45'
60'
75'
90'

Punto prezioso per il Genoa contro la Roma. Pareggio 1-1 maturato al Ferraris grazie al rigore trasformato da Lapadula al 70', ingenuità clamorosa di De Rossi che costa penalty e rosso diretto dopo il VAR, annullando, quindi, il momentaneo vantaggio firmato da El Shaarawy al 60'. Giallorossi sfortunati: traversa colpita da Strootman. Perin salva il Genoa nel recupero con un intervento prodigioso sul tentativo di tap-in ad opera di Schick sulla linea di porta.

Il portiere genoano, Perin, è il più decisivo nel corso dei 90'. Salvataggio sulla punizione di Kolarov e miracolo finale su Schick, appunto. De Rossi compie una follìa su Lapadula: rigore che porta al pareggio e cartellino rosso diretto. Pessimo. Su Giacomelli pesa il non aver visto la manata eclatante di De Rossi su Lapadula: richiamato dall'assistente VAR per rivedere la decisione.

Morsa tattica di Ballardini che limita le fonti di gioco della Roma, specie centralmente. Gara quasi perfetta del Grifone. Di Francesco soffre l'intensità del Genoa. Nella ripresa prova a mischiare le carte sfiorando la vittoria. Il Genoa tornerà in campo giovedì in coppa Italia contro il Crotone, prima della sifda di lunedì sera a Verona, gara valida per la 15ma di Serie A. La Roma, invece, ospiterà venerdì 1 dicembre la Spal all'Olimpico alle 18:30.

Tempo effettivo: 64':74'' . Primo tempo: 32':21''. Secondo tempo: 27':53'' (Stefano Bassi)

Ore 16:54, finisce la partita

90'+6
Fallo di Schick su Laxalt

90'+5
Cambio nel Genoa: esce Veloso,entra Cofie

90'+5
Occasione Roma! Schick vicino al gol del vantaggio, Perin si supera bloccando in tuffo il tentativo di tap-in dell'attaccante giallorosso!

90'+3
Fallo di Rosi su Schick

90'+1
Saranno cinque i minuti di recupero in questo secondo tempo

90'
Fallo di Laxalt su Schick

90'
Altro offside segnalato a Lapadula

89'
Fuorigioco segnalato a Lapadula. L'attaccante genoano fallisce una clamorosa palla gol

87'
Occasione per il Genoa! Lapadula lanciato a rete da Omeonga, entra in area e di sinistro calcia di poco a lato alla destra di Alisson

87'
Cambio nella Roma: esce Nainggolan, entra Schick

86'
Fallo di Strootman su Veloso

86'
Cambio nel Genoa: esce Taarabt, entra Omeonga

86'
Occasione Roma! Kolarov dalla sinistra, mette al centro per l'incursione di Strootman che colpisce la traversa anticipando tutti sul primo palo!

84'
Fallo su Strootman sulla trequarti commesso da Veloso

83'
Fallo di Rosi su Kolarov

80'
Fallo di Bertolacci su Defrel

78'
Cambio nella Roma: esce El Shaarawy, entra Gonalons

77'
Dzeko ci prova dalla distanza: palla alta, Perin sulla traettoria

76'
Fuorigioco segnalato a Gianluca Lapadula

75'
Ripartenza del Genoa: Taarabt dalla sinistra serve l'accorrente Veloso che calcia dal limite trovando il corpo di Fazio

74'
Fallo di Taarabt su Nainggolan: cartellino giallo

72'
Fallo di Juan Jesus su Lapadula: giallo per il brasiliano. Si accende un'altra mischia in campo

70'
Lapadula pareggia dal dischetto! Tiro potente alla sinistra di Alisson che intuisce ma non può nulla sulla conclusione dell'attaccante rossoblù!

69'
Dopo aver consultato il VAR, Giacomelli espelle De Rossi e concede il rigore al Genoa!

68'
Manata di De Rossi su Lapadula in area di rigore: si accende una mischia, Giacomelli ricorre al VAR

67'
Ancora Miguel Veloso da fuori area: conclusione deviata in corner da Juan Jesus

66'
Fallo di Lapadula su Fazio

65'
Kolarov su punizione impegna Perin: palla sopra la barriera deviata in corner dal portiere rossoblù

64'

64'
Cambio nel Genoa: esce Pandev, entra Lapadula

63'
Fallo di Laxalt su De Rossi

60'
Gol della Roma! Ha segnato El Shaarawy! Cross di Florenzi dalla destra, anticipo in volèe di El Shaarawy sul primo palo che incrocia di destro e fredda Perin indirizzando il pallone nell'angolino basso!

