75'
90'
Cronaca a cura di: administrator

90'+2
GOL! Lazio-Napoli 0-3. INSIGNE. La punta partenopea al 92' firma la sua personale doppietta con un preciso diagonale su assist di Zielinski.

90'
Concessi 4 minuti di recupero.

89'
Giallo a Patric per fallo su Strinic.

86'
Giallo a Hysaj per fallo su Lukaku.

85'
Giallo a Zielinski per fallo su Felipe Anderson.

83'
La Lazio ha conquistato finora 60 punti in 30 gare: 18 vittorie, 6 pareggi e 6 sconfitte.

83'
Esce Mertens, entra Milik. Ultimo cambio deciso da Sarri.

80'
Tra gli "ex" più remoti si annoverano Bruno Giordano (cresciuto nelle giovanili della Lazio dove ha esordito e in cui è rimasto per 10 anni prima di passare al Napoli dove ha giocato dal 1985 al 1988) e Dino Zoff (portiere del Napoli dal 1967 al 1972 ed allenatore della Lazio dal 1990 al 1994, nel 1997 e nel 2001).

79'
Esce Hamsik, entra Rog. Seconda sostituzione nel Napoli.

79'
Destro a giro di Milinkovic-Savic e palla alta.

75'
All’andata la gara si chiuse sull'1-1 con reti di Keita per i laziali e Hamsik per i napoletani.

75'
Giallo ad Allan per fallo su Keita.

74'
Si ricorderanno queste sfide i numerosi doppi ex delle due squadre, tra i più recenti citiamo Pandev (idolo biancoceleste dal 2004 al 2010 approdato in azzurro poi nel 2011 dov’è rimasto fino al 2014), Matuzalem (centrocampista della squadra campana dal 1999 al 2001 e poi finito a Roma dal 2008 al 2013) e Behrami (giocatore della Lazio dal 2005 al 2008 e del Napoli dal 2012 al 2014).

74'
Esce Callejon, entra Zielinski. Primo cambio deciso da Sarri.

73'
Insigne è fermato in off-side.

72'
Nelle ultime 5 gare in cui la Lazio ha trovato la via del gol, il primo marcatore biancoceleste è sempre stato Immobile. Già 10 volte in questo torneo l’ex granata è stato il primo marcatore fra le fila dei laziali.

72'
Spinge ora il Napoli.

71'
L’ultima volta che il Napoli è tornato da una trasferta senza reti al passivo era l'11 Dicembre scorso, 0-5 a Cagliari.

71'
Incredibile batti e ribatti in area del Napoli ma la Lazio non riesce a battere Reina!

70'
In questo torneo i biancocelesti hanno sempre fatto punti quando sono riusciti a marcare almeno un gol all’Olimpico.

70'
Potente conclusione di Hoedt e palla a lato.

69'
All’Olimpico la Lazio è in serie positiva da 3 turni. Il più recente KO risale al 28 Gennaio scorso, 0-1 col Chievo Verona, poi 1 pareggio e 2 successi.

69'
Ci prova anche Patric ma Reina respinge in corner.

69'
Botta di Keita e pronta respinta di Reina!

68'
Con 35 marcature all’attivo il Napoli vanta anche il miglior attacco in trasferta.

68'
Conclusione di Hamsik e parata a terra di Strakosha.

66'
La compagine della neo "Panchina d’oro" Sarri di punti lontano dal San Paolo ne ha accumulati 30 (9 vittorie, 3 pareggi e 2 sconfitte). Nessuno ha saputo fare meglio in trasferta.

66'
Conclusione di Milinkovic-Savic e palla a lato.

60'
Con sole 12 reti al passivo, la Lazio vanta la terza miglior difesa casalinga.

60'
Cross di Lukaku e colpo di testa alto sopra la traversa di Milinkovic-Savic.

59'
La formazione di mister Inzaghi all’Olimpico ha raccolto 32 punti in questo torneo (10 vittorie, 2 pareggi e 3 sconfitte). Solo Juve, Roma e Napoli hanno saputo fare meglio fra le mura amiche.

59'
Esce Basta, entra Patric. Ultimo cambio deciso da Inzaghi.

57'
Il successo più largo della formazione laziale è il 5-1 risalente al 16 Ottobre 1994 grazie alle marcature biancocelesti di Boksic, Casiraghi, Negro e doppietta di Winter.

57'
Continua a premere il Napoli.

54'
Lo scontro con una maggiore differenza reti si giocò invece il 20 Settembre del 2015: Napoli-Lazio 5-0 con doppietta di Higuain e gol di Allan, Insigne e Gabbiadini.

