60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

Quinto successo consecutivo in campionato per il Milan. Nel match contro il Chievo valido per la 29a giornata, a San Siro sembra tutto facile per i rossoneri grazie alla rete in apertura di Calhanoglu. Gli ospiti rispondono a fine primo tempo in due minuti con Stepinski e Inglese, nella ripresa la rimonta decisiva della squadra di Gattuso con Cutrone e André Silva per il 3-2 finale. Sorrentino para rigore a Kessie nel finale.

Nei rossoneri secondo gol decisivo consecutivo in campionato per il portoghese. Il migliore è Calhanoglu, buona la prova di Suso e Biglia mentre Kessie rovina la prestazione di livello facendosi parare il rigore nel recupero. Amnesie per Zapata, imprecisi Bonucci e Borini, sottotono anche Rodriguez e Bonaventura. Nel Chievo ottima la prestazione di Inglese e Giaccherini, un po' stanco nel finale, mentre il pacchetto difensivo nonostante un buon ordine tattico di squadra paga errori individuali, in particolare di Jaroszynski.

La sosta appare provvidenziale per Gennaro Gattuso: la sua squadra, come nelle sfide contro l'Arsenal, è stanca e mostra lacune difensive che non c'erano nelle prime sfide del 2018. Il tecnico capisce le difficoltà offensive e nella ripresa cambia assetto, inserisce André Silva e ottiene il 3-2 che gli consente di continuare a sperare nella rimonta su chi sta davanti. Maran invece recrimina per errori difensivi individuali che rovinano una buona prestazione di squadra. La conduzione di gara di Mariani si allinea all'andamento della partita, molto caotico: tanti errori della squadra arbitrale, dalla gestione di falli e cartellini al mancato controllo di un tocco sospetto di mano in area clivense, da un possibile mancato rosso per Stepinski al rigore dubbio concesso al Milan nel finale (Tomovic tocca la palla prima col corpo e poi col braccio). Dopo la sosta, Juventus-Milan e Chievo-Sampdoria.

Minuti effettivi di gioco: 28 minuti primo tempo, 27 minuti secondo tempo

Ore 16:54, triplice fischio finale

90'+5
Corner conquistato da André Silva, applausi per il portoghese a San Siro ma ospiti sempre in partita

90'+4
Ammonito Cacciatore per un colpo su Calhanoglu, Maran chiede un extratime aggiuntivo per il tempo perso sul rigore

90'+3
Sorrentino para il rigore di Kessie e il Chievo rimane in partita

90'+2
Calcio di rigore assegnato al Milan dopo la VAR Review per fallo di mano di Tomovic

90'+1
Tomovic respinge il tiro di Calhanoglu: la palla sbatte sulla gamba e poi sul braccio largo, chiamata VAR

90'
Andrè Silva è il 14° marcatore differente del Milan in questo campionato: nessuna squadra ne conta di più finora.

90'
Concessi cinque minuti di recupero

89'
Fuorigioco di Pellissier sul lancio di Cacciatore, Milan ora nella propria metà campo

87'
Pellissier al posto di Castro: Maran esaurisce i cambi

86'
Gioco fermo per un colpo alla nuca di André Silva, niente fallo ma staff medico rossonero in campo

85'
Scontro aereo tra Bonucci e Stepinski sulla trequarti, Mariani lascia proseguire

84'
Fuori Cutrone, dentro Musacchio: Gattuso torna alla difesa a quattro

83'
Secondo centro consecutivo in campionato per André Silva

82'
Milan-Chievo 3-2 ANDRE' SILVA. All'82' il portoghese risolve la mischia in corner e porta in vantaggio i rossoneri

80'
Corner sprecato da Suso, Milan stanco e con poca lucidità in questa fase

79'
Mariani richiamato dal VAR per l'entrata di Stepinski ma non estrae il cartellino rosso per l'attaccante

78'
Milan imbattuto in casa contro il Chievo in Serie A, grazie a 13 vittorie e due pareggi in 15 partite.

77'
Ammonito anche Stepinski per un'entrata su Biglia

76'
Birsa al posto di Inglese: sostituzione nel Chievo Verona

73'
Ammonito Biglia per un colpo rifilato ad Hetemaj

72'
Altro errore che fa infuriare Gattuso e i tifosi rossoneri, stavolta di Kessie nella misura del passaggio dalla destra

71'
Giaccherini lascia spazio a Hetemaj: sostituzione nella formazione di Maran

70'
Negli ultimi 22 scontri diretti erano state solo nove le reti segnate dai gialloblu.

