60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Giulio Zampini

Finisce il match al Ferraris di Genova con la vittoria dei rossoblù (2-1) sui ragazzi di Montella.

Una partita combattuta, tesa, giocata ad alti ritmi e figlia di continui cambi di gioco che hanno avvantaggiato i rossoblù prima (colpo di testa di Zapata e raddoppio con un tiro di Kouame dai 20 metri) e i viola poi (rigore guadagnato da Dalbert e trasformato con freddezza da Pulgar)

90'+1
Paratona di Radu su tiro di Chiesa

90'+1
PALO! Il tiro di Chiesa dai 20 metri colpisce il palo esterno

90'+1
Assegnati 4' di recupero

88'
Riprende regolarmente il gioco al Ferraris di Genova: nessun tipo di infortunio al capitano del Genoa

88'
Gioco momentaneamente fermo a Genova: Criscito è a terra per un colpo di testa subito

84'
Terza e ultima sostituzione per i padroni di casa: esce Andrea Pinamonti ed entra Goran Pandev

82'
Il tiro di Ribery finisce nelle braccia distese in tuffo di Radu

78'
Esce Barreca, entra Pajac,

76'
GOAL! Accorcia la Fiorentina con il rigore trasformato da Pulgar

75'
Il fallo che ha generato il rigore per i Viola è stato opera di Romulo su Dalbert

75'
Rigore per la Fiorentina!

74'
Sfiora Vlahovic di testa il palo della porta difesa da Radu

72'
Terza e ultima sostituzione per i viola: esce Riccardo Sottil ed entra Dusan Vlahovic

72'
Sostituzione per i viola: esce Kevin-Prince Boateng ed entra Franck Ribery

71'
Esce Ghiglione, entra Romulo.

70'
TRAVERSA! Radovanovic colpisce di testa il sommo legno della porta difesa da Dragowski

70'
Paratona di Dragowski su tiro di Lerager deviato

65'
GOAL! Raddoppia il Genoa con un tiro dal limite dell'area avversaria che finisce nell'angolino basso

60'
La prima sostituzione del match è tra le fila degli ospiti: esce Milan Badelj ed entra Henrique Dalbert

58'
Ennesima brivido lungo la schiena di Montella: una palla vagante in area di rigore dei viola finisce nei piedi di Lerager che sfiora il palo opposto

57'
Il tiro cross di Ghiglione finisce lontano dallo specchio della porta difesa da Dragowski

55'
Rapido botta e risposta tra Genoa e Fiorentina: il tiro di Chiesa parato da Radu è molto simile, a maglie invertite, alla conclusione di Pinamonti (che però finisce sull'esterno della rete)

46'
Riniziato il secondo tempo al Ferraris

Finisce il primo tempo al Ferraris di Genova con il vantaggio dei rossoblù, arrivato grazie al colpo di testa vincente di Zapata (su assist di Ghiglione)

In questi primi quarantacinque minuti di gara i padroni di casa si sono dimostrati solidi, compatti e bravi a colpire i viola in contropiede. I ragazzi di Montella, invece, hanno peccato d'attenzione:  i primi tre corner sono stati tre brividi (e una rete). La Fiorentina deve registrare qualcosa sulle palle inattive

45'
Il secondo giallo del match è di Domenico Criscito (scivolata su Sottil)

45'
Guadagna l'ennesimo calcio d'angolo il Genoa

44'
Il tiro di Pinamonti da dentro l'area di rigore dei viola viene parato in maniera cinematografica da Dragowski

40'
Il cross-tiro di Paolo Ghiglione finisce sul fondo

39'
Devia Barreca in corner un cross dalla destra di Boateng

38'
Il tiro a giro di Castrovilli dal limite dell'area rossoblù finisce lontano dallo specchio della porta avversaria

35'
Il tiro di (pre)potenza di Radovanovic dai 30 metri finisce altissimo sulla traversa

25'
Il tiro di Radovanovic dai 30 metri finisce deviato in corner da Dragowski

24'
Per poco Kouame non arriva in spaccata su un pallone che taglia tutta l'area avversaria

16'
Il primo cartellino giallo del match va a Romero (Genoa)

15'
Il cross teso di Lirola dalla destra finisce nelle braccia distese in uscita bassa di Radu

13'
Il tiro di Sottil finisce nelle facili braccia di Radu

11'
GOAL! Passa in vantaggio il Genoa con un colpo di testa di Zapata da cross di Ghiglione

11'
PALO! Romero colpisce il palo di testa

11'
La batte lo specialista Schone la punizione, che deviata finisce in angolo per i rossohlù

10'
Guadagna Pinamonti una buona palla inattiva dai 20 metri

8'
Si fa beffare Romero da un lancio lungo che arriva sui piedi di Chiesa. A quel punto, il tiro dell'esterno viola finisce sul fondo sfiorando il palo

7'
Prova il tiro Boateng dal limite dell'area avversaria: la conclusione, potente ma imprecisa, finisce sul fondo

4'
Colpisce di testa Pinamonti un pallone che manda sul fondo

1'

Iniziata in questo momento la 2° giornata anche al Ferraris di Genova!

