60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Verona-Juventus 2-1 Finale. Con un gran finale di gara, l'Hellas ribalta il punteggio e batte i Campioni d'Italia grazie ai gol di Borini e Pazzini (su rigore). I bianconeri giocano una buona partita, vanno in vantaggio con un gran gol di Ronaldo (a segno per la decima gara di fila in campionato), ma pagano a caro prezzo due sbavature difensive, e rischiano ora di farsi raggiungere in testa dall'Inter, in caso di vittoria nerazzurra nel Derby domani.

90'+6
Ore 22:43, finisce la partita.

90'
6' di recupero.

90'
Dybala calcia anche stavolta altissimo dal limite.

86'
GOL! Verona-Juventus 2-1: PAZZINI. All'86' l'attaccante gialloblù trasforma il penalty con un potente destro.

85'
Rigore per il Verona! Punti un tocco di braccio di Bonucci in area bianconera. Ammonito il difensore.

83'
Ancora Borini pericoloso, Bonucci gli devia il tiro in angolo.

82'
Terzo ed ultimo cambio anche nella Juve: fuori Bentancur, dentro De Sciglio.

79'
Terzo ed ultimo cambio nel Verona: esce Lazovic, entra Dimarco.

78'
Sinistro di Dybala dal limite, tiro altissimo.

76'
GOL! Verona-Juventus 1-1: BORINI. Al 76' l'ex-rossonero sfrutta un errore di Pjanic per recuperare palla in area e battere Szczesny in diagonale.

72'
Secondo cambio anche per Sarri: esce Douglas Costa, acciaccato, ed entra Ramsey.

71'
Colpo di testa centrale di Pazzini, parata facile di Szczesny.

69'
Secondo cambio operato da Juric: esce Zaccagni, entra Pazzini.

69'
Ronaldo ci riprova in diagonale: tiro sporcato da un difensore in angolo.

65'
GOL! Verona-Juventus 0-1: RONALDO. Al 65' CR7 scambia con Dybala, scappa in contropiede e batte Silvestri dopo aver superato Rrahmani.

64'
Cuadrado ci prova da fuori area, ribatte Gunter.

61'
Diagonale di Borini da posizione difficile, blocca Szczesny.

59'
Primo cambio anche nella Juve: esce Higuain, entra Dybala.

58'
Primo cambio nel Verona: esce Veloso, entra Verre.

57'
Valutato corretto l'anticipo del colombiano, niente rigore.

56'
Proteste gialloblù ora, per un contatto Cuadrado-Zaccagni in area bianconera: altro lavoro per il VAR.

54'
Rischiosissimo retropassaggio di Borini a Silvestri, con Ronaldo in agguato: il portiere riesce comunque a rinviare.

52'
Tiro dal limite di Higuain rimpallato da Gunter, forse con un braccio. VAR al lavoro, ma Massa propende per la regolarità della respinta.

46'
Ore 21:51, inizia la ripresa. Nessun cambio nell'intervallo.

Verona-Juventus 0-0 Intervallo. Nessun al gol al Bentegodi dopo i primi 45'. Meglio in avvio i padroni di casa, cui viene annullato con il VAR per off-side un gol a Kumbulla; bianconeri pericolosissimi però con la traversa di Douglas Costa e il palo di Ronaldo.

45'+1
Ore 21:35, finisce il primo tempo.

45'
1' di recupero.

43'
Cross di esterno sinistro di Douglas Costa, Ronaldo in avvitamento manda sul fondo di testa.

41'
Ammonito Pessina per manata in faccia a De Ligt.

41'
Diagonale di Ronaldo in area veronese, palla di poco a lato.

39'
Ammonito Lazovic per ostruzione a Cuadrado.

36'
Rasoterra di Ronaldo dal limite: tiro lento che sorprende Silvestri, ma il palo salva il Verona.

30'
Ancora Faraoni in diagonale, ma stavolta il pallone finisce lontano dai pali.

26'
Punizione tagliata di Douglas Costa, Silvestri respinge con i pugni.

23'
Kumbulla segna di testa su assist di Veloso da calcio piazzato, ma dopo un paio di minuti il gol è annullato per intervento del VAR: fuorigioco dell'albanese.

20'
Ammonito Alex Sandro per intervento in ritardo su Faraoni.

19'
Contropiede juventino, Douglas Costa dal limite centra la traversa con un potente sinistro.

18'
Destro di Borini da fuori area, palla a lato.

15'
Bonucci prova un improbabile conclusione da 50 metri, palla abbondantemente a lato.

11'
Dal susseguente corner, diagonale di Pessina che Rrahmani non riesce a deviare in porta di tacco.

10'
Faraoni ci prova da posizione angolata, Szczesny devia in angolo.

8'
Punizione di Veloso, Gunter si inserisce ma il suo colpo di testa finisce altissimo.

6'
Palla messa in mezzo da Zaccagni, Bonucci anticipa tutti di testa.

2'
Higuain ci prova in diagonale, Kumbulla devia il tiro in angolo.

1'
Ore 20:49, inizia la partita. Calcio d'avvio dato dal Verona.

La Juve capolista difende il primato al Bentegodi contro il Verona, capace di bloccare sullo 0-0 la Lazio nel recupero del 17° turno.

Davide Massa 6.0
La arbitra più il VAR di lui, visti i tanti episodi rivisti al monitor.

