60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

Nel recupero della 27a giornata, termina 0-0 il derby di Milano a tinte europee. Un punto che soddisfa a metà i nerazzurri per le occasioni mancate sottoporta e rischia di porre fine alle ambizioni rossonere per il quarto posto: Icardi si divora due gol da pochi passi a porta sguarnita, di cui il secondo al 93', il Milan conferma la stanchezza intravista anche nelle fasi finali della partita con la Juventus. In classifica, nerazzurri quarti a +2 sulla Lazio, i rossoneri restano a 8 lunghezze.

L'Inter interpreta meglio la partita confermando i progressi delle ultime uscite: Cancelo è devastante sulla destra così come Rafinha sulla trequarti, Brozovic ordinato a centrocampo senza trascurare la fase difensiva e Handanovic prodigioso sul colpo di testa di Bonucci da distanza ravvicinata. Male Icardi che aveva punito il Milan all'andata. La formazione di Gattuso si accende solo a tratti a inizio ripresa: ennesima prestazione sottotono di Bonaventura e Rodriguez, Suso si accende (poco) nel secondo tempo mentre i migliori sono i centrali difensivi insieme a Kessie e Calabria.

Al nervosismo in conferenza pre-partita di Gattuso corrisponde anche una prova incolore del Milan nel derby: interpretazione all'italiana con catenaccio e contropiede inquietante pensando ai primi mesi dei 2018 con un Milan quasi opposto. Spalletti invece non può recriminarsi niente: non soffre, conferma la crescita intravista nelle ultime uscite e la rapidità di Eder nel finale per poco non è decisiva. Buona la conduzione di Di Bello, gestisce bene il primo derby meneghino della carriera. Domenica Torino-Inter e Milan-Sassuolo.

90'+5
Tempo effettivo pt. 30'26'', st. 31'04''. Tot. 61'30'' (Francesca Mulas)

90'+4
Ore 20:29, triplice fischio finale

90'+3
Clamorosa palla gol per l'Inter a 50 secondi dal termine: cross basso di Cancelo per Icardi che a porta spalancata con Donnarumma fuori causa manda fuori

90'
Concessi tre minuti di recupero, Kalinic spreca in area di testa sul suggerimento di Suso

89'
Kalinic poco incisivo sul cross di Calabria, palla sopra la traversa

88'
Derby numero 168 in Serie A: l’Inter conduce il bilancio con 62 successi contro i 51 rossoneri, 54 i pareggi

87'
Romagnoli decisivo in chiusura in area piccola sul cross di Gagliardini

85'
Milan stanco, errore tecnico del neoentrato Borini nel due contro due in contropiede

82'
Inter di nuovo al tiro, stavolta con Cancelo, che calcia fuori

80'
Borini al posto di Bonaventura: Gattuso esaurisce i cambi

79'
Ancora zero gol realizzati in campionato per Candreva, che aveva colpito il Milan nei due derby della scorsa stagione

78'
Fuori Candreva, al suo posto c'è Eder: sostituzione nell'Inter

77'
Ammonito Suso per un fallo tattico ai danni di Borja Valero

76'
Rimpallo Rodriguez-Cancelo in area rossonera, la palla giunge a Donnarumma con un brivido

74'
Bonucci respinge il cross di D'Ambrosio, Milan in affanno

71'
Borja Valero per Rafinha: sostituzione per Spalletti

70'
Il Milan ha sempre segnato negli ultimi cinque derby disputati tra Serie A e Coppa Italia.

70'
Ammonito Candreva per un brutto intervento su Calhanoglu

68'
Tanti errori ora sul terreno di gioco, nerazzurri sempre più pericolosi rispetto alla formazione di Gattuso

68'
Fuori Cutrone e Montolivo, dentro Kalinic e Locatelli

67'
Vantaggio del Milan con Cutrone in rovesciata ma annullato per fuorigioco

66'
Altra clamorosa palla gol per l'Inter: Perisic cerca Icardi solo a porta vuota, Donnarumma con un prodigio in allungo anticipa l'argentino e Gagliardini poi non riesce a ribadire in rete

64'
Mancino di Rodriguez deviato in corner da Gagliardini, i due tecnici meditano cambi

64'
I nerazzurri hanno realizzato 8 reti nelle ultime due partite di Serie A, numero di gol pari a quelli fatti nelle 10 precedenti.