54'
Giallo a Milinkovic-Savic per proteste.

53'
L'ultima vittoria del Napoli risale al 3 Febbraio 2016: 0-2 firmato da Higuain al 24' e Callejon al 27'.

53'
Esce Murgia, entra Keita. Seconda sostituzione nella Lazio.

52'
L'ultimo pareggio risale al 4 Marzo 2015, in coppa Italia, 1-1 firmato dalle marcature di Klose al 32' e di Gabbiadini al 56'.
L'ultimo segno "x" in serie A, sempre 1-1, risale invece al 5 Novembre 2016 e deciso dalle reti di Hamsik e Keita.

52'
Esce Bastos, entra Hoedt. Primo cambio deciso da Inzaghi.

52'
Tredicesimo gol stagionale firmato finora da Insigne.

51'
GOL! Lazio-Napoli 0-2: INSIGNE. La punta azzurra raddoppia al 51' con un tocco lesto su assist di Allan.

50'
La Lazio non vince all’Olimpico contro il Napoli un match di campionato dal 3-1 del 2011/2012: Candreva, Mauri e penalty di Ledesma per i biancocelesti, Pandev per gli azzurri. Anche allora le due squadre furono avversarie in occasione della 31a giornata di Serie A.
I successivi quattro precedenti raccontano di un pareggio nel 2012/2013 e 3 successi di fila per il Napoli (gli ultimi due senza gol al passivo).

49'
Hamsik crossa basso dalla sinistra, leggera deviazione di Bastos,  e sia Mertens che Callejon non arrivano alla deviazione

48'
Sono 75 invece le edizioni della sfida se si considerano le gare di campionato e di Coppa Italia: 31 vittorie della Lazio, 25 pareggi e 19 vittorie del Napoli. 100 i gol realizzati dai padroni di casa e 73 quelli dei partenopei.

48'
Conclusione di Insigne bloccata dall'estremo difensore laziale.

48'
Sinistro potente di Hamsik dalla distanza respinto da Strakosha.

47'
A Roma, tra Serie A e B, Lazio e Napoli si sono incontrate 61 volte con 26 vittorie per i biancocelesti, 20 pareggi e 15 vittorie per gli azzurri. 84 i gol fatti dalla Lazio e 62 quelli realizzati dal Napoli.

47'
Sinistro di Mertens ribattuto da Bastos.

46'
Callejon è atterrato da Parolo.

46'
Inizio secondo tempo. Non ci sono variazioni nelle formazioni.

45'

Primo tempo combattuto con grande spirito agonistico e su un buon livello d’intensità.

Sono in particolare gli ospiti a manovrare e spingere in fase offensiva con maggior intraprendenza rispetto ai biancocelesti, invece più limitati al contenimento e capaci solo di sporadiche sfuriate in contropiede.

Al 26’ sono proprio i partenopei a vedere i propri sforzi premiati dal gol di Callejon su assist di Hamsik.

Troppo timida la reazione della Lazio che arriva così all’intervallo sotto di un gol.

45'
Lazio-Napoli 0-1: FINE PRIMO TEMPO. Decide finora il gol di Callejon al 26'.

45'
Concesso un minuto di recupero.

44'
Sono 12 le reti segnate in trasferta da Dries Mertens, almeno tre più di ogni altro giocatore in questa Serie A.

44'
Mertens per Insigne e clamoroso errore in fase conclusiva da parte dell'attaccante napoletano!

43'
Il Napoli è l’unica squadra di A a cui Marco Parolo ha segnato con tre maglie diverse: una rete col Cesena, due con il Parma ed una con la Lazio (Maggio 2015).

43'
Azione caparbia di Immobile che poi però conclude alto.

40'
Con i suoi 18 gol, Immobile ha portato 18 punti alla propria squadra, un primato tra i giocatori della Serie A 2016/17.

40'
Giro palla continuato del Napoli.

37'
La Lazio è la formazione che ha effettuato più conclusioni di testa nello specchio in questo campionato (33), mentre il Napoli di testa ha effettuato 39 tentativi di cui però appena 16 nello specchio, più solo di Bologna, Pescara ed Empoli.

36'
Conclusione piuttosto improbabile di Mertens e palla fuori.

33'
La Lazio è, con Juventus e Roma, la squadra che ha subito meno gol nei primi tempi di questo campionato (9), il Napoli ne ha concesso uno in più (10) nei primi 45 minuti di gioco.

32'
Continua a spingere il Napoli.