Verona
Allenatore: Ivan Juric 7.0
La vince con un gran finale, dopa aver corso più d'un rischio. Squadra sempre in salute, nonostante l'impegno infrasettimanale. I tanti legni colpiti dagli avversari dimostrano che è una stagione in cui tutto gira per il verso giusto.
Marco Silvestri (POR): 6.0
Nessuna colpa sul gol, due volte salvato dai legni.
Amir Rrahmani (DIF): 5.5
Surclassato da Ronaldo nell'azione del gol bianconero.
Koray Gunter (DIF): 6.0
Fa muro davanti a Silvestri respingendo più d'un tiro.
Marash Kumbulla (DIF): 6.5
Attento in marcatura, temibile sui palloni alti (vedi gol anullato)
Davide Faraoni (DIF): 6.5
Inesauribile sulla corsia destra, pericoloso al tiro al 10'.
Miguel Luis Veloso (CEN): 6.0
Piedi vellutati per lanciare i compagni, va in difficoltà quando la Juve cresce.
Sofyan Amrabat (CEN): 6.5
Polmoni enormi per correre ovunque. Uno così servirebbe dall'altra parte.
Darko Lazovic (CEN): 5.5
Con Cuadrado e Douglas Costa dalla sua parte non può prendersi le solite libertà.
Matteo Pessina (CEN): 5.5
Meno incisivo del solito in appoggio offensivo, poi Juric lo sposta a metà campo.
Mattia Zaccagni (CEN): 6.0
Generoso, ma non riesce mai a rendersi pericoloso.
Fabio Borini (ATT): 7.0
Guizzo vincente approfittando dell'incertezza di Pjanic. Raddrizza una prestazione fino a quel momento modesta.
Giampaolo Pazzini (ATT): 6.5
Sempre freddo nel trasformare i rigori, da' maggior peso all'attacco gialloblù.
Valerio Verre (CEN): 5.5
Prima scelta di Juric nei cambi, ma combina poco.
Federico Dimarco (DIF): 6.0
In campo per un esausto Lazovic, fa il suo dovere.
Juventus
Allenatore: Maurizio Sarri 6.0
Seconda sconfitta di fila in trasferta, anche se ben diversa da quella di Napoli. Stasera c'è una buona componente di sfortuna, ma resta l'impressione che l'attacco raccolga sempre troppo poco in proporzione al talento messo in campo.
Wojciech Szczesny (POR): 6.5
Strepitoso sul diagonale di Faraoni, ma gli va bene che il gol di Kumbulla venga annullato perchè aveva parecchia responsabilità.
Juan Cuadrado (CEN): 6.5
Tra i migliori bianconeri, anche se si dedica quasi esclusivamente alla fase difensiva. Grande anticipo su Zaccagni al 56'.
Leonardo Bonucci (DIF): 5.5
Tocco galeotto di braccio che genera il rigore decisivo.
Matthijs De Ligt (DIF): 6.0
Se la cava, senza interventi particolarmente difficili.
Lobo Silva Alex Sandro (DIF): 5.5
Faraoni lo fa soffrire per tutta la partita.
Rodrigo Bentancur (CEN): 6.0
Svolge il compitino con cura, senza andare oltre le righe.
Miralem Pjanic (CEN): 5.0
Un suo pasticcio regala a Borini la palla dell'1-1. Ma in generale è sottotono già da tempo. Andrebbe fatto rifiatare, ma non ci sono alternative.
Adrien Rabiot (CEN): 6.0
Ormai si è adattato a giocare di quantità. ma ha scordato la qualità.
De Souza Douglas Costa (ATT): 6.5
Le sue accelerazioni danno la scossa alla squadra. Clamorosa traversa al 19'.
Gonzalo Higuain (ATT): 6.0
Si sacrifica per i compagni. Quando tenta il tiro trova sempre un difensore che respinge.
Dos Santos Aveiro Cristiano Ronaldo (ATT): 7.5
Partenza soft, poi si accende e sfiora tre volte il gol prima di segnarne uno capolavoro.
Mattia De Sciglio (DIF): s.v.
Pochi minuti senza trovare la posizione giusta.
Aaron Ramsey (CEN): 5.5
Non incide, è in campo nel momento peggiore della squadra.
Paulo Dybala (ATT): 5.5
Da salvare solo la sponda per il gol di Ronaldo, per il resto mira sballata al tiro.

Verona-Juventus 2-1

MARCATORI: 65' Cristiano Ronaldo (J), 76' Borini (V), 86' Pazzini (Rig.) (V).
VERONA (3-4-2-1): Silvestri 6; Rrahmani 5,5, Gunter 6, Kumbulla 6,5; Faraoni 6,5, Miguel Veloso 6 (58' Verre 5,5) , Amrabat 6,5, Lazovic 5,5 (79' Dimarco 6) ; Pessina 5,5, Zaccagni 6 (69' Pazzini 6,5) ; Borini 7.
A disposizione: Berardi, Eysseric, Stepinski, Di Carmine, Bocchetti, Dawidowicz, Empereur, Adjapong.
Allenatore: Ivan Juric 7.
JUVENTUS (4-3-3): Szczesny 6,5; Cuadrado 6,5, Bonucci 5,5, De Ligt 6, Alex Sandro 5,5; Bentancur 6 (82' De Sciglio sv) , Pjanic 5, Rabiot 6; Douglas Costa 6,5 (72' Ramsey 5,5) , Higuain 6 (59' Dybala 5,5) , Cristiano Ronaldo 7,5.
A disposizione: Pinsoglio, Buffon, Matuidi, Olivieri, Rugani.
Allenatore: Maurizio Sarri 6.
ARBITRO: Davide Massa 6
AMMONITI: 20' Alex Sandro (J); 39' Lazovic (V); 41' Pessina (V); 85' Bonucci (J).