60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

Tutto facile per il Milan nell'anticipo delle ore 18 della 36a giornata di Serie A: i rossoneri regolano 4-1 il Verona, salendo momentaneamente al sesto posto in classifica e condannando gli scaligeri alla matematica retrocessione in Serie B. A San Siro la squadra di Gattuso va a segno con Calhanoglu, Cutrone, Abate e Borini, inutile la rete di Lee per Pecchia.

A Milano va in scena una classica partita da fine stagione con ritmi bassi per larghi tratti della partita: il Verona mentalmente ha abbandonato la Serie A con le ultime sconfitte, i rossoneri ne approfittano spingendo fin dall'inizio del match. Non solo il gol nella prestazione di Calhanoglu, il migliore del match. Si rivedono sprazzi dei migliori Suso e Bonaventura, Cutrone va a segno nell'occasione più difficile tra quelle a sua disposizione. Nel disastro generale dell'Hellas, Silvestri si salva insieme al solito Romulo. Pessima la fase difensiva, compresa quella del centrocampo con Danzi e Calvano che non oppongono resistenza alle iniziative rossonere.

Gattuso ritorna ad appoggiare molto la manovra sulle giocate di Suso dopo qualche partita giocata diversamente e la squadra risponde al meglio alle sue richieste in merito all'atteggiamento. La formazione scelta da Pecchia non dà nessun risultato: per larghi tratti è poco più di un allenamento per gli avversari. Un episodio dubbio per parte in area non sanzionato da VAR e Pasqua nel primo tempo: qualche dubbio su entrambe le decisioni. Nel prossimo turno di campionato Verona-Udinese e Atalanta-Milan, coi rossoneri attesi dalla finale di Coppa Italia mercoledì a Roma contro la Juventus.

Tempo effettivo: 28'10" primo tempo,  28'50" secondo tempo.

Ore 19:53, finisce il match

90'+3
Altra iniziativa di Cerci a rientrare dalla destra, attento Donnarumma sul primo palo

90'+2
Botta col mancino da posizione molto defilata di Cerci, Donnarumma parte un po' in ritardo ma poi accompagna la palla sull'esterno della rete

90'+1
Cerci non controlla e perde uno degli ultimi palloni del match sulla fascia destra

90'
Concessi tre minuti di recupero

90'
Secondo centro stagionale in campionato per Borini

89'
Milan-Verona 4-1 BORINI. All'89' cross dalla sinistra di Bonaventura per l'esterno che controlla e segna in diagonale

87'
Primo centro in campionato per il coreano

85'
Milan-Verona 3-1 LEE SEUNG-WOO. All'85' corner respinto dai rossoneri, il coreano di prima intenzione dal limite dell'area fulmina Donnarumma

84'
Kessie e Bonaventura non gestiscono bene l'azione rossonera, ripartenza scaligera e Bonucci si rifugia in corner

82'
Fallo di Borini su Silvestri che lo aveva anticipato in uscita

81'
Colpo di Zuculini rifilato a Borini, Gattuso non prende bene l'intervento del centrocampista lamentandosi con Pasqua

79'
Quattro degli ultimi sei gol in campionato del Verona sono stati segnati su palla inattiva; dall’altro lato il Milan ha subito il 18% (sette su 39) delle proprie reti su calcio da fermo, la percentuale più bassa nel torneo in corso.

78'
Corner per il Verona allontanato da Locatelli, appostato sul primo palo

76'
Anche il Verona esaurisce i cambi: Aarons prende il posto di Fares

75'
Punizione di Calhanoglu per il colpo di testa impreciso di Kessie

74'
Gli otto gol segnati da Cutrone in questo campionato sono arrivati tutti con tiri da dentro l'area di rigore.

71'
Kalinic al posto di Cutrone: terzo e ultimo cambio di Gattuso

71'
Traversa di Romulo che sulla punizione aveva sorpreso Donnarumma sul palo del portiere

70'
ammonito Fabio Borini

69'
Da inizio aprile i rossoneri hanno segnato quattro gol in Serie A: solo Verona e Bologna avevano fatto peggio in questo intervallo temporale (tre gol).

68'
Ritmi molto bassi a San Siro, di nuovo Cutrone pescato in fuorigioco

65'
Tiro di Locatelli deviato da Herteaux, Silvestri si salva nonostante fosse preso in controtempo

62'
Romagnoli lascia spazio a Musacchio: cambio programmato alla vigilia per permettere un rientro graduale del centrale in vista della finale di Coppa Italia in programma mercoledì a Roma

61'
Fuorigioco di Cutrone sul suggerimento di Calhanoglu

60'
Il Verona ha perso le ultime sei partite esterne in campionato, subendo almeno due reti ad incontro e segnandone solo una, proprio nel match più recente contro il Genoa.

