60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesca De Vincenzi

Scippo al Tardini: la Lazio e Di Bello fermano un Parma da applausi. I ducali dopo un primo tempo giocato alla pari con la Lazio e una ripresa in cui hanno tenuto il campo, costringendo gli ospiti a sole ripartenze, masticano amaro: condannati da un gol subito stupidamente, due rigori clamorosi non fischiati e poca fortuna sotto porta. Spettacolo al Tardini, festeggia la Lazio che soffre, ma si avvicina alla Juve,

90'+7
E' finita al Tardini, Lazio batte Parma 1-0, molto nervosismo in campo.

90'+7
L'ultima occasione è sui piedi di Kulusevski che trova un tiro a giro che crircumnaviga la porta e si schianta fuori,

90'+2
Acerbi su Cornelius, il Parma chiede un rigore sacrosanto. E tra le due panchine volano scintille.

90'+1
ammonito Eduardo Bruno Alves

90'+1
Saranno quattro i minuti di recupero.

89'
Sprocati su un palla di ritorno: tiro alto.

88'
Kulusevski mette in mezzo per Cornelius, trattenuto. Per Di Bello tutto regolare.

82'
Sostituzione: esce Leiva Lucas ed entra Danilo Cataldi

82'

Ora la gara vive di fiammate, contropiede e contrasti rudi.

79'
Sostituzione: esce Riccardo Gagliolo ed entra Giuseppe Pezzella

73'
Ammonito anche Simone Inzaghi

71'
Ancora un rimpallo favorevole al Parma, ancora sui piedi di Gagliolo che a porta vuota non trova il sette.

67'
Sostituzione: esce Gianluca Caprari ed entra Mattia Sprocati

67'
ammonito Gianluca Caprari

62'
Sostituzione: esce Felipe Caicedo ed entra Joaquín Correa

61'
Sostituzione: esce Gaston Brugman Duarte ed entra Dejan Kulusevski

58'
ammonito Leiva Lucas

57'
Sostituzione: esce Adam Marusic ed entra Manuel Lazzari

57'
Il Parma chiede un rigore: Marusic affonda Alves, per Di Bello è tutto ok. Il Parma continua a giocare, botta di Caprari a filo traversa ma ci arriva Strakosha.

56'
ammonito Felipe Caicedo

54'
Gagliolo a botta sicura su un rimpallo, la Lazio si salva in corner.

51'
Problemi intanto per Gagliolo, che si tocca il costato e parla con la panchina.

51'
Il Parma prova prova a farsi vedere in avanti, sponda di Kucka per Iacoponi, murato dalla difesa.

46'
Inizia la ripresa al Tardini: ventidue invariati in campo.

45'+2
Fine primo tempo al Tardini, Lazio avanti uno a zero. A tra poco per la ripresa.

43'
Lazio che negli ultimi minuti aveva preso metri, arrivando in porta con tre tocchi, e trova la rete: perfetta l'idea di Luis Alberto, Caicedo si infila tra Iacoponi e Hernani e insacca.

41'
Cross di Luis Alberto per Caicedo che da pochi metri insacca: var review, il gol è buono. Lazio avanti al Tardini.

41'
goal di Felipe Caicedo

39'
Kurtic, palla invitante in mezzo per Cornelius, Strakosha lo anticipa di un soffio.

35'
ammonito Juraj Kucka

30'
Mezz'ora di gioco, e che gioco, al Tardini, ma risultato inchiodato sullo zero pari.

28'
Palla d'oro messa in mezzo da Kurtic per Cornelius che non aggancia di un nulla. Sulla ripartenza, intervento sulla palla di Brugman, per Di Bello è fallo e punizione, D'Aversa si arrabbia (e ha ragione) ma prende un giallo, poi la Lazio sciupa la ghiotta occasione.

24'
Rimessa laterale invertita da Di Bello: Lazio pericolosa in avanti, Colombi sicuro sulla zuccata di Marusic.

18'
Il Parma ha un'occasione d'oro su punizione di Kurtic, Strakosha dice no in angolo, Risponde la Lazio con un contropiede fulminante di Immobile, fuori di un soffio.

17'
Che partita al Tardini! Le due squadre giocano a viso aperto, creando un bello spettacolo.