30'
Anche la Lazio nell'era dei tre punti a vittoria, solo una volta (nel 2000/01 con 62 punti) i biancocelesti hanno ottenuto un miglior parziale rispetto a quello attuale (60 punti) dopo 30 giornate di Serie A.

30'
Conclusione velenosa di Felipe Anderson e parata a terra di Reina!

26'
Nona rete stagionale firmata finora da Callejon.

26'
GOL! Lazio-Napoli 0-1: CALLEJON. L'attaccante azzurro sblocca al 26' con un tocco ravvicinato su assist di Hamsik.

21'
Nell'era dei tre punti a vittoria, solo una volta (la scorsa stagione con 67 punti) il Napoli ha ottenuto un miglior parziale rispetto a quello attuale (64 punti) dopo 30 giornate di Serie A.

20'
Strinic chiuso in corner da Basta.

20'
Giallo a Bastos per fallo su Allan.

18'
Il Napoli ha vinto le ultime 5 gare esterne di campionato, pur subendo sempre gol in questo parziale: questa è già una striscia record di successi consecutivi fuori casa per gli azzurri nel massimo campionato.

18'
Bastos si inginocchia per interrompere la percussione di Mertens! Poco ortodosso ma comunque efficace.

13'
Nelle ultime 6 giornate la Lazio ha conquistato 16 punti (5 vittorie, 1 pareggio), più di qualunque squadra in questo parziale.

12'
Lukaku è fermato in off-side.

12'
Milinkovic-Savic conclude col mancino dal limite e Reina blocca accartocciandosi sulla sfera.

11'
La Lazio ha perso gli ultimi 3 incontri casalinghi contro il Napoli in campionato, solo nel febbraio 1934 i biancocelesti hanno fatto peggio accumulando 5 sconfitte nelle prime 5 sfide in casa contro la formazione partenopea in A.

11'
Hysaj atterra Felipe Anderson.

10'

10'
La Lazio ha vinto solamente una delle ultime nove sfide contro il Napoli in Serie A (2 pareggi, 6 sconfitte), subendo sempre almeno un gol negli ultimi 10 incroci in campionato: 24 reti concesse nel parziale dai biancocelesti.

10'
Destro dalla distanza di Mertens e palla a lato.

6'
Le due squadre si sono scontrate in 121 gare nel campionato di Serie A. La Lazio ha totalizzato 36 vittorie, di cui 26 in casa, mentre il Napoli ha ottenuto 44 trionfi, di cui 15 in campo ostile, e 41 invece i pareggi. 146 le reti siglate dai biancocelesti e 160 dagli azzurri.

6'
Conclusione di Milinkovic-Savic deviata in angolo.

5'
Il direttore di gara toscano ha già arbitrato un Lazio-Napoli; quest’ultimo precedente risale a poco più di un anno fa, al 3
Febbraio del 2016.

4'
Fatica a distendersi la compegine capitolina.

3'
In questa stagione Irrati ha diretto già i biancocelesti in occasione della vittoria casalinga contro la Fiorentina per 3-1 dello scorso 18 Dicembre ed anche nella semifinale d’andata di TIM Cup, gara nella quale la squadra di Simone Inzaghi sconfisse la Roma per 2-0.

3'
Insistito "torello" del Napoli; biancocelesti schiacciati nella propria metà.

2'
Il fischietto toscano ha già diretto i biancocelesti in 8 occasioni: il bilancio complessivo dei precedenti è favorevole alla Lazio che ha vinto in cinque di questi match, pareggiato in uno e perso in due. Ha diretto anche il Napoli 8 volte: cinque vittorie, un pareggio e due sconfitte.

2'
Prova a prendere l'iniziativa il Napoli.

1'
Massimiliano Irrati di Pistoia, 38 anni a Giugno, è alla sesta stagione nella Can di A e B. Ha esordito in serie A con Bologna-Chievo (2-2) il 18 Marzo 2012 e vanta finora 68 presenze in serie A e 40 in B.

1'
Dirige la partita il sig. Irrati di Pistoia coadiuvato dagli assistenti Moro e Crispo. Quarto ufficiale è Passeri mentre gli arbitri d'area sono Mazzoleni e Calvarese.

1'
Padroni di casa in campo con la maglia biancoceleste mentre gli ospiti indossano la divisa nera.

1'
Inizio primo tempo. Nella Lazio sono assenti Marchetti, De Vrij, Lulic e Biglia. Il tecnico Inzaghi opta per il 3-4-2-1 con l'attacco affidato alla coppia Felipe Anderson-Milinkovic-Savic alle spalle di Immobile. Il Napoli, che deve invece fare a meno di Giaccherini e Tonelli, si schiera con il 4-3-3 ed in avanti il tridente Callejon-Mertens-Insigne.

