAR Check, però, La Penna annulla a causa di un tocco di mani da parte dello stesso Simeone

11'
DOPPIA OCCASIONE ATALANTA: bomba di Malinovskyi su calcio piazzato, respinta da Cragno. La sfera finisce sui piedi di Castagne che di prima intenzione va alla conclusione, murata praticamente sulla linea di porta

9'
Guizzo di Malinovskyi, ispirato da Tameze, steso sui venticinque metri. Posizione ideale per il mancino del numero 18 ex Genk

6'
Malinovskyi va allo sparo di prima intenzione, la palla attraversa una selva di gambe prima di arrestare la propria corsa tra i guantoni di Cragno

5'
Subito ammonito Andrea Carboni. Intervento in netto ritardo ai danni di Bosko Sutalo. Punizione per l'Atalanta defilato sulla trequarti di destra

5'
Fermato Pasalic sulla sinistra, reo di aver toccato il pallone con la mano in fase di controllo. La Penna decreta calcio di punizione in favore del Cagliari

4'
Ritmi non altissimi in queste prime battute qui alla Sardegna Arena

3'
L'Atalanta gestisce il primo possesso del match: esordio da titolare per Sutalo e Tameze nella fila nerazzurre.

1'
Ore 19.31, è iniziata Cagliari-Atalanta. Sono gli ospiti a giocare il primo pallone del match.

FORMAZIONI UFFICIALI

Cagliari (3-4-1-2): Cragno; Walukiewicz, Carboni, Pisacane; Ionita, Nandez, Rog, Lykogiannis; Nainggolan; Joao Pedro, Simeone. Allenatore Zenga

Atalanta (3-4-2-1): Sportiello; Sutalo, Caldara, Palomino; Hateboer, de Roon, Tameze, Castagne; Malinovskyi, Pasalic; Muriel. Allenatore Gasperini

PROBABILI FORMAZIONI

Cagliari (3-5-2): Cragno; Carboni, Pisacane, Lykogiannis; Nandez, Ionita, Nainggolan, Rog, Mattiello; Joao Pedro, Simeone. Allenatore Zenga

Atalanta (3-4-2-1): Gollini; Toloi, Palomino, Djimsiti; Hateboer, de Roon, Pasalic, Gosens; Gomez, Ilicic; Zapata. Allenatore Gasperini

L'Atalanta, reduce da sette vittorie consecutive in campionato e con il quarto posto Champions pressochè blindato, sbarca alla Sardegna Arena, ospite del Cagliari di Zenga che ha conquistato cinque punti nelle ultime quattro partite. Tra le fila dei sardi, l'unico assente sarà Luca Pellegrini (squalificato), mentre l'Atalanta si presenta al gran completo con Ilicic che scalpita per una maglia da titolare. Proprio lo sloveno venne espulso nella gara d'andata, terminata 0-2 in favore del Cagliari grazie all'autogol di Pasalic e alla rete di Oliva.

Federico La Penna 7.0
Arbitraggio perfetto: aiutato dal VAR in occasione del gol annullato a Simeone, ineccepibile sul rigore e sul rosso a Carboni.

Cagliari
Allenatore: Walter Zenga 6.0
Il suo Cagliari ha il merito di rimanere aggrappato alla partita nonostante i 68 minuti in inferiorità numerica contro la squadra più in forma del campionato.
Alessio Cragno (POR): 6.5
Due buoni interventi su Ilicic e Castagne. Poi si arrende a Muriel
Sebastian Walukiewicz (DIF): 5.0
Fatica tantissimo contro Muriel. Giornata complicatissima
Fabio Pisacane (DIF): 6.0
Nel complesso non sfigura. Monumentale quando toglie di fatto dalla porta il pallone del potenziale 2-0 di Hateboer
Andrea Carboni (DIF): 4.0
Due gialli nel giro di mezz'ora e Cagliari in dieci per oltre settanta minuti. Peccato di gioventù
Nahitan Nandez (CEN): 6.5
Uno degli ultimi ad ammainare la bandiera. Nel finale sfiora il gol del clamoroso pari
Artur Ionita (CEN): 5.5
Spinge poco e dopo il rosso di Carboni, abbassa sensibilmente il proprio raggio d'azione
Radja Nainggolan (CEN): 6.0
Non è il solito Nainggolan ma anche quando non sfavilla, dà sempre un enorme contributo in mediana
Marko Rog (CEN): 5.5
Tanta sofferenza e tanti errori in mediana.
Charalampos Lykogiannis (DIF): 5.0
Letteralmente ammattito dalla catena Hateboer-Malinovskyi
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 5.5
In ombra per larghi tratti di gara: una sola conclusione, fuori, e poco altro nella sua partita
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 6.0
Il gol lo fa ed è una meraviglia. Poi il VAR ravvisa un suo mani e la sua prestazione va scemando
Federico Mattiello (DIF): 6.0
Ordinato nel segmento di gara in cui viene impiegato
Valter Birsa (CEN): 5.5
Dentro per iniettare qualità, non impatta nel migliore dei modi.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 7.0
Vittoria con il minimo sforzo. L'ottava consecutiva in campionato che ora avvicina prepotentemente la Dea al terzo posto dell'Inter distante soltanto un punto. Tre punti pesanti nonostante l'ampio turnover.
Marco Sportiello (POR): 6.0
Il VAR annulla il gioiello di Simeone su cui poteva fare davvero poco. Per il resto è spettatore non pagante
Bosko Sutalo (DIF): 6.0
Buona la prima da titolare. Sufficienza piena
Mattia Caldara (DIF): 6.5
Ritrova la titolarità e inscena una grande prova. Decisivo nel finale su Nandez
José Luis Palomino (DIF): 6.5
Prova senza sbavature con tanto di salvataggio miracoloso su Simeone. Peccato per il giallo che estrometterà da Atalanta-Sampdoria
Hans Hateboer (DIF): 6.0
Motorino sul binario di destra. Solo il palo e un miracolo di Pisacane gli negano il gol
Marten De Roon (CEN): 6.5
A fianco del debuttante Tameze, prende per mano il centrocampo atalantino. Anima
Adrien Tameze (CEN): 6.5
Prova più che convincente, alla prima da titolare, per l'ex Nizza. Grande fisicità
Timothy Castagne (DIF): 6.0
Galoppa sul binario mancino. Sufficienza piena
Ruslan Malinovskyi (CEN): 7.0
Dominante per quasi sessanta minuti: si procura il rigore da tre punti e conseguentemente fa espellere Carboni. Minaccia costante
Mario Pasalic (CEN): 6.0
Un solo lampo: un colpo di testa a lato di poco.
Luis Muriel (ATT): 7.0
Decisivo anche da titolare: timbra il palo e poi trasforma il rigore della vittoria, nonchè gol numero 100 in stagione per l'Atalanta.