60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Dopo i tre gol, amari, di Madrid, un'altra tripletta per la Juve, ma stavolta dolicissima: il 3-0 alla Sampdoria vale il + 6 sul Napoli, bloccato sullo 0-0 dal Milan. Vittoria però non facile, almeno inizialmente, per i bianconeri: solo l'ingresso di uno straripante Douglas Costa, autore di tutti e tre gli assist per i gol di Mandzukic, Howedes e Khedira permette alla squadra di Allegri di risolvere la partita. Blucerchiati dignitosi, ma in corsa solo fino al 2-0: per i liguri è la quarta sconfitta nelle ultime cinque.

I migliori: tra i bianconeri ovviamente Douglas Costa, che entra al 44'  e serve subito l'assist per il gol di Mandzukic, ripetendosi nella ripresa; sugli scudi anche Mario Mandzukic, al terzo gol negli ultimi cinque giorni. Tra i blucerchiati si salvano Torreira, che mostra sempre grande personalità, e Zapata che trova comunque modo di rendersi pericoloso. Dietro la lavagna tra gli juventini Dybala che, marcatissimo, non trova modo di liberarsi al tiro, e Pjanic, che brilla poco in regia; tra i doriani naufragano i difensori: male Ferrari, che si perde Mandzukic, e Sala che vede le streghe con l'ingresso di Douglas Costa.

Gli allenatori: Allegri sceglie un centrocampo a tre perchè teme la Samp, ma rompe gli indugi con l'infortunio a Pjanic, facendo entrare Douglas Costa, e la scelta si rivela azzeccatissima; Giampaolo riesce a tenere in scacco la Juve per quasi un tempo, ma la squadra perde sicurezza dopo il gol subito.

L'arbitro: il signor Mariani dirige senza problemi una gara corretta, con pochissimi falli.

90'+3

Ore 19:53, triplice fischio di chiusura.

Tempo effettivo: p.t. 32', s.t. 33', totale 65' (Giovanni Rolle).

90'+2
Zapata si presenta davanti a Buffon, ma il capitano bianconero chiude lo specchio al colombiano.

90'
3' di recupero.

89'
Rasoterra da fuori area di Douglas Costa, palla di poco a lato.

85'
Destro dal limite di Cuadrado, Viviano respinge con i pugni.

82'
Terzo e ultimo cambio anche nella Samp: fuori Barreto, dentro Verre.

81'

Terzo ed ultimo cambio bianconero: esce Khedira, entra Sturaro.

76'

76'
Ottavo gol in questo torneo per Sami Khedira, il numero 18 in Serie A.

75'
GOL! Juventus-Sampdoria 3-0: KHEDIRA. Al 75' il tedesco fa tris segnando di destro su assist di Douglas Costa.

73'
Angolo di Caprari che attraversa pericolosamente l'area bianconera ma nessun attaccante doriano arriva sul pallone.

71'
Nulla di grave per Mandzukic che si rialza: il gioco può riprendere.

70'
Mandzukic resta a terra dopo un contrasto con Silvestre: altra interruzione del gioco.

69'
Traversone di Regini leggermente troppo alto per la testa di Zapata.

66'
Secondo cambio deciso da Allegri: esce Dybala, entra Bentancur.

66'

Cross di Torreira e colpo di testa alto di Kownacki.

62'

61'
Secondo cambio operato da Giampaolo: esce Ramirez, entra Caprari.

61'
Primo gol in Italia per Benedikt Howedes, peraltro appena alla seconda presenza nel torneo.

60'
GOL! Juventus-Sampdoria 2-0: HOWEDES. Al 60' il tedesco, servito da Douglas Costa, raddoppia con un colpo di testa in tuffo.

58'
Tiro-cross di Douglas Costa che termina sul fondo.

55'
Cross di Regini e colpo di testa di Zapata bloccato senza problemi da Buffon.

52'
Ammonito Howedes per intervento da tergo su Zapata.

52'
Torreira si riprende, il gioco può proseguire.

50'
Terzo tiro di Dybala e terza ribattuta da parte di un blucerchiato: stavolta è stato Torreira che si è anche infortunato. Gioco fermo.