All'Olimpico di Roma, nella 31a giornata di Serie A, il Napoli supera la Lazio per 3-0. Dopo l’ultimo pareggio contro la Juventus, tornano alla vittoria i ragazzi di Sarri che salgono ora a quota 67 in attesa di ricevere l’Udinese. Pesante passo falso invece per i capitolini che ristagnano a 60 punti in attesa della prossima trasferta a Genoa.

Sono in particolare gli ospiti a manovrare e spingere in fase offensiva con maggior intraprendenza rispetto ai biancocelesti, invece più limitati al contenimento e capaci solo di sporadiche sfuriate in contropiede. Al 26’ sono proprio i partenopei a vedere i propri sforzi premiati dal gol di Callejon su assist di Hamsik. Troppo timida la reazione della Lazio che arriva così all’intervallo sotto di un gol.

Ritmo tambureggiante anche nella ripresa dove il risultato varia già al 51’ grazie ad Insigne, lesto a battere Strakosha in uscita con un tocco di suola su assist di Allan.

La Lazio fa appello alla forza della disperazione per reagire e mettere qualche brivido alla retroguardia ospite che, nonostante qualche sbandata, si dimostra comunque capace di reggere l’urto.

Poco prima del triplice fischio arbitrale Insigne (92’), su assist di Zielinski, fissa il risultato sul 3-0 in favore del Napoli.

Lazio-Napoli 0-3: FINALE. Decidono i gol di Callejon al 26' e di Insigne al 51' ed al 92'.

All'Olimpico, per la 31a giornata del campionato di Serie A, arriva il Napoli di Sarri che, terzo a quota 64 e reduce dall'ultimo pareggio contro la Juventus, aspira ad un prezioso colpaccio esterno in ottica Champions League. Sul fronte opposto medesime motivazioni anche per i biancocelesti che, quarti a 60 punti dopo l'ultima vittoria sul Sassuolo, inseguono un nuovo bottino pieno tra le mura amiche.

Massimiliano Irrati 6.5
Un arbitraggio pulito e senza alcun errore evidente.