58'
Suso lascia spazio a Borini: spagnolo un po' dolorante ancora per la botta sulla coscia destra rimediata da Fares a fine primo tempo

57'
Lee subentra a Petkovic, secondo cambio nel Verona

56'

Fuorigioco di Matos, proteste di Cerci per un tocco di mano in area di Romagnoli sul suo tentativo ma non c'è rigore: il difensore aveva le braccia dietro alla schiena, anche il VAR non interviene

55'
Rischio da parte di Donnarumma in fase di disimpegno, il Milan riesce comunque a uscire dal pressing momentaneo del Verona

53'
Calvano, ex del match per la militanza nelle giovanili rossonere, lascia spazio a Franco Zuculini: primo cambio nel Verona

50'
Primo centro in questa stagione per Ignazio Abate

49'
Milan-Verona 3-0 ABATE. Al 49' solita azione sulla destra dei rossoneri, Suso serve l'esterno che sull'inserimento in area firma il tris con un tiro sul palo lontano

48'
Cross interessante dalla sinistra, Cutrone manca la deviazione aerea da ottima posizione

47'
Subito un intervento di Locatelli su Petkovic, l'attaccante rimane a terra e il gioco si ferma

46'
Ore 19:05, inizia il secondo tempo

Si va all'intervallo sul doppio vantaggio rossonero: Calhanoglu e Cutrone firmano le reti della squadra di Gattuso, poca resistenza da parte degli scaligeri, sempre più vicini alla retrocessione matematica in Serie B

Ore 18:49, finisce il primo tempo

45'+1
Kessie sfonda ancora sulla destra conquistando calcio d'angolo

45'
Concessi due minuti di recupero

44'
Suso colpito sulla coscia da Fares, gioco fermo a San Siro con medico e massaggiatore in campo

42'
Chiusura di Bonucci su Matos che aveva sorpreso Abate sulla fascia

41'
Pochi falli e poco agonismo in campo fin qui a San Siro, qualche timida protesta per un episodio per area ai danni di Suso e Petkovic.

40'
Il Milan ha perso la sfida d’andata con il punteggio di 3-0: il Verona non ha mai battuto i rossoneri sia all’andata che al ritorno nello stesso campionato.

39'
Corner di Suso, i compagni di squadra Kessie, Bonucci e Romagnoli mancano l'impatto sottoporta e Calhanoglu calcia sul fondo da posizione defilata

38'
Mancino potente di Locatelli dalla distanza, Silvestri alza sopra la traversa

35'
Il Milan sfonda sulla destra, cross basso di Kessie per Cutrone che manca l'impatto col tacco in area piccola

33'
Ottavo centro stagionale in campionato per Cutrone

32'
Milan-Verona 2-0 CUTRONE. Al 32' Bonaventura pesca l'attaccante che in area controlla e gira sul primo palo

32'
Petkovic protesta per una spinta ai suoi danni in area da parte di Bonucci, arbitro e VAR non intervengono

31'
Contropiede quattro contro tre del Milan vanificato da un errore nell'ultimo passaggio di Bonaventura

30'
Rodriguez perde palla, complice un presunto fallo lamentato dallo svizzero, e Bearzotti calcia debolmente sul fondo dalla distanza

29'
Chiusura di Herteaux su Cutrone, poi Cerci si lamenta coi compagni per il mancato supporto alla sua iniziativa

28'
Pubblico un po' indispettito per un uno due non completato tra Bonaventura e Suso in area, grande facilità fin qui per il Milan col Verona non in partita

24'
Tiro debole da fuori area di Locatelli, blocca senza problemi Silvestri

23'
Il Milan in Serie A ha subito il 18% delle reti da palla inattiva (7 su 39): la percentuale più bassa di tutto il torneo.

