60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Cazzaniga

Allo Stadio Ferraris, la Roma riacciuffa il pari al 91' contro una buona Sampdoria: finisce 1-1. Al vantaggio iniziale di Quagliarella su rigore replica il solito Edin Dzeko. I padroni di casa vedono sfumare nel recupero una vittoria che sarebbe stata fondamentale per la corsa all'Europa League: ora i punti sono 34, tre in più del Milan settimo. La Roma sale invece a 41, portandosi a -2 dall'Inter quarta in classifica.

Tra le fila blucerchiate brilla la coppia d'attacco: con i loro movimenti, Zapata e Quagliarella mettono in grossa difficoltà la seconda miglior difesa del campionato. Leggermente sotto i soliti (elevati) standard, le prestazioni di Torreira e di Praet. Nella Roma, ottimi Nainggolan e Pellegrini, gli unici a portare pericoli alla porta di Viviano. Menzione straordinaria anche per il giovane Antonucci, che regala a Dzeko il pallone del pareggio. Sottotono invece Kolarov, autore del rocambolesco fallo di mano da cui nasce il vantaggio sampdoriano.

Giampaolo può sorridere a metà: la Sampdoria sembra aver ritrovato la brillantezza persa ed accarezza per 90 minuti l'idea di una vittoria fondamentale. Solo nel recupero arriva la doccia fredda firmata Dzeko. Di Francesco riacciuffa il pari solo al 91', ma per il gioco espresso dai suoi in alcune fasi del match, il risultato finale è quello giusto. Le notizie migliori arrivano dai subentrati, Antonucci e Schick: entrambi subito in partita e decisivi.

Ore 22:40, triplice fischio finale.

90'+4
Ancora una punizione interessante per la Samp! Ancora Ramirez alla battuta, dopo il primo tentativo respinto dalla barriera.

90'+3
Fallo di Florenzi al limite su Linetty! Punizione da posizione interessantissima e ammonizione per il terzino.

90'+1
GOL DI DZEKO! PAREGGIO DELLA ROMA! Su perfetto cross del giovane Antonucci, Dzeko incorna di testa e la mette in rete.

90'
Quattro di recupero.

88'
Florenzi ad un passo dal pari! Conclusione di prima intenzione che termina ad un centimetro dal palo: c'è deviazione, sarà corner.

86'
Miracolo di Alisson su Caprari! Conclusione a botta sicura dell'ex Pescara, ma il brasiliano riesce ad opporsi con il corpo.

81'
Ultimo cambio anche nella Roma: fuori Pellegrini, dentro Gerson.

80'
A terra Praet nella Samp: problema ai flessori per lui. Entra Barreto al suo posto.

78'
Clamorosa occasione anche per la Samp! Sugli sviluppi di un calcio d'angolo, Caprari può concludere a botta sicura, ma spedisce alto.

76'
Che errore della coppia Dzeko-Antonucci! Cross deviato dalla destra, palla che scavalca Viviano: i due attaccanti vanno insieme sul pallone e spediscono fuori a due passi dalla linea!

75'
Dentro anche Murru nella Samp, fuori Strinic.

73'
Dentro il giovanissimo Antonucci nella Roma, fuori Under.

72'
Occasione per la Samp in contropiede: Caprari serve Zapata in profondità, ma il giocatore colombiano si fa anticipare da Alisson.

70'
La Roma non vince da quattro partite di campionato: non arriva a cinque gare senza successi in Serie A da marzo 2015, quando trovò la sconfitta nella quinta sfida proprio contro la Sampdoria.

68'
Cross teso di Schick per Dzeko, ma il bosniaco non riesce ad intervenire sul pallone a centro area.

64'
Pellegrini vicino al pareggio! Conclusione dal limite che termina a pochi centimetri dal palo alla destra di Viviano.

63'
Alisson vola sulla punizione di Caprari! Il portiere brasiliano toglie il pallone dal sette.