47'
Risponde la Juve: Douglas Costa trova spazio per il tiro dal limite ma spara altissimo.

46'
Subito Samp pericolosa: errore di Chiellini, Kownacki serve Ramirez il cui diagonale termina di poco a lato.

46'
Primo cambio nella Samp: esce Quagliarella, entra Kownacki.

46'
Ore 19:05, inizia il secondo tempo.

Juventus-Sampdoria 1-0 Intervallo. Un gol di Mario Mandzukic in chiusura di frazione permette ai bianconeri di sbloccare una gara che si stava facendo complicata per la solidità dei blucerchiati, finora molto compatti e in grado di chiudere quasi tutti gli spazi agli avversari. Decisivo anche l'ingresso di Douglas Costa, autore dell'assist vincente, al posto dell'acciaccato Pjanic.

45'+2
Ore 18:49, finisce il primo tempo.

45'
Quinto gol per Mario Mandzukic in questo torneo, il numero 22 in Serie A.

45'
1' di recupero.

45'
GOL! Juventus-Sampdoria 1-0: MANDZUKIC. Al 45' il croato sblocca la gara spingendo in rete un cross da sinistra di Douglas Costa.

43'
Primo cambio bianconero: esce Pjanic, entra Douglas Costa.

43'
Punizione di Torreira da lunga distanza: palla alta.

42'
Problema fisico per Pjanic, alle viste una sostituzione.

35'
Destro di Khedira da fuori area, facile parata di Viviano.

33'
Ammonito Asamoah che stende Zapata lanciato sulla tre-quarti.

29'
Corner battuto da Dybala, Viviano esce a vuoto, poi riesce a respingere di piede il tiro ravvicinato, ma fiacco, di Mandzukic.

29'
Cross di Mandzukic che diventa un tiro: Viviano respinge in angolo.

25'
Altro tiro di Dybala dal limite dell'area: respinge Regini.

21'
Angolo di Ramirez e colpo di testa sul secondo palo di Quagliarella: Buffon respinge sul fondo.

19'
Prima azione d'attacco blucerchiata: Quagliarella serve Ramirez, ma il suo tiro dal limite è ribattuto da un bianconero.

18'
Più Juve che Samp in questo primo quarto d'ora; nessuna conclusione dei bianconeri, però, ha impegnato Viviano.

14'
Dybala prova il tiro dal limite: rimpallato.

13'
Khedira mette in mezzo, Mandzukic tenta la girata di sinistro ma il pallone termina fuori.

7'
Cross di Cuadrado, Mandzukic non ci arriva di un soffio, poi l'azione prosegue e Dybala calcia a lato.

5'
Dal susseguente corner, tiro da fuori area di Asamoah che termina sul fondo.

4'
Traversone di Matuidi, Cuadrado calcia al volo ma colpisce Ferrari: palla in angolo.

2'
Lungo applauso per Buffon, sostenuto dai suoi tifosi dopo le polemiche post-Madrid.

1'
Ore 18:02, inizia la partita.

Ore 17:30, i due allenatori hanno annunciato le formazioni ufficiali. Clicca su "Formazioni" sulla barra per visualizzarle.

Il trentaduesimo turno propone allo Stadium il confronto tra la Juventus capolista del torneo con 81 punti all'attivo e la Sampdoria nona a quota 48. I bianconeri reduci dal sofferto successo al Vigorito sul fanalino di coda Benevento sono in serie positiva da diciotto turni avendo conosciuto la seconda e sin qui ultima sconfitta in campionato proprio contro i blucerchiati. nel match andato disputato a Marassi il 19 novembre scorso. Nelle ultime sei esibizioni davanti al proprio pubblico la compagine di Allegri ha sempre incamerato la posta piena. La Sampdoria, protagonista nel turno precedente di un pareggio a reti inviolate nel derby contro il Genoa, ha ottenuto lontano da Marassi soltanto 15 punti ma nell'ultima esibizione esterna ha espugnato Bergamo.

Maurizio Mariani 6.5
Gara facile da arbitrare, nessun episodio difficile da valutare.