69'
Tiro di Calhanoglu deviato sull'esterno della rete al termine di un contropiede, sul corner tiro impreciso di Bonaventura

68'
André Silva di testa non trova la porta sul cross di Suso: palla gol improvvisa per il Milan

65'
Disimpegno sbagliato da Bonucci, ansia e imprecisioni ora nella manovra della squadra di Gattuso

63'
L’ultima sconfitta del Milan contro il Chievo in Serie A risale al dicembre 2005: da allora per i rossoneri 19 successi e tre pareggi.

62'
Brutto cross di Rodriguez, Milan impreciso dopo il pari di Cutrone

61'
Ammonito anche Giaccherini per proteste

60'
André Silva al posto di Borini: 3-4-3 nel Milan, Gattuso tenta il tutto per tutto

59'
Torna in attacco il Chievo, Biglia respinge il cross dalla sinistra concedendo la rimessa laterale

58'
Colpo di testa di Cutrone alto sul cross di Suso, si riscalda André Silva nel Milan

56'
Errato offside fischiato a Giaccherini, proteste anche del Chievo. Non un buon arbitraggio fin qui a San Siro con tante imprecisioni di Mariani e assistenti

55'
Ammonito Jaroszynski per un colpo rifilato a Suso

53'
Dopo il controllo VAR assegnato il pari a Cutrone: Jaroszynski tiene in gioco l'attaccante. E' 2-2 a San Siro

52'
Gol del pareggio del Milan annullato per fuorigioco di Cutrone: l'attaccante aveva ribadito in rete la corta respinta di Sorrentino sul tiro di Biglia

51'
Il Chievo non ha mai vinto a San Siro in Serie A contro il Milan

49'
Tiro-cross di Suso bloccato agilmente da Sorrentino, situazione ideale tatticamente per il Chievo che può chiudersi e ripartire

48'
Ammonito Calhanoglu per un tackle su Bani, ancora proteste in campo

47'
Suso accende Kessie ma il centrocampista sbaglia il cross basso per i compagni

Ore 16:03, inizia il secondo tempo

A San Siro si va all'intervallo sul 2-1 ospite: Calhanoglu firma il vantaggio rossonero, in due minuti il Chievo ribalta il risultato con Stepinski e Inglese

Ore 15:47, fine primo tempo

44'
Ammonito Kessie per simulazione dopo un tocco di Radovanovic ai suoi danni

43'
Altra palla recuperata da Inglese, il Chievo tiene bene il campo

41'
Chance per il Milan: mancino di Suso dalla destra, Cutrone manca di testa e la palla passa a fil di palo

39'
Cutrone cerca la rovesciata ma centra Cacciatore, punizione per il Chievo

37'
Il Chievo ha segnato due gol nelle ultime sei giornate

37'
Tiro di Calhanoglu a fil di palo dal limite dell'area

36'
Inaspettato l'uno-due clivense, rossoneri disorientati dopo un inizio positivo di partita

35'
Milan-Chievo 1-2 INGLESE. Al 34' cross deviato, l'attaccante di prima battuta calcia all'incrocio dei pali

34'
Secondo centro in campionato per Stepinski

33'
Milan-Chievo 1-1 STEPINSKI. Al 33' sbaglia Borini su Giaccherini, cross dell'esterno deviato e tocco sottomisura dell'attaccante

31'
Mancanza di comunicazione tra i clivensi su uno scambio tra Suso e Calhanoglu sul corner, il turco non ne approfitta sbagliando il cross basso per i compagni

27'
Milan e Chievo si sono affrontate 31 volte in Serie A: i rossoneri hanno vinto 23 di questi confronti, contro sei pareggi e due sole sconfitte.