63'
Bonucci in extremis anticipa Icardi in un'azione in fotocopia al 2-1 dell'andata, stavolta con cross dalla destra di Candreva

61'
Cross sbagliato da Cancelo al termine dell'ennesima insistita azione nerazzurra

59'
Mancino di Kessie in mischia, palla sopra la traversa

59'
In tutti gli ultimi 3 derby disputati in Serie A ognuna delle 2 squadre ha segnato almeno 2 gol

59'
Ammonito Skriniar che, persa palla dopo una scivolata, atterra Calhanoglu

58'
Ammonito Perisic per proteste dopo un fallo sanzionato in area rossonera

57'
Occasione clamorosa per l'Inter, Icardi spreca da due passi a porta spalancata ma il gioco era fermo per offside (molto dubbio)

55'
Donnarumma blocca il cross di Perisic che ha una discreta libertà sulla fascia

52'
Ripartenza del Milan, Suso imbuca per Cutrone che non riesce a superare Handanovic

52'
Scambio Rafinha-Perisic, il croato calcia fuori. Gattuso preoccupato in panchina

51'
Icardi è il terzo giocatore della storia dell'Inter a segnare almeno 24 gol in 2 campionati di Serie A consecutivi dopo Nyers (1949-50 e 1950-51) e Meazza (1929-30 e 1930-31).

49'
Kessie spara a lato lo scarico di Calabria dalla destra, buona trama rossonera dopo un inizio da incubo di ripresa di Donnarumma e compagni

48'
Errore di Donnarumma che per poco non insacca il cross innocuo di Cancelo, brivido per il Milan. Sul corner successivo tiro impreciso di Brozovic

47'
Traversa colpita da Perisic che aveva sbagliato la misura del cross, letto male da Donnarumma

Ore 19:40, inizia il secondo tempo

A San Siro è 0-0 all'intervallo: meglio l'Inter, Handanovic compie un miracolo su Bonucci e dopo il controllo-VAR annullato per offside il vantaggio di Icardi

Ore 19:21, fine primo tempo

45'+1
Candreva vanifica un buon contropiede nerazzurro dopo un corner non sfruttato dal Milan

45'
Concessi due minuti di recupero

44'
Gattuso infuriato in panchina coi suoi, Milan in grande difficoltà

41'
Nonostante il gol annullato, l'Inter continua ad attaccare: cross di Perisic bloccato da Donnarumma ma tanta sofferenza dei rossoneri

39'
Annullato per offside il vantaggio di Icardi, scattato oltre la linea per centimetri. Decisivo il controllo VAR

38'
Vantaggio nerazzurro: Candreva lancia l'argentino che partendo sul filo del fuorigioco fulmina Donnarumma

38'
Tiro impreciso di Montolivo, in precedenza Brozovic sbaglia l'ultimo passaggio per Icardi che si era liberato a campo aperto

34'
Possesso palla insistito dei nerazzurri che tornano a chiudere la squadra di Gattuso come a inizio partita

32'
A terra Kessie per un problema alla spalla, gioco fermo. Inter che continua a farsi preferire nonostante la palla gol clamorosa di Bonucci salvata da Handanovic

30'
L’Inter è la squadra che ha segnato più gol di testa in Serie A, il Milan quella che ne ha incassati di più con questo fondamentale.

29'
Altra palla persa dal Milan, Perisic si presenta a tu per tu con Donnarumma e da posizione defilata non lo impensierisce

27'
Azione in verticale dei rossoneri, Cutrone calcia debolmente in allungo e Handanovic blocca

26'
Tiro di Icardi smorzato da Bonucci e Romagnoli, blocca Donnarumma

24'
Gagliardini a terra dopo un contatto con Bonucci in area rossonera, nessun provvedimento arbitrale

22'
Clamorosa palla gol per il Milan: punizione di Calhanoglu, prodigio di Handanovic in allungo sul colpo di testa di Bonucci che sembrava vincente

21'
Dopo 7 derby senza gol, Mauro Icardi ne ha realizzati quattro negli ultimi due scontri col Milan.

