60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesca Mulas

Inter-Roma 0-0 Finale. Termina senza reti una gara piuttosto deludente rispetto alle attese: i nerazzurri creano di più, e si rendono pericolosi con Lukaku, Brozovic e Vecino. I giallorossi dopo un buon avvio si limitano a contenere, e il punto li soddisfa di più rispetto alla squadra di Conte, ora in attesa del risultato della Juve di domani, con due lunghezze di vantaggio sui bianconeri.

90'+3
Ore 22:43, finisce la partita.

90'+1
Ultimi assalti dell'Inter alla ricerca del gol-partita. Roma tutta rintanata in difesa.

90'
Ancora 3' da giocare: questa l'entità del recupero.

90'
Punizione da sinistra battuta da Lazraro, il pallone arriva innocuo da Mirante.

89'
Ultimo cambio anche nella Roma: esce Mkhitaryan, entra Florenzi.

88'
Ultimo cambio nerazzurro: fuori Biraghi, dentro D'Ambrosio.

87'
Palla in mezzo di Vecino, Lautaro manca la deviazione in porta da un metro.

86'
Pellegrini sbaglia il passaggio filtrante per Zaniolo, si salva la difesa nerazzurra.

83'
Cross di Biraghi e colpo di testa di Lukaku: palla fuori di parecchio, l'arbitro prima concede un angolo, poi cambia decisione e assegna la rimessa per la Roma.

80'
Ammonito Brozovic per un fallo fatto in precedenza. Calvarese aveva lasciato giocare per il vantaggio.

77'
Cartellino giallo per Mancini che trattiene Lautaro dopo aver perso palla sul pressing dell'argentino.

74'
Zaniolo si rialza, sembra in grado di continuare.

73'
Zaniolo a terra dopo un contrasto con Skriniar, l'arbitro interrompe il gioco.

72'
Secondo cambio anche nell'Inter, con Asamoah che prende il posto di Borja Valero.

69'
Le lamentele di Martinez erano dovute a un presunto tocco di braccio di Spinazzola, Il Var non interviene.

68'
Mirante in uscita chiude su Lautaro. Proteste dell'argentino, forse per una trattenuta ai suoi danni, ma Calvarese fa proseguire.

67'
Seconda sostituzione nella Roma: esce Perotti, entra Dzeko.

65'
Biraghi tira dal limite, palla sul fondo ma c'è un fuorigioco nerazzurro sulla conclusione.

62'
Veretout tenta la conclusione da molto lontano, palla sul fondo.

62'
Giallo anche per Lazaro che sgambetta Kolarov al limite dell'area.

61'
Ammonito Godin che trattiene Zaniolo.

60'
Palla in profondità per Lautaro, sponda di testa per un compagno che non c'è, e l'azione sfuma.

56'
Cross basso di Kolarov, la palla sfila pericolosamente nell'area interista, ma nessun attaccante la sfrutta.

54'
Contropiede di Lukaku, Spinazzola in recupero gli toglie il pallone.

53'
Girata di Zaniolo, rimpallata in corner da un difensore nerazzurro.

52'
Vecino mette in mezzo, Lautaro colpisce male e manda sul fondo.

48'
Vecino si inserisce in area e impegna Mirante! Occasione per l'Inter!

47'
Kolarov ci prova con il mancino da fuori area, palla di poco alta.

46'
Ore 21:55, inizia il secondo tempo.

Inter-Roma 0-0 Fine primo tempo. Equilibrio a San Siro nei primi 45', poche occasioni e le migliori per i nerazzurri, nate da clamorosi svarioni della difesa romanista.

45'+3
Ore 21:36, finisce il primo tempo.

45'+2
Arriva ora la sostituzione: Candreva non ce la fa, entra Lazaro.

45'+1
Lautaro va giù al limite dell'area, Calvarese fischia fallo contro l'Inter.

45'
2' di recupero segnalati dal quarto uomo.

45'
Per ora Candreva stringe i denti e resta in campo.

44'
Ora è Candreva ad accusare un problema fisico: gioco fermo, si prepara il cambio.

43'
Riprende il gioco, Mirante sbaglia il rinvio, e Brozovic spara alto da ottima posizione! Che occasione per l'Inter!

42'
Scontro tra De Vrij e l'arbitro: entrambi finiscono a terra e il signor Calvarese deve inevitabilmente fermare il gioco.

42'
Altro errore della difesa giallorossa nei pressi della propria area, Vecino recupera palla ma si fa chiudere in angolo.

39'
Vecino in mezzo per Lukaku che liscia il pallone e fa fallo su Smalling.

38'
Biraghi cade al limite dell'area, i nerazzurri protestano ma Calvarese fa giocare.

36'
Punizione dal limite di Brozovic respinta dalla barriera.

32'
Diagonale di Lautaro, di poco fuori!

31'
Due angoli di fila per i nerazzurri, ma nulla di fatto.

29'
Candreva mette in mezzo, la difesa romanista mette in angolo.

25'
Mkhitaryan mette in mezzo un pallone invitante, i compagni non lo sfruttano: pericolo per l'Inter!

24'
Tanto possesso-palla della Roma, l'Inter attende di ripartire.

19'
Zaniolo si libera al limite dell'area: tiro centrale bloccato in due tempi da Handanovic.

16'
Non ce la fa Santon, Fonseca inserisce Spinazzola.

15'
Santon si ferma, probabilmente un risentimento muscolare.

14'
Primo angolo per l'Inter: Brozovic mette in mezzo, Mirante respinge con i pugni.

12'
Rischia Brozovic in retropassaggio, Godin è pronto a coprire su Zaniolo.

9'
La Roma risponde con Perotti dal limite: para Handanovic.