Lazio
Allenatore: Simone Inzaghi 5.0
Dopo una buona striscia di risultati utili, arriva un pesante passo falso da parte dei suoi ragazzi che, travolti dal Napoli, ristagnano a 60 punti in attesa della prossima trasferta a Genoa. Occorre un pronto riscatto per riprendere la corsa verso il sogno europeo.
Thomas Strakosha (POR): 6.0
E' castigato da Callejon e dalla doppietta di Insigne ma senza dirette responsabilità.
Quissanga Bartolomeu Jacinto Bastos (DIF): 6.0
Difende con umiltà e disciplina, senza spendersi in inutili e pericolosi leziosismi. Al 52' Inzaghi lo rileva con Hoedt.
Fortuna Wallace (DIF): 5.5
Non proprio impeccabile quando il tridente azzurro preme con maggior insistenza sull'acceleratore.
Stefan Daniel Radu (DIF): 5.5
Meno grintoso e determinato del solito, il capitano biancoceleste ritarda nelle coperture.
Dusan Basta (DIF): 6.0
Difende con la consueta rabbia agonistica e quando può sospinge i suoi sfruttando la fascia di competenza. Al 59' cede spazio a Patric.
Marco Parolo (CEN): 5.0
Piuttosto in ombra, la sua opera in mezzo al campo risulta oggi lenta ed inefficace.
Alessandro Murgia (CEN): 5.0
Gironzola sulla linea mediana senza incidere sia in fase d'interdizione che in quella propulsiva. Al 52' esce in favore di Keita.
Jordan Lukaku (DIF): 6.5
Lavoro di grande quantità lungo la mediana sinistra del rettangolo verde.
Sergej Milinkovic-Savic (CEN): 6.0
Piuttosto ispirato, galleggia tra le linee e spinge con carattere per cercare di mantenere alto il baricentro biancoceleste. Pecca solo nella precisione del tiro.
Pereira Felipe Anderson (CEN): 6.5
Mobile e volenteroso, è soprattutto lui a tentare d'impensierire la retroguardia avversaria e spendersi anche in fase di recupero.
Ciro Immobile (ATT): 5.5
Caparbio ma spesso ingabbiato dall'attenta difesa partenopea, fatica non poco nel trovare il modo di arrecar danno a Reina.
Wesley Hoedt (DIF): 6.0
In campo dal 52' al posto di Bastos. Il suo ingresso dona maggior carica offensiva alla compagine biancoceleste.
Gabarron Gil Patric (DIF): 6.0
In campo dal 59' al posto di Basta. Spinge come una furia alla ricerca però di un vano recupero laziale.
Diao Keita Baldé (ATT): 6.0
In campo dal 52' al posto di Murgia. Il suo ingresso rappresenta lo stimolo in più che serve ai biancocelesti per affacciarsi in avanti con maggior incisività.
Napoli
Allenatore: Maurizio Sarri 7.0
Il suo Napoli supera la Lazio per 3-0. Dopo l’ultimo pareggio contro la Juventus, tornano alla vittoria i suoi ragazzi che salgono ora a quota 67 in attesa di ricevere l’Udinese. Vincente e convincente.
Pepe Reina (POR): 7.0
Poco impegnato nella prima frazione sebbene, quando chiamato in causa, non si faccia mai sorprendere impreparato. Nel finale di gara è preso d'asssalto ma lui risponde alla grande.
Elseid Hysaj (DIF): 6.5
Sul suo lato ingaggia aspra lotta contro gli avversari ma si dimostra capace di reggere l'urto.
Raul Albiol (DIF): 6.5
Autoritaria e senza fronzoli la sua opera di copertura.
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.5
Sempre attento ed agile nell'opporsi alle sfuriate offensive capitoline.
Ivan Strinic (DIF): 6.5
Difende con attenzione e spinge lungo la fascia sinistra per andare anche a supportare la manovra offensiva partenopea.
Marques Loureiro Allan (CEN): 6.5
Combattivo, agisce spesso con improvvise percussioni che trascinano i suoi in avanti. Suo al 51' il prezioso assist per il raddoppio di Insigne.
Marek Hamsik (CEN): 6.5
Sempre nel vivo della manovra azzurra, al 26' serve a Callejon il preciso assist che vale l'1-0. Al 79' esce in favore di Rog.
José Maria Callejon (ATT): 7.0
Pronto e veloce nelle proiezioni offensive, al 26' si fa trovare puntuale nel deviare in rete il passaggio di Hamsik che permette al Napoli di portarsi sull'1-0. Al 74' cede spazio a Zielinski.
Dries Mertens (ATT): 6.5
(14) Mobilissimo lì davanti nell'intento di cercarsi qualche varco e provare a pungere Strakosha non appena inquadra la porta. All'83' cede spazio a Milik.
Lorenzo Insigne (ATT): 7.5
Mai fermo, è sempre un problema contenerne l'effervescenza per la difesa avversaria. Peccato nella prima frazione si divori un gol facile facile. Si riscatta al 51' firmando la rete del 2-0 su assist di Allan ed al 92' con la sua personale doppietta su suggerimento di Zielinski.
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
In campo dal 74' al posto di Callejon. Entra subito in partita ed al 92' serve ad Insigne l'assist che vale il 3-0.
Marko Rog (CEN): 6.0
In campo dal 79' al posto di Hamsik. Un quarto d'ora onesto e senza sbavature.
Arkadiusz Milik (ATT): 0.0
In campo solo dall'83' al posto di Mertens. Non giudicabile.

Lazio-Napoli 0-3

MARCATORI: 26' Callejon (N), 51' Insigne (N), 90+2' Insigne (N).
LAZIO (3-4-2-1): Strakosha 6; Lukaku 6,5, Basta 6 (59' Patric 6), Wallace 5,5; Bastos 6 (52' Hoedt 6), Radu 5,5, Felipe Anderson 6,5, Parolo 5; Milinkovic-Savic 6, Murgia 5 (53' Keita 6); Immobile 5,5.
A disposizione: Adamonis, Vargic, Crecco, Biglia, Cardoselli, Djordjevic, Luis Alberto, Lombardi, Tounkara.
Allenatore: Simone Inzaghi 5.
NAPOLI (4-3-3): Reina 7; Hysaj 6,5, Strinic 6,5, Koulibaly 6,5, Albiol 6,5; Allan 6,5, Jorginho 6, Hamsik 6,5 (79' Rog 6) ; Callejon 7 (74' Zielinski 6) , Mertens 6,5 (83' Milik sv) , Insigne 7,5.
A disposizione: Rafael, Sepe, Maggio, Maksimovic, Chiriches, Ghoulam, Diawara, Leandrinho, Pavoletti.
Allenatore: Maurizio Sarri 7.
ARBITRO: Massimiliano Irrati 6,5
AMMONITI: 20' Bastos (L); 54' Milinkovic-Savic (L); 75' Allan (N); 85' Zielinski (N); 86' Hysaj (N); 89' Patric (L).