59'
Tentativo di Veloso dal limite dell'area: conclusione debole, facile per Alisson

58'
Fallo di Dzeko su Izzo

58'
Cambio nella Roma: esce Perotti, entra Defrel

58'
Fuorigioco segnalato a Taarabt

54'
Incredibile recupero di Juan Jesus su Taarabt: lancio di Veloso in profondità, Fazio fuori posizione, Taarabt tutto solo viene recuperato dal brasiliano che salva Alisson

53'
Fallo di mano segnalato a Bertolacci

52'
Fallo di De Rossi su Rigoni

49'
Occasione per il Genoa: Veloso serve Pandev al limite dell'area, il macedone prova la conclusione volante di destro, tiro debole bloccato da Alisson

48'
Giallo per Nainggolan: Giacomelli tarda ad estrarre il cartellino dopo il fallo su Bertolacci

47'
Fallo di Nainggolan su Bertolacci

46'
Fallo di Pandev su Kolarov

46'
Ore 16:03, inizia il secondo tempo

Poche emozioni nel primo tempo tra Genoa e Roma. I giallorossi partono bene creando l'unica vera occasione del match con Dzeko: tentativo murato da Spolli che salva Perin. Tanti falli, un giallo a Fazio nel finale di tempo. L'organizzazione tattica del Genoa limita il gioco della Roma che fatica a trovare spazio e rendersi pericolosa, limitate soprattutto le incursioni centrali di Nainggolan e Strootman dagli uomini di Ballardini.

Ore 15:46, finisce il primo tempo

45'
Rigoni manda alto di testa su punizione battuta da Miguel Veloso

44'
Fallo di Fazio su Laxalt: proteste eccessive del difensore che si becca il cartellino giallo

44'
Fuorigioco segnalato a Daniele De Rossi su cross di Kolarov da calcio di punizione

43'
Fallo di Rigoni su Perotti

39'
Ci prova ancora la Roma: cross di Nainggolan dalla destra, Dzeko prova la deviazione aerea ma non riesce a centrare la porta

38'
Curiosità: la Roma fuori casa ha segnato 12 gol subendone soltanto 2 (Fiorentina-Roma 2-4). Il Genoa al Ferraris ha messo a segno 7 reti subendone ben 14

35'
Fuorigioco segnalato a Edin Dzeko

31'
Tentativo di Nainggolan dal limite: conclusione debole e centrale, nessun problema per Perin

31'
Fuorigioco segnalato a Rigoni

30'
Florenzi abbatte Bertolacci: fallo

29'
Match bloccato. Il Genoa prova a pungere dalla corsia destra con Rigoni e Rosi, ma Pandev in area è solo contro Fazio e Jesus. La Roma, invece, trova difficoltà centralmente e ricorre spesso alle fasce senza creare particolari problemi a Perin

28'

Fallo di Strootman su Bertolacci: altra interruzione

27'
Fallo di Laxalt su Nainggolan

24'
Fallo di Kolarov su Rosi

23'
Fallo di Nainggolan su Zukanovic

20'
Fallo di Dzeko su Spolli

20'
Occasione per la Roma! El Shaarawy prova la conclusione al volo su cross di Kolarov, tiro respinto da Laxalt con un braccio. Giacomelli valuta il braccio attaccato al corpo e non interviene

18'

17'
Altro tentativo della Roma: Strootman al limite serve Nainggolan, il quale tenta la conclusione, tiro centrale bloccato da Perin

16'
Primo sussulto del Genoa: cross di Laxalt dalla sinistra, sul secondo palo arriva Rigoni che tenta la conclusione al volo bloccata facilmente da Alisson

14'
Occasione Roma! Incursione di El Shaarawy, tentativo respinto da Zukanovic, palla sui piedi di Dzeko che di prima intenzione calcia trovando il corpo di Spolli che salva Perin!

11'
Fallo subito da Laxalt: entrata iregolare di Florenzi

10'
Fallo di Dzeko su Rosi

9'
Il Genoa non ha mai vinto in casa in questo campionato, collezionando 5 sconfitte ed un pareggio. La Roma in trasferta, invece, ha vinto 5 gare su 5.