22'
Corner dalla sinistra del Verona sul quale Petkovic anticipa Bonucci di testa e non impensierisce Donnarumma. I due poi si scontrano testa contro testa ed entrano in campo gli staff medici: di fatto un vero e proprio time out in campo

20'
Lancio lungo impreciso di Bonucci per Abate, palla a fondo campo

18'
Silvestri nega la gioia del gol a Calhanoglu, che si era liberato al tiro al limite dell'area: poca opposizione da parte del Verona alle trame di gioco rossonero

16'
Calhanoglu sfiora la doppietta personale con un destro a fil di palo sul cross arretrato di Abate dalla fascia destra

14'
Il Milan non trova il successo a San Siro in Serie A dal 18 marzo, in cui vinse proprio contro una squadra veneta (3-2 con il Chievo)

12'
Kessie e Rodriguez fermano il contropiede del Verona dopo un errore nella gestione dell'azione di un corner da parte dei rossoneri

10'
Milan-Verona 1-0 CALHANOGLU. Al 10' azione sulla destra, Suso effettua un cross basso al centro e il turco firma il vantaggio nonostante il tentativo di salvataggio in area piccola di Herteaux

9'
Palla gol per il Milan: cross velenoso di Suso, Cutrone di testa non colpisce bene e Silvestri respinge, poi Kessie calcia alle stelle con equilibrio precario sulla palla rimasta in area

8'
Contatto sospetto Suso-Danzi nell'area del Verona, Pasqua lascia proseguire. L'azione prosegue e un tiro di Bonucci è deviato in corner

6'
Con 4440 minuti disputati in questa stagione, Gianluigi Donnarumma è il portiere rossonero con più minuti in una singola stagione: scavalcato il record detenuto da Nelson Dida, il quale giocò 4430 minuti nel corso dell'annata 2004/05.

5'
Buona trama rossonera a partire da Calhanoglu, Suso sbaglia la misura dell'ultimo passaggio per Cutrone e Silvestri fa sua la sfera

4'
Mancino dalla distanza di Suso, Silvestri respinge centralmente e poi la retroguardia scaligera allontana

2'
Avvio favorevole agli ospiti, cross dalla sinistra respinto da Romagnoli

Ore 18:02, inizia la gara

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle

La trentaseiesima giornata si apre al Meazza con il confronto tra Milan e Verona. Nel turno precedente i rossoneri, settimi a quota 57, hanno fermato a sei la striscia di gare consecutive senza successi andando ad imporsi a Bologna. Nei quattro impegni interni successivi all'affermazione ottenuta sul Chievo il 18 marzo la compagine di Gattuso ha incamerato appena tre punti e segnato una sola rete. Il Verona, penultimo a quota 25, ha visto ulteriormente ridursi le proprie speranze di salvezza inanellando al Bentegodi contro la Spal il quarto ko di fila. Nelle ultime sei esibizioni sostenute in trasferta la compagine di Pecchia ha rimediato altrettante sconfitte.

Fabrizio Pasqua 5.5
Un episodio dubbio per parte in area non sanzionato da arbitro VAR nel primo tempo: qualche dubbio su entrambe le decisioni.