Juventus
Allenatore: Massimiliano Allegri 7.0
Inizio prudente, poi l'infortunio a Pjanic lo convince a osare, e l'ingresso di Douglas Costa cambia la partita. Azzeccata anche la scelta di puntare su Howedes.
Gianluigi Buffon (POR): 6.5
Sostenuto dai tifosi, non deve lavorare troppo, ma chiude lo specchio a Quagliarella e Zapata.
Benedikt Howedes (DIF): 7.0
Praticamente un debutto, festeggiato con il gol del 2-0. Prova solida, con un'unica distrazione, su Zapata, a gara già chiusa.
Daniele Rugani (DIF): 6.5
Attento, non lascia spazi agli avversari,
Giorgio Chiellini (DIF): 6.0
Erroraccio ad inizio ripresa, l'unica sbavatura della sua partita.
Kwadwo Asamoah (CEN): 6.0
Meno brillante del solito, ma fa la sua parte.
Sami Khedira (CEN): 7.0
Sempre al posto giusto al momento giusto, in questa stagione sta segnando con medie da attaccante,
Miralem Pjanic (CEN): 5.5
Poca qualità, la manovra bianconera ne risente. Poi s'infortuna.
Blaise Matuidi (CEN): 6.0
Gioca più da esterno che da interditore, si impegna come al solito.
Juan Cuadrado (CEN): 6.5
Molto coinvolto nel primo tempo, meno nella ripresa, ma gioca una buona gara, mostrandosi pienamente recuperato.
Mario Mandzukic (ATT): 7.0
Restituito al suo vecchio ruolo di centravanti d'area, prosegue sulla falsariga di quanto fatto al Bernabeu.
Paulo Dybala (ATT): 5.5
I blucerchiati lo temono, e gli chiudono sempre lo spazio per i tiri.
De Souza Douglas Costa (ATT): 7.5
Una tripletta di assist non è cosa facile: è in gran forma, aveva inciso anche a Madrid, le sue accelerazioni lo rendono immarcabile.
Stefano Sturaro (CEN): s.v.
Cameo a fine partita, non ha occasioni per mettersi in mostra.
Rodrigo Bentancur (CEN): 6.0
Entra a risultato in cassaforte, fa il suo dovere.
Sampdoria
Allenatore: Marco Giampaolo 5.5
Per quasi un tempo riesce a mettere i bastoni tra le ruote alla Juve, poi gli errori difensivi causati dal diverso tasso tecnico fanno la differenza. Momento no, l'Europa si allontana.
Emiliano Viviano (POR): 6.0
Uscita da brivido al 29', ma rimedia di piede. Pochi interventi, subisce i gol senza colpe.
Jacopo Sala (DIF): 5.0
Con l'ingresso di Douglas Costa va in tilt.
Matias Agustin Silvestre (DIF): 5.5
Fa a sportellate in area, è colpevolmente assente nell'azione del raddoppio.
Gian Marco Ferrari (DIF): 5.0
Grave errore lasciare Mandzukic libero nell'azione dell'1-0. Quest svarione gli fa perdere sicurezza,
Vasco Regini (DIF): 6.0
Soffre le iniziative di Cuadrado, le cose migliori le fa in fase di spinta.
Dennis Praet (CEN): 5.5
Sparisce dopo un discreto inizio.
Lucas Torreira (CEN): 6.5
Sempre nel vivo dell'azione, gioca ormai con la sicurezza del veterano.
Edgar Osvaldo Barreto (CEN): 5.5
Generoso, ma nulla di più.
Gaston Ramirez (CEN): 5.5
Una buona occasione a inizio ripresa sciupata per troppo egoismo.
Fabio Quagliarella (ATT): 5.5
Un po' isolato, si rende pericoloso di testa, poi non rientra dopo l'intervallo.
Duvan Zapata (ATT): 6.5
Pochi servizi per mandarlo al tiro, ma riesce a scaldare un paio di vote i guanti di Buffon. Con le sue accelerazioni procura le ammonizioni di Asamoah e Howedes,
Valerio Verre (CEN): s.v.
Entra a gara chiusa, può fare poco.
Gianluca Caprari (ATT): 5.5
Il suo ingresso era previsto sullo 0-1, sotto di due gol cambia tutto, anche psicologicamente.