Dopo il buon punto conquistato a Roma, il Genoa affronta col morale alto una Fiorentina sconfitta al debutto, non senza polemiche e rimpianti, dal Napoli. I precedenti in A al Ferraris vedono in leggero vantaggio il Grifone, con 15 vittorie a 14; 20 i pareggi, compreso lo 0-0 dello scorso torneo.

Piero Giacomelli 6.0
Non sbaglia alcuna scelta, anche perché il copione del match non lo mette in difficoltà. Promosso lui così come la terna arbitrale in toto

Genoa
Allenatore: Aurelio Andreazzoli 7.0
Il Genoa sembra rinato. Cura Andreazzoli o meno, questa sembra tutt'altra squadra rispetto a quella che soltanto tre mesi fa ha chiuso un campionato fatto più per sopravvivenza che ambizione
Ionut Andrei Radu (POR): 7.0
Salva i suoi a più riprese. E con i piedi sembra prenderci gusto
Cristian Romero (DIF): 6.0
In attacco sfiora il goal con un colpo di testa (palo), in difesa soffre l'agilità di Chiesa. E il cartellino giallo preso nel primo tempo non lo aiuta di certo
Cristian Zapata (DIF): 6.5
Al debutto nel suo nuovo stadio trova la via del goal che sblocca il match
Domenico Criscito (DIF): 6.0
Soffre i continui movimenti di Sottil e Chiesa. E proprio come Romero, l'ammonizione dopo quaranta minuti lo mette in difficoltà per tutto il resto della gara
Paolo Ghiglione (DIF): 6.5
Due presenze e due assist: non c'era modo migliore per presentarsi ai tifosi rossoblù. L'intuizione di Andreazzoli (di volerlo in prima squadra) sembra pagare
Lukas Lerager (CEN): 6.0
In una Fiorentina un po' traballante in difesa, gioca anche d'inserimento
Lasse Schone (CEN): 6.0
Punizioni e calci d'angolo sono tutta roba sua. Ne ha la tecnica per permetterselo, e la stessa cerca di metterla a disposizione della squadra
Ivan Radovanovic (CEN): 6.0
Poca geometria, più corsa e rincorsa per aiutare la difesa. Sfortunato nella traversa colpita di testa (70')
Antonio Barreca (DIF): 6.0
Su e giù per la fascia come un trattore. Di certo il fiato non gli manca
Christian Kouamé (ATT): 7.0
Sia spalla di Pinamonti che prima punta. Il goal del raddoppio, da lui firmato, premia il suo lavoro
Andrea Pinamonti (ATT): 6.5
Sfiora più volte il goal, ma si trova davanti un Dragowski in serata. Bravo, comunque, a tornare a centrocampo aiutando a salire la squadra
Marko Pajac (CEN): 6.0
Entra per un esausto Barreca, fa la sua parte.
Orestes Romulo (CEN): 5.0
Entra e 5' dopo provoca il rigore, Non un bell'impatto sulla gara.
Goran Pandev (ATT): s.v.
Entra a gara in corso (84') per mantenere su la squadra e non farsi schiacciare dai ragazzi di Montella
Fiorentina
Allenatore: Vincenzo Montella 6.0
La sua squadra non sfigura, ma le troppe amnesie difensive presentano il conto finale ai ragazzi di Montella
Bartlomiej Dragowski (POR): 7.0
Le sue parate non sono solo cinematografiche, ma salvano i viola da una goleada
Pol Lirola (DIF): 6.0
Dalle sue parti il Genoa spinge soltanto a tratti. In fase offensiva non ha spazio per salire, perché Sottil, Chiesa e Boateng a turno giostrano dalle sue parti (in zona offensiva)
Nikola Milenkovic (DIF): 5.5
Così come per il compagno di reparto Pezzella, è complice di una retroguardia poco attenta
German Pezzella (DIF): 5.0
Non sfigura come singolo, ma il reparto (in toto) sembra soffrire di amnesie, pagate care
Luca Ranieri (DIF): 5.0
Gioca al post del neo-arrivato Dalbert, ed è lui che non chiude su Koaume in occasione del raddoppio
Erick Pulgar (CEN): 6.0
Grinta e lotta al servizio della squadra, oltre al pregio di rimanere freddo nel trasformare il rigore (76')
Milan Badelj (CEN): 5.5
Partita da ago della bilancia per il centrocampista viola, che viene sostituito dopo 60'
Gaetano Castrovilli (CEN): 6.5
Il diamante non è grezzo ma va comunque levigato. E qui, di talento su cui lavorare, c'è n'è
Federico Chiesa (ATT): 6.0
Trova più volte la via del goal, senza riuscire ad imboccarla realmente. Là davanti, comunque, resta una spina nei fianchi della retroguardia rossoblù
Kevin-Prince Boateng (CEN): 5.5
Il suo lavoro resta preziosissimo per la Fiorentina
Riccardo Sottil (ATT): 5.0
Si alterna spesso con Chiesa, e come il classe 1997 dà parecchi fastidi alla difesa dei padroni di casa
Dusan Vlahovic (ATT): 6.0
Entra nel match con Ribery, dove sfiora subito il goal (colpo di testa di poco fuori)