7'
Lautaro in spaccata manda sul fondo, ma anche stavolta è off-side.

7'
Occasione per l'Inter: Veretout perde palla, Lukaku ne approfitta e tira, ma Mirante respinge!

5'
Servizio per Lautaro, pescato in fuorigioco.

2'
Primo squillo: è della Roma. Zaniolo guadagna il primo corner della partita.

1'
Ore 20:49, inizia la partita a San Siro! E' l'Inter a battere il calcio d'avvio.

Il quindicesimo turno di Serie A si apre con un big match: a San Siro l'Inter, tornata capolista domenica scorsa, affronta la Roma, quarta in classifica anche grazie a due vittorie consecutive. I precedenti di campionato al Meazza di questa classica del calcio italiano vedono i nerazzurri in vantaggio con 45 successi a 15; 28 i pareggi, compreso l'1-1 dello scorso torneo.

Gianpaolo Calvarese 6.5
Gara senza troppe criticità. Arbitra con ordine e attenzione.

Inter
Allenatore: Antonio Conte 5.5
Poco coraggioso. Aspetta gli ultimi minuti per il terzo cambio senza osare la terza punta.
Samir Handanovic (POR): 6.0
Sempre sicuro tra i pali. Al 19’ si oppone all’arrembante Zaniolo, per il resto rischia pochissimo.
Diego Godin (DIF): 6.5
Qualche pericolo in avvio, poi torna padrone del campo dell’area senza correre particolari problemi.
Stefan De Vrij (DIF): 7.0
Zaniolo lo spaventa in avvio, poi gli prende le misure e non rischia praticamente nulla.
Milan Skriniar (DIF): 7.0
Giganteggia nell'area di rigore arginando bene le timide offensive di Pellegrini e Mkhitarya.
Antonio Candreva (CEN): 5.5
Soffre la pressione di Kolarov sulla sua fascia. Si propone meno del solito e a fine primo tempo è costretto a uscire per infortunio.
Iglesias Borja Valero (CEN): 6.0
Qualche incertezza di troppo nella fase difensiva. Meglio in fase di proposizione. Al 72’ lascia spazio al rientrante Asamoah.
Marcelo Brozovic (CEN): 6.0
Tiene egregiamente a bada Pellegrini e prova a proporsi anche al tiro divorandosi un gol a fine primo tempo a due passi da Mirante.
Matías Vecino (CEN): 6.5
Si inserisce costantemente in avanti ma pecca di eccessivo altruismo in almeno tre occasioni. Poca cattiveria sotto porta anche nella ripresa quando in avvio sbatte sulle mani di Mirante.
Cristiano Biraghi (DIF): 5.5
Fa bene la fase difensiva ma non basta. Troppo timido e impreciso nella fase di spinta. Al 88’ lascia spazio a D’Ambrosio.
Romelu Lukaku (ATT): 5.5
Poco lucido in avvio quando fallisce al 6’ un’occasione clamorosa. Neutralizzato per gran parte del match da Smalling.
Lautaro Martinez (ATT): 6.0
Meno incisivo del solito, ma sempre pericoloso nelle ripartenze. Sfiora la rete al 32’ con un bel destro a fil di palo.
Danilo D'Ambrosio (DIF): s.v.
Solo una manciata di minuti per lui. Prende il posto di Biraghi a 3’ dalla fine.
Kwadwo Asamoah (CEN): 5.5
Prende il posto di Borja Valero nei 20’ finali. Non sembra essere ancora al meglio della condizione.
Valentino Lazaro (CEN): 6.0
Rileva l’infortunato Candreva allo scadere della prima frazione di gioco. Apporta velocità e freschezza.
Roma
Allenatore: Paulo Fonseca 6.5
Pochi timori reverenziali. Se la gioca per tutti i 90’ senza paura, rischiando anche un Dzeko non al top nel finale.
Antonio Mirante (POR): 7.0
Poco impegnato nel primo tempo. Si fa trovare pronto al 6’ sul tiro di Lukaku. Ed è decisivo nel salvare il risultato sul tiro a botta sicura di Vecino al 48'.
Davide Santon (DIF): 6.0
Sfortunato. Abbandona il terreno di gioco dopo appena 16’ per infortunio.
Gianluca Mancini (DIF): 7.0
Solido e attento su Lautaro che riesce a scappargli via a fatica. Miracoloso al 87’ sull’argentino pronto a insaccare a due passi da Mirante.
Chris Smalling (DIF): 6.5
Marcatura attenta su Lukaku che ha pochissimi spazi per fare male.
Aleksandar Kolarov (DIF): 6.0
Non è un caso se Candreva è meno efficace del solito. Fa buona guardia sulla sua fascia.
Amadou Diawara (CEN): 6.0
Fa buona guardia davanti alla difesa giocando da difensore aggiunto su Lautaro..
Jordan Veretout (CEN): 6.5
Generoso nei raddoppi di marcatura all’occorrenza, prezioso nell’impostazione.
Diego Perotti (ATT): 5.5
Pericolo costante nella prima mezz’ora e ottima intesa con Kolarov sulla sua fascia. Si perde col passare dei minuti. Al 67’ lascia spazio a Dzeko.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 6.0
Buona la prima parte di gara quando riesce a farsi vedere con continuità sulla trequarti e a sganciarsi dal controllo di Brozovic. Meno qualità nella ripresa.
Henrikh Mkhitaryan (CEN): 5.5
Innesca bei duelli con Borja Valero sulla linea mediana. Qualche spunto interessante ma poca concretezza. Al 89' lascia spazio a Florenzi
Nicolò Zaniolo (CEN): 5.0
Schierato da falso nueve, impegna Handanovic al 19’ con un bel tiro. Poi si spegne stretto nella morsa tra Godin e De Vrij.