6'
La prima occasione è di marchio gialloblù: Caprari ci prova subito con un tiro da fuori area che si perde a lato. Immobile risponde subito con un colpo di testa sul cross dalla sinistra, anche qui con palla a lato.

3'
Un silenzio quasi spettrale, le bandiere degli oltre 3mila da Roma a mezz'asta,  in Nord un solo striscione: "Ceresini eterno presidente". Benvenuti a Parma Lazio che inizia con un minuto di silenzio a memoria di lui, Ernesto da Parma, l'uomo più a lungo presidente gialloblù, lui che creò il miracolo Parma morendo il  di febbraio di 30 anni fa, tre mesi prima della storica, prima, promozione in serie A della sua squadra del cuore.

Quattro punti nelle ultime due gare per il Parma, che affronta al Tardini la Lazio terza in classifica, rallentata dal pari nel recupero contro il Verona.

Marco Di Bello 4.0
Un fuorigioco clamoroso non fischiato alla Lazio (e se Colombi non parasse sarebbe un problema) e due rigori clamorosi non fischiati per il Parma. Il direttore di gara non dovrebbe incidere sul risultato, per essere sufficiente.

Parma
Allenatore: Roberto D'Aversa 7.0
Il suo Parma è bellissimo, tiene testa alla Lazio nonostante infortuni e problemi, perde immeritatamente ma lascia ben sperare. Squadra e tecnico stanco crescendo insieme: in modo esponenziale.
Simone Colombi (POR): 6.5
Incolpevole sul gol, preciso negli interventi. A volte non trattiene la palla, ma sta crescendo: giocando con continuità sarà una bella scoperta.
Matteo Darmian (DIF): 6.0
Bene in fase propositiva, meno preciso dietro ma non fa errori rossi.
Simone Iacoponi (DIF): 6.0
 Il solo errore che commette costa un gol al Parma. Secondo tempo da 10 e lode.
Eduardo Bruno Alves (DIF): 6.5
Di Bello gli nega il rigore, ma la prestazione di qualità e quantità è sotto gli occhi di tutti. Si testa sono tutte tue, di piede quasi.
Riccardo Gagliolo (DIF): 6.0
Avrà anche male alle costole, ma in fase offensiva è una spina nel fianco della Lazio. Sta diventando un terzino "vero", peccato abbia sul destro due occasioni ghiotte e le calci lontano.
Azevedo Junior Hernani (CEN): 7.0
Ha il solito vizietto dei passaggi orizzontali, ma un piede strepitoso e una geometria da grande centrocampista. Corre tanto, rientra a coprire, inventa. Meraviglioso.
Gaston Brugman Duarte (CEN): 7.0
Continua a crescere, tocca una quantità enorme di palloni, detta tempi e geometrie, da sicurezza alla difesa. E' il nuovo Scozzarella
Jasmin Kurtic (CEN): 6.5
Alcune buone idee, una anche su punizione. Talento vero, sta entrando con decisione nel "mood Parma"
Gianluca Caprari (ATT): 5.5
La prima da titolare dopo la prima settimana intera col nuovo gruppo, Crescerà, per ora si salva solo l'impegno.
Andreas Cornelius (ATT): 6.0
Non brilla, non spicca per palle toccate anche se si impegna. C'è forse un rigore nel primo tempo, uno sacrosanto nel secondo, Il suo lo avrebbe anche fatto se...
Juraj Kucka (CEN): 6.5
Corsa, qualità, quantità, idee. Solito marziano.
Dejan Kulusevski (CEN): 5.5
Fatica a entrare in gara e incidere. Un paio di iniziative, qualche tiro. Troppo poco, anche se ha l'attenuante di non stare bene
Mattia Sprocati (ATT): 5.5
Non fa la differenza, solo un tiro da fuori alto di poco
Giuseppe Pezzella (DIF): s.v.
Pochi minuti per lui.
Lazio
Allenatore: Simone Inzaghi 7.0
Una vittoria da grande squadra, fra stanchezza, infortuni e squalifiche: così si corre dietro alla Juve per prepararle un bello sgambetto.
Thomas Strakosha (POR): 6.0
Il Parma non riesce a trovare spesso lo specchio, ma Gagliolo e Caprari riescono a metterlo in difficoltà. Bravo a farsi trovare sempre presente.
Gabarron Gil Patric (DIF): 6.0
Con Acerbi e un Luiz Felipe così in forma, difendere contro questo Parma non richiede grossi sforzi allo spagnolo.
Ramos Marchi Luiz Felipe (DIF): 6.5
Giornata di grazia per il difensore brasiliano che non sbaglia nulla, neanche le giocate più pericolose.
Francesco Acerbi (DIF): 6.5
La solita colonna della Lazio di Inzaghi. Il giocatore ex Sassuolo difende a tutto campo senza paura di correre qualche rischio. Una certezza per questa Lazio formato scudetto.
Adam Marusic (CEN): 6.0
Prestazione sufficiente per il montenegrino che torna a giocare dal primo minuto. Nel primo tempo ne Caprari ne Gagliolo riescono ad impensierirlo, così come all’inizio del secondo tempo. Poi cala leggermente e Inzaghi decide di sostituirlo con Lazzari.
Marco Parolo (CEN): 6.0
Meno elegante del compagno brasiliano ex Liverpool, il centrocampista laziale è però per ruolo e natura più avvezzo alla fase offensiva. Nel secondo tempo ha anche l’occasione di firmare il tabellino dei marcatori, ma una deviazione gli nega la gioia.
Leiva Lucas (CEN): 6.0
Vera e propria garanzia al centro del campo, un muro su cui gli avversari non possono far altro che schiantarcisi contro.
Romero Luis Alberto (ATT): 7.0
Il migliore in campo. Vede linee di passaggio che nessun altro vede e, come uno scacchista, riesce a vedere in anticipo come si muoveranno compagni e avversari. Stasera partita perfetta.
Jonathan Rodriguez Menendez (CEN): 6.5
Sembra stia finalmente entrando nei meccanismi laziali. Oggi gioca una buona partita, spinge per novanta minuti e non va praticamente mai in sofferenza sulle ripartenze avversarie.
Ciro Immobile (ATT): 6.0
La stanchezza si fa sentire e la lucidità sotto porta manca, ma resta comunque il giocatore di cui le difese avversarie hanno più paura. Ogni qualvolta la palla gravità dalle sue parti è un pericolo
Felipe Caicedo (ATT): 7.0
Quando Immobile non incide, ci pensa lui a sfruttare una delle pochissime occasioni di questa Lazio rimaneggiata dopo il recupero della 17esima giornata.
Joaquín Correa (CEN): 6.0
Qualche errore di troppo nell’ultimo passaggio macchia i suoi 30 minuti di gara, ma palla al piede è inarrestabile per chiunque.
Manuel Lazzari (CEN): 6.5
Entra e non si risparmia. Le cavalcate lungo fascia non si contano, con o senza palla, e spesso riesce a rendersi pericoloso.

