60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Juventus-Lecce 4-0 Finale. Con più difficoltà di quanto non dica il punteggio finale, la Juve batte il Lecce e allunga, almeno per 24 ore, a +7 sulla Lazio. Primo tempo scialbo dei bianconeri, che faticano e sciupano; nella ripresa una perla di Dybala spiana la strada agli uomini di Sarri, che raddoppiano con un rigore di Ronaldo e dilagano nel finale, andando a segno ancora con Higuain e De Ligt. Buon Lecce per un tempo, ma alla lunga l'inferiorità numerica pesa, e ancora una volta per i pugliesi finisce in goleada.

90'
Ore 23:34, triplice fischio di chiusura.

90'
Diagonale di Calderoni, palla a lato.

88'
Destro dal limite di Higuain, para Gabriel.

87'
Douglas Costa dal limite, Gabriel devia in angolo.

85'
GOL! Juventus-Lecce 4-0: DE LIGT. All'85' l'olandese fa poker di testa, su assist di Douglas Costa.

83'
GOL! Juventus-Lecce 3-0: HIGUAIN. All'83' il Pipita, smarcato da un colpo di tacco di Ronaldo, batte Gabriel di sinistro.

78'
Subito pericoloso Higuain: tiro da fuori area a lato di poco.

78'
Cambio nel Lecce: fuori Vera, dentro Calderoni.

77'
Esce Bernardeschi, entra Muratore, al debutto in Serie A.

77'
Doppio cambio nella Juve: esce Dybala ed entra Higuain.

75'
Girata in area di Ramsey, Gabriel respinge.

72'
Cambio nel Lecce: esce Mancosu, entra Barak.

71'
Botta di De Ligt da lontano, Gabriel devia sul fondo.

69'
Cross di Matuidi, Ronaldo schiaccia di testa ma Gabriel alza oltre la traversa.

68'
Cambio nella Juve: esce Bentancur, acciaccato, ed entra Ramsey.

67'
Punizione tagliata di Dybala, Ronaldo e Bonucci, in leggero ritardo, mancano la deviazione sottoporta.

63'
Cambio nel Lecce: esce Falco, entra Bababcar.

62'
GOL! Juventus-Lecce 2-0: RONALDO. Al 62' CR7 trasforma il rigore spiazzando Gabriel.

61'
Rigore per la Juve! Ronaldo anticipa Rossettini che lo stende in area, Piccinini non ha dubbi e fischia il penalty.

59'
Sinistro dal limite di Ronaldo: alto.

58'
Sinistro da fuori area di Matuidi, Gabriel blocca senza problemi.

53'
GOL! Juventus-Lecce 1-0: DYBALA. Al 53' La Joya mette il pallone all'incrocio da fuori area, servito da Ronaldo.

53'
Subito insidioso Douglas Costa ma nessuno sfrutta l'assist.

52'
Cambio nella Juve: esce Rabiot, entra Douglas Costa.

51'
E' rientrato Rispoli, medicata la ferita.

48'
Da azione d'angolo, Bonucci colpisce di testa e Gabriel respinge con difficoltà.

48'
Il gioco è ripreso, ma Rispoli è a bordo campo: Lecce in 9.

47'
Subito un'interruzione: Rispoli si ferisce al labbro dopo uno scontro con Matuidi.

46'
ore 22:49, inizia la ripresa. Una novità nel Lecce: resta negli spogliatoi Petriccione, entra Rossettini.

Juventus-Lecce 0-0 Intervallo. Nessun gol allo Stadium alla fine del primo tempo. Male la Juve, molle e mal disposta in campo: i bianconeri si svegliano solo nel finale di frazione, mancando però due clamorose occasioni con Ronaldo e Bernardeschi. Il Lecce fa un figurone, nonostante l'inferiorità numerica dal 32' per l'espulsione di Lucioni (fallo su chiara occasione da rete).

