60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Ancora una volta la Juve si complica la vita ma riesce a rimediare: il 3-1 sul Bologna nell'anticipo della terz'ultima giornata avvicina ulteriormente i bianconeri allo scudetto, ma quanta sofferenza per ottenere la vittoria. Un pasticcio difensivo regala ai felsinei il rigore che Verdi trasforma alla mezz'ora; nella ripresa a trasformare la partita è l'ingresso di Douglas Costa: dopo l'autogol di De Maio, il brasiliano manda in rete Khedira e Dybala e mette la firma sul successo juventino.

I migliori: tra i bianconeri, neanche a dirlo, c'è un devastante Douglas Costa che firma due assist (sono 12 in questo campionato) e cambia il ritmo a tuta la squadra; molto bene anche Cuadrado, soprattutto nella ripresa. Tra i bolognesi Verdi  gioca alla pari con i più blasonati avversari, facendo da punto di riferimento in ogni zona del campo, e fa bene anche Crisetig, non solo per il rigore conquistato. I peggiori: nella Juve va male Rugani, che manca una buona occasione in attacco prima di generare il rigore (anche se è concorso di colpa con Buffon), e non convince Matuidi, meno combattivo del solito; tra i rossoblù non si vede proprio Avenatti, mentre Keita, tra falli esagerati e la pessima marcatura di Khedira sul 2-1, si mostra ancora acerbo a questi livelli.

Gli allenatori: Allegri corre un grosso rischio a lasciare fuori inizialmente Douglas Costa, e convince poco anche il 3-5-2, pure se, più che il modulo, stupisce l'atteggiamento troppo soft con cui vengono affrontate le partite "facili"; Donadoni schiera un Bologna dignitoso, anche se la scelta di Avenatti si rivela sbagliata.

L'arbitro: Irrati alterna permessivismo a fiscalità; il rigore c'è, e forse Rugani andava espulso, ma poteva esserci anche un rigore per la Juve (spinta di Mbaye a Cuadrado), e perdona due volte Keita senza motivo.

90'+4
Ore 22:38, triplice fischio di chiusura.

90'+2
Bella palla di Torosidis per Keita in area bianconera, Bernardeschi lo anticipa in acrobazia.

90'
4' di recupero.

90'
Ammonito Palacio che entra duro su Dybala.

89'
Numero di Douglas Costa, rabona e palla che esce a pochi centimetri dal palo.

84'
Terzo ed ultimo cambio bianconero: fuori Alex Sandro, dentro Bernardeschi.

83'
Destro ci riprova da fuori area: palla nettamente sul fondo.

78'
Higuain, servito al limite dell'area da Duoglas Costa, tenta il tiro ma trova l'opposizione di un difensore.

76'
Rasoterra dal limite di Destro, Buffon para in tuffo.

74'
Gara numero 300 in Serie A per Stephan Lichtsteiner, presenza numero 200, invece, per Mattia Destro.

73'

Terzo ed ultimo cambio nel Bologna: fuori Verdi, dentro Destro.

72'
Secondo cambio deciso da Allegri: esce Cuadrado, entra Lichtsteiner.

70'
Rete numero 22 per Paulo Dybala in questo torneo, la numero 58 in Serie A.

70'

69'
GOL! Juventus-Bologna 3-1: DYBALA. Al 69' la Joya fa tris su assist del solito Douglas Costa, inserendosi in area  e mettendo in rete di sinistro.

66'
Sono 11 gli assist stagionali per Douglas Costa.

66'

Secondo cambio operato da Donadoni: esce Avenatti, entra Palacio.

65'

64'
Sono 9 i gol per Sami Khedira in questo torneo, 19 in Serie A.

63'
GOL! Juventus-Bologna 2-1: KHEDIRA. Al 63' il tedesco spinge in rete da due passi un traversone di Douglas Costa.

61'
Ammonito Crisetig che entra in tackle duro su Higuain a metà campo.

60'
Primo cambio nel Bologna: esce Krafth, entra Torosidis.

59'
Grande occasione per Krafth in area juventina, ma il tiro dello svedese è deviato sul palo da Buffon.