23'
Giocata difensiva di Borini sul corner, fase favorevole alla formazione di Maran

23'
Corner conquistato dai clivensi, il primo della partita

21'
Rovesciata di Depaoli in area sul cross di Cacciatore, blocca Donnarumma. Reazione del Chievo dopo il vantaggio rossonero

20'
Nove punti conquistati in trasferta: quello del Chievo è il terzo peggior ruolino di marcia lontano dalle mura amiche in Serie A

19'
Squillo del Chievo, Inglese si libera al tiro in area e provvidenziale è la respinta di Zapata

17'
Ammonito Depaoli per un intervento in ritardo su Calhanoglu

16'
Conclusione dalla distanza di Biglia, palla sopra la traversa. In precedenza presunto fallo di mano di Castro in area non sanzionato nè da arbitro che da Var

14'
Sul fronte opposto errore anche di Rodriguez nella misura del cross, palla sul fondo

13'
Cross di Jaroszynski sbagliato dalla sinistra, il Chievo cerca di reagire a un avvio di partita favorevole ai padroni di casa

11'
All'andata Calhanoglu firmò il primo gol in campionato con la maglia del Milan, oggi è al terzo in Serie A

10'
Milan-Chievo 1-0 CALHANOGLU. Al 10' sfonda Kessie dalla destra, cross basso mancato da Sorrentino nel tentativo basso e il turco a porta vuota firma il vantaggio

8'
Cross di Calhanoglu ma Cutrone è chiuso dai due centrali, blocca Sorrentino

5'
Pressing alto del Milan in questi primi minuti ma fin qui l'ordine difensivo di Maran non concede spazi negli ultimi venti metri ai rossoneri

4'
Biglia rimedia alla prima avanzata ospite sulla sinistra: cross interessante respinto dall'argentino

2'
Fallo di Inglese nel duello aereo con Bonucci

Ore 15:01, inizia la gara

Tre cambi di formazione per Gattuso rispetto a Londra, due rispetto al match di Marassi. Anche Maran modifica l'assetto: cinque modifiche rispetto al derby col Verona, spazio a Depaoli e Stepinski dal 1'.

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle

Il Milan riceve al Meazza la visita del Chievo. Nel turno precedente i rossoneri, sesti con 47 punti all'attivo, hanno allungato a quattro la striscia di successi consecutivi conseguendo allo scadere una preziosa affermazione esterna contro il Genoa e fatto a salire a 374 i minuti d'inviolabilità della propria porta. Il Chievo, sedicesimo in compagnia della Spal a quota 25, è reduce dal ko nel derby contro il Verona. Nelle ultime sette esibizioni esterne la compagine clivense ha sempre perso e segnato una sola rete.

Maurizio Mariani 5.0
La conduzione di gara di Mariani si allinea all'andamento della partita, molto caotico: tanti errori della squadra arbitrale, dalla gestione di falli e cartellini al mancato controllo di un tocco sospetto di mano in area clivense, da un possibile mancato rosso per Stepinski al rigore dubbio concesso al Milan nel finale (Tomovic tocca la palla prima col corpo e poi col braccio).