62'
Fuori Defrel nella Roma, dentro Schick.

61'
Ammonito Strootman: fallo al limite ai danni di Ramirez. Punizione pericolosa.

59'
Si distende bene la Roma in contropiede, portando Nainggolan al cross dalla destra. Ferrari interviene sporcando la traiettoria.

56'
La Sampdoria è la squadra che in casa è stata meno minuti sotto nel punteggio in questa Serie A, solo 58.

53'
Subito un guizzo di Caprari! L'ex Pescara converge verso il centro e prova il destro: palla deviata in angolo.

51'
Standing ovation per Quagliarella, costretto ad abbandonare il campo per un problema muscolare. Dentro Caprari.

49'
Under non riesce a centrare lo specchio sugli sviluppi di un calcio d'angolo dalla sinistra. Buona Roma in avvio.

48'
Che errore di Zapata! Praet lo serve rasoterra al limite dell'area, il colombiano prova il destro di prima intenzione ma spedisce alle stelle.

46'
Ore 21:51, inizia la ripresa.

Intervallo al Ferraris, Sampdoria in vantaggio per 1-0 grazie alla rete di Quagliarella arrivata su rigore, al minuto 46. Decisione molto contestata dai giallorossi, per presunto fallo su Strootman all'origine dell'azione.

Ore 21:35, finisce il primo tempo.

45'+1
GOL DELLA SAMPDORIA! Quagliarella non sbaglia dal dischetto e porta avanti i suoi!

44'
Rigore per la Sampdoria! L'intervento precedente di Kolarov, rivisto da Orsato con il VAR, è giudicato irregolare.

43'
Che salvataggio di Kolarov! Sul cross teso di Ramirez dalla sinistra, l'ex Manchester City si immola e riesce ad intercettare il pallone in qualche modo.

41'

Che errore di Defrel! Lanciato verso la porta da Edin Dzeko, l'ex Sassuolo punta il suo diretto avversario, arriva al limite e calcia a giro con il sinistro: pallone fuori di qualche metro.

38'
Pericoloso Manolas nella Roma! Punizione di Pellegrini e colpo di testa del greco: pallone alto di pochissimo.

36'
Ammonito Linetty nella Sampdoria: intervento molto pericoloso su Defrel.

33'
Ottimo intervento di Manolas su Zapata: bravo il greco ad anticipare le intenzioni del colombiano.

30'
Ritmi più bassi in questa fase di gioco: tanti errori di misura da entrambe le parti.

28'
Nelle ultime quattro partite in Serie A tra queste due squadre, sono stati realizzati sempre almeno tre gol.

26'
Roma ad un passo dal vantaggio! Miracolo di Viviano! Azione splendida sull'asse Pellegrini-Dzeko: l'ex Sassuolo entra in area e serve Nainggolan, ma l'estremo difensore blucerchiato è provvidenziale sul tiro ravvicinato del belga.

24'
Prova lo spunto personale Under, che va via sulla sinistra ma centra in pieno Bereszynski al momento del cross.

22'
Che errore di Fazio! Il centrale regala palla alla Samp: bravo Manolas a scattare in avanti mettendo Quagliarella in offside.

20'
Pellegrini! Pericoloso il centrocampista classe '96, che arriva al limite e calcia potente: Viviano si rifugia in angolo.

18'
La Sampdoria ha vinto tre delle ultime cinque sfide contro la Roma in Serie A, perdendo due volte nel parziale.

17'
Occasione per Ramirez! L'uruguagio scatta in posizione regolare, arriva al limite e punta Manolas, ma si fa rimontare dal centrale greco.

14'
Ammonito Edin Dzeko per un fallo a centrocampo: il bosniaco sembra nervoso.

12'
Occasione per la Sampdoria! Zapata scatta in posizione regolare, sterza su Manolas e la mette bassa al centro: Quagliarella prova la botta di prima ma viene murato.