MARCATORI: 41' Caicedo (L).
PARMA (4-3-3): Colombi 6,5; Darmian 6, Iacoponi 6, Bruno Alves 6,5, Gagliolo 6 (79' Pezzella sv) ; Hernani 7, Brugman Duarte 7 (61' Kulusevski 5,5) , Kurtic 6,5; Caprari 5,5 (67' Sprocati 5,5) , Cornelius 6, Kucka 6,5.
A disposizione: Corvi, Radu, Dermaku, Regini, Karamoh, Grassi, Laurini, Barillà, Siligardi.
Allenatore: Roberto D'Aversa 7.
LAZIO (3-5-2): Strakosha 6; Patric 6, Luiz Felipe 6,5, Acerbi 6,5; Marusic 6 (57' Lazzari 6,5) , Parolo 6, Lucas 6 (82' Cataldi sv) , Luis Alberto 7, Rodriguez Menendez 6,5; Immobile 6, Caicedo 7 (62' Correa 6) .
A disposizione: Guerrieri, Proto, Lukaku, Anderson, Anderson, Adekanye, Minala, Vavro.
Allenatore: Simone Inzaghi 7.
ARBITRO: Marco Di Bello 4
AMMONITI: 35' Kucka (P); 56' Caicedo (L); 58' Lucas (L); 67' Caprari (P); 90' Bruno Alves (P).