60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Lazio-Juventus 3-1 Finale. Con una grande ripresa la Lazio vince la settima gara consecutiva, e infligge alla Juve la prima sconfitta stagionale. Dopo un primo tempo equilibrato, in cui i bianconeri creano qualcosa i più, i biancocelesti cambiano marcia nei secondi 45', favoriti anche dall'espulsione di Cuadrado al 69'. Milinkovic segna il 2-1 al 74', Szczesny tiene viva la Juve parando un rigore a Immobile, poi Caicedo fa il tris nel recupero. La squadra di Sarri resta a -2 dall'Inter, e vede i laziali avvicinarsi a tre lunghezze di distacco.

90'+6
Ore 22:40, finisce la partita.

90'+6
Ammonito Caicedo per essersi tolto la maglia dopo il gol.

90'+5
GOL! Lazio-Juventus 3-1: CAICEDO. Al 95' l'ecuadoregno chiude i conti in contropiede, dopo una respinta di Szczesny su Lazzari.

90'+3
Danilo tenta il sinistro a giro da fuori area, palla sul fondo.

90'
5' di recupero.

90'
Terzo ed ultimo cambio laziale: esce Milinkovic-Savic, entra Caicedo.

89'
Sinistro fiacco di Lazzari in area, facile parata di Szczesny.

86'
Ammonito Lucas Leiva per intervento in gioco pericoloso.

85'
Punizione di Pjanic, Strakosha esce male ma Emre Can non trova lo spazio per tirare.

85'
Secondo cambio operato da Inzaghi: esce Immobile, entra Cataldi.

80'
Pjanic prova a sorprendere Strakosha dalla linea di metà campo: palla fuori di poco.

79'
Terzo ed ultimo cambio nella Juve: esce  Dybala ed entra Higuain.

78'
Szczesny para il rigore, e poi respinge anche la ribattuta del bomber laziale! Doppio miracolo, e la Juve resta in partita!

77'
Rigore per la Lazio! Szczesny stende Correa che lo stava dribblando, e Fabbri decreta il penalty. Ammonito il portiere.

76'
Primo cambio laziale: esce Luis Alberto, entra Parolo.

74'
GOL! Lazio-Juventus 2-1: MILINKOVIC-SAVIC. Al 74' il serbo raccoglie un lancio di Luis Alberto a batte Szczesny di sinistro.

71'
Proteste bianconere perchè Fabbri segnala un fuorigioco a favore della Juve mentre i bianconeri stavano già partendo in contropiede.

70'
Secondo cambio operato da Sarri: esce Bernardeschi, entra Danilo.

69'
Rivedendo l'azione al VAR Fabbri cambia colore del cartellino: rosso! Juve in 10.

68'
Ammonito Cuadrado che stende Lazzari lanciato in contropiede. Protesta laziali che volevano il cartellino rosso.

67'
Uscita tempestiva di Szczesny in anticipo su Correa.

66'
Acerbi regala palla a Dybala che si fa respingere il tiro da Strakosha.

63'
Ammonito Lazzari che stende Alex Sandro lungo l'out laterale.

57'
Matuidi si riprende, la gara prosegue.

56'
Entrata in gioco pericoloso di Luiz Felipe su Matuidi: proteste bianconere ma Fabbri fa giocare. Contuso il francese, e ora il gioco è fermo.

55'
Palla filtrante di Cuadrado per Ronaldo, Strakosha lo anticipa in uscita.

54'
Inizio di ripresa molto vivace, con continui capovolgimenti di fronte.

49'
Conclusione potente ma centrale di Luis Alberto da fuori area, Szczesny para in due tempi.

46'
Ore 21:50, inizia il secondo tempo. Nessun cambio nell'intervallo.

Lazio-Juventus 1-1 Intervallo. Botta e risposta nel primo tempo tra biancocelesti e bianconeri: Ronaldo porta in vantaggio la Juve, Luiz Felipe impatta allo scadere della prima frazione.

45'+2
Ore 21:34, finisce il primo tempo.

45'+1
GOL! Lazio-Juventus 1-1: LUIZ FELIPE. Al 47' p.t. il difensore laziale pareggia di testa su cross di Luis Alberto.

45'
2' di recupero.

45'
VAR all'opera per un contatto tra Emre Can e Lucas Leiva in area bianconera. Si può continuare.

43'
Bernardeschi attira Strakosha fuori dai pali, poi mette in mezzo: colpo di testa in tuffo di Ronaldo e salvataggio miracoloso del portiere laziale.