Milan
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.5
Ritorna ad appoggiare molto la manovra sulle giocate di Suso dopo qualche partita giocata diversamente e la squadra risponde al meglio alle sue richieste in merito all'atteggiamento.
Gianluigi Donnarumma (POR): 6.0
Spettatore non pagante per larghi tratti del match, salvato dalla traversa sulla punizione di Romulo. Non può nulla sul gol di Lee.
Ignazio Abate (DIF): 6.5
Dà un buon contributo alla spinta sulla destra, torna al gol dopo oltre due anni di astinenza.
Leonardo Bonucci (DIF): 6.0
Rischia nel primo tempo su Petkovic in area di rigore, un po' superficiale in qualche circostanza.
Alessio Romagnoli (DIF): 6.0
Poco più di un allenamento per il difensore che viaggia verso una maglia da titolare nella finale di Coppa Italia mercoledì dopo l'infortunio muscolare che lo aveva costretto ai box nelle ultime settimane.
Ricardo Rodriguez (DIF): 6.0
Partita ordinata senza errori per lo svizzero il cui futuro è messo in discussione dalle ultime voci di mercato.
Franck Kessie (CEN): 7.0
Funziona l'intesa con Suso sulla fascia destra, manca il guizzo negli ultimi metri.
Manuel Locatelli (CEN): 6.0
In regime di diffida, rischia per un paio di interventi inutili e al limite. Gestisce bene il possesso palla.
Giacomo Bonaventura (CEN): 7.0
A tratti si rivede il miglior Bonaventura per iniziative e giocate, fa due assist per Cutrone e Borini.
Jesus Fernandez Suso (CEN): 6.5
Dopo qualche partita giocata sottotono, la manovra del Milan torna ad appoggiarsi sullo spagnolo che risponde bene con giocate e assist.
Patrick Cutrone (ATT): 7.0
Di testa spreca una chance per tempo, il gol è di ottima fattura e lo avvicina a quella doppia cifra tanto invocata nelle ultime settimane per i bomber rossoneri.
Hakan Calhanoglu (CEN): 7.0
Il migliore in campo: prestazione che conferma la crescita sotto la gestione Gattuso, segna e sfiora a più riprese la doppietta personale.
Mateo Musacchio (DIF): 5.5
Non un buon ingresso in partita per disattenzioni ed errori.
Nikola Kalinic (ATT): 5.5
Come Musacchio, non entra bene nel match con qualche palla persa.
Fabio Borini (ATT): 6.0
Errori e palle perse per 20 minuti dal suo ingresso in campo, poi chiude definitivamente la partita firmando il 4-1
Verona
Allenatore: Fabio Pecchia 5.0
Le novità di formazione non danno buone risposte, per larghi tratti è poco più di un allenamento per gli avversari.
Marco Silvestri (POR): 6.0
Non ha colpe sui quattro gol, evita che il passivo sia ancor più pesante
Enrico Bearzotti (CEN): 5.5
Calhanoglu lo mette in grande difficoltà, si fa notare solo in fase offensiva ma senza pericolosità
Antonio Caracciolo (DIF): 5.5
Gli attacchi del Milan sono continui e l'opposizione della mediana scaligera è nulla, fa quel che può
Thomas Heurtaux (DIF): 5.0
Fatica sugli inserimenti in area da parte dei rossoneri, male anche in marcatura su Cutrone.
Mohamed Salim Fares (CEN): 5.0
Abate, Kessie e Suso fanno ciò che vogliono nella sua zona di competenza
Orestes Romulo (CEN): 6.0
Come sempre, il capitano del Verona è uno degli ultimi a mollare nonostante la situazione compromessa nella partita e nella classifica.
Simone Calvano (CEN): 5.0
Sia nella posizione iniziale più centrale che quella successiva più laterale non riesce a contenere le offensive rossonere: viene sostituito nelle prime fasi del secondo tempo
Andrea Danzi (CEN): 5.0
E' una delle novità di formazione di Pecchia, non trova tempi di gioco e posizione in campo
Ryder Matos (ATT): 5.5
Sorprende in apertura Abate senza però poi sfruttare il vantaggio numerico, sparisce col passare dei minuti.
Bruno Petkovic (ATT): 5.5
Qualche iniziativa in solitaria, oltre al contrasto con Bonucci, possibile episodio da rigore nel primo tempo.
Alessio Cerci (ATT): 5.5
Sconfortato in diverse circostanze, ci prova solo nel finale senza impensierire Donnarumma.
Franco Zuculini (CEN): 5.0
Qualche intervento cattivo che fa arrabbiare Gattuso e giocatori rossoneri nel finale di partita.
Rolando Aarons (CEN): 6.0
Corsa e voglia nel finale di partita, non sufficiente però per cambiare l'inerzia del match
Seung-woo S.W. Lee (CEN): 6.5
Prima gioia in campionato con un tiro vincente dal limite, inutile però ai fini del risultato.

Milan-Verona 4-1

MARCATORI: 10' Çalhanoglu (M), 32' Cutrone (M), 49' Abate (M), 85' Lee (V), 89' Borini (M).
MILAN (4-3-3): Donnarumma 6; Abate 6,5, Bonucci 6, Romagnoli 6 (62' Musacchio 5,5) , Rodríguez 6; Kessie 7, Locatelli 6, Bonaventura 7; Suso 6,5 (58' Borini 6) , Cutrone 7 (71' Kalinic 5,5) , Çalhanoglu 7.
A disposizione: Storari, Donnarumma, Calabria, Gustavo Gomez, Zapata, Antonelli, Mauri, Montolivo, André Silva.
Allenatore: Gennaro Gattuso 6,5.
VERONA (4-3-3): Silvestri 6; Bearzotti 5,5, Caracciolo 5,5, Heurtaux 5, Fares 5 (76' Aarons 6) ; Romulo 6, Calvano 5 (53' Zuculini 5) , Danzi 5; Matos 5,5, Petkovic 5,5 (57' Lee 6,5) , Cerci 5,5.
A disposizione: Coppola, Souprayen, Ferrari, Felicioli, Nicolas, Fossati, Verde, Boldor.
Allenatore: Fabio Pecchia 5.
ARBITRO: Fabrizio Pasqua 5,5
AMMONITI: 70' Borini (M).