55'
Errore sulla tre-quarti di De Maio, Higuain scatta verso l'area ma Mirante lo anticipa in uscita.

54'
Tiro-cross di Douglas Costa che Mirante sfiora, Cuadrado sul secondo palo non riesce a deviare in porta.

52'
Quarta autorete a favore della Juventus in questo torneo, la seconda consecutiva dopo quella di Skriniar sabato scorso, anche quella su cross di Cuadrado.

51'
GOL! Juventus-Bologna 1-1: AUTORETE DE MAIO. Al 51' il francese devia nella propria porta un cross di Cuadrado, generando il pareggio bianconero.

48'
Subito molto vivace Douglas Costa sulla corsia mancina, ma sembra diverso l'atteggiamento di tutta la squadra bianconera.

47'
Cross di Douglas Costa su cui Cuadrado non arriva, disturbato da Keita. I bianconeri chiedono il rigore, Irrati fa proseguire con la rimessa dal fondo.

46'
Primo cambio nella Juve: esce Matuidi, entra Douglas Costa.

46'
Ore 21:49, inizia il secondo tempo.

Juventus-Bologna 0-1 Intervallo. Un calcio di rigore trasformato da Verdi manda la squadra di Donadoni al riposo in vantaggio. Risultato a sorpresa, ma fino a un certo punto, perchè i bianconeri hanno giocato in modo troppo compassato, quasi deconcentrato, e la deconcentrazione causa poi errori come quello combinato da Buffon prima, e Rugani poi in occasione del penalty. Il Bologna non ha fatto granchè per meritare il vantaggio, ma le occasioni juventine sono state troppo sporadiche per una squadra che si sta giocando lo scudetto.

45'+2
Ore 21:33, finisce il primo tempo.

45'+2
Angolo di Dybala e colpo di testa sul fondo di Matuidi.

45'+1
Puntata offensiva di Barzagli conclusa con un tiro rimpallato in corner.

45'
2' di recupero.

43'
Traversone di Alex Sandro, Mirante in presa alta anticipa Cuadrado.

40'
Cross di Cuadrado e colpo di testa centrale di Higuain: facile parata di Mirante.

36'

Azione personale di Cuadrado conclusa con un passaggio troppo lungo per Higuain che non può arrivare sul pallone.

32'

32'
La battuta del calcio di rigore è arrivata dopo che Irrati ha chiesto la conferma dal VAR: per questo è passato così tanto tempo.

32'
Tiraccio di Asamoah da fuori area, palla nettamente sul fondo.

31'
Sono 9 i gol di Simone Verdi in questo torneo, 19 in Serie A.

30'
GOL! Juventus-Bologna 0-1: VERDI. Al 30' il trequartista rossoblù spiazza Buffon, portando avanti i felsinei.

26'
Rigore per il Bologna! Buffon passa il pallone lentamente a Rugani in area, Crisetig intercetta e subisce la spinta del difensore. Irrati decreta il penalty e ammonisce lo stesso Rugani.

25'
Romagnoli passa involontariamente il pallone a Dybala, poi rimedia andando a rimpallare il tiro dal limite dell'argentino.

22'
Angolo di Dybala, la palla arriva a Rugani solo in mezzo all'area, ma il difensore, quasi sorpreso, colpisce male e spedisce sul fondo.

19'
Punizione dalla sinistra di Dybala e colpo di testa di Alex Sandro che Mirante blocca in due tempi.

18'
Ammonito Poli per entrata dura su Higuain.

16'
Lieve stordimento per Barzagli, colpito in pieno volto dal tiro di Verdi. Il difensore bianconero è comunque in grado di proseguire.

15'
Verdi ci prova su punizione dai 25 metri, ma centra la barriera.

14'
Ammonito Cuadrado per entrata in ritardo su Poli. Diffidato, salterà la prossima gara.

13'
Secondo fallo piuttosto netto di Keita nel giro di pochi minuti: il francese sta rischiando l'ammonizione.

