60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

Si ferma la striscia di otto risultati utili consecutivi in campionato della Fiorentina, riparte nel migliore dei modi la Sampdoria che rinsalda la sesta posizione in classifica: nel match valevole per la 21a giornata di Serie A, i blucerchiati superano 3-1 la formazione allenata da Stefano Pioli. A Marassi decisiva la tripletta di Quagliarella, inutile la rete nel finale di Sanchez per i viola.

Dopo il ko di Benevento, la squadra di Giampaolo riparte grazie alla giornata super di Ramirez e Quagliarella che rispettivamente propiziano e portano la firma sulle tre reti realizzate. Ottima la prova anche della mediana che ha garantito quantità e qualità, Kownacki bene in fase di manovra ma ha sulla coscienza un gol clamoroso fallito sullo 0-0. La Fiorentina paga la giornata negativa di alcuni singoli oltre a una miglior brillantezza generale mostrata dagli avversari: gravi e decisivi gli errori di Pezzella in difesa e quelli in attacco di Simeone, tanti errori anche per Chiesa.

Equilibrio in campo nella prima ora di gara, gol di Quagliarella complice l'errore di Pezzella a parte: nella parte centrale e finale di partita la Sampdoria è diventata padrona del match e ha legittimato la vittoria. La squadra di Giampaolo concede ancora troppo in fase difensiva ma lo sviluppo di manovra è continuo e positivo: per Pioli un deciso passo indietro per risultato e prestazione. Buona conduzione di gara per Pasqua. Nel prossimo turno di campionato, Fiorentina-Verona e Roma-Sampdoria: per i blucerchiati però appuntamento già mercoledì per Samp-Roma, recupero della 3a giornata rinviata a settembre.

Ore 16:50, triplice fischio finale

90'+3
Qualche problema di crampi per Linettu a 50 secondi dal termine del match

90'+1
Concessi tre minuti di recupero

90'
Zapata cerca la conclusione da posizione defilata, Sportiello mette in corner

89'
In tre delle ultime sei partite (contro Lazio, Sassuolo, Benevento) la Sampdoria ha subito gol dal 90’ in poi: sono ben nove i gol concessi dai doriani nel quarto d’ora finale di match, più di tutti in questo campionato.

88'
Caprari rientra dalla sinistra ma non trova la porta dal limite dell'area

87'
Ammonito Torreira per un fallo tattico su una possibile ripartenza viola: è il primo ammonito della Sampdoria nel match

84'
Standing ovation anche per Ramirez, entra al suo posto Barreto

84'
L'unico gol di Sanchez con la maglia viola era stato segnato contro il Chievo Verona nella scorsa stagione

80'
Sampdoria-Fiorentina 3-1 SANCHEZ. All'80' corner dalla destra, Saponara prolunga per il colpo di testa vincente del colombiano

77'
La Sampdoria torna a segnare tre gol in campionato dopo il successo sulla Juventus risalente al 19 novembre: proprio da quel match è iniziato il periodo di appannamento concluso dalla sconfitta a Benevento prima della sosta del campionato

75'
Quagliarella, complice anche un problema fisico, lascia il campo cogliendo la standing ovation di Marassi: al suo posto entra Caprari

71'
Fuori Eysseric, dentro Sanchez: terzo e ultimo cambio nella Fiorentina

70'
Al Ferraris cadono le certezze difensive che la squadra di Stefano Pioli avevano mostrato negli ultimi mesi: la Fiorentina aveva concesso tre o più gol agli avversari solo contro Inter e Roma nel girone d'andata

68'
Sampdoria-Fiorentina 3-0 QUAGLIARELLA. Al 68' Ramirez serve col tacco l'attaccante che, tutto solo in area, colpisce sul primo palo sotto la traversa.

66'
La Fiorentina è imbattuta da otto giornate di campionato, nelle quali ha pareggiato per ben sei volte (quattro volte 1-1 e due 0-0).