40'
Primo cambio nella Juve: Bentancur non ce la fa, entra Emre Can.

40'
Lazzari mette in mezzo, Immobile di testa manda a lato.

38'
Sinistro di Radu da fuori area, deviazione di un bianconero in angolo.

37'
Ammonito Dybala per entrata in ritardo su Lazzari.

36'
Ancora problemi per Bentancur che sembrava aver recuperato. Altra interruzione del gioco.

35'
Traversone di Lazzari, Acerbi sfiora e Immobile manda sul fondo da posizione ravvicinata e angolata.

33'
Luis Alberto batte la punizione: palla alta.

31'
Bentancur si è fatto male facendo fallo al limite dell'area su Correa. Pausa per soccorrere il giocatore contuso.

28'
Immobile cade in area juventina dopo un contatto con Cuadrado. Fabbri fa giocare, il VAR non interviene.

25'
GOL! Lazio-Juventus 0-1: RONALDO. Al 25' il portoghese sblocca la partita con un facile tocco sottomisura dopo un triangolo con Bentancur.

22'
Pestone di Acerbi a Ronaldo, ma Fabbri non se ne avvede.

18'
Meglio la Lazio in avvio, poi è crescita la Juve, pericolosissima due volte con Dybala.

15'
Ronaldo controlla in area poi mette in mezzo: palla alta che Bernardeschi tocca appena e manda sul fondo a pochi centimetri dalla porta.

11'
Ammonito Pjanic per fallo tattico su Lazzari.

11'
Angolo battuto da Dybala diretto in porta, Strakosha deve levare la palla da sotto la traversa.

11'
Dybala tenta un controllo difficile in area laziale: stoppa di petto ma, pressato, non riesce a tirare.

10'
Sinistro a giro di Dybala dal limite, Strakosha respinge in tuffo.

9'
Un altro lancio laziale, Milinkovic-Savic controlla in area ma Alex Sandro gli leva il pallone.

6'
Ammonito Luis Alberto per eccessive proteste dopo un fallo fischiato a favore della Juve.

5'
Dal corner colpo di testa di Acerbi che termina fuori.

5'
Diagonale di Immobile in area, De Ligt respinge sul fondo.

2'
Lungo lancio di Luiz Felipe diretto a Immobile, Bonucci lo anticipa.

1'
Ore 20:47, inizia la partita. Calcio d'avvio battuto dalla Lazio.

All'Olimpico si gioca il secondo big-match di giornata, tra una Lazio reduce da sei vittorie consecutive, e una Juve che, con il pari interno con il Sassuolo, s'è vista sorpassare dall'Inter nell'ultima giornata. I precedenti di campionato in casa laziale vedono in vantaggio i bianconeri con 34 vittorie a 25; 18 i pareggi. Nello scorso torneo, affermazione bianconera per 2-1.

Michael Fabbri 5.0
Decide di fischiare poco, e si perde qualche fallo piuttosto evidente. Molte indecisioni, ripensamenti, e il VAR lo aiuta sull'espulsione di Cuadrado che sembrava netta già in diretta. Alla fine scontenta tutti.