45'+2
Ore 22:33, finisce il primo tempo.

45'+2
Angolo di Pjanic, De Ligt stacca di testa ma manda alto.

45'
2' di recupero.

45'
Tentativo di Bentancur dalla lunga distanza: tiro nettamente sul fondo.

43'
Ronaldo mette in mezzo e Bernardeschi manda alto dall'interno dell'area piccola: altro gol divorato dai bianconeri.

41'
Dybala dal corner pesca Ronaldo solo in area: colpo d testa e palla clamorosamente alta.

38'
Vera ci prova da fuori area: palla nettamente a lato.

38'
Ammonito Bentancur che sgambetta Petriccione al limite dell'area.

34'
Sinistro di Tachtsidis da fuori area. palla sul fondo.

32'
Espulso Lucioni: Bentancur gli leva il pallone e il difensore lo stende lanciato a rete. Rosso inevitabile.

29'
Si è svegliato Ronaldo: sinistro da fuori area, di poco a lato.

28'
Bernardeschi mette in mezzo, Ronaldo va in rovesciata ma impatta male: palla sul fondo.

28'
Conclusione velleitaria di Rispoli da fuori area: nessun problema per Szczesny.

22'
Donati ci prova al volo da lontano: tiro altissimo.

20'
Sinistro di Rabiot da fuori area, Gabriel respinge in tuffo.

19'
Angolo di Pjanic, Bentancur fa da sponda ma nessun compagno lo sfrutta.

17'
Contropiede tre contro due gestito male dai bianconeri, Ronaldo sbaglia l'apertura a Dybala.

16'
Destro centrale di Mancosu, parata facile di Szczesny.

15'
Cross dal fondo di Cuadrado, la palla sfiora la traversa.

10'
Meglio il Lecce in questi primi 10': occasione per Rispoli e tanto possesso-palla nella metà campo bianconera.

4'
Shakhov smarca Rispoli in area: tiro in corsa alto.

2'
Bernardeschi a tu per tu con Gabriel, ma è in fuorigioco.

1'
Ore 21:46, inizia la partita.

Senza tregua, la Serie A riparte già di venerdì con l'anticipo dell'Allianz Stadium. La Juve, vittoriosa a Bologna, ha sfruttato i passi falsi di Lazio e Inter per allungare sulle inseguitrici, e ora attende il Lecce, che è ripartito male come male aveva interrotto il campionato: tre sconfitte di fila per i salentini a cavallo della sosta, con 15 gol incassati. La gara d'andata finì in parità, 1-1.

Marco Piccinini 6.5
Prende le decisioni importanti senza bisogno del VAR.