65'
Gil Dias e Saponara al posto di un infortunato Benassi e Babacar: doppio cambio nella Fiorentina

64'
Ripartenza Fiorentina, tiro di Chiesa respinto in area e Simeone col mancino non trova la porta

63'
Botta dalla distanza di Torreira, Sportiello blocca nonostante una traiettoria insidiosa del pallone

61'
14esima rete stagionale in campionato per Fabio Quagliarella che al momento permette alla Sampdoria di restare saldamente al quarto posto in classifica

60'
Sampdoria-Fiorentina 2-0 QUAGLIARELLA. Al 60' Ramirez manda in porta l'attaccante che di punta anticipa Sportiello in uscita e raddoppia

58'
Kownacki lascia spazio a Zapata: primo cambio nella Sampdoria

58'
Sportiello coi pugni concede un nuovo corner ai blucerchiati

56'
Eysseric non dà forza alla girata su cross di Biraghi, blocca Viviano

55'
Pezzella respinge male in mischia sugli sviluppi di una punizione, Silvestre da ottima posizione calcia alto

54'
Sampdoria imbattuta nelle ultime quattro sfide di Serie A contro la Fiorentina

51'
Botta di Benassi dal limite, palla poco distante dal palo alla destra di Viviano a portiere immobile

50'
Praet manda in profondità Ramirez che sbaglia il cross all'interno dell'area

49'
Fuorigioco di Simeone successivo a una magia col tacco di Badelj a centrocampo

47'
Tiro di Benassi dalla distanza deviato in corner, Viviano blocca il calcio d'angolo successivo ma la palla aveva già oltrepassato la linea di fondo campo

Ore 16:03, inizia il secondo tempo

Blucerchiati avanti all'intervallo grazie al guizzo del solito Quagliarella. Qualche iniziativa isolata dei viola: Chiesa, Simeone e Babacar poco incisivi.

Ore 15:48, fine primo tempo

45'
Concesso un minuto di recupero

44'
Benassi stende Linetty dopo essere saltato secco nell'uno contro uno sul lato corto dell'area, a sorpresa nessun cartellino per il centrocampista viola

41'
Sportiello blocca in due tempi la punizione a giro di Quagliarella

40'
Pezzella dritto sull'uomo dopo essere stato saltato da Ramirez: punizione Samp e ammonizione per il difensore

36'
13esimo centro in campionato per Quagliarella, il settimo in carriera alla Fiorentina, il terzo con la maglia della Sampdoria ai viola

33'
Ammonito Eysseric per un fallo di reazione da terra dopo un contatto con Ramirez

32'
Clamorosa chance per il pari viola: Babacar manca la porta da due passi sul cross di Benassi dalla trequarti

30'
Sampdoria-Fiorentina 1-0 QUAGLIARELLA. Al 30' l'attaccante beffa nel contrasto Pezzella sul cross di Ramirez, saltando il difensore e poi battendo sottomisura Sportiello.

29'
Fuorigioco molto dubbio segnalato a Babacar, l'attaccante è poi steso dopo un contatto con Ferrari prima di presentarsi a tu per tu con Viviano

27'
Ottimo taglio di Kownacki sul lancio di Torreira, a tu per tu con Sportiello l'attaccante non riesce a superarlo

26'
Benassi prolunga il cross di Badelj ma Simeone e Babacar non possono arrivare sul suo suggerimento, blocca Viviano

25'
Contatto Kownacki-Laurini in area non sanzionato da Pasqua, poi i due franano su Pezzella che rimane a terra: gioco fermo per le cure al difensore.

24'
Laurini ha messo a segno contro la Sampdoria l’unico gol in carriera in Serie A (con la maglia dell’Empoli).

23'
Strinic si libera bene sulla sinistra ma poi non c'è nessuno a chiudere sul cross dell'esterno sinistro, Biraghi libera il potenziale pericolo

21'
Badelj trova un'imbucata per Babacar, girata dell'attaccante di prima intenzione ma Viviano si fa trovare pronto e blocca

20'
Evidente offside di Simeone, una clamorosa occasione per parte in questa prima metà di primo tempo.

18'
A Marassi sono 58 i precedenti in Serie A tra Sampdoria e Fiorentina: 24 vittorie dei liguri, 22 pareggi e 12 vittorie della Fiorentina.

17'
Sul corner seguente, clamorosa palla gol per la Sampdoria: Quagliarella sul secondo palo trova la risposta di Sportiello, sulla respinta Kownacki da due metri si divora un gol già fatto complice l'intervento d'istinto di Sportiello che poi raccoglie i complimenti sportivi di Quagliarella

17'
Corner sprecato dai blucerchiati che poi ripartono direttamente da Viviano

14'
Ferrari buca l'intervento (complice le condizioni pessime del terreno di gioco) sul cross basso di Chiesa, Simeone in allungo di testa, tutto solo in area piccola, non trova la porta. Clamorosa palla gol per la Fiorentina

12'
Per Giovanni Simeone tre partite di Serie A contro la Sampdoria (due derby di Genova) e tre sconfitte, con nessun gol segnato.