11'
Sugli sviluppi di un angolo Linetty tocca il pallone con un braccio, ma dopo averlo controllato con la coscia: Orsato lascia giustamente proseguire.

8'
Meglio la Roma in questi primi minuti di gioco: la manovra si sviluppa in maniera fluida e la pressione alta va spesso a buon fine.

6'
Il terreno di gioco del Ferraris non sembra in condizioni ottimali: in alcuni punti il pallone rimbalza in modo anomalo.

5'
Propositiva la Roma in questo avvio: i giallorossi provano ad aggredire alti i portatori di palla.

2'
Sampdoria in divisa tradizionale blucerchiata, ospiti in completo giallorosso.

1'
Ore 20:47, al via la gara.

La Sampdoria di Giampaolo rifiuta il turnover e schiera la stessa formazione che domenica ha schiantato la Fiorentina, ad eccezione di Duvan Zapata, oggi al rientro tra i titolari. Nella Roma, non recupera El Shaarawy: giocano Under e Defrel (al rientro dopo circa due mesi per un problema al ginocchio). Al centro dell'attacco ci sarà Edin Dzeko, nonostante le voci di mercato che lo vedono in procinto di trasferirsi al Chelsea di Antonio Conte.

Le formazioni ufficiali sono state comunicate dai due allenatori: clicca su "Formazioni" sulla barra in alto per vederle.

Il Ferraris è teatro dell’interessante recupero della terza giornata tra la Sampdoria (sesta in classifica con 33 punti all'attivo e con il miglior attacco interno del torneo, 25 gol come la Lazio) e la Roma (quinta a quota 40 e con la difesa meno perforata in trasferta, 5 reti subite). I blucerchiati vantano il secondo miglior ruolino di marcia interno del torneo avendo nelle dieci esibizioni sostenute davanti al proprio pubblico conseguito 24 punti. La compagine di Giampaolo non ha mai chiuso in parità una gara casalinga avendo alle sei affermazioni iniziali fatto seguire i ko contro Lazio e Sassuolo ed i successi contro Spal e Fiorentina. Nel turno precedente la Roma, quinta a quota 40, ha visto svanire nel finale la possibilità di ritornare al successo a distanza di oltre un mese dall'ultima volta facendosi raggiungere al Meazza dall’Inter. Nei nove precedenti impegni sostenuti lontano dall'Olimpico i giallorossi hanno ceduto soltanto allo Stadium contro la Juventus.

L'allerta maltempo "condanna" al rinvio Samp - Roma.

Daniele Orsato 5.5
Qualche dubbio sul contatto Ferrari-Strootman, nell'azione che porta al rigore di Quagliarella.

