75'
90'
Cronaca a cura di: arossi

90'+3

Positivo debutto interno in campionato per il Napoli che al San Paolo s’impone in rimonta per 3-1 sull'Atalanta. Gli ospiti avanti con Cristante al 15’ subiscono nella ripresa il ritorno degli azzurri a segno con Zielinski (56’), Mertens (61’) e Rog (87’). L’affermazione consente al Napoli, vittorioso anche al Bentegodi contro il Verona nel turno inaugurale, di confermarsi in vetta al torneo a punteggio pieno in compagnia di Juventus, Inter, Milan e Sampdoria. Avvio di campionato decisamente avaro di soddisfazioni per l’Atalanta che in terra campana bissa il ko interno subito all'esordio contro la Roma restando senza punti sul fondo della classifica in coabitazione con Udinese, Benevento, Cagliari e Fiorentina.

Sarri propone un 4-3-3 che presenta Maggio al posto dello squalificato Hysaj in difesa, Zielinski a centrocampo, Callejon, Mertens ed Insigne a comporre il tridente offensivo. Sul fronte opposto Gasperini si affida ad un 3-4-1-2 che prevede Ilicic a sostegno del tandem d'attacco Gomez-Petagna.

Il primo tentativo a rete è del Napoli: Mertens, servito da Insigne, chiama all'11’ in causa Berisha con un rasoterra da sinistra. L’Atalanta si porta in vantaggio al 15’ con Cristante che insacca di testa sugli sviluppi di un corner battuto da Gomez. La reazione dei padroni di casa tarda ad arrivare: si segnala soltanto un traversone insidioso di Ghoulam al 32’ sul quale Callejon non riesce ad intervenire. Gli ospiti chiudono ottimamente gli spazi rendendosi pericolosi al 36’ con una conclusione da fuori area di Ilicic deviata in angolo da Reina e soprattutto al 40’ con Masiello e Toloi che in rapida successione si vedono respingere i loro tentativi da distanza ravvicinata da Maggio.

La musica cambia alla ripresa del gioco. Il Napoli perviene al pareggio al 56’ con un gran tiro dalla distanza di Zielinski. Cinque minuti più tardi gli azzurri si portano avanti nel punteggio con Mertens in rete da pochi passi su assist di Insigne. L’Atalanta accusa il colpo. La compagine di Sarri controlla con sicurezza il confronto e chiude i conti all'87’ con Rog che finalizza un magistrale contropiede rifinito da Mertens.

90'+1
Ammonito De Roon per proteste!

90'
Segnalati tre minuti di recupero.

87'
GOL! ROG - Terza rete per gli azzurri all'87' in contropiede con Rog su assist di Mertens.

86'
Segnalata una posizione irregolare di Masiello.

82'
Napoli pericoloso: Mertens s'incunea in area ma spedisce alto.

80'
Terzo e ultimo cambio anche per l'Atalanta: Cornelius prende il posto di Hateboer.

79'
Nono corner per il Napoli.

78'
Fallo commesso da José Maria Callejon.

78'
Altro calcio d'angolo per gli azzurri.

77'
Cartellino giallo per Kurtic per gioco scorretto su Rog.

75'
Efficace rientro difensivo di Callejon.

74'
Terzo e ultimo cambio per il Napoli: Rog fa il suo ingresso per Zielinski.

74'
Settimo corner per i padroni di casa.

72'
Una punizione di Ilicic è respinta dalla barriera.

69'
Fallo commesso da Marten De Roon su  Faouzi Ghoulam.

66'
Secondo cambio anche per il Napoli: Diawara sostituisce Jorginho.

63'
Secondo cambio nell'Atalanta: Kurtic rileva Cristante.

61'
GOL! MERTENS - Gli azzurri passano in vantaggio al 61' con Mertens a segno da pochi passi su assist di Insigne.

58'
Cambio nel Napoli: Allan subentra ad Hamsik.

56'
GOL! ZIELINSKI - I padroni di casa pervengono al pareggio al 56' con un gran tiro dalla distanza del centrocampista sugli sviluppi di un tiro dalla bandierina.

54'
Cartellino giallo per Koulibaly per gioco scorretto su Gomez.

51'
Termina sul fondo un tentativo di Ilicic dal limite.

50'
Manovra prolungata per la compagine di Sarri.

48'
Buona iniziativa di Gosens sulla sinistra.

46'
Gli ospiti guadagnano subito un corner.