12'
Ritmi di gara molto blandi: a parte l'occasione di Higuain non è accaduto nulla di rilevante finora.

7'
Lancio di Marchisio per lo scatto di Higuain: tiro da posizione molto angolata respinto di piede da Mirante.

5'
La prima vera azione d'attacco è del Bologna: punizione dalla tre-quarti di Verdi, con il pallone che viene respinto in area dalla difesa bianconera.

1'
Ore 20:46, inizia la partita.

Ore 20:25, i due allenatori hanno annunciato le formazioni ufficiali. Clicca su "Formazioni" sulla barra per visualizzarle.

Nel secondo anticipo della trentaseiesima giornata la Juventus capolista con 88 punti all'attivo riceve la visita del Bologna dodicesimo a quota 39. Nel turno precedente la compagine di Allegri, vittoriosa in rimonta al Meazza sull'Inter nelle battute conclusive, ha riportato a quattro le lunghezze di vantaggio sul Napoli battuto a Firenze. Nei diciassette impegni interni sin qui sostenuti i bianconeri hanno conseguito quattordici successi, un pareggio e due sconfitte incassando appena sei reti (di gran lunga la difesa meno battuta del torneo). Un solo punto nelle ultime tre gare per il Bologna reduce dal ko interno contro il Milan. I rossoblu, in trasferta, hanno conseguito cinque vittorie ma l'ultima è datata 22 dicembre (3-2 al Bentegodi contro il Chievo).

Massimiliano Irrati 5.5
Non convince del tutto la sua direzione: a volte permissivo, soprattutto in avvio con Keita, autore di due brutte entrate, a volte fiscale, come in occasione del rigore per il Bologna (ma Rugani poteva essere espulso). Dubbi su una spinta su Cuadrado in area e un possibile fallo di Khedira nell'azione del 2-1.