9'
Sul corner fallo di Hugo su Viviano, Simeone mette in rete ma a gioco fermo

7'
Cross di Chiesa per Biraghi anticipato sul secondo palo: primo corner anche per la Fiorentina

6'
Uscita rischiosa e al limite di Viviano che di testa anticipa Simeone, inizio di partita su ritmi abbastanza sostenuti ma poca precisione per entrambe le squadre complice anche un terreno di gioco in pessime condizioni con molta sabbia

5'
Ferrari murato in mischia sugli sviluppi del corner, poi il fallo in attacco dello stesso difensore blucerchiato

4'
Cross di Ramirez deviato in corner da Pezzella: primo calcio d'angolo del match

2'
Cross pericoloso di Praet, Laurini in diagonale anticipa tutti sul secondo palo

1'
Primo tentativo del match per Simeone che dopo meno di un minuto dal limite non riesce a impensierire Viviano: il blucerchiato blocca centralmente

1'
Ore 15:01, inizia la gara

Novità di formazione in entrambe le squadre soprattutto nel pacchetto offensivo: Kownacki e non Zapata al fianco di Quagliarella nella Sampdoria, i viola rispondono col tandem Babacar-Simeone.

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle

Il Ferraris è teatro dell'interessante sfida in chiave Europa League tra Sampdoria e Fiorentina. Solo quattro punti nelle ultime sette gare per i blucerchiati che dopo lo scivolone di Benevento si sono visti agganciare al sesto posto a quota 30 dall'Atalanta. La compagine di Giampaolo, come l'Udinese, non sembra conoscere mezze misure davanti al proprio pubblico avendo conseguito sette vittorie e due pareggi nei nove impegni interni sin qui sostenuti. Nel turno precedente la Fiorentina, ottava in compagnia di Udinese, Torino e Milan a quota 28, è riuscita ad allungare ad otto la striscia di risultati utili consecutivi agguantando in extremis sull'1-1 l'Inter al Franchi.

Fabrizio Pasqua 6.0
Dubbio l'episodio di fallo di reazione di Eysseric nel primo tempo, sanzionato col cartellino giallo. Nessun altro episodio contestato