46'
Inizia la ripresa: l’Atalanta si presenta con De Roon al posto di Petagna.

45'+3
Napoli e Atalanta vanno al riposo con gli ospiti in vantaggio per 1-0. Decide, per ora, una rete di Cristante al 15'. Occasioni per Mertens ed Ilicic.

45'+2
Insigne chiama in causa Berisha con un rasoterra dal limite dell'area.

45'+2
Ottima chiusura di Masiello.

45'+1
Gioco fermo per soccorrere Hateboer rimasto contuso a terra dopo un contrasto.

45'
Segnalati due minuti di recupero.

44'
Segnalato un fuorigioco di Gomez.

43'
Segnalata una posizione irregolare di Ghoulam.

41'
Tempestiva uscita di Berisha su Mertens. Sugli sviluppi dell'azione fallo commesso da Dries Mertens su Hans Hateboer.

40'
Mischia furiosa in area del Napoli.Maggio è provvidenziale sui tentativi da distanza ravvicinata effettuati da Masiello e Toloi.

39'
Fallo commesso da Kalidou Koulibaly su Andrea Petagna.

37'
Fallo commesso da Piotr Zielinski su Alejandro Gomez.

37'
Quarto calcio d'angolo per i padroni di casa.

36'
Reina devia in angolo un tentativo da fuori area di Ilicic.

35'
Fallo commesso da Alejandro Gomez su José Maria Callejon.

34'
Napoli pericoloso con un traversone di Ghoulam dalla sinistra sul quale Callejon non riesce ad arrivare.

32'
Fallo commesso da Dries Mertens su Alejandro Gomez.

31'
Un servizio in profondità di Gomez si rivela irraggiungibile per Petagna.

29'
Troppi errori in fase d'impostazione per gli azzurri.

27'
Segnalata una posizione irregolare di Mertens.

25'
Terzo tiro dalla bandierina anche per gli ospiti.

23'
L'Atalanta ottimamente disposta sul terreno di gioco non concede per ora spazi al Napoli.

23'
Fallo commesso da Christian Maggio su Alejandro Gomez.

22'
Terzo corner per i padroni di casa che premono alla ricerca del pareggio.

22'
Nuovo tiro dalla bandierina per i padroni di casa.

20'
Angolo per il Napoli.

15'
GOL! CRISTANTE - Ospiti in vantaggio con il centrocampista che al 15' insacca di testa sugli sviluppi di un corner battuto da Gomez.

15'
Nuovo tiro dalla bandierina per gli ospiti.

14'
Il primo corner dell'incontro è per l'Atalanta.

13'
Fallo commesso da Bryan Cristante su Marek Hamsik.

11'
Mertens, servito in profondità da Insigne, chiama in causa Berisha con un rasoterra da sinistra.

11'
Fallo commesso da José Luis Palomino su Dries Mertens.

10'
Fallo commesso da Marek Hamsik su Josip Ilicic.

9'
Fallo commesso da Faouzi Ghoulam su Bryan Cristante.

8'
Cross impreciso di Callejon dalla destra: pallone sul fondo.

7'
Fallo commesso da José Maria Callejon su Alejandro Gomez.

6'
Prolungata azione d'attacco del Napoli.

4'
Buona chiusura difensiva di Toloi su Mertens.

3'
Il gioco ristagna in queste prime battute all'altezza della linea mediana del campo.

2'

2'

1'
Match iniziato.

Viene  osservato un minuto di raccoglimento per le vittime del terremoto di Ischia.

Sarri propone un 4-3-3 che presenta Maggio al posto dello squalificato Hysaj in difesa, Zielinski a centrocampo, Callejon, Mertens ed Insigne a comporre il tridente offensivo.  Sul fronte opposto Gasperini si affida ad un 3-4-1-2 che prevede Ilicic a sostegno del tandem d'attacco Gomez-Petagna.

Debutto interno in campionato per il Napoli che al San Paolo riceve la visita dell’Atalanta. Gara che si preannuncia insidiosa per la compagine partenopea non solo per il comprensibile desiderio degli ospiti di riscattare immediatamente il ko casalingo patito all'esordio contro la Roma. Gli azzurri, passati al Bentegodi contro il Verona nel turno inaugurale, si ritrovano infatti di fronte l’unica squadra contro la quale nei due confronti della scorsa stagione non riuscirono ad incamerare punti e ad andare a segno.