Lazio
Allenatore: Simone Inzaghi 7.0
Settimo sigillo, la sua Lazio non si ferma più. Anche se la Juve d'oggi è poca cosa, resta la soddisfazione di averla battuta per prima.
Thomas Strakosha (POR): 7.0
Salva la Lazio nel primo tempo, nel momento migliore della Juve. Miracolo su Ronaldo al 43'.
Ramos Marchi Luiz Felipe (DIF): 7.0
Perde Ronaldo nell'azione del gol, si rifa' ampiamente con la rete dell'1-1.
Francesco Acerbi (DIF): 6.5
Insuperabile sulle palle alte, da' sicurezza a tutto il reparto.
Stefan Daniel Radu (DIF): 5.5
Le azioni più pericolose della Juve passano dalla sua parte.
Manuel Lazzari (CEN): 6.5
Le sue improvvise accelerazioni mandano in tilt la difesa bianconera, Provoca l'espulsione di Cuadrado, però si mangia il 3-1 nel recupero.
Sergej Milinkovic-Savic (CEN): 7.0
Sembra estraneo alla partita, poi segna il gol del 2-1 con un grande aggancio,
Leiva Lucas (CEN): 6.0
Lavoro oscuro, ma prezioso.
Romero Luis Alberto (ATT): 7.0
I primi due gol sono frutto del suo piede vellutato, Si conferma uno dei migliori assistmen del campionato.
Senad Lulic (CEN): 5.5
Si fa notare solo per le continue proteste.
Ciro Immobile (ATT): 5.5
Sembra in palla, ma non è giornata: sbaglia il rigore e il tap-in successivo, che sembrava facile.
Joaquín Correa (CEN): 6.5
Si procura il rigore, e difficilmente spreca un passaggio.
Marco Parolo (CEN): 6.0
Da' una mano a rinforzare il centrocampo quando Luis Alberto non ne ha più.
Danilo Cataldi (CEN): s.v.
Pochi minuti per proteggere il vantaggio.
Felipe Caicedo (ATT): 6.5
Pronto a colpire nell'unica occasione.
Juventus
Allenatore: Maurizio Sarri 5.0
I campanelli d'allarme erano suonati da tempo, ma non è stato preso nessun provvedimento. Squadra che gioca bene per periodi di tempo troppo limitati, e commette troppi errori difensivi.
Wojciech Szczesny (POR): 7.0
Inoperoso o quasi per 80', poi sfodera una serie di parate che tengono, almeno in teoria, la Juve in corsa.
Juan Cuadrado (CEN): 6.0
Buona prestazione, l'espulsione ovviamente è un sacrificio per evitare un gol sicuro. Non se ne può fargliene una colpa.
Leonardo Bonucci (DIF): 5.5
Non vede l'inserimento d Luiz Felipe nell'azione dell'1-1. Non sicuro come al solito.
Matthijs De Ligt (DIF): 5.5
Marca male Milinkovic nell'azione del 2-1. Prima se l'era cavata.
Lobo Silva Alex Sandro (DIF): 5.5
Involuto rispetto alle stagioni scorse, in partite così servirebbe più spinta.
Rodrigo Bentancur (CEN): 6.5
L'infortunio prova la Juve di uno dei suoi uomini più in forma. Assist per Ronaldo, e alte buone cose.
Miralem Pjanic (CEN): 5.5
Ancora lontano dalla miglior condizione.
Blaise Matuidi (CEN): 6.0
Tra i meno peggio, ci mette l'anima.
Federico Bernardeschi (CEN): 6.0
Qualche sprazzo, forse è in ripresa.
Dos Santos Aveiro Cristiano Ronaldo (ATT): 7.0
Nel primo tempo è il Ronaldo dei tempi migliori: il gol nasce da una sua iniziativa, poi Strakosha gli nega il raddoppio. Ripresa meno brillante.
Paulo Dybala (ATT): 6.5
Pericoloso nel primo tempo, e da' anche una grossa mano nel pressing.
Gonzalo Higuain (ATT): 5.5
Può fare poco, entra a gara ormai compromessa.
Emre Can (CEN): 5.5
Si vede che ha voglia di fare, ma proprio per questo sbaglia qualcosa di troppo.

Lazio-Juventus 3-1

MARCATORI: 25' Cristiano Ronaldo (J), 45+1' Luiz Felipe (L), 74' Milinkovic-Savic (L), 90+5' Caicedo (L).
LAZIO (3-5-2): Strakosha 7; Luiz Felipe 7, Acerbi 6,5, Radu 5,5; Lazzari 6,5, Milinkovic-Savic 7 (90' Caicedo 6,5) , Lucas 6, Luis Alberto 7 (76' Parolo 6) , Lulic 5,5; Immobile 5,5 (85' Cataldi sv) , Correa 6,5.
A disposizione: Guerrieri, Proto, Bastos, Jorge Silva, Vavro, Rodriguez Menendez, Anderson.
Allenatore: Simone Inzaghi 7.
JUVENTUS (4-3-1-2): Szczesny 7; Cuadrado 6, Bonucci 5,5, De Ligt 5,5, Alex Sandro 5,5; Bentancur 6,5 (40' Can 5,5) , Pjanic 5,5, Matuidi 6; Bernardeschi 6 (70' Danilo 5,5) ; Cristiano Ronaldo 7, Dybala 6,5 (79' Higuain 5,5) .
A disposizione: Pinsoglio, Buffon, Portanova, Demiral, Rugani, Pjaca, Rabiot, De Sciglio, Muratore.
Allenatore: Maurizio Sarri 5.
ARBITRO: Michael Fabbri 5
AMMONITI: 6' Luis Alberto (L); 11' Pjanic (J); 37' Dybala (J); 63' Lazzari (L); 77' Szczesny (J); 86' Lucas (L); 90' Caicedo (L).
ESPULSI: 69' Cuadrado (J).