Juventus
Allenatore: Massimiliano Allegri 6.0
Lasciare fuori Douglas Costa è un azzardo che la Juve di questo periodo non può permettersi, così come sperimentare nuove soluzioni (Asamoah centrale difensivo) a campionato non ancora chiuso.
Gianluigi Buffon (POR): 6.0
Mette in difficoltà Rugani con un passaggio superficiale, e da lì nasce il calcio di rigore. Si riscatta con una paratona su Krafth a punteggio ancora in bilico.
Daniele Rugani (DIF): 5.5
Prima non è reattivo su un angolo di Dybala , quando non sfrutta la libertà per colpire a rete, poi spinge (poco) Crisetig, generando il rigore.
Andrea Barzagli (DIF): 6.5
Non perde mai la testa e gestisce sempre con accortezza il pallone.
Kwadwo Asamoah (CEN): 6.0
Ruolo nuovo, quello di terzo centrale: si adatta.
Juan Cuadrado (CEN): 7.0
Esterno d difesa, di centrocampo o di attacco, gioca sempre allo stesso modo: i suoi scatti e i suoi cross sulla corsia di destra tornano sempre utili, e da qualche tempo costringe pure all'autogol i difensori avversari.
Sami Khedira (CEN): 6.5
Primo tempo moscio, ripresa più decisa, un po' come con il Milan, e anche stasera trova il guizzo giusto, confermandosi micidiale sottoporta in questa stagione.
Claudio Marchisio (CEN): 6.5
Parte subito bene con una gran palla per Higuain dopo 7', gioca una gara concreta mostrandosi sempre lucido.
Blaise Matuidi (CEN): 5.5
Meno dinamico e pugnace del solito, non attraversa un gran momento.
Lobo Silva Alex Sandro (DIF): 6.0
Un bel colpo di testa parato da Mirante, e diversi cross interessanti nel primo tempo. Nella ripresa si accentra per far spazio a Douglas Costa e si vede meno.
Gonzalo Higuaín (ATT): 6.0
Difficile fare di più con così pochi rifornimenti.
Paulo Dybala (ATT): 6.5
Anonimo per larghi tratti della partita, non sfrutta al meglio l'errore di Romagnoli nel primo tempo, si rifà segnando il gol che chiude il match.
Stephan Lichtsteiner (DIF): 6.0
Entra a gara già al sicuro, fa il suo dovere.
De Souza Douglas Costa (ATT): 8.0
Entrato lui, la squadra cambia passo, trascinata dalle sue giocate: sulla fascia mancina fa quel che vuole, unendo la praticità allo spettacolo. L'uomo in più della Juve in questo finale di campionato.
Federico Bernardeschi (CEN): 6.0
Pochi minuti, la miglior giocata la fa da ... difensore, anticipando Keita in area.
Bologna
Allenatore: Roberto Donadoni 6.0
Senza obbiettivi, il suo Bologna onora l'impegno facendo il suo dovere. Non convince, però, Avenatti titolare.
Antonio Mirante (POR): 6.5
Grande parata su Higuain in avvio, attento su Alex Sandro, poi nella ripresa viene bombardato e deve capitolare.
Simone Romagnoli (DIF): 6.0
Errore grave nel primo tempo, ma rimedia subito. L'unico della difesa a non naufragare nel secondo tempo.
Sebastien De Maio (DIF): 5.5
Una buona partita rovinata dall'autorete.
Emil Krafth (DIF): 5.5
Pure lui travolto dal ciclone Douglas Costa dopo un primo tempo dignitoso. Buffon gli nega il gol, ma a dir il vero, non calcia benissimo.
Andrea Poli (CEN): 6.0
Lavoro oscuro, ma si fa sentire.
Lorenzo Crisetig (CEN): 6.5
Astuto a prcurarsi il rigore, utile a tutto campo.
Adam Nagy (CEN): 5.5
Prestazione modesta, non si fa notare.
Cheick Keita (DIF): 5.0
Rischia due volte l'ammonizione nei primi minuti, graziato da Irrati. Ingenuo nella marcatura su Khedira nell'azione del 2-1, anche se c'è una leggera spinta. Deve migliorare, il tempo gioca a suo favore.
Felipe Nicolas Avenatti (ATT): 5.0
Fa a sportellate, ma non riesce a trovare spazio.
Simone Verdi (ATT): 7.0
Freddo sul rigore nonostante la lunga attesa, ma merita il bel voto per le tante giocate utili per la squadra, nonostante spesso sia costretto a far tutto da solo.
Vasilis Torosidis (DIF): 5.5
Meglio in fase di spinta che in difesa.
Mattia Destro (ATT): 6.0
Tenta un paio di conclusioni, ma la gara è ormai compromessa.
Rodrigo Palacio (ATT): 5.5
Qualche giocata apprezzabile, ma anche un brutto intervento su Dybala che poteva risparmiarsi.

Juventus-Bologna 3-1

MARCATORI: 30' Verdi (Rig.) (B), 51' De Maio (Aut.) (B), 63' Khedira (J), 69' Dybala (J).
JUVENTUS (3-5-2): Buffon 6; Rugani 5,5, Barzagli 6,5, Asamoah 6; Cuadrado 7 (72' Lichtsteiner 6) , Khedira 6,5, Marchisio 6,5, Matuidi 5,5 (46' Douglas Costa 8) , Alex Sandro 6 (84' Bernardeschi 6) ; Higuain 6, Dybala 6,5.
A disposizione: Pinsoglio, Szczesny, Chiellini, Benatia, Bentancur.
Allenatore: Massimiliano Allegri 6.
BOLOGNA (3-5-2): Mirante 6,5; Mbaye 5,5, Romagnoli 6, De Maio 5,5; Krafth 5,5 (60' Torosidis 5,5) , Poli 6, Crisetig 6,5, Nagy 5,5, Keita 5; Avenatti 5 (66' Palacio 5,5) , Verdi 7 (73' Destro 6) .
A disposizione: Da Costa, Santurro, Di Francesco, Masina, Krejci, Valencia, Orsolini, Falletti.
Allenatore: Roberto Donadoni 6.
ARBITRO: Massimiliano Irrati 5,5
AMMONITI: 14' Cuadrado (J); 18' Poli (B); 26' Rugani (J); 61' Crisetig (B); 90' Palacio (B).