4'
Vicina al gol la Roma! Corner teso di Kolarov, la palla attraversa tutta l'area piccola terminando di poco a lato. Fazio non riesce a correggere in rete

3'
Subito Roma pericolosa: cross di Kolarov dalla sinistra, testa di Dzeko e deviazione in corner provvidenziale di Zukanovic

2'

1'
Ore 15:00, inizia il match

Trasferta insidiosa per la Roma di Di Francesco che domenica farà visita al Genoa, in piena lotta per la salvezza. La partenza del nuovo tecnico Ballardini, che ha preso il posto dell'esonerato Juric, è iniziata con l'importantissima vittoria di Crotone che ha fatto salire i rossoblù a quota 9 punti. I liguri sono sempre in zona retrocessione ma sperano di uscirne al più presto perchè il valore della rosa non rispecchia sicuramente l'attuale posizione in classifica. Al Marassi il Genoa non ha ancora vinto e negli ultimi dieci scontri diretti contro la Roma ne ha persi addirittura nove. La vittoria manca dal 2014 e con questi giallorossi che viaggiano spediti alla rincorsa di Napoli e Inter, i tifosi dei grifoni dovranno aspettare ancora. La Roma infatti è reduce da cinque successi di fila e il rendimento esterno finora è stato impeccabile con cinque vittorie su cinque. La forza della squadra di Di Francesco sta proprio nella grande organizzazione in campo, dove ognuno aiuta e si sacrifica per il compagno come evidenziano i soli 8 gol subiti (miglior difesa del campionato). I giallorossi si trovano al momento a 30 punti in classifica, con una partita però da recuperare e dopo il derby vinto contro i cugini laziali volerannno sulle ali dell'entusiasmo.

Piero Giacomelli 5.5
Ricorre al VAR su una manata eclatante di De Rossi su Lapadula. Direzione discreta, è mancato di personalità nel momento chiave. Rimandato