21'
Ammonito Cancelo per il secondo fallo ai danni di Calhanoglu

19'
Ancora Inter pericolosa, tiro di Brozovic dal limite sul fondo

18'
Candreva scalda i guantoni di Donnarumma in inserimento su suggerimento di Cancelo

16'
Brutta palla persa da Bonaventura, Icardi e Perisic non sfruttano il contropiede

13'
Gli ultimi 4 derby milanesi in Serie A hanno visto in media 4 reti a partita; i precedenti 4 confronti avevano registrato in media un solo gol per match.

11'
Miranda di nuovo in copertura sul lancio per Cutrone, l'Inter fa la partita fin qui concedendo al Milan solo lanci profondi

9'
Cambio di gioco per Perisic, scarico per Brozovic che calcia sul fondo dal limite dell'area

9'
Bonaventura disturba Cutrone sul suggerimento di Calhanoglu, riparte l'Inter

6'
Mauro Icardi con le reti realizzate al Verona ha eguagliato il suo record di gol in Serie A (24).

6'
Fallo di Cutrone sulla chiusura di Miranda, meglio l'Inter in quest'inizio di partita

3'
Prima chance per l'Inter, Kessie mura Rafinha in area dopo la palla persa di Rodriguez

3'
Prima avanzata di D'Ambrosio, chiude all'ultimo Montolivo in area di rigore

2'
Milan in campo col lutto al braccio per la scomparsa di Ray Wilkins, deceduto oggi all’età di 61 anni. Franco Baresi prima del fischio d’inizio ha portato la maglia numero 8 e un mazzo di fiori sotto la Curva Sud.

Ore 18:35, inizia la gara

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle

Grande attesa al Meazza per il derby della Madonnina tra Milan e Inter. Nel turno precedente i rossoneri, sesti con 50 punti all'attivo, hanno conosciuto allo Stadium contro la Juventus una sconfitta (la prima del 2018) che ha posto fine ad una striscia di cinque vittorie di fila. L'Inter, quarta a quota 58, ha invece confermato il suo buon momento bissando in casa contro il Verona l'affermazione conseguita a Marassi contro la Sampdoria. Per i nerazzurri che non subiscono reti da 391 minuti si è trattato del quarto risultato utile consecutivo.

Marco Di Bello 6.5
Gestisce bene il suo primo derby meneghino della carriera.