Juventus
Allenatore: Maurizio Sarri 6.5
L'inizio soft forse è studiato per dosare le energie, ma comunque è una brutta Juve nella prima mezz'ora. Le cose migliorano grazie alla crescita dei singoli.
Wojciech Szczesny (POR): 6.0
Solo un paio di interventi facili.
Juan Cuadrado (CEN): 6.0
Qualche rischio in avvio, poi si riprende.
Matthijs De Ligt (DIF): 7.0
Sorpreso dalla prima azione leccese, come tutto il riparto, poi è impeccabile.
Leonardo Bonucci (DIF): 6.5
Poco impegnato dietro, cerca gloria in attacco.
Blaise Matuidi (CEN): 6.0
Soffre Rispoli in avvio, poi si sistema.
Rodrigo Bentancur (CEN): 6.5
Orami un punto fermo della mediana bianconera, l'espulsione di Lucioni è frutto di un suo grande recupero.
Miralem Pjanic (CEN): 6.0
Ormai si limita a far girare il pallone, senza prendere troppe iniziative.
Adrien Rabiot (CEN): 6.5
Il primo a rendersi pericoloso, in crescita rispetto alle ultime gare.
Federico Bernardeschi (CEN): 6.0
Tra i pochi vivaci in avvio, ma sciupa una grande chance al 43'.
Paulo Dybala (ATT): 7.0
Primo tempo anonimo, ripresa di tutt'altro tenore, e altro gol d'autore.
Dos Santos Aveiro Cristiano Ronaldo (ATT): 7.0
Un gol su rigore da lui stesso procurato e un assist e mezzo. L'errore clamoroso al 41' gli abbassa il voto.
Aaron Ramsey (CEN): 6.0
Cerca di partecipare alla festa con un tiro respinto da Gabriel.
De Souza Douglas Costa (ATT): 6.5
La sua rapidità a gara in corso è un'arma micidiale.
Gonzalo Higuain (ATT): 7.0
Ha una gran voglia di gol, ci prova appena entrato, fa centro poco dopo.
Simone Muratore (CEN): 6.0
Esordio in Serie A, 13' di esperienza.
Lecce
Allenatore: Fabio Liverani 6.0
Un bel Lecce che paga l'espulsione di Lucioni, ma anche svarioni difensivi evitabili.
Vasconcelos Ferreira Gabriel (POR): 7.0
Merito suo se il Lecce non incassa un passivo ancor più pesante.
Giulio Donati (DIF): 5.5
Inizia bene come molti compagni, poi fatica.
Fabio Lucioni (DIF): 4.0
Palla persa banalmente ed espulsione pesante: serata da dimenticare.
Nehuen Paz (DIF): 5.5
Quando la Juve sale di tono si vede arrivare avversari da tutte le parti.
Brayan Emanuel Vera Ramirez (DIF): 6.0
Il migliore della difesa, tiene duro.
Andrea Rispoli (DIF): 6.0
Bell'avvio, ma poteva sfruttare meglio l'occasione al 4'. Cala nel secondo tempo.
Jacopo Petriccione (CEN): 6.0
Tra i più combattivi, ma sacrificato ad inizio ripresa.
Panagiotis Tachtsidis (CEN): 5.5
Buon primo tempo, ma poi i ritmi juventini si alzano troppo per lui.
Yevhen Shakhov (CEN): 5.0
Rovina una discreta partita innescando, con un errato disimpegno, il vantaggio juventino.
Marco Mancosu (CEN): 5.0
Non vede praticamente palla.
Filippo Falco (ATT): 5.5
Prima punta per necessità, ma non è nelle sue corde.
Luca Rossettini (DIF): 5.0
Entra per rinforzare la difesa, e invece genera il rigore che la chiude.

Juventus-Lecce 4-0

MARCATORI: 53' Dybala (J), 62' Cristiano Ronaldo (Rig.) (J), 83' Higuain (J), 85' De Ligt (J).
JUVENTUS (4-3-3): Szczesny 6; Cuadrado 6, De Ligt 7, Bonucci 6,5, Matuidi 6; Bentancur 6,5 (68' Ramsey 6) , Pjanic 6, Rabiot 6,5 (52' Douglas Costa 6,5) ; Bernardeschi 6 (77' Muratore 6) , Dybala 7 (77' Higuain 7) , Cristiano Ronaldo 7.
A disposizione: Pinsoglio, Buffon, Rugani, Olivieri, de Oliveira Andrade.
Allenatore: Maurizio Sarri 6,5.
LECCE (5-3-2): Gabriel 7; Donati 5,5, Lucioni 4, Paz 5,5, Vera Ramirez 6 (78' Calderoni 5,5) , Rispoli 6; Petriccione 6 (46' Rossettini 5) , Tachtsidis 5,5, Shakhov 5; Mancosu 5 (72' Barak 5) , Falco 5,5 (63' Babacar 5) .
A disposizione: Vigorito, Chironi, Radicchio, Monterisi, Meccariello, Saponara, Colella, Maselli.
Allenatore: Fabio Liverani 6.
ARBITRO: Marco Piccinini 6,5
AMMONITI: 38' Bentancur (J).