45'
60'
75'
90'

Allo stadio Atleti Azzurri d'Italia l'Atalanta supera il Sassuolo e trova la prima vittoria in campionato: 2-1 il finale. Al vantaggio iniziale di Sensi, rispondono le reti di Cornelius e di Petagna. Nonostante una buona prova dei neroverdi di Bucchi, i padroni di casa sfruttano le occasioni avute per rimontare e trovano così i primi tre punti in classifica: Gasperini vince, senza convincere appieno.

Tra i nuovi arrivati, nell'Atalanta convince solo Cornelius, che dimostra di avere un buonissimo mancino oltre alla prestanza fisica che tutti gli riconoscono. Non al meglio invece gli esterni Castagne e Gosens, che non sembrano aver ancora recepito le richieste del tecnico. Tra i neroverdi spicca la prova di Sensi (migliore in campo per distacco), di certo interessante ma ancora acerba la coppia d'attacco Berardi-Falcinelli.

Non è contento Gasperini della prova dei suoi, e non ha torto. L'Atalanta vince ma non convince: una vittoria così sofferta può rappresentare un punto di partenza, anche in vista del prossimo impegno europeo contro l'Everton. Per quanto riguarda gli ospiti, l'esperimento tattico del 3-5-2 di Bucchi può rappresentare una valida alternativa al canonico 4-3-3. Lirola e Adjapong, nella posizione di quinto di centrocampo, sono molto più liberi di offendere e di servire le punte. Ottima la direzione di gara di Manganiello: unico dubbio (ma era molto difficile da cogliere), il contatto Kurtic-Cannavaro in occasione del 2-1. Prossimo turno: Chievo-Atalanta e Sassuolo-Juve.

Minuti effettivi di gioco: 27 primo tempo, 30 secondo tempo.

Ore 16:59, triplice fischio finale.

90'+5
Occasione per Acerbi! Incornata del difensore, provvidenziale il portiere Albanese.

90'+4
Recupero mostruoso di Sensi sul Papu, che di fatto salva un gol fatto!

90'
Cinque di recupero.

90'
Che occasione per il Sassuolo! Dormita della difesa di Gasperini, ma Berisha ci mette una pezza sulla conclusione ravvicinata di Ragusa.

85'
Subito una chance per Matri: controllo e tiro rimpallato dall'uscita provvidenziale di Berisha.

82'
Fuori Magnanelli nel Sassuolo, dentro Matri.

80'
Qualche protesta del Sassuolo in occasione della rete, spenta sul nascere dal responso negativo del VAR.

78'
GOL DI PETAGNA! Vantaggio Atalanta! Rete del centravanti neoentrato su assist del Papu Gomez.

76'
Altro cambio per Bucchi: fuori Falcinelli, dentro Ragusa.

76'
Occasione Sassuolo! Toloi provvidenziale sul tiro di Berardi dal limite. Sarà angolo.

73'
Fuori Mazzitelli nel Sassuolo, dentro Duncan.

71'
Conclusione potente di Hateboer, Consigli si distende e para in due tempi.

70'
Fuori Gosens nell'Atalanta, dentro Hateboer.

68'
Problema per Gosens nell'Atalanta: chiede il cambio il laterale tedesco.

67'
Fuori Cornelius nell'Atalanta, dentro Petagna.

64'
Meglio il Sassuolo in questa fase di gioco: calcio d'angolo in favore degli ospiti.

61'
Provano uno schema i ragazzi di Bucchi, su una punizione dalla trequarti offensiva: rivedibile.

58'
Fuori Ilicic nell'Atalanta, dentro Kurtic.

57'
Che occasione per il Sassuolo! Magia di Sensi, che aggancia un pallone in maniera splendida e la mette al centro: Falcinelli ci arriva con la punta, ma spedisce fuori.

55'
Bilancio in equilibrio negli otto confronti di Serie A tra Atalanta e Sassuolo, con due vittorie per parte e quattro pareggi.

53'
Arriva il primo giallo del match: ammonito Magnanelli per un fallo a centrocampo su Caldara.

48'
Grande equilibrio e poca precisione in campo tra le due squadre.

46'
Ore 16:06, inizia il secondo tempo.

Squadre negli spogliatoi sul risultato di 1-1 tra Atalanta e Sassuolo. Passa in vantaggio il Sassuolo al minuto 28', con un contropiede magistrale finalizzato da Sensi. Risponde l'Atalanta al 35' con Cornelius, che scarica un sinistro imparabile da fuori area dopo un controllo non perfetto.

Ore 15:49, finisce il primo tempo.

45'+1
Occasione per il Sassuolo! Pennellata di Berardi per la testa di Falcinelli, che non inquadra lo specchio disturbato da Castagne.

45'
Un minuto di recupero.