Milan
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.0
Squadra stanca e qualche lacuna difensiva: la sosta appare provvidenziale. Nella ripresa cambia assetto e continua nella rincorsa al sogno-Champions League
Gianluigi Donnarumma (POR): 6.0
Non può nulla sui due gol clivensi, ordinaria amministrazione nei restanti 95 minuti di partita.
Fabio Borini (ATT): 5.0
Rovina la buona prima mezz'ora con un errore che regala il pari al Chievo, aumentano gli errori a seguire e viene sostituito.
Leonardo Bonucci (DIF): 5.5
Di nuovo sfortunato sulla deviazione che ancora una volta corregge la traiettoria sui gol avversari nell'azione dell'1-1, sbaglia due disimpegni nella ripresa che il Milan non paga a caro prezzo.
Cristian Zapata (DIF): 5.0
Come Borini, parte molto bene ma rientra protagonista sui due gol. Nella ripresa non sbaglia niente.
Ricardo Rodriguez (DIF): 5.0
Continua l'involuzione del terzino: 'compitino' palla tra i piedi, sbavature in fase difensiva.
Franck Kessie (CEN): 6.0
Prestazione ottima, propizia l'1-0 di Calhanoglu ma si fa parare il rigore obbligando i tifosi ad altri minuti di 'passione' nel finale.
Lucas Biglia (CEN): 7.0
Una delle migliori prove da quando è al Milan: sbaglia poco, dà ritmo alla manovra specialmente nella ripresa.
Giacomo Bonaventura (CEN): 5.5
Poca precisione negli ultimi metri, tanti errori e poco filtro a centrocampo.
Jesus Fernandez Suso (CEN): 7.0
Si rivedono sprazzi della migliore versione dello spagnolo, che in campionato latitava da qualche partita. Crea tanti problemi alla difesa del Chievo.
Patrick Cutrone (ATT): 6.5
Primo tempo insufficiente, a inizio ripresa è abile a fiondarsi sulla corta respinta di Sorrentino e pareggiare i conti.
Hakan Calhanoglu (CEN): 7.0
Il migliore del Milan: oltre al terzo gol in campionato, trova continuità di giocate per l'intera partita.
Mateo Musacchio (DIF): s.v.
Ingresso in campo molto positivo con due giocate difensive e altrettanti assist per i compagni d'attacco.
Valente Miguel André Silva (ATT): 7.0
Secondo gol consecutivo in campionato, ancora una volta decisivo. Appena entrato spreca una buona chance su cross di Suso, nel finale sale in cattedra.
Chievo
Allenatore: Rolando Maran 5.5
Recrimina per errori difensivi individuali che rovinano una buona prestazione di squadra.
Stefano Sorrentino (POR): 6.0
Imperfetto sui primi due gol rossoneri, para il rigore di Kessie nel finale.
Fabrizio Cacciatore (DIF): 5.5
Bene in fase d'attacco, soffre le offensive di Calhanoglu in quella difensiva.
Mattia Bani (DIF): 6.0
Prestazione buona rispetto al compagno di reparto senza grandi errori.
Nenad Tomovic (DIF): 5.0
Va in difficoltà sull'agilità di Cutrone (e Silva nel finale)
Pawel Jaroszynski (DIF): 4.5
Il peggiore nel Chievo, Suso e Kessie fanno ciò che vogliono sulla destra.
Lucas Nahuel Castro (CEN): 6.0
Si vede solo a corrente alternata con iniziative personali, cala nel secondo tempo
Ivan Radovanovic (CEN): 6.5
Dà ordine sia in fase difensiva che offensiva, Bonaventura non crea problemi nella sua zona.
Fabio Depaoli (DIF): 6.0
E' una delle novità clivensi, prestazione ordinata del centrocampista
Mariusz Stepinski (ATT): 6.0
Lucido sottoporta nel firmare il momentaneo 1-1 del Chievo, scompare nella ripresa quando rischia anche il cartellino rosso per un intervento su Biglia.
Emanuele Giaccherini (CEN): 6.5
Un'ora di alto livello, poi cala e viene sostituito da Maran.
Roberto Inglese (ATT): 7.0
Al magnifico gol del momentaneo 1-2 abbina una prestazione di livello anche in fase di non possesso

Milan-Chievo 3-2

MARCATORI: 10' Çalhanoglu (M), 33' Stepinski (C), 35' Inglese (C), 53' Cutrone (M), 82' André Silva (M).
MILAN (4-3-3): Donnarumma 6; Borini 5 (60' André Silva 7) , Bonucci 5,5, Zapata 5, Rodríguez 5; Kessie 6, Biglia 7, Bonaventura 5,5; Suso 7, Cutrone 6,5 (84' Musacchio sv) , Çalhanoglu 7.
A disposizione: Storari, Donnarumma, Conti, Gustavo Gomez, Antonelli, Mauri, Montolivo, Locatelli, Tsadjout, Dias.
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.
CHIEVO (4-3-2-1): Sorrentino 6; Cacciatore 5,5, Bani 6, Tomovic 5, Jaroszynski 4,5; Castro 6 (87' Pellissier sv) , Radovanovic 6,5, Depaoli 6; Stepinski 6, Giaccherini 6,5 (71' Hetemaj 5,5) ; Inglese 7 (76' Birsa 5) .
A disposizione: Seculin, Confente, Cesar, Dainelli, Gobbi, Rigoni, Gaudino, Bastien, Pucciarelli.
Allenatore: Rolando Maran 5,5.
ARBITRO: Maurizio Mariani 5
AMMONITI: 17' Depaoli (C); 44' Kessie (M); 48' Çalhanoglu (M); 55' Jaroszynski (C); 61' Giaccherini (C); 77' Stepinski (C); 77' Biglia (M); 90' Cacciatore (C).
ANGOLI: 11-1.
RECUPERO: pt 0, st 7