Sampdoria
Allenatore: Marco Giampaolo 6.5
L'allenatore blucerchiato può sorridere a metà: la Sampdoria sembra aver ritrovato la brillantezza persa ed accarezza per 90 minuti l'idea di una vittoria fondamentale. Nel recupero però, arriva la doccia fredda firmata Dzeko.
Emiliano Viviano (POR): 6.0
Non compie grandi interventi: pochi tiri nello specchio da parte dei giallorossi. Incolpevole sul gol di Dzeko.
Bartosz Bereszynski (DIF): 6.0
Meno intraprendente rispetto alle ultime uscite. Si limita a contenere come può le scorribande di Under.
Matias Agustin Silvestre (DIF): 6.0
Si perde Dzeko in occasione del pareggio finale. Una macchia importante, su una partita fino ad allora perfetta.
Gian Marco Ferrari (DIF): 6.5
La sua crescita è costante e non sembra accennare a fermarsi. Può rivelarsi importante per il nuovo corso della Nazionale.
Ivan Strinic (DIF): 6.0
Controlla bene Defrel per tutta la gara, nonostante la maggior velocità dell'esterno ex Sassuolo.
Karol Linetty (CEN): 6.5
Si rivela sempre più importante per gli schemi di gioco di Giampaolo. Qualità e polmoni al servizio della squadra.
Lucas Torreira (CEN): 6.0
Detta i tempi del pressing con la solita intensità e sbaglia pochissimo. Nel finale di gara cala vistosamente.
Dennis Praet (CEN): 6.0
Gioca con il freno a mano tirato: non riesce mai a rendersi pericoloso, se non con qualche guizzo isolato. Esce nel finale per un problema ai flessori.
Gaston Ramirez (CEN): 6.0
Viaggia a corrente alternata. Quando si accende crea sempre dei pericoli alla retroguardia giallorossa, ma troppo spesso si prende delle pause dal match e sparisce.
Fabio Quagliarella (ATT): 6.5
Con il rigore di oggi sono sedici in campionato. Ad inizio ripresa è costretto ad abbandonare il campo per un problema muscolare, e il Ferraris gli tributa una standing ovation. Eterno.
Duvan Zapata (ATT): 6.5
Fa letteralmente ammattire Fazio con i suoi continui movimenti ad allargarsi. Sul piano fisico non c'è difensore che possa contenerlo.
Nicola Murru (DIF): s.v.
Pochi minuti a disposizione.
Edgar Osvaldo Barreto (CEN): 6.0
Dentro nel finale per sostituire l'infortunato Praet.
Gianluca Caprari (ATT): 6.0
Si libera bene per la conclusione, ma non riesce mai ad essere preciso. Spreca il pallone del possibile 2-0.
Roma
Allenatore: Eusebio Di Francesco 6.0
Per il gioco espresso dai suoi in alcune fasi del match, il risultato finale è quello giusto. Le notizie migliori arrivano comunque dai subentrati, Antonucci e Schick: entrambi subito in partita e decisivi.
Ramses Becker Alisson (POR): 6.5
Ottimo l'intervento che nega il raddoppio a Caprari, altrettanto bravo in impostazione. Non può nulla sul rigore perfetto di Quagliarella.
Alessandro Florenzi (CEN): 6.0
Contiene bene le incursioni delle mezzali di Giampaolo, ma non è preciso al momento del cross.
Kostantinos Manolas (DIF): 6.5
Meglio del suo compagno di reparto. Ottime letture di gioco e recuperi importanti in velocità.
Federico Fazio (DIF): 5.5
Sbaglia spesso in impostazione, forse anche tradito dal terreno di gioco. Tanti problemi nel duello fisico con Duvan Zapata.
Aleksandar Kolarov (DIF): 6.0
Regala a Quagliarella il rigore del vantaggio con un intervento scomposto in area di rigore. Anche in fase offensiva non riesce ad incidere come al solito.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 6.5
Il migliore. Quasi tutte le azioni degne di nota passano dai suoi piedi. Va anche vicino alla gioia personale nel secondo tempo, con un ottimo diagonale dal limite.
Kevin Strootman (CEN): 6.0
In impostazione non demerita e si propone spesso anche in avanti. L'unico errore arriva nel finale, costringendo Florenzi ad un fallo dal limite.
Radja Nainggolan (CEN): 6.5
Uno dei migliori nella Roma. Si inserisce spesso anche senza palla e morde le caviglie con un pressing ultra offensivo.
Cengiz Under (ATT): 6.0
Disciplinato tatticamente, forse troppo. Con il primo dribbling salta sempre il diretto avversario, poi però si limita al compitino.
Edin Dzeko (ATT): 6.0
Nervoso. Il bosniaco si fa ammonire dopo appena un quarto d'ora e per tutta la partita rischia di prendere il secondo. Nel recupero finale però, trova il tempo giusto in area di rigore e segna di testa.
Gregoire André Defrel (ATT): 5.5
Spento. Non riesce a liberare la sua velocità in campo aperto. Ha una sola buona occasione, ma la spreca malamente calciando fuori.