42'
Duello interessante tra Cornelius ed Acerbi, che si contendono ancora una volta il pallone a centrocampo. Ha la meglio il difensore neroverde.

39'
Magnanelli sembra in grado di poter proseguire il match. Allarme rientrato per Bucchi.

37'
A terra Magnanelli nel Sassuolo, che sembra aver subito una leggera distorsione al ginocchio.

35'
GOL DI CORNELIUS! Pareggio dell'Atalanta! Super gol di Cornelius, che scarica un sinistro rasoterra dal limite, imparabile per Consigli.

32'
Primo gol in stagione per la squadra di Bucchi, che ora approfitta del terzo calcio d'angolo consecutivo.

28'
GOL DI SENSI! Sassuolo in vantaggio! Contropiede magistrale Berardi-Lirola-Sensi, con il centrocampista ex Cesena che trafigge Consigli da dentro area.

27'
Fallo commesso da Sensi ai danni di Ilicic: punizione dal limite in favore dell'Atalanta.

25'
Ci prova anche Gomez con un tiro a giro dal limite sinistro dell'area: palla ampiamente a lato.

23'
Occasione Atalanta! Gomez semina il panico in area e serve Ilicic a rimorchio: tiro dello sloveno che termina alto.

21'
Dopo i primi minuti di dominio assoluto nerazzurro, il Sassuolo è riuscito a prendere le misure. Come nella partita di Torino, approccio alla gara da rivedere per i ragazzi di Bucchi.

18'
Primo tiro verso lo specchio per il Sassuolo: conclusione improvvisa di Berardi dal limite, palla a lato.

16'
Lancio impreciso di Berardi per l'inserimento di Mazzitelli, ma il pallone è fuori misura. Molta imprecisione da ambo i lati in questi primi minuti.

14'
Debutta quest'oggi il nuovo sistema di gioco del Sassuolo di Bucchi, che opta per il 3-5-2 rinunciando a Politano per infoltire il reparto difensivo.

11'
Prima sortita offensiva dei neroverdi, ma il cross di Lirola è fuori misura. Riparte l'Atalanta.

8'
Molto meglio l'Atalanta in questi primi minuti di gioco, Sassuolo incapace di costruire vere trame di gioco.

5'
Il primo calcio d'angolo sarà per l'Atalanta: Gomez alla battuta.

4'
Ottimo spunto di Castagne sulla destra, che sfugge ad Adjapong e la mette al centro: libera la difesa neroverde.

2'
Il primo pallone è per l'Atalanta, che prova a impostare partendo dai propri centrali di difesa.

1'
Ore 15:04, inizia la gara.

Cambio dell'ultim'ora anche tra i direttori di gara: il fischietto principale sarà infatti Manganiello e non Fabrizio Pasqua.

Squadre nel tunnel, pronte ad entrare in campo! Pioggia fitta sull'Atleti Azzurri, ma l'entusiasmo del popolo bergamasco è comunque alle stelle. Atalanta in completo tradizionale nerazzurro, ospiti in divisa bianca da trasferta.

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su 'Formazioni' sulla barra per consultarle.

Indicazioni importanti quelle di Gasperini in conferenza stampa, che ha annunciato l'intero undici titolare che affronterà il Sassuolo. Davanti a Berisha agiranno quindi Masiello, Toloi e Caldara. A centrocampo Castagne, Cristante, de Roon e Gosens, con Ilicic trequartista alle spalle di Gomez e Petagna. Non scoglie le riserve il tecnico neroverde Bucchi, che medita comunque di apportare qualche cambiamento rispetto alla formazione che è uscita sconfitta per 0-3 dallo stadio Olimpico Grande Torino.

Allo stadio Atleti Azzurri d'Italia si affrontano due formazioni in cerca della prima vittoria in campionato: Atalanta ancora a secco di punti, Sassuolo una lunghezza sopra. Gasperini vuole iniziare il tour de force con i primi tre punti della stagione, mentre il Sassuolo deve assolutamente sbloccarsi in fase realizzativa. Entrambi gli allenatori potranno contare sull’undici titolare.

Gianluca Manganiello 6.0
Riesce a gestire bene la gara, ma in occasione della rete di Petagna c'era probabilmente un fallo di Kurtic su Cannavaro. Segnalazione difficile.

Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.0
In panchina è una furia perché la sua Atalanta non si esprime come vorrebbe. I nuovi innesti non sembrano ancora inseriti al meglio nei meccanismi del tecnico ex Genoa, soprattutto per quanto riguarda i movimenti degli esterni. Vince, ma non convince.
Etrit Berisha (POR): 6.5
Ottimo nelle uscite da calcio piazzato. Salva un gol nel finale su Ragusa, che di fatto regala i tre punti ai suoi.
Rafael Toloi (DIF): 5.0
Non bene. Il brasiliano sbaglia spesso in uscita e non ha la giusta cattiveria in marcatura. Da rivedere.
Mattia Caldara (DIF): 6.5
Ha iniziato la stagione sullo stesso rendimento della scorsa: pulito, preciso, puntuale nelle chiusure e ottimo anche in impostazione.
Andrea Masiello (DIF): 6.0
Il Ministro della Difesa non delude, si francobolla a Berardi senza mai lasciargli spazio.
Timothy Castagne (DIF): 6.0
In alcune movenze e nel modo di interpretare il ruolo ricorda il prodotto del vivaio Davide Zappacosta. Ottima gamba, buon piede, deve migliorare in copertura.
Bryan Cristante (CEN): 5.0
Anonimo. Non si prende la responsabilità di impostare e non riesce ad imporsi nemmeno in fase di contenimento.
Marten De Roon (CEN): 6.0
Solido in fase di rottura, qualche problema in più quando si tratta di impostare: nel complesso, non fa rimpiangere Freuler.
Robin Gosens (DIF): 6.0
Meno coinvolto nella manovra rispetto all'alter ego Castagne. Il tedesco arriva spesso sul fondo ma non è preciso al cross.
Josip Ilicic (ATT): 4.5
Non sembra essere ancora nella migliore condizione atletica. Macchinoso, molto spesso si incaponisce in dribbling inutili e Gasperini lo sostituisce ad inizio ripresa.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 6.0
Non è il solito Papu, ingabbiato tra i difensori di Bucchi. Ha il merito di servire l'assist decisivo per il 2-1 di Petagna.
Andreas Cornelius (ATT): 6.5
Che debutto! Il danese classe '93 si presenta ai propri tifosi con una sassata mancina che trafigge Consigli. Tanto lavoro sporco, ma anche un piede sinistro più che discreto.
Andrea Petagna (ATT): 6.5
Entra e segna: cosa chiedere di più ad un attaccante?
Hans Hateboer (DIF): 6.5
Il suo ingresso dà la scossa ai suoi.
Jasmin Kurtic (CEN): 6.0
Molto più dinamico ed in palla di Ilicic.
Sassuolo
Allenatore: Cristian Bucchi 6.0
Nonostante il risultato negativo, con il 3-5-2 il Sassuolo sembra aver trovato la quadra: meno tiri in porta concessi, più occasioni create e soprattutto due giocatori come Lirola e Adjapong vengono messi in grado di esprimersi al meglio.
Andrea Consigli (POR): 6.0
Si fa sorprendere in occasione del primo gol di Corelius, senza colpe sulla rete di Petagna.
Timo Letschert (DIF): 6.5
Si francobolla a Gomez senza mai lasciargli spazio. Ottima prova, contro uno dei giocatori più temibili del campionato.
Francesco Acerbi (DIF): 6.0
Nel nuovo ruolo di terzo centrale di sinistra cede i compiti di impostazione a Cannavaro. In copertura, solita prova di sostanza.
Paolo Cannavaro (DIF): 6.5
Sempre con il fiato sul collo di Cornelius, non gli lascia mai spazio. Nonostante la fisicità del danese, ha la meglio l'esperienza del centrale di Bucchi.
Pol Lirola (DIF): 6.0
Moto perpetuo sulla corsia di destra. Il giovane spagnolo dimostra tutta la sua velocità, facendo ammattire Gosens.
Stefano Sensi (CEN): 7.0
Sigla il primo gol della stagione neroverde, finalizzando un contropiede perfetto dei suoi. Nella posizione di mezzala sinistra deve inserirsi continuamente, e il regista ex Cesena sembra aver recepito gli ordini di Bucchi. Partita sontuosa.
Francesco Magnanelli (CEN): 6.0
Ottime geometrie e anche qualche inserimento pericoloso. Il nuovo modulo gli garantisce maggior protezione alle spalle e può prendersi qualche rischio in più.
Luca Mazzitelli (CEN): 5.0
Prova anonima la sua. Non eccelle in nessuna delle due fasi e si limita spesso alla giocata scolastica.
Claud Adjapong (DIF): 6.0
Spinta costante. Il classe '98 ara la fascia sinistra per tuta la gara, dimostrandosi attento anche in fase di ripiegamento.
Diego Falcinelli (ATT): 6.0
Poco coinvolto nella manovra dei suoi, deve sempre allargarsi per poter ricevere il pallone. Si sacrifica molto in fase di contenimento, per questo risulta spesso impreciso sottoporta.
Domenico Berardi (ATT): 5.5
Nella nuova posizione di seconda punta deve trovare la giusta alchimia con Falcinelli. Può essere ancora più decisivo, ma tende ancora troppo ad isolarsi sulla destra.
Antonino Ragusa (ATT): 5.0
Sbaglia una rete incredibile nel finale, che avrebbe regalato un punto prezioso ai suoi.