Allenatore: Maurizio Sarri 6.5
La sua squadra trova nella ripresa le forze per risollevarsi dopo una prima frazione di chiara marca ospite.
Pepe Reina (POR): 6.0
Senza colpe sul gol di Cristante, si fa trovare pronto sul tiro dalla distanza di Ilicic al 36'. Inoperoso nella ripresa.
Christian Maggio (DIF): 6.0
Schierato al posto del squalificato Hysaj, è insieme a Callejon nella zona dell'area dove Cristante colpisce di testa il pallone del vantaggio orobico. Si riscatta al 40' con una doppia respinta a pochi passi dalla porta sulle conclusioni a botta sicura di Freuler e Masiello.
Raul Albiol (DIF): 6.5
Guida la difesa azzurra con sicurezza.
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.0
Tiene a bada senza problemi Petagna con cui vince tutti i corpo a corpo. E' impreciso in un paio di occasioni negli anticipi rimediando anche un cartellino giallo evitabile.
Faouzi Ghoulam (DIF): 6.5
Nel primo tempo è l'unico che crea scompiglio nella retroguardia ospite con alcune discese sulla sinistra concluse con cross insidiosi non sfruttati dai propri compagni.
Piotr Zielinski (CEN): 6.5
Riscatta una prestazione opaca con il gol da antologia che apre la rimonta dei partenopei.
Marek Hamsik (CEN): 5.0
Come Jorginho, appare spento e impreciso. Lascia il campo dopo un quarto d'ora della ripresa.
José Maria Callejon (ATT): 6.0
Gara opaca anche per i pochi rifornimenti. Si segnala per la grande azione sulla destra che si conclude con il gol di Rog.
Dries Mertens (ATT): 7.0
Dopo un primo tempo in chiaroscuro, si scatena nella ripresa realizzando il gol del vantaggio e servendo a Rog il pallone del 3-1.
Lorenzo Insigne (ATT): 6.5
Anche lui assente ingiustificato nella prima frazione, chiude la gara con un assist per Mertens e un paio di serpentine che entusiasmano il pubblico partenopeo.
Marques Loureiro Allan (CEN): 7.0
Il suo ingresso cambia la partita. Il brasiliano è, infatti, determinante con i due lanci millimetrici che portano alla seconda e alla terza rete azzurra.
Marko Rog (CEN): 6.5
Si fa trovare pronto sull'assist di Mertens realizzando la rete che chiude l'incontro.
Amadou Diawara (CEN): 6.0
Il centrocampista guineano entra ed è utile nell'ultima parte di gara con una prestazione muscolare.
Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.0
Primo tempo pressoché perfetto per la sua compagine che nei secondi 45 minuti non riesce però a ripetersi.
Etrit Berisha (POR): 6.0
Incolpevole in occasione dei gol del Napoli. Per il resto è poco impegnato.
Rafael Toloi (DIF): 6.5
Il difensore brasiliano disputa una gara attenta senza sbavature.
José Luis Palomino (DIF): 6.0
Positivo in marcatura, come tutta la squadra, va in sofferenza negli ultimi 30 minuti.
Andrea Masiello (DIF): 7.0
Insuperabile per buona parte della gara. Si segnala per diverse chiusure risolutive nella prima frazione.
Hans Hateboer (DIF): 6.0
Positivo in fase di spinta, il laterale olandese soffre Ghoulam che spinge molto lunga la sua fascia di competenza.
Bryan Cristante (CEN): 6.5
Buona prova in interdizione, realizza la rete del vantaggio con un preciso colpo di testa.
Remo Freuler (CEN): 5.5
Dopo un primo tempo attento, soffre l'ingresso di Allan e Diawara che determina il dominio azzurro a centrocampo nell'ultima mezzora di gioco.
Robin Gosens (DIF): 6.5
Il giovane laterale tedesco disputa una gara positiva sia in fase di spinta sia in fase di copertura su Callejon.
Josip Ilicic (ATT): 6.0
Molto attivo nella prima frazione. Cerca, invano, la via della rete in più di una circostanza.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 6.0
Con la sua velocità è sempre una spina nel fianco della difesa azzurra. Non riesce, però, a pungere sotto porta.
Andrea Petagna (ATT): 5.0
Prova incolore per la punta orobica che continua il suo digiuno realizzativo e viene costantemente superato da Koulibaly nei contrasti.
Marten De Roon (CEN): 5.0
Schierato ad inizio ripresa da Gasperini che gli consegna le chiavi del centrocampo, l'olandese delude mostrandosi lento e impreciso.