Milan
Allenatore: Gennaro Gattuso 5.0
Impostazione all'italiana con catenaccio e contropiede, stanchezza fisica e poco coraggio nei cambi fanno il resto. Graziato dall'Inter, il derby vissuto alla vigilia 'come una finale' è una delusione
Gianluigi Donnarumma (POR): 6.5
Avvio di ripresa da incubo con due imprecisioni che per poco non sono decisive ma si riscatta abbondantemente più tardi anticipando Icardi sul suggerimento di Perisic.
Davide Calabria (DIF): 7.0
Ottima prestazione dell'esterno che proprio un anno fa soffrì Perisic: in costante crescita.
Leonardo Bonucci (DIF): 6.5
Rischia di rovinare una prestazione senza errori, nella quale sfiora anche il gol, perdendosi Icardi al 93' ma viene graziato dall'argentino.
Alessio Romagnoli (DIF): 6.5
Tante buone chiusure del centrale su cross e imbucate nerazzurre.
Ricardo Rodriguez (DIF): 4.5
Uno dei peggiori del Milan: parte male regalando la palla dell'1-0 all'Inter, prosegue anche peggio concedendo spazi a Cancelo e Candreva terminando in modo pessimo nell'azione sfociata nell'errore di Icardi al 93'
Franck Kessie (CEN): 6.5
Prova di quantità per il centrocampista: manca solo il guizzo negli ultimi metri, spreca una potenziale chance nella ripresa
Riccardo Montolivo (CEN): 5.0
Lento e impreciso, fa rimpiangere Biglia, assente per squalifica. Sostituito nella ripresa da Locatelli.
Giacomo Bonaventura (CEN): 4.5
Primo tempo da voto 3: sbaglia ciò che può sbagliare. Nella ripresa ci mette almeno la corsa prima della sostituzione di Gattuso.
Jesus Fernandez Suso (CEN): 5.5
Primo tempo irritante per i tifosi rossoneri, con errori e lentezza. Nella ripresa si accende ma non basta.
Patrick Cutrone (ATT): 5.5
Manca di pulizia e precisione nelle sponde per i compagni, va a segno nella ripresa ma è in offside. La grinta non basta.
Hakan Calhanoglu (CEN): 5.5
Nel primo tempo dà la sensazione di essere l'uomo più "in partita" del Milan con corsa e tecnica, nella ripresa cala e anche Gattuso dalla panchina lo rimprovera.
Manuel Locatelli (CEN): 5.5
Entra con ordine ma anche lentezza nella partita
Nikola Kalinic (ATT): 5.0
Palloni persi e l'ennesima occasione mancata nel finale: la pazienza dei tifosi rossoneri sembra essere abbondantemente esaurita nei suoi confronti.
Fabio Borini (ATT): s.v.
Entra nel finale senza incidere.
Inter
Allenatore: Luciano Spalletti 7.0
Non può recriminarsi niente: non soffre, conferma la crescita intravista nelle ultime uscite e la rapidità di Eder e compagni nel finale per poco non è decisiva contro un Milan sulle gambe.
Samir Handanovic (POR): 7.0
Prodigioso nel primo tempo sul colpo di testa di Bonucci da distanza ravvicinata sulla punizione di Calhanoglu.
Joao Cancelo (DIF): 7.5
All'andata palesò limiti difensivi sul momentaneo 2-2 di Bonaventura, un girone dopo è tutto cambiato: soffre poco difensivamente, è devastante per qualità e rapidità in fase propositiva.
Milan Skriniar (DIF): 6.5
Prestazione solida dello slovacco che non soffre i movimenti di Cutrone.
Joao de Souza Filho Miranda (DIF): 6.5
Ennesima prova senza sbavatura del brasiliano, altro clean sheet consecutivo dei nerazzurri.
Danilo D'Ambrosio (DIF): 6.0
Suso non è in giornata, lui è accorto difensivamente ma in attacco non si fa vedere.
Roberto Gagliardini (CEN): 5.5
Parte bene, nella ripresa soffre l'allungamento della sua squadra e cala.
Marcelo Brozovic (CEN): 7.0
Qualità, dinamismo e geometrie garantite come nelle ultime uscite.
Antonio Candreva (CEN): 6.0
Continua a mancare il primo gol in campionato, tanta quantità e un po' meno di qualità nella sua partita.
Ivan Perisic (CEN): 6.5
In ripresa come nelle ultime uscite ma s'imbatte in un Calabria in serata.
Mauro Emanuel Icardi (ATT): 5.0
Fa il suo dovere nel primo tempo segnando ma il gol è annullato per offside di mezza scarpa. Nella ripresa si divora due gol, il secondo al 93'. Errori non da Icardi.
Iglesias Borja Valero (CEN): 6.5
Entra bene nel match, lavorando bene tra le linee e portando pericoli al Milan.
Citadin Eder (ATT): 6.5
La sua mobilità per poco non è decisiva contro un Milan stanco come quello in campo nel finale.

Milan-Inter 0-0

MILAN (4-3-3): Donnarumma 6,5; Calabria 7, Bonucci 6,5, Romagnoli 6,5, Rodríguez 4,5; Kessie 6,5, Montolivo 5 (68' Locatelli 5,5) , Bonaventura 4,5 (80' Borini sv) ; Suso 5,5, Cutrone 5,5 (68' Kalinic 5) , Çalhanoglu 5,5.
A disposizione: Storari, Donnarumma, Zapata, Abate, Musacchio, Antonelli, Mauri, André Silva.
Allenatore: Gennaro Gattuso 5.
INTER (4-2-3-1): Handanovic 7; Cancelo 7,5, Skriniar 6,5, Miranda 6,5, D'Ambrosio 6; Gagliardini 5,5, Brozovic 7; Candreva 6 (78' Eder 6,5) , Rafinha 7 (71' Borja Valero 6,5) , Perisic 6,5; Icardi 5.
A disposizione: Padelli, Berni, López, Ranocchia, Santon, Dalbert, Vecino, Karamoh, Pinamonti.
Allenatore: Luciano Spalletti 7.
ARBITRO: Marco Di Bello 6,5
AMMONITI: 21' Cancelo (I); 58' Perisic (I); 59' Skriniar (I); 70' Candreva (I); 77' Suso (M).