Sampdoria
Allenatore: Marco Giampaolo 6.5
Si rivede a sprazzi la 'sua' Sampdoria: il centrocampo sostiene la manovra, Ramirez e Quagliarella fanno la differenza. Solito calo mentale nel finale sul 3-0
Emiliano Viviano (POR): 6.0
Mai severamente impegnato dai viola, beffato da Sanchez nel finale.
Bartosz Bereszynski (DIF): 6.0
Buona continuità nel supporto all'azione, si perde Sanchez sul 3-1 della Fiorentina.
Matias Agustin Silvestre (DIF): 6.5
Bene in marcatura su Babacar e Simeone, è pericoloso in zona offensiva in mischia.
Gian Marco Ferrari (DIF): 5.5
Qualche imprecisione di troppo: la prima, macroscopica sul cross di Chiesa, per poco non regala l'1-0 a Simeone.
Ivan Strinic (DIF): 6.0
Discreta prestazione per il laterale che manca di precisione nei cross nonostante la libertà di manovra.
Karol Linetty (CEN): 6.5
Giampaolo lo sceglie tra i titolari, lui risponde presente e si candida per essere tra gli 11 anche mercoledì contro la Roma.
Lucas Torreira (CEN): 6.5
Dà ordine e geometria nella manovra blucerchiata, si prende un'ammonizione inutile nel finale.
Dennis Praet (CEN): 6.5
Le voci di mercato della scorsa settimana secondo cui sarebbe vicino alla Juventus per giugno non lo destabilizzano: prova di qualità a Marassi.
Gaston Ramirez (CEN): 7.5
Dai suoi piedi nascono i principali pericoli per la Fiorentina: sale in cattedra nella ripresa coi due assist per Quagliarella.
Fabio Quagliarella (ATT): 7.5
Spezza l'equilibrio con una giocata importante sul primo gol. Nella ripresa si scatena e completa la tripletta personale.
Dawid Kownacki (ATT): 5.0
Bene nei movimenti, ma il giudizio è negativo per la rete divorata da due passi a inizio match e a un'occasione sprecata successivamente.
Duvan Zapata (ATT): 6.0
Probabilmente sono le voci di mercato a spingerlo in panchina (sarebbe uno dei sostituti prescelti per il post-Aubameyang a Dortmund), lui entra bene in partita creando problemi ulteriori alla retroguardia di Pioli in giornata pessima.
Edgar Osvaldo Barreto (CEN): s.v.
Entra nel finale per arginare i tentativi di rimonta della Fiorentina.
Gianluca Caprari (ATT): 5.5
Egoista e poco incisivo nel finale, spreca un paio di potenziali occasioni.
Fiorentina
Allenatore: Stefano Pioli 5.0
Paga a caro prezzo gli errori dei singoli in una prima ora di partita giocata sostanzialmente alla pari, poi i blucerchiati prendono il sopravvento. Dubbi sulla scelta del cambio di modulo dopo due mesi convincenti con la difesa a quattro.
Marco Sportiello (POR): 6.0
Beffato tre volte da Quagliarella, miracoloso su Kownacki in apertura.
Vincent Laurini (DIF): 5.0
Non si vede mai in fase propositiva, in difesa soffre il tandem Linetty-Strinic.
German Pezzella (DIF): 4.5
Gravissimo l'errore sul primo gol di Quagliarella che indirizza la partita, male anche sulle altre due reti blucerchiate.
Vitor Hugo (DIF): 5.5
Non fa clamorosi errori come Pezzella ma va in difficoltà come tutto il reparto.
Cristiano Biraghi (DIF): 5.0
Non riesce arginare la manovra blucerchiata che dalla sua fascia porta pericoli, specie nella ripresa
Federico Chiesa (ATT): 5.0
Pessima prestazione dell'esterno con tanti errori in cross e dribbling.
Milan Badelj (CEN): 5.5
Qualche giocata di classe strappa applausi al Ferraris ma sono tanti i palloni persi dal croato.
Valentin Eysseric (CEN): 5.0
Uno dei peggiori della Fiorentina: poco incisivo nelle giocate, rischia il rosso per fallo di reazione nel primo tempo.
Marco Benassi (CEN): 5.5
Poca qualità nelle sue giocate, sfiora il pari a inizio ripresa prima di lasciare il campo complice un problema fisico.
Khouma Babacar (ATT): 5.0
Pioli lo lancia dal 1', il suo apporto è negativo sia in fase conclusiva (divorata la chance dell'1-1) sia in quella di manovra.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 5.0
Dopo i due gol alle milanesi, non riesce a ripetersi nonostante l'occasione chiara nel primo tempo.
Carlos C. Sanchez (CEN): 6.0
Secondo gol in campionato con la maglia viola: accorcia le distanze nel finale di testa.
Riccardo Saponara (CEN): 5.0
Ingresso negativo in campo: poca brillantezza, in mischia fa l'assist per il 3-1 di Sanchez

Sampdoria-Fiorentina 3-1

MARCATORI: 30' Quagliarella (S), 60' Quagliarella (S), 68' Quagliarella (S), 80' Sanchez (F).
SAMPDORIA (4-3-1-2): Viviano 6; Bereszynski 6, Silvestre 6,5, Ferrari 5,5, Strinic 6; Linetty 6,5, Torreira 6,5, Praet 6,5; Ramirez 7,5 (84' Barreto sv) ; Quagliarella 7,5 (75' Caprari 5,5) , Kownacki 5 (58' Zapata 6) .
A disposizione: Puggioni, Andersen, Dodò, Alvarez, Regini, Tozzo, Murru, Verre, Capezzi.
Allenatore: Marco Giampaolo 6,5.
FIORENTINA (4-4-2): Sportiello 6; Laurini 5, Pezzella 4,5, Hugo 5,5, Biraghi 5; Chiesa 5, Badelj 5,5, Eysseric 5 (71' Sanchez 6) , Benassi 5,5 (65' Saponara 5) ; Babacar 5 (66' Dias 5,5) , Simeone 5.
A disposizione: Cerofolini, Dragowski, Milenkovic, Olivera, Veretout, Gaspar, Cristóforo, Zekhnini.
Allenatore: Stefano Pioli 5.
ARBITRO: Fabrizio Pasqua 6
AMMONITI: 33' Eysseric (F); 40' Pezzella (F); 87' Torreira (S).