Genoa
Allenatore: Davide Ballardini 7.0
Gara tatticamente perfetta del Genoa. Rischia poco nell'arco dei 90' e limita il gioco della Roma
Mattia Perin (POR): 7.0
Decisivo nel finale su Schick, bloccando sulla linea il tentativo di tap-in. Sempre attento sia tra i pali che nelle uscite
Armando Izzo (DIF): 6.5
Attento e puntuale in copertura su El Shaarawy e Perotti. Insieme a Rigoni prova e Rosi limitano il gioco di Kolarov
Nicolas Federico Spolli (DIF): 6.5
Dzeko non è sicuramente un buon cliente, ma fà valere fisico ed esperienza. Salva sul bosniaco nel primo tempo
Ervin Zukanovic (DIF): 5.5
Pesa l'errore in marcatura su El Shaarawy in occasione del primo gol. Gara pressochè ordinata per il resto
Aleandro Rosi (DIF): 6.5
Limita il gioco di Kolarov e prova spesso a fare superiotà numerica con gli inseirmenti di Rigoni. Sbaglia qualche cross di troppo
Luca Rigoni (CEN): 6.5
Bravo sia in fase di possesso, tocca la maggior parte dei palloni rossoblù, che in fase di interdizione. Insieme a Rosi crea una gabbia su Kolarov
Miguel Luis Veloso (CEN): 6.0
Partita in chiaro-scuro del portoghese. Cerca spesso la verticalizzazione, sbagliando la misura dei passaggi. Attento in copertura su Strootman
Andrea Bertolacci (CEN): 6.0
Buona gara in fase di contenimento. Prova anche ad inserirsi senza palla. Tenta con una debole conclusione a sorprendere Alisson
Diego Laxalt (CEN): 6.5
Uno dei migliori del Genoa. Sulla sinistra ha il compito di limitare Florenzi e sfruttare le ripatenze. Gara attenta
Goran Pandev (ATT): 5.0
Troppo solo in mezzo a Fazio e Juan Jesus. Unica conclusione nel primo tempo con una volèe di destro debole
Adel Taarabt (CEN): 5.0
Confusionario. Fallisce una ripartenza facendosi recuperare da Juan Jesus, sbaglia spesso nell'uno contro uno sbattendo sugli avversari
Isaac Cofie (CEN): s.v.
Entra nel recupero
Stephane Omeonga (CEN): 6.0
Buon impatto sulla gara con due assist per Lapadula. Uno fallito dall'attaccante in maniera grossolana
Gianluca Lapadula (ATT): 6.5
Entra ed ha il merito di provocare il rigore e l'espulsione di De Rossi, poi trasformato. Fallisce una buona occasione intorno il 79'. Ancora non così determinante
Roma
Allenatore: Eusebio Di Francesco 6.0
Soffre la morsa tattica del Genoa. L'espulsione di De Rossi condiziona la gara, mischia le carte nella ripresa e va vicino alla vittoria con la zampata di Schick parata miracolosamente da Perin
Ramses Becker Alisson (POR): 5.0
Giornata per nulla impegnativa. Tiri deboli e centrali sui quali non ha problemi a controllare. Sul rigore di Lapadula intuisce, ma il tiro è potente e non può nulla
Alessandro Florenzi (CEN): 6.0
Buona prova soprattutto in fase di contenimento su Laxalt. Dal suo piede parte l'assist per il momentaneo vantaggio di El Shaarawy
Federico Fazio (DIF): 5.0
Distratto e nervoso. Sbaglia un intervento che lancia Taarabt davanti ad Alisson, recupero provvidenziale di Juan Jesus. Rimandato
Guilherme Juan Jesus (DIF): 6.5
Ottima prestazione al centro della difesa. Sempre attento e puntuale in chiusura, salva su Taarabt, non soffre l'ingresso di Lapadula, al contrario di Fazio e De Rossi
Aleksandar Kolarov (DIF): 6.5
Limitato dalla gabbia Rigoni-Rosi disegnata da Ballardini. Quando arriva sul fondo è sempre pericoloso. Disegna una buona punizione parata da Perin
Radja Nainggolan (CEN): 5.0
Gara sottotono. Incide poco sul gioco della Roma, tenta spesso la conclusione ma i tentativi non insidiano Perin. Lascia il campo per Schick
Daniele De Rossi (CEN): 4.0
Decide il match con l'intervento sconsiderato ai danni di Lapadula. Giusto il rosso a suo carico. Pessimo
Kevin Strootman (CEN): 5.0
Anche lui come Nainggolan soffre la densità del Genoa in mezzo al campo. Scheggia la traversa su cross di Kolarov
Diego Perotti (ATT): 5.0
Beccato dal pubblico per un gol da ex al veleno. Meno brillante del solito, parte a destra poi cambia corsia ma la sostanza è sempre la stessa. Sostituito da Defrel
Edin Dzeko (ATT): 5.0
Si sacrifica per la squadra facendo a sportellate con Spolli. Sfiora il vantaggio ad inizio gara, poi scompare dalla zona gol
Stephan El Shaarawy (ATT): 6.5
Apre le marcature con un guizzo che sorprende Zukanovic e Perin. Unico lampo della gara. Anche lui un pò sottotono.Sostituito da Gonalons
Maxime Gonalons (CEN): 6.0
Prende il posto di El Shaarawy per dare più sostanza alla manovra, non incide sul gioco dei giallorossi
Patrik Schick (ATT): 5.0
Prende il posto di Naiggolan, torna in campo dopo oltre tre mesi. Sfiora la rete del vantaggio nel finale, un super Perin nega la gioia del gol. Fuori condizione, ma è normale
Gregoire André Defrel (ATT): 5.0
Di Francesco lo manda in campo al posto di Perotti ma i risultati non sono soddisfacenti per l'allenatore giallorosso. Ancora non si è adattato al gioco giallorosso

Genoa-Roma 1-1

MARCATORI: 60' El Shaarawy (R), 70' Lapadula (Rig.) (G).
GENOA (3-5-2): Perin 7; Izzo 6,5, Spolli 6,5, Zukanovic 5,5; Rosi 6,5, Rigoni 6,5, Miguel Veloso 6 (90' Cofie sv) , Bertolacci 6, Laxalt 6,5; Pandev 5 (64' Lapadula 6,5) , Taarabt 5 (86' Omeonga 6) .
A disposizione: Lamanna, Gentiletti, Rossettini, Biraschi, Migliore, Lazovic, Palladino, Ricci, Pellegri.
Allenatore: Davide Ballardini 7.
ROMA (4-3-3): Alisson 5; Florenzi 6, Fazio 5, Juan Jesus 6,5, Kolarov 6,5; Nainggolan 5 (87' Schick 5) , De Rossi 4, Strootman 5; Perotti 5 (58' Defrel 5) , Dzeko 5, El Shaarawy 6,5 (78' Gonalons 6) .
A disposizione: Lobont, Skorupski, Pellegrini, Moreno, Bruno Peres, Emerson Palmieri, Manolas, Gerson, Under.
Allenatore: Eusebio Di Francesco 6.
ARBITRO: Piero Giacomelli 5,5
AMMONITI: 44' Fazio (R); 48' Nainggolan (R); 72' Juan Jesus (R); 74' Taarabt (G).
ESPULSI: 69' De Rossi (R).